ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Чем темнее, тем крупнее.

И снова на прошедшей неделе осень показала нам все свои возможности. В самом начале и в конце освежила нас холодными дождями. Зато середина недели оказалась солнечной и аномально теплой. Но давайте обо всем по порядку.

Первый выезд на спиннинговую рыбалку состоялся у меня во вторник, что совпало с первым днем октября. Джиг и только джиг подумал я когда выехал на водоем и отправился в низ по реке, на места где не был уже примерно с неделю. Пяти – шести метровый закоряженный полив находится недалеко от основного русла Волги. Здесь часто можно рассчитывать на поимку судака. Щука там тоже присутствует, но она жмется ближе к берегу, в места, где слабое течение. А вот судак, как нам известно, течение любит, поэтому вес груз головок здесь зачастую колеблется от 24 до 28 гр. Пробивая джигом коряжку за коряжкой, в последнее время не приходится рассчитывать на мгновенный результат. Часто судака приходится уговаривать на поклевку. Так было и в этот раз. Первую поклевку получил спустя примерно час методичного облавливания места. Хороший по размеру судак не устоял перед новыми поролонками Lex Porolonium Slag.

Изображение 1 : Чем темнее, тем крупнее.

Затем поимел еще несколько слабых, и как следствие холостых поклевок. Было ясно одно, рыба здесь присутствует, но по каким – то причинам брать не хочет.  Было желание попробовать поймать здесь судака на воблеры. Но не привычными для меня последние несколько лет миннохами, а попробовать половить на кренки, тем более было как я уже сказал четкое понимание, что судак в месте ловли присутствует. Выбор пал на Wiggle Griffon от компании Megabass. Данный кренк заныривает на 3.7 метра. Это позволяло мне в некоторых случаях задевать воблером за коряги, которые местами поднимались от дна на метр и более. Надо сказать выбор оказался правильным, так как судак почти сразу среагировал на новую приманку и за короткое время у меня получилось поймать сразу двух клыкастых.

Изображение 2 : Чем темнее, тем крупнее.Изображение 3 : Чем темнее, тем крупнее.

 Осенний день короток, особенно если учесть, что я выезжал на водоем после обеда. Вскоре стало темнеть и я координально поменял место переехал с закоряженного полива на русловой свал. В месте ловли на дне так же имельсь коряги. Смена места принесла еще одного и последнего в этот день судака. Рыбу посчастливилось поймать на воблер, это был минноу, а именно Deps Balisong Minnow 130. И пусть Вас не удивляет, что приманка не диповая. Практика показывает, что в вечерние и ночные часы судак часто контролирует всю бровку, поимка в таких местах судака на воблеры SRки дело вполне привычное.

Изображение 4 : Чем темнее, тем крупнее.

На следующий день неудержимо мчался на рыбалку, правда, летел уже не вниз по реке, как это было накануне, а вверх.

Изображение 5 : Чем темнее, тем крупнее.

В этом сезоне меня привлекает одно место с очень интересным рельефом. И здесь не перестаю удивляться возможностью своего картплотера Lowrance HDS-12 Carbon. После установки функции Genesis Live, новая карта значительно облегчила ловлю, точнее понимание места ловли, а кроме того теперь дно стало более читаемым. Раньше рельеф в виде перепада глубин приходилось отбивать на приборе некими символами, а дальше мы только догадками и своим воображением воспринимали дно в месте ловли. Теперь мы видим все перепады на карте. И вот в качестве примера на фотках четко видно как карта передает нам правдивое изображение, а подтверждением тому служат лучи структур сканера. В данном случае как боковые, так и нижний луч сканирования. Все перепады, которые нам показывают лучи, теперь отражаются и на карте. А самое главное, на мой взгляд, в следующем, если во время сканирования дна боковыми и нижним лучами, получаемое изображение постоянно уходит в историю, то рисунок, передаваемый на карту сохраняется. 

Изображение 6 : Чем темнее, тем крупнее.Изображение 7 : Чем темнее, тем крупнее.

Теперь выставить лодку, чтобы обловить перспективную точку стало заметно легче. Вот на таком рельефе, что Вы увидели на фото, была моя следующая рыбалка. Здесь, так же как и днем, ранее рыбу приходилось уговаривать на поклевку, а кроме этого постоянно чем - то удивлять. В этот день здесь кроме Lex Porolonium Slag сработали вибы. Причем если на первые приманки ловился исключительно судак, то на вторые попались, берш, щука и какое – то недоразумение, в виде небольшого подлещика или сопы, а может быть это была какая – то другая рыба. Просто я не очень разбираюсь в видах этой «фанеры».

Изображение 8 : Чем темнее, тем крупнее.Изображение 9 : Чем темнее, тем крупнее.Изображение 10 : Чем темнее, тем крупнее.Изображение 11 : Чем темнее, тем крупнее.

