ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Микроджиг. Весенняя ловля окуня на малой реке.

Весной окунь начинает радовать нас поклёвками после схода льда. За недельку вода прогревается и полосатый покидает зимовальные ямы, стремясь к берегу в поисках пищи. На малых реках, окунь перемещается вдоль береговой линии вслед за нерестящейся рыбой, особенно если у берега присутствует водная растительность. Однако крупные особи, по-прежнему держатся на глубине.

В зависимости от погодных условий и от региона, период активности окуня может приходиться на середину марта – начало апреля.  А когда температура воды достигает 7-10 градусов, окунь уходит на нерест. Одним из наиболее важных условий для нереста является спад воды. Во время нереста окунь практически не питается, а вот после него аппетит возобновляется. Окунь также продолжает держаться в береговой зоне и охотно реагирует на некрупные приманки. «Жор» может продолжаться неделю и даже две, после чего окунь перемещается на летние места стоянки, где и держится до наступления осени.

Во время весенней ловли окуня на малой реке, в первую очередь стоит уделить внимание местам с наличием водной растительности, затопленными ветками деревьев, или кустами в воде. Если облов этих мест результатов не принёс, то хищника следует искать в заводях и участках реки с медленным течением, среди естественных укрытий в виде каменных гряд, валунов или коряг. Также, окунь может устроить засаду на ближних бровках. Глубина в таких местах обычно не превышает двух-трёх метров и микроджиговая снасть подойдёт для этих условий наилучшим образом.


С разнообразием оснасток и проводок, применяемых в микроджиге, не сравнится даже количество сексуальных поз в камасутре. В условиях малой реки, эта снасть не имеет равных и составит хорошую «конкуренцию» традиционной поплавочной удочке. Микроджигом мы можем полноценно ловить в придонном, пелагическом и поверхностном слое (используя в качестве оснащения  неогруженную резину). И стоит лишь подобрать актуальную подачу, как поклёвки последуют одна за другой. Под «подачей» понимается тип приманки, её цвет, вес грузика и самое главное – проводка. Маркетологи не дремлют и с каждым годом, ассортимент рыболовных приманок заметно растёт, но ловят в микроджиге, прежде всего - руки.


valmel, силиконовые приманки valmel


В весенний период, окунь неплохо отзывается как на активные, так и на пассивные приманки. Однако, по практике этого года, слаги показывают лучший результат. Эту пассивную приманку вы легко узнаете по удлинённой, сужающейся к хвостовой части  форме тела, напоминающую червя или слизня. Подбирая цвет приманки, мы обычно придерживаемся негласного правила: пасмурная погода и мутная вода - яркие расцветки, солнечная погода, прозрачная вода – натуральные или тёмные. Однако, это правило очень часто работает с точностью наоборот. На примере двух разных рек (Воронежская область и Белгородская), в разных погодных условиях (солнечно и пасмурно), кислота у меня не работала от слова «совсем». Все поклёвки были на приманки более тёмных оттенков, такие как машинное масло, фиолетовые, бордовые и оливковые. Почему так происходит, сказать трудно. Но есть у меня некоторые мысли на этот счёт: микроджиговая ловля осуществляется на относительно небольших глубинах и дневного света при любых погодных условиях вполне хватает для «нужного» освещения, при котором окунь без проблем замечает тёмные приманки. А как мы с вами знаем, приманки тёмных оттенков имеют большее сходство с объектами кормовой базы, в то время, как кислота провоцирует хищника на атаку в основном из побуждений чрезмерного любопытства или раздражительности. Как бы там не было, как на войне все средства хороши, так и в ловле окуня – чем разнообразнее палитра, тем лучше. Вывод напрашивается сам собой: цвет приманки лучше всего подбирать экспериментальным путём, в процессе ловли. И очень часто, когда поклёвки внезапно прекращаются, замена одного цвета на другой позволяет доловить с точки ещё пару-тройку хвостов. Аналогичная манипуляция применима к размеру приманки и весу груз-головки.


