ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Рыба просыпается.

Вот и вторая декада сентября подходит к своему завершению, вода на водоеме постепенно остывает и на прошедшей неделе ее температура опустилась до 15 градусов (в выходные на реке не был, поэтому данные о температуре могут уже немного разнИца). На мой взгляд именно этот фактор и дал хищнику некий толчок. Это было заметно особенно во время ловли щуки. Зубастая присутствовала в уловах практически каждый день, причем ловилась щука как на джиг, так и во время ловли глубоководным твичингом. Интересно наблюдение, места ловли джиговой и воблерной щуки могли быть одни и те же, что, собственно, подтверждает тот факт, о котором я очень часто говорю. А именно бывают места, где эти два способа ловли отлично дополняют друг – друга. Например, береговой свал с корягой или еще лучше с корягами на дне и глубинами в зоне ловли примерно 4 – 6 метров. Или прогон реки, но опять же с достаточно обширной корягой и примерно с теми же глубинами. Вот именно второе место, о котором мы с вами сейчас говорим и принесло мне на этой неделе несколько щук одних на джиг, а других глубоководным твичингом. А случилось следующее, после поимки пары щук на джиг, а в качестве приманок я использовал свои любимые и проверенные годами поролоновые рыбки торговой марки LeX Porolonium, поклевки прекратились.

Изображение 1 : Рыба просыпается.

Изображение 2 : Рыба просыпается.

После чего меняю снасть и перехожу на ловлю диповым воблером Megabass Oneten R+ 3, приманка гарантированно заныривает на восьмижильном шнуре на четыре метра и во время проводки своей лопастью задевает за корягу, о которой мы с вами говорили выше. Думаю, не надо говорить, что именно контакт воблера с дном или как в нашем случае с корягой часто провоцирует хищника на хватку, так было и в этот раз. Поклевку почувствовал, как четкий удар по воблеру, спиннинговое удилище отлично передает такие контакты рыбы с приманкой и прозевать поклевку при всем желании не получится. Сам контакт случился по классике жанра на продолжительной паузе. После подсечке сразу стало понятно, что рыба не маленькая, сопротивление она оказывала очень мощное, правда ей в помощь было относительно сильное течение. Удилище отрабатывало и все рывки рыбы и как бы мощно щука не давила, справлялось и с этой тяжестью.

Изображение 3 : Рыба просыпается.

После короткой фотосессии меняю воблер, модель остается той же Megabass Oneten R+ 3, а цвет другой. И буквально на второй проводке снова поклевка. И снова щука не маленькая. 

Изображение 4 : Рыба просыпается.

Затем еще несколько проводок, но результата больше небыло. Да и чего еще ждать и так с одного места было поймано четыре щуки. Для нашего времени и места, это очень хороший результат.

Кстати, об удилищах, в этом сезоне я практически не выпускал из рук спиннинговое удилище SLrods Sting II 762MH с тестом 12 - 38, причина простая, спиннинг универсал, отлично работает как вовремя джиговой ловли, так и во время ловли на воблеры твичингом. Даже если есть необходимость погонять жереха (так как не всегда держу в лодке жереховый комплект) то и здесь особых проблем не возникало, правда для увеличения дальности заброса на шпулю четырех тысячной катушки фирмы Шимано намотал вместо четырех жилки, восьми жильный шнур размером #1,5 РЕ по японской классификации. О данном удилище планирую после завершения сезона рассказать более подробна, а сейчас лишь несколько фоток спиннинга с трофеями этого года.

Изображение 5 : Рыба просыпается.

Изображение 6 : Рыба просыпается.

Изображение 7 : Рыба просыпается.

Возвращаясь на рыбалку скажу, что на этой неделе отложил в сторону Sting II и вернулся к специализированному джиговому удилищу SLrods Lex II 812MH с тестом 12 – 42гр. Не ищите в этом никакого подвоха, поменял удилище не по тому, что Sting II перестал меня устраивать, а просто из – за того, что эти спиннинги имеют разный типаж, захотел новых ощущений и новых эмоций. Во время ловли твичингом так же вернулся по той же причине к специализированному удилищу SLrods Rush II 702MH с тестом 12 – 38гр. Вот ими и ловил щук и бершей на этой неделе.

Что касается судака, то здесь я потерпел полное фиаско. Вообще у меня складывается такое ощущение, что рыба куда-то мигрировала, так как мои судачьи места просто «молчали». Судак никак не отзывался. Все попытки, а их было не мало, оказались тщетными, клыкастый не выходил даже на проверенные места во время вечерних зорь. А уж такая ловля у меня приносила результат практически всегда. Из того что получалось поймать были лишь берши. Вот только они спасали джиговую рыбалку и хоть как - то компенсировали судачьи поклевки.

Изображение 8 : Рыба просыпается.

Но это берши, а судака повторюсь за всю неделю поймать так и не получилось. Правда в одном новом месте судак ловился практически на каждом забросе, точнее судачек весом около полу килограмма. Мы же сейчас говорим о взрослых особях. Почему-то у меня складывается такое ощущение, что взрослый судак «скатился» ниже по течению, так как друзья в низах относительно крупного судака ловят. Нельзя сказать, что ловят по многу, но сам факт поимки присутствует и присутствует каждый день.

Жерех на этой неделе так же особо не порадовал. Котлы, которые приходилось наблюдать распадались сразу же после того, как только подходил к ним на лодке на расстояние заброса приманки. Причем подходил с соблюдением всех мер предосторожности с использованием эл. мотора. В лучшем случае получалось поймать одного - двух небольших жерешков и все.

Изображение 9 : Рыба просыпается.

Вот такие были у меня выезды на рыбалку на прошедшей неделе. Судя по всему, рыба чувствует приближение осени и начинает поклевывать, во всяком случае тенденция на увеличение уловов по сравнению с прошлыми неделями стала просматриваться. Вот только с судаком будем разбираться дальше. Но, как бы там не было, уверен, чем дальше в осень, тем уловы будут только лучше, чего я Вам и желаю!  

 

 
   

  • 0
  • 306
Нижний Новгород