ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Что в законе хорошо… и что в законе – плохо

Статья из "Нижегородского рыболова" №3

Подписана Григорием Ганжой

 

В прошлом номере журнала началось обсуждение свежего закона о любительском рыболовстве. Начальник Нижегородского отдела Росрыболовства ответил на основные вопросы, касающиеся как самого закона, так и существенных изменений в правилах рыболовства - в широком смысле этих самых правил. Я – лицо неофициальное и совершенно «безответственное», мои мысли – только мои мысли, но выразить свое отношение к новой системе координат в любительской рыбалке – почему же нет? Итак.

1.     Он таки появился! Напомню, что президент (в тот момент премьер-министр) еще в далеком 2011 году дал поручение «в кратчайшие сроки принять закон о любительской рыбалке». Ждали год, ждали другой, потом, признаюсь честно, как-то уже и ждать перестали – а он раз, и появился. И это очень хорошо. Теперь от этого самого закона можно «плясать»: принимать различные подзаконные акты, указы, приказы и пр. Т.е. все же наконец-то начать выстраивать стройную систему координат любительской рыбалки.

2.     На мой сильно субъективный взгляд, главное в законе – статья 6 и ее пункт 1: «Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.»

Если помните, это как раз ключевой вопрос, вокруг которого и разгорелась жаркая полемика в 2011 году. Тогда все шло к тому, что любительская рыбалка на водоемах общего пользования может стать платной. Но начались митинги, дело дошло до самого верха – и проблема решилась, рыбалка осталась бесплатной, что теперь закреплено и в законе. Существуют ли все же какие-то «обходные» варианты? Я думаю, что да, существуют. Ту же фиш-карту внедрить без нарушения закона ушлые юристы, я думаю, вполне смогут. И если эта карта будет стоить реальных денег, и собранные миллионы реально пойдут на охрану и пополнение рыбных запасов, то я - за. Чисто субъективно – 500 рублей за годовую карту с возможностью рыбалки по всей России отдал бы, ничтоже сумняшеся. Пожилых рыбаков за 60 лет и молодежь до 20 лет от уплаты бы освободил. И чтоб замороки никакой не было – один раз в год заплатил, квиток получил – и рыбачь спокойно. Но про фиш-карту пока и речь не идет, так что это все мои фантазии. На случай, если вдруг.

3.     Семь лет закон о любительском рыболовстве разрабатывали, но сети в нем так и остались. Так и не поняли законотворцы, что любительская рыбалка – это когда отдых, природа и немного рыбы поесть. А когда сети – это не рыбалка, а добыча рыбы. Для пропитания, для продажи – не суть. Рыболовы-любители сетями рыбу не ловят, а если ловят, то они называются уже другими словами, как правило, нехорошими. И вот в долгожданном законе я вдруг читаю про всякие там жаберные сети и прочее – ну не чудеса? Мотивация такая, что, дескать, на крайнем-крайнем севере или далеком-далеком востоке самые коренные народы могут рыбу сетью ловить. Так и пусть ловят на здоровье, они за счет этой рыбы выживают, они промыслом занимаются, а не рыбалкой. При чем здесь наш долгожданный закон о любительском рыболовстве – ума не приложу.

4.     Статья 7 пункт 2 тоже вызывает удивление. «При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливается.»

Напомню, что в нашей Нижегородской области суточная норма вылова – 10 кг. По нашим скудным рыбным запасам это очень много. За сезон я пару раз сталкиваюсь с «щучьим партсобранием», когда можно наколбасить и «за десятку», но уже со второй-третьей рыбы начинаю ее отпускать, прекрасно понимая, что если я со своих точек буду щуку регулярно вышибать подчистую, через пару-тройку лет встреча с таким вот партсобранием будет просто невозможна по весьма прозаическим причинам.