Весна – это время, когда можно испытывать судьбу и ставить приманки чуть большего размера, чем стандартные полтора-два дюйма. В это время года наш полосатый друг не против полакомиться  «резиной» два с половиной, три, а то и все три с половиной дюйма. Причём мелкий окунь атакует такую приманку наравне со своими старшими товарищами. Целесообразно начинать ловлю с «крупных» приманок, уменьшая размер по мере необходимости. Явным призывом к смене приманки на более мелкую будет обилие поклёвок с нулевой (или очень слабой) реализацией. Так происходит, когда рыба в месте ловли есть и она охотно реагирует на ваши проводки, но её размер слишком мал для используемой приманки. В таком случае стоит умельчиться на полдюйма – дюйм и долгожданный хвост окажется на крючке.


Валерий Мельников, микроджиг, спиннингист валерий мельников, ловля окуня, ловля окуня на микроджиг


Вес грузика подбирается по такой же аналогии – от большего к меньшему. При ловле на пассивные приманки  лучше использовать разборные грузики – чебурашки, или монтаж джиг-риг. Подобное соединение даёт больше «простора» для анимации и увеличивает дальность заброса (не на много, но иногда расстояние в пол метра может сделать всю рыбалку). Окунь не имеет мощной челюсти, а потому всасывает свою «добычу», подобно пылесосу. При оснащении приманки глухим монтажом на джиг-головке, осторожный хищник может «заподозрить что-то неладное» и выплюнуть приманку ещё до того, как рыболов сделает подсечку. Такой подход может показаться через чур  безукоризненным, но на мой взгляд, перфекционизм в результативной рыбалке просто необходим. Ни в коем случае не настаиваю на том, что это истина в последней инстанции, однако, статистика моих рыбалок показывает, что на шарнирном соединении реализованных поклёвок больше.


В эту пору окунь неплохо ловится на простую ступенчатую проводку, при использовании активной приманки и груз-головки весом от 2 до 4 грамм. После заброса мы ожидаем, когда приманка окажется на дне и, выполняем ритмичные два-три оборота катушкой. Ждём, когда приманка снова упадёт на дно, и повторяем маневр. В проводке участвует только катушка, «помогать» ей удилищем вовсе не обязательно. Активная приманка не нуждается в дополнительной анимации (по крайней мере, в этом случае), хвостик сам «заводится» и привлекает рыбу во время движения. Эта проводка хорошо работает по активной рыбе, поэтому её применение подразумевает много перемещений по водоёму и смену рыболовных точек. Делаем 2-3 проводки, если поклёвки отсутствуют, передвигаемся метров на 10 к следующей точке. При наличии поклёвок, или поимки окуня, продолжаем упираться в эту точку.


Следующая проводка очень похожа на предыдущую и отличается лишь количеством оборотов ручки катушки. В этом случае, мы делаем неспешных 6-7 оборотов, после чего следует пауза, во время которой приманка из пелагического слоя перемещается в придонный. И в первом и во втором случае, поклёвки стоит ожидать на фазе падения, но не редко особо шустрый полосатый атакует приманку в движении.

А теперь, вместе с оборотами катушки, мы будем выполнять небольшие рывочки рукой и бланком удилища. Делаем несколько оборотов ручкой и одновременно «продёргиваем» приманку рукой и бланком удилища вверх, заставляя таким способом приманку более интенсивно отрываться от дна. Рывков можно делать, как несколько, так и один. На моей практике хорошо работает двойной подрыв, при этом, первый рывок выполняем аккуратно, а следом за ним – более амплитудный и размашистый. Сначала мы заставляем приманку оторваться от дна, после чего вторым, более «мощным» рывком направляем её в сторону поверхности. Во время падения приманки важно выбрать слабину шнура, чтобы мы могли почувствовать поклёвку и вовремя сделать подсечку. Такая проводка также прекрасно работает по активной рыбе, в случае, когда необходим быстрый темп ловли.  Часто рыболовы используют её при поиске окунёвых стаек. Когда рыба активно питается, поймать её не составляет особого труда, ну а на случай «полосатой забастовки», у нас тоже имеется пара приёмов.