И снова незаметно подкрался вечер и снова когда на водоеме стало темнеть на джиг попался судак, который оказался самым крупным за весь день.

Изображение 12 : Чем темнее, тем крупнее.

Следующий выезд решил посвятить принципиально новым места. За лето с помощью эхолота – картплотера было найдено несколько таких точек, но рыбы там в то время не было. Кто знает, может к осени она сюда подтянулась? Резкий береговой свал до 8 метро, с корягами в нижней части. Благо ветер в этот день булл мне во время ловли в спину, поэтому большого дискомфорта не наблюдал. Получилось даже поймать пару небольших щучек.

Изображение 13 : Чем темнее, тем крупнее.Изображение 14 : Чем темнее, тем крупнее.

Все поклевки происходили в середине этого свала, а нижние коряги молчали. Тщательно облавливал данную акваторию в течение всего светового дня. Периодически передвигая лодку, то на заброс вперед, то прижимался ближе к берегу, поклевок больше не было. Но, только до того момента как стало темнеть. И опять в это время суток судак выходит на кормежку. Первая поклевка произошла на джиг.

Изображение 15 : Чем темнее, тем крупнее.

Затем прямо под лодкой судаки дважды атаковали мою поролонку, но после метра – двух вываживания рыба сваливалась. Это уже потом, проанализировав ситуацию, я понял, что ловить рыбу вертикально было бы целесообразней на поролонку оснащенную одинарным офсетным крючком. У меня же поролонка была оснащена двойником с прижатыми к телу крючками. А пока, на водоеме стало еще темнее и поклевки на джиг прекратились. Поэтому принял решение погонять диповый воблер. И снова Deps Balisong Minnow130, только в этот раз глубина в месте ловли была значительно больше, поэтому в дело включился Longbill. Пара проводок и на воде стало совсем темно. Не удивительно, ведь проводка длится достаточно долго. Но мои старания были вознаграждены. Перед Balisong Minnow 130 Longbill,  не устоял вот такой трех килограммовый красавец.

Изображение 16 : Чем темнее, тем крупнее.

Заключительная рыбалка на прошедшей неделе как под копирку напоминала по рыбе рыбалку предыдущую. В течение дня несколько не крупных щучек на джиг.

Изображение 17 : Чем темнее, тем крупнее.

Выстрелило место с локальной корягой на дне. Да и глубина в месте ловли была щучьей, всего четыре метра. Рассчитывать на поимку здесь судака, если и стоило, то в последнюю очередь.

Изображение 18 : Чем темнее, тем крупнее.

Затем были пойманы еще несколько не крупных судаков, один из которых чуть не побывал у более крупного хищника в качестве еды.

Изображение 19 : Чем темнее, тем крупнее.

Полавливался в этот день и берш.

Изображение 20 : Чем темнее, тем крупнее.

Ближе к вечеру подъехали с напарником в перспективную судачью точку, в расчете, что рыба как обычно выйдет на вечернюю кормежку. Надо сказать, что судак в тот вечер полностью игнорировал наши приманки. И если в некоторых местах нас не покидало чувство того, что рыба там присутствовала, но брать по каким – то причинам не хотела или в лучшем случае она проявляла себя хоть слабыми, но поклевками, то здесь было такое ощущение, что судака не вообще, от слова, совсем. Но все - таки наше отчаяние резко сменилось радостным удивлением. У напарника Кирилла Гришина произошла поклевка и после относительно недолгого вываживания у лодки показался огромный берш.

Изображение 21 : Чем темнее, тем крупнее.

Во время взвешивания весы остановились на отметке 1 кг, 900 гр. Кирилл поднял свою рекордную планку необычайно высоко, с чем я его, пользуясь моментом, еще раз и ПОЗДРАВЛЯЮ!  Рыба взяла поролонку опять в темное время суток. К сожалению это была последняя рыба, пойманная в тот день и на той неделе.

Из проведенных на прошедшей неделе рыбалок, напрашивается один простой вывод. Самая крупная рыба ловилась в темное время суток. А построенные ранее планы о рыбалках в низах, в районе Василя, у меня не реализовались. Поэтому все дни ловил снова в своих пенатах. Всем НХНЧ.          

       

  • 2
  • 710
Нижний Новгород
2 комментария

  • Дмитрий Соколов
    Oct. 8, 2019, 10:51 a.m. #
    {{ c275862 }}

    Валера, день добрый. Белая рыба - это густера, ее выдают розоватые брюшные и грудные плавнички. С успешными рыбалками поздравляю. Кирилла - с новым рекордом!:-)

    • Валерий Новосадов
      Oct. 8, 2019, 8:58 p.m. #
      {{ c275867 }}

      Дмитрий приветствую. Надо будет запомнить, что представляет из себя густера. Хотя, вряд ли получится, такие поимки случаются крайне редко. За поздравления спасибо.


Напишите комментарий к записи