ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Особенности берегового джига

Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В 2016 году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. Осенью переход на береговой джиг тоже вполне оправдан. Первая волна снега и холода в нашу область приходит обычно в середине октября. И с первыми заморозками я вытаскиваю видавшую виды моторную лодку на берег. Но до ледостава остается еще, как правило, целый месяц – и грех не посвятить это время интригующей джиговой ловле.

Почему, собственно, джиг?

Ну, во-первых, из-за личных предпочтений. Ловля джигом – одна из моих любимых. И если бы наша Волга не скудела с каждым годом на крупного донного хищника, то я бы чуть не весь сезон, как раньше,  именно джигом и ловил. Но река, к большому сожалению, скудеет. Поэтому приходится (не без удовольствия, конечно) всю «середину» сезона посвящать ловле белого хищника, оставляя джигу «края» периода открытой воды.

Во-вторых, именно джиг лучше других приманок работает в холодное время года. Ранней весной и поздней осенью джиг, пожалуй, совсем безальтернативен – на все другие типы приманок хищник чаще всего не реагирует совсем. Но чем больше прогревается вода весной, тем больше шансов поймать хищника на воблер. Осенью – с точностью до наоборот. В октябре, до первых заморозков, воблеры работают, позже – все хуже, пока не перестают ловить совсем. И джиг остается для меня единственным эффективным вариантом.

Большая река

Было время, когда я открывал спиннинговый джиговый сезон в Каменке, у пристани, которая располагалась в Проране. Иногда и с самой пристани ловил – никто нас, редких рыболовов, не гонял. Лет десять назад «Метеоры» и «Ракеты» в Каменку ходить перестали, пристань убрали, а яма напротив пристани довольно заметно обмелела и заилилась. Но все равно на поклевку судака, берша или щучки еще можно рассчитывать.

Подходящих мест для ловли береговым джигом на Волге поздней осенью предостаточно. Это и Артемы, и Михальчиково, и Татинец, и ППК… Главное в береговом джиге на большой воде – дальнобойная снасть. Было время, когда я увлекался длинными (более 3 метров) удилищами именно чтобы увеличить дальность заброса. И спиннинги 3-3,35 м действительно кидали тяжелые приманки довольно далеко. Но ловить такими «дубинками» не очень приятно, так что в настоящее время я ограничиваюсь длиной 2,7 метра. Вариантов уже на протяжении трех сезонов в моем арсенале два: JS Corporation Nixx Maverick (10-42) и Maximus Advisor с тем же тестом. Первый – близок к моему пониманию идеального джигового инструмента. Второй побюджетней, побрутальней, попроще, но тоже вполне под задачу подходит.

Катушки на такой ловле использую довольно мощные – 3000 по «Дайва» и 4000 по «Шимано». Со шнуром получается интересная история. С одной стороны, чем тоньше шнур, тем дальше полетит приманка, тем больше шансов зацепить «нетронутую» рыбу с дальняка. С другой стороны, слишком тонкий шнур будет быстро рваться на зацепах, да и подвести на силовом забросе, отстрелив приманку, тоже может. В итоге надо выбирать некое компромиссное решение. В моем случае такой компромисс – качественный шнур 1,5 РЕ. Несколько метров к забросу может дать т.н. «восьмижилка» - скользкий дорогой качественный шнур, но надо помнить, что он хуже противостоит абразивному воздействию и более капризен, чем «стандартные» шнуры. Несколько лет назад я познакомился с шнуром "Момои" JigLine MX 8 Super Silk 0,14. Он сочетает в себе качества дальнобойности и износостойкости.

Приманки для берегового джига на большой реке тоже должны отвечать требованиям дальнобойности всей снасти. Лучше других летят поролонки и слаги на шарнирном (чебурашка) монтаже, а вот объемные раки, «лопушистые» твистеры и шедообразные (с широким телом) виброхвосты летят заметно похуже. Зависимость клева хищника от типа приманки я лично не заметил. Гораздо важнее правильно подобрать вес. Ведь, с одной стороны, чем больше вес, тем дальше полетит, а, с другой стороны, тяжелая приманка скачет «по ступенькам» слишком быстро – что далеко не всегда нравится хищнику. Приходится приспосабливаться, варьировать веса, так что на Волгу осенью я вожу головки от 20 до 35 граммов. Можно, кстати, и еще более тяжелые – исключительно чтобы «пробивать дальняк». Обрывы при ловле тяжелым джигом на Волге неизбежны: коряги, камни, кормушки лещатников, обрывки сетей могут своровать до десятка приманок в день, что для меня довольно много. А вот если штуки 3-4 оборвал – это нормальный такой расход, с ним вполне можно мириться.

