ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

О тараканах – с любовью


В начале 90-х годов прошлого века довелось мне пару лет кантоваться в одной московской общаге. Условия были – страшно вспомнить: туалет один на этаж, душ – один на пять (!) этажей. Одна из примет – толпы тараканов на общественной кухне (тоже одна на этаж). Никогда ничего в той убогой кухне я не готовил, предпочитая есть в убогих же заведениях московского общепита или в свеженьком «Макдональдсе» на Пушкинской, но иногда заходил от плитки сигаретку подкурить, так что воспоминания о полщищах общажных тараканов живы до сих пор – пренеприятные, надо сказать.

Прошло много лет, и с подачи Константина Кузьмина я узнал о других «тараканах» - пластиковых плавающих имитациях насекомых для ловли голавля. Эти вторые выглядели куда симпатичней, я купил несколько штук, но веры в принципиально новые приманки не было, так что приступил к разлавливанию только в прошлом сезоне. И в эту ловлю здорово втянулся. Мой коллега Илья Нужин опубликовал в прошлом номере журнала очень внятную методику по данной ловле, так что моя статья на ту же тему может показаться читателю избыточной. Ну что ж, тогда смело перелистывайте страницы и читайте про дайверы или волжский джиг. Ибо здесь – о любви к тараканам.


О хищнике

По умолчанию считается, что таракан – исключительно голавлевая приманка. Но первой рыбой, которую я на таракашку поймал, был не голавль, а… окунь. И вторым был окунь, и третьим… Окунишка даже в 70 граммов вполне успешно засовывал пластиковую каракатицу себе в рот и надежно садился на мощный одинарник. Даже какие-то сомнения возникли: а голавлевая ли это приманка? Но потом пошли и голавли.

Были еще и щуки. К огромному огорчению поклевки даже мелких зубастиков чаще всего заканчиваются срезом дорогой приманки. Ставить металлический поводок – вызывать в голавле и собственных мыслях сомнения, так что я не ставлю. Ну, иногда успеваешь заметить через поляроиды, что именно щукан выходит на поклевку - и выдергиваешь побыстрее приманку из воды, тем не менее потери все равно неизбежны.

Есть на Волге участки с приличным скоплением мелко-среднего (200-500 граммов) жереха. Я несколько раз пытался поймать на таракана шереспера, но все попытки закончились ничем. Возможно, не хватало дальнобойности приманки, чтобы подойти к месту дислокации жереха незамеченным на большой посудине.

Не видел атак таракана язем, хотя прицельно работал по язевому участку на Линде. Но линдовский язь вообще исключительный привереда, так что даже в моменты хорошей активности, сопровождаемой характерным «купанием», крайне редко реагирует даже на язевую классику – вертушки и компактные крэнки.

Были попытки поймать волжскую красноперку. Приманка отлично проходит по траве, замирает в окнах, подпрыгивает почти на одном месте – но остается нетронутой. Наверное, если попасть именно на крупную рыбу (а есть в Разнежско-каменских разливах экземпляры и за полкило), то и красноперку можно будет записать в тараканий актив – но мне пока не удавалось.

Так что в моем случае в прицеле таракана в подавляющем случае оказывается голавль, остальное можно признать занятными случайностями.


О фаворитах

Илья подарил мне в прошлом году своего фаворита - Tiemco Panic Cicada Tiny. Я нацепил его на привычный мне таракиний крючок Owner S-31 второго номера – и на одном из первых же забросов новенький таракан с крючка бодро слетел и навсегда потерялся, так и не увидев поклевки рыбы. Мне это было в новинку, поскольку мои тараканы Bj-Bug никогда с этих крючков не слетали. Т.е. тараканы тараканам оказались рознью. Под «Тимко» явно нужны другие крючки, о которых написал Илья, а я лишь продублирую его совет - Decoy Hook Worm 164.

Кстати, в нынешнем сезоне я чуть увеличил размер применяемых крючков, ставлю первый номер «Овнера» - с ним результативность подсечек, как мне показалось, повыше.   

