ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Очередной сезон зимнего спиннинга закончился, и в период весеннего запрета можно подвести какие-то итоги. Хотелось бы поговорить о воблерах Jackall, которые прочно обосновались в боевой коробке, путешествовующей со мной вот уже несколько сезонов по заснеженным берегам малых рек.

Изображение 1 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Оговорюсь сразу: рыбалки зимой в основном были джиговыми. Тому способствовало обилие коряг и течение. Проще кинуть в подводную чащу джиг с офсетным крючком, нежели воблер с двумя открытыми тройниками. Но что интересно: джиг плохо работал в спокойных омутках со слабеньким обратным течением. Именно в таких местах на первую роль выходили воблеры. Почему? Да потому, что джиговая проводка гораздо более активна, нежели «умирающая» проводка «буратинок», и именно последняя больше по душе вялым, облепленным пиявками щукам. А почему «дипы»? Потому, что в холодное время года шанс встретить хищниц на небольшой глубине крайне мал, а подниматься за конвульсивно дергающимся в толще воды воблером им чаще всего лень. Плюс пространство для маневров нередко бывает сильно ограничено корягами, склонившимися к воде деревьями, да и просто размер интересной ямки может быть небольшим. В таких условиях крайне важно максимально быстро заглубить приманку до нужного горизонта.

Изображение 2 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Из моей коллекции глубоководных минноу и шэдов Jackall особенно отличились три модели. Так, с какой бы начать? А начну с меньшей по размеру.

Squad Shad 65

Изображение 3 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Этот плотно сбитый «крепыш» чаще всего отправлялся в разведку «по площадям», если такое понятие вообще применимо к небольшим ямкам малых рек. Летит он получше составных минноу, а с небольшим поводком медленно-медленно всплывает, что очень важно, когда при проводке натыкаешься на корягу: стоит дать слабину, и «воспаривший» воблер благополучно минует препятствие. Естественно, если течения нет или если проводка осуществляется против течения.

Изображение 4 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

На рывках Squad Shad покачивает боками — любит щука «роллинг». Мне же нравится его управляемость и собственная активная игра. Но на проводке stop & go у меня что-то не клевало, срабатывал только твичинг.

Tiny Magallon MR

Изображение 5 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Честно говоря, не выглядит «Тиник» крупнее вышеупомянутого шэда. Длина по «рыбьему» контуру у них примерно одинаковая, а лопатка и тройники меньше. Видимо, в расчет принимали силиконовый хвост. Вот вес — да: 7,6 г против 7,2 г «Сквода». А еще не такой упористый Tiny Magallon MR удобнее управлятся легкими спиннинговыми снастями. Потому он первым идет в ход, когда под рукой удилище с мягкой джиговой вершинкой.

Изображение 6 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Наверное, можно загнать на тонком шнуре диповую версию легендарного «Тиника» на паспортные 1,5 м. Но с тонкими шнурами ловить в корягах опасно, да и рыбу накоротке вываживать и поднимать на крутой берег удобнее на плетенке попрочнее.

Изображение 7 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

В отличие от Squad Shad 65, «Тиник» с легким металлическим или титановым поводком либо становится чистым суспендером, либо медленно тонет. Я применял его для точечной ловли (например, когда нужно было обловить интересную коряжку рядом с берегом). Этот «составник» чутко отзывается на самые нежные манипуляции вершинкой спиннинга и идеально подходит для провоцирования нерешительной щуки на атаку.

Magallon Diving

Изображение 8 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Этот крупный по сравнению с предыдущими воблерами составной минноу для меня — настоящая палочка-выручалочка. Да, он тоже здорово подходит для деликатной игры почти на месте, но самое главное — он в моей коробке самый глубоководный. Им я «пробиваю» самые большие ямы, его лопатой обстукиваю коряги на дне. Кстати, не раз были поклевки, когда попавшаяся на пути карча сбивала игру «Магаллона», и, что интересно, как таковой поклевки не чувствовалось, просто шнур начинал дергаться в обратную сторону при попытке продолжить твичинг.

Изображение 9 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Огромная лопата и бóльшая масса требуют для качественной проводки соответствующего удилища. Вполне подойдет палочка, которой вы успешно твичите 110-е минноу. А еще Magallon Diving не так чувствителен к толщине шнура и к поводку, как его собрат Tiny. Но он тоже либо зависает в толще воды, либо медленно тонет, потому в сложные незнакомые места забрасывать его страшновато, пусть он и лихо отбивает лопатой коварные препятствия.

Изображение 10 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

И пара слов об окунях. Soul Shad 58 SP

Вначале думал написать только о щучьих моделях, но как же можно забыть об «окуневом» шэде, который смело попадает в категорию дипов и идет в ход именно зимой? Добавим его бонусом!

Изображение 11 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Любовь мордастых окуней к диповым шэдам мы обнаружили случайно, экспериментируя с воблерами на микроджиговой точке. На силикон поклевывали бодрые «матросики», а вот к шэдам-суспендерам внезапно проявили любопытство крупные по меркам малой реки окуни. Всем подряд они не интересовались: подавай им 50–60-миллиметровые шэды с плавной игрой и с заглублением аккурат на уровне их любимой коряги (подниматься за высоко идущими моделями они наотрез отказывались). Среди «выстреливших» воблеров оказался Soul Shad 58SP. А редкая расцветка с желтой спинкой вывела его на первое место благодаря заметности в воде, что облегчало контроль проводки.

Изображение 12 : Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Особенность проводки заключалась в том, чтобы сначала быстренько заглубить шэд до нужного горизонта, несколькими рывочками заинтересовать затаившихся хищников, а потом максимально медленно вести суспендер, еле-еле покачивая его. Стайка окуней всплывала из темной глубины, как группа подводных лодок, окружала и начинала пощипывать тело воблера и крючки. Все происходило визуально, и нужно было поймать момент, когда толстенький «полосатик» засосет тройник. Захватывающая рыбалка, отнявшая много нервов и подарившая немало положительных эмоций.

P.S. Вот такой мой зимний топ воблеров Jackall на сегодняшний день. Несомненно, со временем он расширится. И первым в очереди Soul Shad 68SP — уж больно мало я уделял ему времени. А умение соблазнять щуку при точечной ловле он уже продемонстрировал.

  • 0
  • 269
Чебоксары