ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Дождались!

На этой неделе состоялось официальное открытие спиннингового сезона на Чебоксарке. Разумеется, я не мог пропустить это событие и после обеда прибыл с катером на реку. Высокая вода не стала для меня неожиданной новостью, так как до этого неоднократно выезжал покататься на катере и проверить, настроить к спиннинговому лодочному сезону электро - оборудование. Соответственно и течение на реке из – за большой воды было заметно сильнее, но к этому я был готов. Первым делом решил наладить контакт с судаком и отправился по знакомым местам. В лодке было джиговое удилище с тестом до 56 гр, но в этот день мне не терпелось получше познакомится с новым SLrods Sting II 762MH с тестом 12 – 38 гр. Удилище изначально создавалось как универсал под ловлю джигом и твичингом. В прошлом сезоне оно было у меня в работе лишь один день и погода распорядилась таким образом, что спиннинговый сезон пришлось закрывать, поэтому так и не успел полностью раскрыть весь потенциал данного спиннинга. Оснастил это удилище Шимановской катушкой размером 4000, на шпули намотана плетенка #1,5РЕ. Другими словами, был полностью готов к джиговой рыбалке. Кстати, и судак об этом то же знал, так как практически каждое облавливаемое место приносило по одной – две рыбы.

Изображение 1 : Дождались!

Основными весами, с которыми приходилось работать находились в диапазоне 24 – 28гр. Но все же были места, где не хватало и 36гр, пришлось и надо сказать делал я это специально, увеличить груза до 40 гр, да в качестве приманки использовал так же новинки, а именно новые двенадцати сантиметровые поролоновые рыбки LeX Porolonium Air Classic Fish. Сорок грамм груз – головка плюс, пропитанная водой поролонка, в итоге получил приличный перегруз для спиннинга. Надо сказать удилище с этим справилось, правда от дальних силовых забросов я отказался сразу, а в остальном никаких неудобств во время ловли не испытывал. Подробно об этом спиннинге мы с Вами еще поговорим, а сейчас  давайте вернемся на рыбалку. Облавливая каждое место, я сильно по времени не упирался. Если рыба присутствовала, то как правило поклевки происходили на первых проводках.

Изображение 2 : Дождались!

Если же первые несколько забросов результата не приносили, то место приходилось менять в корне или же если акватория позволяла, то просто передвигался на заброс или облавливал это место, только чуть в стороне, как ближе к берегу, так и дальше от берега. Я не зря упомянул о груз – головках сорок грамм именно с такими весами облавливал коряжник в более глубоких местах с более сильным течением. Судаку такое течение по большому счету не сильно и мешает, зато отметил одну интересную особенность. Если в местах, где основными весами были груза 24 – 28 грамм, ловился судак разнокалиберный и в уловах было много мелкого судачка 

Изображение 3 : Дождались!

то на более глубоких местах с сильным течение попадался только крупный, от двух килограмм и выше.

Изображение 4 : Дождались!

Часто в таких глубоких местах поклевки происходили прямо под лодкой, вот только проводка здесь выполнялась несколько отличная от классической ступеньки, а именно когда приманка подходила ближе к лодке, то из – за сильного течения время ступеньки заметно увеличивалось, поэтому я не ждал неподвижно, когда приманка упадет на дно, а подыгрывал в это время кончиком удилище. Такая ловля напоминает мне ловлю зимой со льда на мормышку. Согласен такая подача приманки сводит динамичную джиговую ловлю к некоторой пассивности, зато поклевки происходили чуть ли не каждый раз, когда приманка играла практически под лодкой.

Изображение 5 : Дождались!

А учитывая, что судак как я сказал клевал относительно крупный, то мощные поклевки накоротке с лихвой компенсировали всю пассивность такой ловли. Возвращаясь к новым поролонкам LeX Porolonium Air Classic Fish отметил одну интересную особенность, рыбки имеют ребристое тело,

Изображение 6 : Дождались!

за счет чего они стали более эластичными. Отсюда их игра, о которой я говорил, под лодкой стала несколько другой и как подтвердил весь пойманный судак более интересной и привлекательной. Нечто похожее я заметил еще в прошлом сезоне с другими поролонками, а именно LeX Porolonium Slug 13 OF         

 Эти тринадцати сантиметровые слаги имеют заметно тонкую хвостовую часть, отсюда и игра под лодкой так же оказалась привлекательной.

Изображение 7 : Дождались!

В заключении хочу сказать, что открытие спиннингового сезона 2020 года получилось очень интересное, а главное результативное. Судак ловился отменно, поклевки были злыми, но несмотря на это я не стал придерживаться правил любительского рыболовства и набивать мешок разрешенными десятью килограммами рыбы, домой взял пару судков среднего размера, а остальную рыбу выпускал, от чего получил удовольствие не чуть не меньше, чем от поклевок и от вываживания.

Изображение 8 : Дождались!

Изображение 9 : Дождались!

 А спиннинговый сезон только начался и рыбы на уху или на жарёху для своих домочадцев мы всегда поймаем. Надеюсь, Вы понимаете, к чему это я все говорю. Всем результативных и вдумчивых рыбалок и НХНЧ!

  • 2
  • 720
Нижний Новгород
2 комментария


Напишите комментарий к записи