Места ловли. Чебоксарское водохранилище по тому и интересно для нашего брата спиннингиста, что каждый может найти для себя места практически для разных способов ловли. Это может быть и ловля на топ вотеры щуки и окуня на заросших травой мелководьях, и ловля жереха на пилькеро подобные блесны и ловля на разного рода отводные оснастки, включая сюда ловлю способом дроп – шот щуки, судака и берша и отводной поводок показывающий великолепные результаты в ловле окуня и ловлю разнопланового хищника на вращающиеся и колеблющиеся блесны. При желании можно поохотится с лайтовыми снастями даже за голавлем и язем. Но, наш сегодняшний разговор посвящен в основном ловле трофейного хищника в большей степени джигом и твичингом, глубоко убежден, что эти два способа не только не соперничают между собой, а наоборот очень серьезно дополняют друг друга. Соответственно поговорим и о конкретных местах, которые наилучшим образом подходят для данных способов ловли. Одно из таких мест я уже упомянул выше, приводя пример предзимней рыбалки. Таких затопленных лесов в акватории Чебоксарки огромное количество. Наиболее интересны нашему брату те леса, в которых до затопления находились овраги, озера или не большие лесные реки.
Особенно актуальны бывшие устья этих рек. Местные рыболовы понимают, о чем я говорю. Например, устье Коноплинки или устье Лутоши, Репное озеро или озеро в Пикино. Такие места примечательны большой глубиной. Если скажем во круге фоновые глубины составляют примерно от одного до трех метров, то в местах где находились овраги, реки или озера и теперь они оказались затоплены, глубины могут быть уже значительно больше и доходить до шести, семи и более метров. А поскольку берега таких рек и озер как правило имели растительность в виде деревьев и кустарников, то после затопления весь этот «лес» оказался под водой, что так же является дополнительным притяжением хищника. Течение в таких местах практически отсутствует, поэтому основным объектом охоты здесь является щука. Правда справедливости ради надо сказать, что последние годы особенно летом эти места для спиннингистов становятся все менее привлекательными. Сказывается старение водохранилища, происходит гниение оставшегося под водой леса, поэтому здесь ухудшается кислородный режим. И только осенью с похолоданием воды кислородный режим улучшается, в эти места заходит на зимовку бель в большей степени уклейка, а за ней идет и щука. Часто белая рыба показывает свое присутствие в виде кругов на воде, особенно это заметно в местах где водная гладь. Из-под бели здесь в равной степени можно ловить щуку на джиг и на воблеры.
Есть и другие перспективные места, например, закоряженные поливы с глубинами примерно 5 – 6 метров. Я имею ввиду не те места куда приходится добираться через затопленные дебри пней, а места, которые находятся как правило не далеко от основного русла реки. И здесь уже в отличии от затопленных лесов присутствует течение, а значит рыбалка может быть результативной не только осенью, но и в течении всего сезона. Трудно сказать, на что рыба будет ловится здесь лучше, на джиг или на воблер, имеется ввиду на твичинг. На первый взгляд если рыба пассивна, то джиг будет несколько лучше справляться с возложенными на него задачами. Так как шансов подать джиговую приманку максимально близко к рыбе значительно выше, учитывая, что в большинстве случаев хищник привязан к дну. Все-таки подавая воблер, мы заставляем хищника подниматься к приманке, ну разве, что воблер класса дипп в некоторых случаях достает до хищника. Разумеется, это все очень усредненно, на практике же бывает по-разному и не редки случаи, когда твичинговая ловля в разы переигрывает джиговую. И вот на мой взгляд настало самое время поговорит о приманках. Применительно, к джиговой ловле это могут быть силиконовые твистеры, виброхвосты или поролоновые рыбки. Парадокс в том, что я до сих пор не могу выделить для себя из этого что лучше. У некоторых моих друзей ловят крупную рыбу только виброхвосты, у других твистеры, у третьих только поролон и ни чего больше. У меня же чуть ли не на каждой рыбалке бывают свои фавориты, а приоритеты по приманкам могут меняться чаще чем осенняя погода. И только в последние годы в фавориты стали медленно, но уверенно выходить поролоновые рыбки. Единственное правило, которого я придерживаюсь на осенних рыбалках, это не следует мельчить с размером. Если летом в работе могут быть поролонки начиная от 7 сантиметров, то осенью я и мои друзья как правило ловим на поролонки 11 – 12 см.
Не однократно проводил эксперименты и увеличивал длину поролонок до 14, 16 и даже до 19 см, вот только увеличение поклевок я не наблюдал. А наоборот количество поклевок заметно уменьшалось. Могу себе предположить, что это логично. Зачастую так и бывает, при увеличении размера приманки уменьшается количество поклевок, зато возрастает шанс на поимку именно трофейной рыбы. В моем случае, такого не происходило. Затрудняюсь сказать по чему, возможно, что я недостаточно времени уделял приманкам такого мега размера. Но, возвращаясь к поролонкам размером 11 – 12 см, рыба снова начинала ловиться.
