ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Спиннинговая ловля на Чебоксарке всю прошедшую неделю, а провел я на реке пять дней, была не однозначна. В начале уровень воды оставался высоким и этот фактор как обычно вносил свои коррективы. На привычных летних местах рыбы не было, да и там, где джиговая рыба ловилась неделю ранее хорошо, в этот период клевать отказывалась. И только в конце недели уровень воды пошел заметно на спад.

Поскольку как я уже сказал с судаком было все не однозначно, и чтобы поймать пару – тройку хвостов, приходилось сильно помучиться, а именно, периодически простукивал коряги, вот только вес груз головок доходил аж до 40, а местами и 48 грамм. 

Изображение 1 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Несколько раз пробовал поджиматься ближе к берегу чтобы перейти на более легкие веса, так как целый день работать с такими тяжелыми грузами не совсем комфортно. Но, такая тактика если и приносила результат, то попадался или берш или некрупный судачек.

Изображение 2 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Кстати, в этом сезоне заметил одну довольно приятную особенность, на Чебоксарке появилось очень много берша, я сейчас говорю о самом верховье водохранилища. Исключительно всегда, когда облавливал джигом судачьи места, попадался и берш. Особо крупных экземпляров не было, но если учесть, что вес этой рыбы в районе 700 – 800 гр, считается вполне себе нормальным и принадлежит к взрослой особе, то поимка этой рыбы как я уже сказал радовала. Причем берш ловился практически на любые джиговые приманки, я сейчас имею ввиду, как на разного рода силикон, так и на поролон разной формы, да и размер приманки для этой рыбы большой роли не играл. Зачастую берш попадался да тринадцати сантиметровые поролонки. Разумеется, если ловить его целенаправленно, то уменьшение размера приманки заметно приведет и надо сказать приводило к увеличению поклевок и как следствие количество пойманного берша в итоги увеличивалось.

Изображение 3 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Изображение 4 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Изображение 5 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Но, в целом трудовые джиговые рыбалки стали напрягать, более – менее трофейных судаков ловить стало очень сложно, за пол дня ловли, как я сказал выше получалось поймать пару  - тройку хвостов. Поэтому один из дней решил посвятить ловле голавля. Для этого были все предпосылки. Во – первых, практика показывает, что активность голавля в верховьях Чебоксарского водохранилище заметно возрастает плюс – минус к середине июня, точнее к тому времени, когда вода прогревается до температуры 18 гр. На прошедшей неделе эхолот показывал 19 гр. Во – вторых, высокий уровень воды и сильное течение эту рыбу особо не пугает. Конечно, ловить, где – то на самой струе не целесообразно, а вот границы струй он обожает. Кроме этого, как обычно голавль держится рядом с крутоярами и в местах, где по мимо сильной струи присутствуют обратки и бурлилки и есть разного рода перепады глубин, особенно если эти перепады поперек течения. Вот на одном из таких мест я и остановился. На поверхности заметно возмущение вода, видны некие круговороты, а главное на дне имеется поперечный перепад глубин. В начале для само успокоения сделал несколько забросов воблерами кренками SSR и SR, хотя понимал, что в данном месте должны быть востребованы именно более глубоководные модели MR и DR, так как перепад глубин в данном месте был примерно метров с двух до шести. Так и случилось, мелководники остались не удел, а дипы в тот день сработали на твердую пятерку. Причем, после поимки голавля, специально менял цвет воблера, но неизменно оставлял туже степень заглубления. Надо сказать, что голавлю в тот день цвет воблера был безразличен, так как он ловился буквально на кренк любой расцветки. В фаворитах были воблеры Hellion MR, от компании Golden Mean.

Изображение 6 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Изображение 7 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Изображение 8 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.


Здесь, пожалуй, надо сказать несколько слов о спиннинговом удилище. Еще в прошлом сезоне компания «Спиннинглайн» обновила несколько серий своих спиннингов SLrods, некоторые модели имеются уже в продаже, другие из – за случившейся пандемии до сих пор находятся еще у производителя в Китае, я имею ввиду обновленную линейку SLrods Atria, лишь несколько серийных образцов этих спиннингов буквально перед этой чрезвычайной ситуацией мы все же успели получить. Один из таких спиннингов SLrods Atria 732 с тестом 4 – 15 гр, как нельзя лучше подошел под мои условия ловли. Несмотря на тест 4 – 15гр удилище отлично начинает работать с воблерами уже от трех грамм, причем и бросковые характеристики раскрываются уже на этих весах. Спиннинг заметно мягче предыдущей первой модели, отсюда и улучшенные бросковые качества и способность вязать рыбу, а соответственно и отрабатывать все рывки, того же нервного голавля и меньше рвет тонкие губы окуня, вот, пожалуй, первоначальные впечатления, которые после первого опыта использования бросаются сразу в глаза. Рыбу за килограмм на данное удилище я пока не ловил, а вот голавля под килограмм посчастливилось. Вываживание на струе этого красавца никаких проблем не принесло, это я к тому, что не смотря на мягкость удилища, у резвого и сильного голавля завязать спиннинг как говорится в узел не получилось. Спиннинг до определенного момента сгибается, распределяя нагрузку по всему бланку и в какой – то момент встает и сопротивляется запредельным нагрузкам.