Теперь представим, что я не просто так рыбу ловлю, а ловлю в рамках каких-то соревнований, значит, должен поймать как можно больше. И всю ее забрать. Чаще всего, кстати, рыба именно в дни турнира капризничает, и шанс попасть на раздачу не так уж и велик. Но если попал? Везти на взвешивание гору трупов? Ну да, сейчас современные катера оборудованы хорошими «лайвелами», в которых можно на финиш и живую рыбу привезти, а после фиксации выпустить обратно в водоем. Только вот на региональных турнирах привозят в основном не живую, а убитую, ибо подавляющее количество участников не имеют современных катеров с соответствующим оборудованием.

В этой связи более логичным выглядит зачет по трем или пяти самым крупным «хвостам». А если по «живым хвостам» - то и вообще хорошо. Или как минимум не превышайте норму – почему рыболов-спортсмен должен быть лучше рыболова-любителя? Потому что он частному лицу или частной организации взнос за участие в соревнованиях заплатил? При чем здесь водоемы общего пользования?

5.     Наряду с законом в недавнем прошлом было принято еще несколько подзаконных актов, напрямую касающихся нашего с вами дела. В частности – ограничение по хвостам и уплата ущерба за перелов. Тоже нормально отношусь. Наколбасил пакет судачат меньше 40 см длиной – плати большой штраф, если сам не понимаешь, что это плохо. И больше трех взрослых не бери, думай про завтра, а не только про сегодня. Мне кажется это вполне логичным. Поймал трех судаков – на щуку переключись, тоже три штуки взять можно. Поймал щуку – на окуня – и так до тех самых 10 кг в совокупности. Если уж прям совсем рыбы надо. Поймал 10 кг – начал отпускать, с водоема-то никто не гонит, принцип «поймал-отпустил» действует повсеместно. Многие вообще рыбу не забирают, всю пойманную поголовно отпускают обратно – низкий поклон таким рыболовам, сам я до такой степени сознательности еще не дорос.

6.     Сократился срок запрета. Давно было пора. Почему в соседней Владимирской области, например, запрет на спиннинг заканчивался на две недели раньше? Река-то одна, Ока, и рыба в ней одинаковая, можно даже сказать, «общая». Теперь на Оке и Чебоксарке с 11 июня можно, за

это говорю спасибо. Лучше бы вообще как в советские времена – 2 месяца с распаления льда. Ранняя весна – ранний нерест – раннее открытие. Но это потребует серьезной работы, ведь область большая и водоемы очень разные – попробуй все «отмониторь», решили сделать даты постоянными, зато путаницы никакой не будет. В целом я - за. Большие выходные на День России провести на воде с любимым спиннингом в руках, ничего при этом не нарушая – это я нас всех от души поздравляю. Опять же ложку дегтя добавлю, не будь я Григорий Ганжа: если Ока закрывается с 1 апреля, то два месяца заканчиваются все же 1 июня, а не 10… Может, кто-то просто неправильно посчитал?

7.     На Ветлуге и Суре в пределах области теперь можно ловить в запрет на поплавок и донки. Не будут теперь пожилые ветлугаи с удочками от рыбнадзора бегать – здравый смысл восторжествовал. Так бы вот и по другим нашим просьбам. Тот же спиннинг береговой – почему не узаконить? Почему на Волгоградском водохранилище с его притоками можно, а у нас нельзя? Якобы потому, что спиннингом можно рыбу забагрить. Как практикующий рыболов могу сказать, что случайно рыба багрится очень и очень редко. А вот если ее специально багрить, то да, но к рыболовам-любителям это никакого отношения не имеет, ибо рыболовы-любители рыбу ловят, а не багрят. А багрят – браконьеры. И не только весной, кстати, а и зимой на зимовалах, и поздней осенью, когда лещ в стаи сбивается… Но спиннинг-то здесь при чем? И нигде весной спиннингом нельзя: ни на прудах, ни на парковых озерах, ни на карьерах, ни на торфяниках… хоть бы уж городские пруды выделили, ловили-отпускали бы там микроджигиты своего микроокуня – ни о каком багрении там и речи быть не может, но нет, и там нельзя. И остаются у нас в запрет только платные пруды, но форель – это дорого, а хороших платников с приличным количеством щуки и окуня я у нас не знаю.