Конечно я не утверждаю, что такой размер поролоновых рыбок самый правильный. Просто стараюсь быть максимально объективным исходя из собственной индивидуальности и собственного опыта применительно к данной акватории в данное время и к конкретным точкам. Размер применяемых силиконовые приманок в это время года начинается с четырех дюймов и может максимум доходить до 6 дюймов . Если конкретизировать то, например, Deps - Deathadder Grub 4” и Deps Deathadder Shad 5” или пяти и шести дюймовые Bait Breath Bugsy. А поскольку в большинстве случаев наша ловля сопряжена с корягами, то все оснастки делаю в не зацепляющемся варианте. Применительно к силикону, это использование офсетных крючков, а у поролоновых рыбок, оснащенных двойниками, крючки обязательно должны быть прижаты к телу. В последнее время все чаще пользуюсь поролоновыми рыбками оснащенными офсетными крючками. Такой монтаж как мне показалось заметно сокращает количество зацепов и как бы это не казалось странно, увеличивает засекаемость, да и количество сходов с использованием одинарника мне кажется меньше, чем у поролонок оснащенных прижатыми к телу двойниками. Конечно это не полный список джиговых приманок, перечислять название и фирмы производителей займет массу времени и будет сильно утомительным для прочтения. Да и по большому счету глубоко убежден, что у каждого из нас есть свои фавориты и свои любимые приманки, проверенные временем. Скажу, лишь то, что в последние несколько лет, когда пользуюсь приманками класса софт бейт стараюсь применять так называемый «съедобный» силикон. Не знаю на сколько такая «съедобная» резина эффективнее обычных силиконовых приманок, но внутренней уверенности они мне однозначно добавляют. Что касается способа подачи джиговых приманок, то здесь то же все не однозначно. В большей степени это конечно классический джиг, которым ловят большинство рыболовов нашей страны. То есть три оборот катушкой и пауза. В идеале, когда пауза длится порядка трех секунд. Вес груз головки подбираем исходя из глубины и силы течения в местах ловли. В случаях, когда так называемая классическая проводка результата не приносит, то бывает полезно внести в проводку некоторые изменения. Есть несколько способов изменить подачу приманки. Один из них мы с вами рассмотрели в первой части этой статьи, помните я говорил о ловле ночного судака на джиг, где применяю не классическую ступеньку а игру приманки на одном месте «облизывая» донные коряги. Теперь поговорим о других способах. В последнее время у меня очень часто приносит результат проводка с подрывом приманки. То есть в работу включается не катушка как при классической джиге, а удилище. Делаю один – два резких рывка удилищем к верху, как бы подбрасывая приманку, а затем выматываю слабину шнура. Часто именно таким приемом удается соблазнить пассивного хищника на поклевку, причем это может быть в равной степени как щука, так и судак.
Кстати, некоторые мои друзья полностью перешли вовремя джиговой ловли на способ с подрывом и утверждают, что такая подача приманки нисколько не уступает по уловистости классической ступеньки. Я же стараюсь не загонять себя в узкие рамки какой-то одной проводки, а всегда экспериментирую на водоеме. Но давайте вернемся к местам ловли. Не менее интересны места — это русловые свалы, но как показывает практика результативно ловить и тем более трофейную рыбу получается не на всем протяжении руслового свала. Лучше всего это когда мы находим на самом свале некую донную аномалию, например, оказавшееся здесь дерево или остатки корневища. Хищник часто «привязывается» именно к таким местам. Нельзя пропускать повороты реки. На водохранилище такие места часто не заметны или скажем еле заметны. То есть когда река до затопления водохранилища находилась в своих границах, эта картина с поворотом хорошо читалась, а после разлива все потерялось и стерлось, вода, вода, кругом вода. Но сейчас многие из нас имеют на лодках не плохое оборудование, я имею ввиду эхолоты. Именно они и помогают найти в таких ситуациях и донные аномалии и само русло реки. И что не мало важно мы можем составить карту и вывести ее на прибор, а это уже в разы облегчает нам задачу по поиску перспективных мест и даже по выбору места для якорения. Видя на карте глубины в месте ловли, мы прекрасно понимаем, как лучше выставить лодку на точку.
Последние несколько лет я пользовался прибором Lowrance HDS-12 ГЕН 2. В прошлом году прибор поменял на более новую версию Lowrance HDS-12 Carbon. Разница оказалась заметна не вооруженным глазом. Четкость картинки сразу бросалась в глаза, а двенадцати дюймовый экран позволял выводить сразу несколько функций, в частности, как на фото сверху. На экране одновременно карта глубин, нижний обзор и обзор боковой, что в купе дает рыболову очень полезную информацию.
Продолжение следует.
Напишите комментарий к записи