ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Hand Made в рыболовном спорте: доработка зимнего ящика под береговые соревнования.

Когда ты только начинаешь увлекаться рыбалкой, тебя вполне устраивает самая простая удочка за пару тысяч рублей и две-три упаковки приманок.

Потом аппетиты начинают расти. Одной удилки уже становится мало. Ты начинаешь понимать, чем дорогое удилище отличается от бюджетного и осознанно подходишь к выбору снасти.

Проходит ещё какое-то время, и ты понимаешь, что большинство рыболовных товаров, которые есть в магазинах, не полностью удовлетворяют твои потребности. Ты начинаешь смотреть на все эти вещи под каким-то своим, особым углом.

Многие из вас уже давно сами паяют мормышки, льют резину и изготавливают блёсны. Особенно распространён рыболовный hand-made в нахлыстовой ловле.

До недавних пор, я вполне обходился всем тем, что можно увидеть на витрине любого рыболовного магазина в любом городе. Но в августе 2019 я стал выступать в береговых соревнованиях и мои взгляды кардинально изменились. Все те аксессуары, которые я много лет использовал в любительском спиннинге, в спорте оказались не совсем удобны.

Береговика, как и волка – кормят ноги. И в большинстве случаев в призах оказываются те, кто много перемещается. При этом скорость спортсмена также играет важную роль. И если бы я понимал эти простые вещи ранее, наверное, мои результаты в спорте были бы гораздо успешнее. Но всё приходит с опытом и практикой. И не смотря на мои 30, в спорте я ещё совсем зелёный.

В экипировке спортсмена-береговика должны присутствовать такие элементарные вещи, как кан, стойка для удилищ, запас приманок, поводков, крючков, груз-головок, пассатижи, ножнички и другие аксессуары. Плюс, весь этот инструментарий должен быть под рукой, чтобы при необходимости заменить крючок или джиг-головку, вам не пришлось вытряхивать весь рюкзак.

Расходный материал без проблем укладывается в компактную поясную сумку. Сумка всегда перед глазами, обе руки свободны и быстрому доступу к нужному предмету ничего не препятствует. Обойдя пару-тройку рыболовных магазинов, найти подходящую сумку не составит труда.

А вот с ёмкостью для хранения рыбы и переноской спиннингов, дело обстоит иначе. По мне, так не совсем удобно бегать от сектора к сектору, в одной руке с каном, в другой - со стойкой с удилищами. Поэтому я заморочился этим вопросом основательно.

В одно время я поглядывал в сторону форелевых ящиков. Действительно, аксессуар очень функциональный. Его наличие с лихвой компенсирует поясную сумку, да и спиннинги можно поставить в стойки, которыми комплектуется большинство современных форелевых ящиков. К недостаткам можно отнести излишний вес и отсутствие возможности складывать в ящик рыбу. Поэтому этот вариант мне не подошёл.

В начале сезона твёрдой воды в магазины стали завозить зимние рыболовные ящики. И так как зимней ловлей я не интересуюсь, то для меня было большим открытием, что подобные ящики достаточно лёгкие и практичные, а большинство из них предназначены не только для переноски снастей, но и для хранения улова. Современные зимние ящики оборудованы и «стаканом» для зимних удилищ, и подвесным столиком, на котором можно раскинуть мелочевку. Плюс ко всему прочему, ящик можно использовать, как табурет. В одном из таких ящиков я и увидел решение своих «хотелок» в спорте.

У ящика Lucky John очень удобная съёмная фурнитура, которая монтируется и демонтируется за считанные секунды. Внутри – пустота, никаких отсеков. Крышка открывается на обе стороны, либо снимается вообще. По отзывам рыбаков, которые увлекаются зимней ловлей, ящик абсолютно бесполезный и на свои деньги не тянет. Есть много наиболее подходящих (для зимней ловли) ящиков по гораздо меньшей цене.

Но в этих недостатках я увидел возможности. Я подумал, что зимнюю фурнитуру можно заменить на летнюю, а пустое пространство использовать в качестве кана. Из крышки получится надёжный и функциональный монтажный столик, ну и посидеть между турами иногда бывает полезно. Далее речь пойдёт о процессе перевоплощения зимнего рыболовного ящика в летний, а также расскажу, какие материалы использовал.

 

Идея: сделать стойки под спиннинги, которые будут легко и быстро устанавливаться и демонтироваться. Установить съёмный кан, чтобы на взвешивании не вылавливать рыбу руками и не выливать воду.

 

Материал:

- 3 пластиковые канализационные трубы (под стойки).

- 1 пластиковая канализационная труба меньшего диаметра (для изготовления креплений).

- 1 пластиковый пищевой контейнер (для кана)

- Грунт и краска для пластика (1 баллончик).

- 3 упаковки моментального клея.

- 1 упаковка пищевой соды.

 

Инструменты:

- Саморезы

- Набор напильников

- Наждачная бумага

- Лобзик

- Сверло большого диаметра

 

Изготовление стоек:

1. Отмеряем необходимую длину будущей стойки и обрезаем пластиковую трубу.

2. Отмеряем размеры выемки под катушку, делаем трафарет, наносим на трубы и вырезаем.

3. Обрабатываем трубы наждачной бумагой, вырез под катушку обрабатываем напильником, выравниваем углы, после чего дополнительно обрабатываем наждачной бумагой.

4. Делаем отверстие под саморез для соединения стойки и крепления. Крепление вырезаем по тем же размерам, что на оригинальной фурнитуре ящика.

5. Покрываем трубы грунтом и наносим краску. Тоже самое проделываем с креплениями.

6. После того, как краска высохнет, соединяем саморезом стойку с креплением. Такой способ соединения достаточно свободный, поэтому стойка будет проворачиваться. Чтобы этого избежать, в месте соединения необходимо нанести слой секундного клея (в приоритете клей-гель) и засыпать этот слой содой. Подождать, пока подсохнет и повторять процедуру до тех пор, пока не достигните прочного, глухого соединения.

7. После того, как место соединения стойки с креплением окончательно высохнет, наносим финальный слой грунта и краски.

 

Изготовление кана:

На дне пищевого контейнера высверливаются отверстия (по аналогии с дуршлагом). По бокам монтируются ручки. Готовый кан устанавливается в ящик.

 

Результат:

Стойки изготовлены по аналогии с оригинальными комплектующими, поэтому устанавливаются за пару секунд: крепление вставляется в специальный разъём (который изначально был у ящика) и также легко стойки снимаются для комфортной транспортировки ящика.

Кан устанавливается внутрь ящика, после чего он наполняется водой. На взвешивании вам достаточно просто потянуть за ручки и вытащить кан. При этом, вода остаётся в ящике, а рыба предоставляется судье для взвешивания. После чего кан также вставляется в ящик и автоматически наполняется водой.


Готовый ящик


Таким нехитрым образом, обыкновенный зимний ящик стал вполне пригодным аксессуаром для береговых спиннинговых соревнований. Благодаря этой доработке, мне удалось достигнуть и компактности и функциональности одновременно. А вместе с этим состоялся и мой дебют на поприще рыболовного hand made. Для меня рыбалка – это, прежде всего творческий процесс, в котором наши возможности ограничиваются только нашей фантазией. Ни хвоста, ни чешуи!

  • 0
  • 370
Воронеж