ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril

    Ловля активной рыбы увлекательна и очень продуктивна. Бывало, что за рыбалку по "злой" рыбе нам удавалось поймать десятки рыб. Это были разные рыбы - судаки, щуки, голавли, окуни, жерехи и так далее. Но интереса в такой рыбалке мало. Мы не на равных - рыбами руководит охотничий инстинкт и желание бросаться на всё подряд, совершенно забывая про осторожность. И если рыбы клевали бы так хотя бы через день, её скорее всего уже бы и не осталось. Но природа устроила всё так, что такие вспышки массовой  активности бывают не часто, и рыба в основном бывает в пассивном состоянии. Такой рыбе ничего не нужно, она находится практически в анабиозе и мало обращает внимания на мелькающие мимо неё приманки.Так можно поймать? Как и на что?

 В этой небольшой заметке я поделюсь своим опытом в этом направлении.  Поговорим для начала про размер приманки, важность его при ловле рыбы на небольших речках, оставив всё остальное - тактику, цвет, проводку, тип приманки и прочее. На примере воблеров - кренков от Моттомо.


Изображение 1 : Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril


На фото жирный красавец Воблер Mottomo Barril 40F 7,5g. Судя по характеристикам, этот воблер массой под 8 граммов должен лететь как пуля - точно, далеко и прошивая боковой ветер. Могу это подтвердить, равных летунов мало. Большой воблер рыба видит уже на подлёте к своей стоянке, оценив его уже в воздухе. Ибо все пойманные на Баррил голавли вылетали наполовину из воды, чтобы, по всей видимости, опередить своих соплеменников и первым схватить этого жирного "жука". Любители ловли на перекатах по ночам так же отмечают этот воблер. Итак - это пример крупного по меркам воблеров для голавля воблер. На него рыба реагирует как на лакомый кусок и увидев его, мгновенно активизируется. При падении на воду воблер создаёт много шума и много брызг. Это тоже важно.


Изображение 2 : Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril


  Пример противоположный - небольшой и лёгкий воблер  Mottomo Stalker DR 32F 3g.  Масса всего 3 (три грамма) подоразумевает использование спиннинга, который может забрасывать такой воблер и чувствовать проводку, точно им управлять. 


     Изображение 3 : Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril


 По моему опыту воблером такого небольшого размера можно поймать рыб, которые стоят стайкой за укрытием, под берегом. Ловить можно и "вприглядку", заранее увидев рыб. Или по рельефу, когда есть уверенность, что найденное место резко отличается от других на реке и что рыба там должна быть. Проводка вдоль травы, где почти всегда есть рыбы. Очень медленно, делая паузы. Ловится вся рыба, в том числе и всегда сытый окунь


  Изображение 4 : Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril


  Такому маленькому воблеру легко пройти среди камней, и для ловли на перекатах он бывает просто незаменим


Изображение 5 : Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril


На Сталкер бросаются даже небольшие щуки 


  Изображение 6 : Размер имеет значение. Выбор воблера на примере кренков Моттомо - Stalker и Barril


 Ну и главное, на что я постоянно обращаю внимание - при ловле пассивной рыбы очень важно "попасть в горизонт". Рыба не будет подниматься вверх за приманкой, важно провести её перед глазами у неё. Поэтому в зависимости от глубины переката выбирает или воблер типа SR или  DR. Желательно проводить приманку с касанием дна.

 Всем удачи, отпускайте рыб! 


 


 



  

  • 0
  • 227
г. Москва