Поводок из стальной проволоки считаю на джиговой рыбалке вещью совершенно обязательной, ибо не встречал у нас мест, где водился бы судак, но не было бы щуки. Кроме того, стальной поводок зачищает нижнюю часть шнура от повреждений – тоже важно. Полтора десятка лет я кручу поводки из т.н. «полевки» - стальной жилы полевого телефонного кабеля.

Тактика предельно проста: 3-4 заброса веером, если поклевка была – задерживаемся на месте; если поклевки не случилось – проходим 7-10 метров и снова пробрасываем пространство. Бывает довольно нудно час за часом ходить вот так вот по берегу, но если выбирать: остаться дома или поехать хотя бы за одной хорошей поклевкой, я в большинстве случаев выберу поклевку.

В качестве трофея при ловле на большой реке можно надеяться на судака, берша, щуку, окуня… иногда попадается «спиннинговая экзотика» вроде леща или налима.

Малые реки

Линда, Кудьма, Керженец, Пьяна – те реки, на которых вполне можно практиковать береговой джиггинг. И я, скорее, выберу именно малую реку. Снасть здесь уже полегче, физических усилий требуется поменьше, а умственных, напротив, побольше. Ловля на Волге тяжелым джигом с берега – это довольно монотонный труд, где необходимость результата давлеет над процессом. Ловля на малой реке весами 8-14 по сравнению с волжским хэви-джигом - приятная прогулка с довольно высокими шансами на успех.

Итак, снасть. Я докладывал читателю НР год назад, что нашел близкий к идеалу спиннинг для ловли джигом на малых реках. Это Nordic Stage Scout 772ML. Спиннинг вполне современный, в меру жесткий, кидучий, отлично просекает и вяжет рыбу. Щучек до килограмма я поднимал на берег «на хлысте». Вполне возможно, что спиннинг справился бы и с более серьезными нагрузками, но я рисковать не хочу – достойный инструмент заслуживает достойного обращения. Самый весомый трофей, взятый при помощи этого спиннинга, потянул на 5 600. Если условия ловли комфортные, вывожу на рыбалку и более эстетский, но и более субтильный Hearty Rise Halcyon 732L. При одинаковом верхнем тесте (до 18 грамов) я бы отнес эти инструменты к разным (по мощности) классам: первый хэви-лайт, второй – классический лайт.

Катушку ставлю 3000 по «Дайва», с восьмижильным шнуром 1,5 РЕ, либо катушку 2500 R (усиленный вариант катушки 2500) с шнуром 1,2 РЕ – по обстоятельствам. Года три назад брал в дело менее силовые катушки с более тонкими шнурами, но быстро понял, что мельчить в данном случае не надо. Все же коряжки злые попадаются, закраины льда… да и щука иной раз клюет довольно крупная – определенный запас по мощности у снасти должен быть.

Приманки. В отличие от ловли на Волге в данном случае можно пожертвовать аэродинамическими свойствами – дальность заброса при ловле на малой реке почти не нужна. Так что можно вывозить хоть весь арсенал: поролонки, слаги, черви, раки, виброхвосты, твистеры – все сгодится. Я лично чаще ловлю на поролонки. С резиной ведь как: поборолся с коряжкой – и надо выматывать приманку, поправлять резину на офсетнике, чтобы не оставить ее на следующем зацепе. Поролон же после контакта с корягой «сам встает на место». И только после жесткой холостой поклевки лучше и поролонку «вымотать» - на одной из фотографий видно, как зверски обходится щука с любимым мной поролоном.

По мутной воде, которой грешат малые реки после дождей и в начале половодья, стараюсь использовать приманки поярче. По более-менее прозрачной воде отлично работают приманки темных цветов, включая черный. В рабочей коробке всегда держу с десяток различных вариантов, при отсутствии клева всегда полезно заняться ротацией – не рыбу поймать, то хотя бы себя чем-то занять.

