ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Снова на Суру

После прошлой поездки на Суру интересных рыбалок больше не было. Я успел побывать в Якутии по работе, Саня – отдохнуть на Черном море. Прошло 2 недели. Субботние планы на пруды и воблеры подпортил незапланированный визит в автосервис, зато воскресный выезд все же состоялся. Дождь ожидался после обеда, но он решил не затягивать с водными процедурами и поливать нас начал уже с утра. На все мои протест по поводу того, что душ я принять успел еще дома, он не реагировал. Выручал шимановский «гортекс», но, кажется, старенькая мембрана уже стала не такой эффективной.
А что с рыбой? По пути заметили кружащихся чаек. Покидали пилькеры, обследовали разные горизонты ямы, в толще воды которой эхолот показывал редкие силуэты крупных рыб. То ли рыба не в настроении из-за идущего дождя, то ли мы, что куда вероятнее, ловить не умеем такого жереха.
Джиговая точка, на которую мы шли, в этот раз не пустовала. Потолкались на ней с еще двумя лодками, у Сани случился щучий срез после хорошего сопротивления. Покатались по резким свалам русловой ямы, посрезали джиги в коряжнике, облепленном ракушками.
В затонах опять скакал жерех, нагло гоняя малька прямо у лодки. Мелкий окушок отзывался на силикон и пилькеры. Щука среагировала атакующим всплеском на джиг, приземлившийся в прибрежной траве, но долавливаться на топвотеры не стала. А на интересные поливы рыба снова не вышла.
Спрятавшись от дождя под навесом на одном из островов, решили вернуться на джиговые места. Сказано – сделано. Одна лодка все же присутствовала там – мужик изредка что-то вылавливал, складывая все что поймал в мешок. Например, «стеклянных» судачков…
Самая интересная для нас постановка была свободной, туда и встали - 6 м. У Сани поклевки на силикон с откусывание хвостов – мелочь шалит. Я покидал поролон с мандулами, а потом решил проверить одну штуку: это место весь день облавливали многие, значит, сняли активную рыбу на ходовые приманки. А какие ходовые в народе? 7-10см. Короче, на 20гр джиг-головку насадил 18гр тяжелый виброхвост. Да, вес этого объемного монтажа однозначно намного превышал верхний тест моего Sarmat 802M 7-28гр, потому забросы метров на 15-20 делал плавно и аккуратно. На первой проводке задел «беляшку» - такие контакты были привычными, не зря эхолот рисовал частенько проплывающие под лодкой стаи. Второй заброс так же по свалу, «ступенька» с двумя оборотами до самой лодки. Не выматываю сразу, продолжаю джиговать вдоль борта. Пауза – тук!
Блин, как же я смеялся! 18см виброхвост почти полностью в пасти этой «малышки», самой всего лишь раза в 2 больше приманки!

Изображение 1 : Снова на Суру

Изображение 2 : Снова на Суру


Забрасываю уже немного в глубину. Джигую до лодки, потом вдоль борта. Пауза – бамс! Выкачиваю сильную рыбину вертикально вверх, сразу же Саня принимает ее в подсак, джиг тут же вылетает из пасти – поздно, попалась! Взвешивать не стали, все же не трофей - килограмма 4 всего.


Изображение 3 : Снова на Суру


На рыбе сквозные старые раны (на обоих боках и пузе), из которых торчат остатки сетки. Да она же росла с сеткой, кусок которой когда-то остался на ней! Сеть давила, резала, плоть росла и заживала… Жутко… Срезал нити, которые увидел, но показалось, что внутри щуки еще одна ячейка осталась… Отпустил обратно с надеждой, что все у хищницы наладится.

Изображение 4 : Снова на Суру

Изображение 5 : Снова на Суру


Больше бросать джиг не стал, сразу сунулся в коробку за дипами. Deep Six на шнуре #1.5 хорошо летал, но с трудом доставал дно. Balisong Longbill же заставлял «проваливаться» унцовый джиговый Sarmat. Пожалуй, это был единственный недостаток этого предсерийного спиннинга на этой рыбалке, в остальном он очень мне понравился, что при джиговании и работе с крэнками, что при вываживании бойкой рыбы. А ведь помню, что на зимней выставке «на потрях» он меня не впечатлил… Правильно говорят, что снасти раскрываются именно в работе на водоемах, а не в магазине на тряске и тыкании в потолок.
Заметили, что сегодня рыба стоит глубже, чем в прошлый раз, судак уж точно. Я только не понял, почему он обе рыбалки отказывался кушать поролон? Щука вот снова взяла, но сошла у лодки в момент, когда я навел на нее камеру. Зато «клыкастый» в этот раз реагировал на активные приманки и наотрез отказывался кушать мандулы.


Изображение 6 : Снова на Суру


Под вечер распогодилось, весь обратный путь грелись в лучах заходящего солнца.


Изображение 7 : Снова на Суру


Пытался сфоткать многочисленных цапель, но пугливые пернатые близко к себе не подпускали даже с заглушеным мотором и снятыми яркими жилетами.


Изображение 8 : Снова на Суру


Вот так вот неделя завершилась на позитивной ноте!


На рыбалке использовал следующий комплект: SLrods Sarmat 802M + TD Sol 2500 + Varivas Kobune Master PE LS4


  • 0
  • 244
Чебоксары