Есть и другие «тонкие места» для обсуждения, конечно, я далеко не все в этой небольшой заметке осветил. Так что если вы, уважаемые коллеги, подключитесь – лично я, Григорий Ганжа, буду вам очень признателен

Изображение 1 : Что в законе хорошо… и что в законе – плохоИзображение 2 : Что в законе хорошо… и что в законе – плохоИзображение 3 : Что в законе хорошо… и что в законе – плохоИзображение 4 : Что в законе хорошо… и что в законе – плохоИзображение 5 : Что в законе хорошо… и что в законе – плохоИзображение 6 : Что в законе хорошо… и что в законе – плохо

  • 4
  • 860
Нижний Новгород
4 комментария

  • Анатолий Травин
    28 мая 2019 г. 16:51 #
    {{ c274546 }}

    Дмитрий приветствую ! Всё это хорошо , всё понятно  - но...! Может быть, кто нибудь мне обьяснит как быть с ловлей зимнего судака, а именно с принципом поймал-отпусти. Это я к тому, что неоднократно прошедшей зимой наблюдал такую картину - на горе море и на Оке сидят блеснильщики и ловят молодь судака до 30 см. (глубина приличная) такая, что у этой молоди от перепада давления не то что глаза всё что есть в его тщедушном тельце вываливается из пасти. Забирать нельзя - штраф и не малый, а отпускать бесполезно - это живой труп !!! Так и лежат на льду кучки этих бедолаг пока их какая нибудь живность не подьест. Так о чём думали наши "законотворцы" и ихтиологи когда принимали этот закон ??!!! А уж про новую границу Оки и 200 метровом подьезде к воде и говорить не хочется - вернулся к машине после рыбалки, а там сюрприз - хорошо если просто что-то спёрли, а то глядишь и нет автомобиля... в России живём ! :-(((

    • Дмитрий Соколов
      28 мая 2019 г. 17:05 #
      {{ c274548 }}

      Анатолий, день добрый.

      Если ловится мелочь, лучше с этого места просто уйти - зачем "поленницу" на льду складывать? Это я не в качестве осуждения, может, у людей есть свои резоны, которых я не знаю, но просто не логично как-то...

      Про подъезды к речкам - да, больной вопрос, активно обсуждается, письма всякие пишутся, но пока без толку. Насколько знаю, инспекторы особо не придираются, если уж не совсем прям к воде машина поставлена. Но основания придираться у них по нынешним законом, увы, есть.

      • Анатолий Травин
        28 мая 2019 г. 18:43 #
        {{ c274550 }}

        Дмитрий, подходим спрашиваю их по "русски", а на х...? Резонный ответ - а что делать если с нормальным судаком ловиться мелочь?

        • Дмитрий Соколов
          28 мая 2019 г. 20:49 #
          {{ c274551 }}

          Ну, во-первых и нормального сейчас можно 3 штуки поймать в день, не более.

          Во-вторых, я никогда не сталкивался с ситуацией, когда рядом с большими клыкастыми мордами плавают напильники по 200 граммов - это ж прямая угроза жизни. Вот с окунем немного иначе - из одной лунки можно поймать 50 г, а за ним - на полкило, на Чебоксарке это раньше было вполне нормальное явление. Правда, мой опыт ловли судака, скорее летний, может, зимой как-то по-другому, не знаю.

          В любом случае мы, рыболовы-любители - один из лимитирующих факторов посещаемых водоемов. Я за год калечу сотни рыбок. Не верьте отчетам, заканчивающимся словами "ни одна рыба не пострадала". Она страдает. И далеко не все отпущенное потом выживает. Но хотя бы дать шанс...


Напишите комментарий к записи