спиннингист валерий мельников


Проводки по пассивному окуню на 80% выполняются не снастью, а руками, где катушка и удилище служат связующим звеном между кистью, держащей спиннинг и приманкой. Осложнена эта техника ещё и тем, что при её использовании применяются приманки, не имеющие собственной игры и спиннингист «задаёт игру» опираясь исключительно на свой опыт и практику ловли подобным стилем. Научиться правильной технике выполнения такой проводки невозможно, просто потому, что её нет. Как и нет предела её совершенства, и каждый опытный рыболов из сезона в сезон приносит в неё что-то новое. Важным фактором при использовании этой техники, является наличие хорошего комплекта (удилище, катушка, шнур), потому что чувствительность снасти в этом случае однозначно выходит на первое место. Поскольку игра приманки зависит исключительно от рыболова, нам важно сохранять с ней чёткий контакт с момента её приводнения до следующего заброса.


Когда наша снасть сигнализирует о том, что приманка с грузиком находится на дне, мы начинаем выполнять различные манипуляции удилищем, такие как: подбросы (резкие и плавные, от одного до трёх), потяжки в сторону (по аналогии с твичингом), протаскивание приманки по дну и т.д. Чтобы «попасть в рыбу», важно не только качественно анимировать приманку, но и задать ей нужный (на данный момент времени) темп и горизонт проводки. Так, например, в одинаковых условиях, применяя одну и ту же технику, один рыболов делает амплитудные и плавные  рывки, а второй – более динамичные, короткие. В первом случае приманка идёт с большим «шагом» и может легко «перепрыгнуть» рыбу и если окунь в этот момент активно не питается, то гоняться за такой «добычей» он не станет. А второй рыболов, за счёт меньшей амплитуды подаст приманку чуть ли не в пасть хищнику и будет иметь лучший результат. Совершенно противоположный сценарий мы будем наблюдать в условиях, когда окунь активен.

Одну очень эффективную проводку мне подсказал Воронежский спортсмен, с которым мы играем в одной команде – Роман Зубов, во время совместной рыбалки на малой реке. Применяя эту «хитрость», я ловил окуня на каждой проводке, в то время, как моя привычная техника приносила рыбу на 3-4 забросе. И я с радостью поделюсь этим приёмом с вами. Забегая немного вперёд, хочу сказать, что я не люблю делать слишком длительные паузы. Мне больше нравится динамичная ловля и выждать секунд 5, не крутнув ручку катушки для меня утомительно. Но именно продолжительная пауза и позволяет добрать совсем неактивного хищника, который присутствует в месте ловли.


Мой напарник делал следующее: кончиком удилища он раскачивал приманку высокочастотными колебаниями (как при дриблинге) и одновременно осуществлял несколько оборотов катушки. После чего следовала продолжительная пауза до 10 -15 секунд. Все поклёвки происходили именно под конец паузы, когда ты только собираешься крутнуть ручку, как чувствуешь характерный «тюк» в руку. Важным дополнением этой проводки является использование плавающей резины. Приманка должна стоять «торчком», иначе проводка не будет такой эффективной.


спиннингист валерий мельников, микроджиг, ловля окуня спиннингом, окунь на микроджиг, ловля окуня микроджигом


Если бы можно было узнать настроение рыбы заранее, всё было бы гораздо проще, но, наверное, менее интересно. Ведь именно непредсказуемость и состояние ожидания приносят нам те самые эмоции, которые мы испытываем, отправляясь на рыбалку. Надеюсь, эта статья была вам полезна. Хорошей рыбалки, ни хвоста, ни чешуи!


В качестве постскриптума, хотелось бы обратиться ко всем рыбакам с призывом выпускать пойманную рыбу. Взять пяток окуней на сковородку – дело, как говорится, житейское. Но сердце леденеет, когда вижу, как некоторые «личности» тащат рыбу пакетами, словно в последний раз. Берегите себя и окружающую вас природу.


Автор: Валерий Мельников


  • 0
  • 3453
Воронеж