А я вернулся к своим тараканам - Bj-Bug от Bait Breath. В сравнении с фаворитами Ильи они действительно жестче. Возможно, это вредит продуктивности поклевок, голавль чувствует подвох и успевает выплюнуть приманку. Кстати, и в целом холостых поклевок в данной ловле довольно много. И тем больше, чем длиннее крылья приманки. Bj-Bug комплектуется двумя парами сменных крыльев, так вот если поставить максимальный размер, холостые поклевки просто гарантированы: лобастый хватает приманку за крылышко и топит, ты делаешь рефлекторную подсечку – мимо. Так что лучше ставить крылья небольшие. С небольшими крыльями поклевки качественнее, но сама приманка хуже лежит на воде. Японские изготовители комплектуют набор тюбиком с гелем для лучшей плавучести, но геля там – кот наплакал, хотя сам тюбик довольно объемен – загадка японской души…

Были эксперименты и с другими тараканцами, например, с оригинальной приманкой Sakura NotoBug 30F. Тело у нее не из мягкого, а из жесткого пластика, как у воблеров, она великолепно летит, отлично плавает, но в моих корявых руках не поймала ни одной рыбы – возможно, мне не повезло с цветом приманки: ярко-желтый настораживает нашего нахлестанного голавля. На фото с пижмой – это именно она.

Еще про цвет. Мне нравится темно-зеленый. Темно-фиолетовый, как у Ильи, тоже хорошо. Светлые, вроде бы, похуже. Но знакомые ловят и на светлые, включая чисто белый. В любом случае получается, что на первом месте – подача приманка, а уж цвет – дело второстепенное.

Подача может быть довольно разнообразной: проплывы, небольшие скачки на 5-10-15 см, но базовая – мелкие подпрыгивания приманки почти на одном месте, с небольшими паузами. К течению обычно никогда не привязываюсь: вышел на точку и сделал веер забросов (куда позволила вездесущая береговая растительность) - вверх, вниз, поперек… Статистики, что вот апстрим эффективней, а поперек похуже или что-то в этом духе – у меня не накопилось, хорошие поклевки бывают при любом направлении заброса. И на любой стадии проводки, кстати – от самой дальней точки до момента окончательного выдергивания приманки из воды. Пару-тройку раз смешно получалось: я выдергиваю приманку, а за ней с чмоком вылетает разозленный голавль – не досталась ему в этот раз «вкусняшка»… иногда через какое-то время удается такого активного голавля доловить.


О конкурентности

Чаще всего я ловлю голавля на различные крэнки. Нравится хороший заброс этих приманок, полный контроль проводки и, конечно, приличная результативность. Если вдруг классические крэнки не работают или работают плохо, перехожу на крэнки-минноу типа шакаловского Chubby Minnow. Если и это мимо, пытаюсь ловить на качественные вертушки – были ситуации, когда при полном игноре воблеров голавль вполне сносно ловился на вращающиеся блесны. На колебалки не ловлю почти никогда, поимки на этот тип приманок у меня единичны. Могут ли составить тараканы конкуренцию воблерам – большой вопрос. Речь здесь идет скорее не о конкуренции, а о взаимодополнении, поскольку ловить воблер и таракан будут, скорее всего, разную рыбу: т.е. тот голавль, который по каким-то причинам не реагирует на крэнк, попадется на таракана. И наоборот. Но бывают и фатальные предпочтения, когда в данный конкретный день лобастый реагирует только на какой-то один вид приманок.

Интересная ситуация сложилась в этом году на Пьяне. Мы сплавлялись в Бутурлинском районе, за сплав я поймал на крэнки с десяток голавликов до 700 граммов – вполне приемлемый результат. Пока сушилась моя самая легкая в мире лодка ЛАС-2, решил потараканить. К упавшей приманке сразу сбегались голавлики: подходили, «нюхали», крутились возле, но не трогали! После нескольких проводок интерес к приманке терялся, и надо было менять точку. Через полчаса мне это шоу в аквапарке надоело, я поставил крэнк Golden Mean Hellion SR в убойном цвете «черное серебро» – и с одной точки достал двух фунтовых голавлей. Вот такие пироги.

Бывали и обратные ситуации: на крэнки ничего, а на таракана пара отличных лобастых: под кило и за килограмм.

2-3  силиконовых приманки, оснащенных одинарниками, ничего не весят и места в коробке занимают минимум. Крэнков по голавлю рабочих у меня десятки, здесь всегда муки выбора, а с тараканами такого нет, полная определенность, главное – не забыть их дома… Глядишь – и пригодятся.


О снасти

Спиннинг - без заморочек. Тараканил разными: подлиннее и покороче, пожестче и помягче, побыстрее и помедленнее – все довольно пригодны, нет особых предпочтений. Ну, если усреднять, то вот такой типаж: примерно двухметровый, примерно до 7-10 граммов, средне-быстрый, умеренной жесткости.

Катушка. Вот здесь не любая. Бюджетные бренды создают весьма неплохие агрегаты в сегментах медиум и хэви, но все еще здорово отстают в лайте и ультралайте. Прогноз все же утешительный – обязательно доведут они до ума лайтовые линейки, но пока я лично отдаю предпочтение дайвовским лувикам – у меня их 4 штуки, под разные шнуры и условия.

