ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Ультра лайт на большой воде.

С одной стороны, может показаться странным применение спиннинговых снастей класса ультра лайт на большой реке, да еще и с лодки. Нам всем более привычно ловить такими снастями, где нибудь на озерах окуней на микроджиг или охотится за голавликами на малых реках. А с другой стороны, почему бы и нет, если рыбалки происходят практически в середине лета, когда температура воды переваливает за двадцатиградусную отметку, а серьезный хищник в это время года (я имею ввиду судака и щуку) находится в анабиозе. И чтобы поймать на спиннинг того же судака приходится сильно постараться. А тут спиннинговое удилище с «солидным» хлыстиком и с тестом 0,5 – 5 гр позволяет применять практически любые спиннинговые приманки (разумеется, в пределах теста) при этом не только применять, но и очень комфортно ими управлять. Да и наличие плавсредства как Вы понимаете так же, как и при серьезных трофейных рыбалках только увеличивает количество перспективных мест в отличии от ловли с берега.

Сегодня расскажу только об одной запомнившейся мне рыбалки, которая состоялась на прошедшей неделе. Выехал на Волгу после обеда, и сразу отправился половить на спиннинг чехонь, так как буквально на кануне она относительно неплохо ловилась во время съемок очередного видео фильма. Ловить чехонь на спиннинг класса ультралайт одно удовольствие, так как эта рыба и достойно сопротивляется во время вываживания и в некоторых случаях очень азартно клюет, я имею ввиду случаи, когда мы ее ловим пелагическим джигом. Во время паузы поклевки происходят, как и во время ловли классическим джигом с ударом, и мы ощущаем их визуально и тактильно. Единственное условие во время такой ловли — это наличие «плавящейся» чехони на поверхности. Поэтому если мы нашли стаю такой рыбы и видим ее на поверхности, то в большинстве случаев поймать ее не составляет труда. Вот только в этот день в отличии от предыдущей ловли чехонь была не активна и примерно за час получилось поймать лишь пару рыбин. Хотя надо сказать, что поклевки случались практически на каждой проводке, вот только результативность таких поклевок сильно страдала.

Изображение 1 : Ультра лайт на большой воде.

Я не буду подробно останавливаться на ловле чехони спиннингом, так как планирую в будущем написать статью на эту тему.  

После таких мучительных попыток что называется оторваться по чехони, решил поменять объект охоты и отправился за другой белой рыбой, благо далеко ехать на катере не пришлось. Поджался под один ближайший остров поставил лодку на якорь, кстати в качестве якоря я использую электромотор с функцией I – Pilot и в этом сезоне у меня появились для этого эл. мотора новая литий-ионная батарея – LiFePO4 фирмы Aspil Energy. Пользуюсь ей уже больше месяца и все больше и больше получаю удовольствия от их применения, причем это касается не только практического применения данной батареи, (а она у меня одна двадцати четырёх вольтовая) во время ее эксплуатации на реке в виде многодневной работы на одной зарядке, но и не перестаю приятно удивляться во время самой зарядки, так как после двух дней рыбной ловли, зарядному устройству хватает всего минут тридцать - сорок, чтобы данная батарея вновь оказалась заряженной под завязку, после чего зарядник сам отключается. И последнее что хочется сейчас сказать про данные аккумуляторные батареи фирмы Aspil Energy. Многие рыболовы, которые пользуются электромоторами знают насколько опасно разряжать тяговые батареи до нуля. В таких случаях происходит разрушение пластин внутри батареи и срок эксплуатации аккумуляторов заметно сокращается. У аккумуляторов Aspil Energy имеется встроенный блок управления батареей (BMS), который отключает работу батареи примерно при десяти оставшихся процентов, таким образом не дает высаживать аккумулятор до нуля, что как Вы понимаете является огромным плюсом. Есть у этого блока и другие функции, о них я рассказывал здесь на портале «Спиннинглайн» в отдельной статье посвященной только аккумуляторам Aspil Energy.

Изображение 2 : Ультра лайт на большой воде.

Но давайте вернемся на рыбалку. Под данным островом ранее у меня не плохо получалось ловить голавля, вот и в этот раз решил, если не ловится чехонь, тогда лобастый. Но и здесь меня ждала неудача, голавль полностью отказывался от моих приманок и ни как на них не реагировал. Зато предложенные приманки, а это были микро колебалки, вертушки и даже небольшие воблеры, охотно атаковали небольшие язи. Удивителен и тот факт, что язей в этот раз было поймано за относительно короткое время достаточно большое количество, а именно с десяток. Обычно получается поймать с одного места не больше пары рыбин, а тут такое количество. Не думаю, что голавля в месте ловли не было ввиду того, что его «выдавил» язь. Практика ловли на Чебоксарке показывает, что эти рыбы не являются антагонистами и зачастую спокойно делят между собой одно и тоже место. За свою практику много раз ловил этих рыб одну за другой в одних и тех же местах. А вот почему голавль не отзывался на мои приманки сказать затрудняюсь, здесь у меня только куча домыслов и догадок, но я привык апеллировать лишь фактами, поэтому обязательно продолжу такие рыбалки, чтобы мои домыслы превратились в факты.

Изображение 3 : Ультра лайт на большой воде.

Изображение 4 : Ультра лайт на большой воде.

Изображение 5 : Ультра лайт на большой воде.

Надо сказать, что кроме язя в тот день в улове проскакивала и другая рыба, а именно плотва. Чаще всего поклевки плотвы происходили на микро колебалку во время ловли пелагическим джигом, в момент, когда приманка останавливалась и начинала медленно осыпаться. А поскольку ловля происходила на умеренном течении, то здесь существует один маленький нюанс. Во время остановки блесны, она не опускалась на дно, потому что ее вес всего один грамм, а за счет силы течения продолжала играть. Чтобы добиться ее «осыпания» приходилось отдавать удилище в сторону приманки, создавая таким образом свободное падение блесны. Вот во время такого свободного падения и происходила большая часть поклевок плотвы.

Изображение 6 : Ультра лайт на большой воде.

Изображение 7 : Ультра лайт на большой воде.
Теперь пару слов о всей снасти. Комфортно управлять приманками мне помогало спиннинговое удилище SLrods Atria MJ 702UL 0,5 – 5гр. второй версии. Солидный хлыстик как я говорил выше позволяет не только комфортно рыбачить микро джигом, но и отлично подходит для анимации других приманок, в частности микро колебалок, воблеров и вертушек. А использование последних особенно комфортно во время ловли с забросом в верх по течению. Катушка фирмы Daiwa размером 2004 весит всего 180 грамм, на шпуле которой намотан шнур фирмы Varivas Light Game Super Premium размером # 0,3 РЕ. Во время ловли такой снастью всегда использую поводок из флюрокарбона диаметром 0,16 мм длиной сантиметров 60 – 70 с маленькой застежкой №00.
Вот с такой снастью прошла у меня одна из рыбалок на прошедшей неделе. Несмотря на то, что рыба, которую я ловил на сверхлегкую снасть далека от трофейной все равно принесла мне удовольствия от поклевок и вываживания не меньше, чем поимка крупных судаков и щук. А трофеи никуда не денутся, с ними мы обязательно встретимся осенью. Всем НХНЧ!  
    
 
       

  • 0
  • 2291
Нижний Новгород