Видовой состав улова при джиговой ловле на малой реке на 99% представлен щукой. Очень редко влетают окуни и судачки, однажды поймал на компактный виброхвостик язя. Если стоит задача поймать окуня, то лучше от «нормального» джига перейти к микроджигу – шансы заметно повысятся. Но ловлю микроджигом мы сегодня обсуждать не будем – она заслуживает отдельной статьи.

Тактика джиггинга на малой реке довольно сильно отличается от тактики ловли на Волге. На первый план выходит тщательный, скрупулезный облов рельефа. Рельеф – это приямки, ямки и омуты. Иногда это всего 1,5 метра глубины, а иногда и все 5, но щука по холодной воде почти всегда стоит именно на более глубоких местах участка реки. Один омуток диаметром метров 15 можно обрабатывать и полчаса – и часто щука проявляет себя в самом конце визита рыболова. Особенно если до тебя она уже познакомилась с чьей-то приманкой, оснащенной крючком.

Первые забросы лучше делать вниз по течению, вести от выхода из ямы к ее центру – так меньше шансов намертво засадить приманку, да и поклевок при этом направлении проводки отнюдь не мало. Но если этот подход не удался, надо делать забросы поперек течения, с проводкой приманки «на снос». А если и эта процедура оказалась неудачной, надо пару раз кинуть «апстрим». В последнем случае шанс зацепиться куда более велик, так что если не лень, лучше уменьшить вес приманки процентов на 20, поставив, например, вместо 10 – 8 граммов. Бывают дни, когда щуке надо, «чтобы в мордочку летело» - иначе не берет; тогда только забросы вверх по течению могут привести к успеху.

Экипировка

Большинство рыболовов использует на береговых рыбалках обычные рюкзаки разной вместимости. И все эти рюкзаки объядиняет один существенный недостаток: на них нельзя присесть. А мне кажется это очень важным: присесть отдохнуть с кружкой чая, пройдя по берегу несколько километров… Поэтому я вожу с собой «зимние» варианты рюкзаков, на которых можно с известной долей комфорта и посидеть. Варианта в моем случае два: рюкзак Salmo с пластиковым коробом или более эстетичный, но менее вместительный рюказ со стульчиком Rapala. В том и другом рюкзаке есть отверстие, куда удобно вставить спиннинг – и дорогой инструмент не приходится класть на землю.

Термос с чаем и какая-нибудь «закусь» - обязательно. Не хочется на рыбалке думать о пустом желудке, есть более приятные мысли. Зевник и корнцанг существенно облегчают задачу извлечения приманки из щучьей пасти.

Одеваться на вылазки надо по погоде. Но не по той погоде, что в городе, а по той, что ожидает на реке – очень часто они не совпадают. Мембранный костюм с утеплителем, перчатки (лучшие из тестируемых - опять же рапаловские неопреновые), добротные сапоги, флисовая «поддевка», полотенце  - все это можно по достоинствую оценить в тот момент, когда спрячется неверное мартовское солнце, задует северный колкий ветер и понесется над землей снег…

Изображение 1 : Особенности берегового джигаИзображение 2 : Особенности берегового джигаИзображение 3 : Особенности берегового джигаИзображение 4 : Особенности берегового джига

Изображение 5 : Особенности берегового джигаИзображение 6 : Особенности берегового джига

Изображение 7 : Особенности берегового джига

Статья из архива журнала "Нижегородский рыболов"

  • 2
  • 4561
Нижний Новгород
2 комментария

  • Павел Матвеев
    11 марта 2019 г. 21:12 #
    {{ c273565 }}

    Статья класс!Особенно о малых реках,люблю такую рыбалку.Уединённость и постоянно меняющиеся пейзажи,много движеня и поиска новых мест.

    • Дмитрий Соколов
      12 марта 2019 г. 14:40 #
      {{ c273572 }}

      Спасибо, Павел.

      На днях рискну первый раз куда-нибудь съездить - не поймать, так хоть прогуляться. На подледную уже не хочется совсем.


Напишите комментарий к записи