Изображение 9 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Но давайте вернемся на рыбалку. В полной мере насладившись ловлей голавля снова перешел к джигу, но как и несколькими днями ранее судак ловится отказывался, а тратить целый день на его поиски и как следствие на поимку одного двух хвостов не хотелось, поэтому на этой неделе посвятил еще один день ловле голавля, только в отличии от предыдущей голавлиной рыбалке отправился не в низ по течению, а в верх, благо и там у меня наработано достаточно большое количество голавлиных мест. Единственное отличие от прошлой рыбалки было в заметно усилившимся ветре, поэтому некоторые места сами по себе отпали, так как ловля на маленькие кренки при сильном ветре в таких местах становилась невозможной. А именно невозможно забросить легкую объемную приманку на необходимое расстояние. Да и подать воблер сплавом было так же невозможно. Но оставались другие месте, где ветер дул или в спину, что как Вы понимаете для заброса не плохо, или под небольшим углом, но и этот фактор не сильно напрягал, так как малая коррекция во время заброса на ветер и приманка падала в нужное место.

Вот только с голавлем в этот день непонятно что случилось. Нет рыба на местах ловли присутствовала, да по-другому и не могло быть, так как в этих местах голавль живет. С одной стороны одна такая точка ничем не примечательна и находятся на обычном, если можно так выразится прогоне реки ближе к одному из берегов. Но, с другой стороны, в тихую погоду на поверхности можно разглядеть небольшие завихрения и течение в этом месте как бы не однородное. А происходит это по тому, что на дне на глубине трех метров находится некая донная аномалия, которая возвышается примерно метра на полтора. Аномалия размером метров пять в ширину и голавль чувствует себя, судя по всему, за ней очень комфортно. Поэтому сразу после начала ловли рыба несколько раз атаковала воблер, но по какой – то причине не засеклась. Градация приманок тоже ни к чему не привели. В данном месте получилось поймать пару окуней, язишку и даже небольшого судачка, вот только голавль никак не хотел попадаться.

Изображение 10 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Изображение 11 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Изображение 12 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Повторюсь было несколько поклевок, в том числе и из разряда «отдай спиннинг», а то, что это были поклевки именно голавля у меня нет никаких сомнений, уверен головлятники меня понимают. И только спустя примерно час ловли мне все-таки удалось выловить на воблер Griffon Bait Finesse от компании Megabass в этом месте сначала одного, а затем и другого лобастого. Вот только поучаствовать в фотосессии согласился только один голавль.

Изображение 13 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Другой, который попался первым, находясь на крючках воблера рядом с лодкой не захотел дожидаться пока я приготовлю фотоаппарат и установлю его на штатив, а просто взял и сорвался с крючка. Не перестаю удивляться, тому на сколько голавль бывает разами капризен, все усилия его поймать или сводятся к нулевому результату или как в данном случае к поимке одного, максимум двух хвостов. Еще пару дней назад он ловился буквально на каждом забросе, а сегодня, чтобы поймать пришлось изрядно потрудиться. А с другой стороны, наверное, это и хорошо, так как предсказуемый результат убивает саму интригу рыбалки на корню, и она становится не интересной. Что скажете?

И последнее, на прошедшей недели у меня в лодке после двух лет эксплуатации погибли тяговые аккумуляторы, которые я использовал для эл. мотора. Надо сказать, что они еще в прошлом году стали плохо выполнять свои функции и полной зарядке мне не хватало даже на пол дня спиннинговой ловли. А на этой неделе они не просто умерли, а из них во время очередной зарядке потекла кислота. Мне потребовалась срочная замена аккумуляторов. Свой выбор я остановил на тяговых батареях торговой маркой Aspil Energy, причем прежде мой двадцати четырех вольтовый мотор питали два аккумулятора по двенадцать вольт, подключенных последовательно и которые имели вес порядка 30 кг каждый, то теперь у меня в лодке один двадцати четырех вольтовый аккумулятор весом всего 18 кг. Скажу честно разницу в весе двигаясь на катере я заметил сразу. Кроме этого, одной зарядки у данной батареи хватает мне на два дня спиннинговой ловли, при довольно сильном теке. Электромотор на данном аккумуляторе четко держит лодку размером 5м 35см без всяких проблем. А «умное» зарядное устройство полностью заряжает эту батарею примерно за два с половиной часа, после чего само отключается. Кроме этого, приобрел к данному аккумулятору датчик, который показывает, заряд батареи в процентах, имеет так же вольтметр и амперметр, что в конечном счете осень удобно следить за состоянием аккумулятора.

Изображение 14 : Голавль, капризный голавль и немного другой рыбы.

Первые впечатления от приобретенной новинки однозначно положительные, а дальше, как говориться: «будем посмотреть». Вот такая была у меня прошедшая неделя. Всем НХНЧ!!!         

      

       

  • 0
  • 462
Нижний Новгород