Для тараканинга чаще использую шнур Daiwa J-Braid X8 в диаметре 0,6 РЕ. Поскольку ловля на таракана в подавляющем числе случаев ведется с берега, «избыточная» мощность такого шнура вполне, на мой взгляд, оправдана – поднять подкилошного голавля на высокий берег лайтовой удочкой невозможно, приходится тащить рукой за шнур – исключительно после того, как рыба подустала – чтобы не дернулась в самый ответственный момент.

О перспективах

Малоречного голавля у нас ловят немногие. Волга – великий магнит. Даже с учетом заметного обнищания волжских рыбных запасов в выходной летний день где-нибудь в Бармино яблоку негде упасть, так много рыболовов на различных плавсредствах бороздят цветущие волжские воды.

И совсем рядом – тишина малой реки, покой, безлюдье и потрясающе красивая рыба голавль. В прозрачной воде малой реки видно, как выходит к упавшему пластиковому таракану взрослый лобстер, делат боевой развот – и чмок! – скрывается в глубине прохладных вод с добычей в пасти. Секундная пауза, подсечка – и в награду трудолюбивому рыболову достается тугая тяжесть на конце лески… Уверен, что поклонников тараканинга в нашей области будет со временем все больше.  

Изображение 1 : О тараканах – с любовью

Изображение 2 : О тараканах – с любовью

Изображение 3 : О тараканах – с любовью

Изображение 4 : О тараканах – с любовью

Изображение 5 : О тараканах – с любовью

Изображение 6 : О тараканах – с любовью

Статья из архива журнала "Нижегородский рыболов"

  • 7
  • 1523
Нижний Новгород
7 комментариев


  • игорь тютюсов
    29 ноября 2019 г. 23:36 #
    {{ c276352 }}

    И снова здравствуйте Дмитрий Юрьевич! До тараканов в этом сезоне так и не добрался. В следующем сезоне хочу попробовать половить головля на Оке спиннингом с посадкой на крючок крупного зелёного кузнечика. А ещё хочу попробовать в каменско-разнежских заливах на поплапопер и кузнечика половить крупную красноперку. Дмитрий Юрьевич шаг а сторону. Как Вы думаете по применимости каяков из полиэтилена на Волге и Оке?

    • Дмитрий Соколов
      30 ноября 2019 г. 15:18 #
      {{ c276355 }}

      Игорь, день добрый.

      Сообщение слетело, постараюсь покороче:-)

      Принцип такой: чем больше река, тем больше плавсредство. В этой связи каяк для Волги и даже Оки не очень подходит, там всяко удобней с большой лодки. И на самых малых реках каяк уступит - уже надувнушке - если только не ставится цель покрывать большие расстояния, но это не рыбацкий вариант, а туристический.

      Итого преимущества каяка будут видны только на средних реках: Пьяне, Кудьме, Керженце. Не на всех участках, кстати, а где пошире, но чтобы еще моторки не катались. Вот в эту узкую нишу каяк вполне попадает.

    • Лес
      2 декабря 2019 г. 11:31 #
      {{ c276380 }}

      игорь тютюсов, привет. Не подскажешь где поплапоппер покупал? Я к мелким флюр привязывают и амурского язя ловлю. Заметил, что не каждый поппер подходит. Оригиналы видел только в хохляндии. У нас не нашёл, пробовал сам точить, сильно лёгкие, так что если снять тройники лучше пластмассовые использовать.


  • игорь тютюсов
    30 ноября 2019 г. 23:02 #
    {{ c276363 }}

    Дмитрий Юрьевич! Понятно. Вот были у меня сомнения по данному транспортному средству. Сейчас все встает на свое место. Похоже, что так и есть - тема больше туристическая, чем рыболовная.

    • Дмитрий Соколов
      1 декабря 2019 г. 0:14 #
      {{ c276364 }}

      Игорь, если пофантазировать:

      1. Много денег на хороший каяк

      2. Подходящий участок подходящей реки

      3. Дача на этом участке

      То вот при этих условиях - да, отличная вещь, способная подарить массу положительных эмоций. Но вот копить-копить, приобрести и потом судорожно искать ему применение - это зачем?:-) Не думаю, в общем, что это дело у нас будет хоть как-то популярно. Никак не будет популярно. Энтузиасты-одиночки вполне возможны, конечно.

      Вещь типа дорогого узкоспециализированного спиннинга. Которых за год продается 2-3 десятка на всю страну.


Напишите комментарий к записи