ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Первую свою статью об особенностях осенней ловле на Чебоксарке я написал в 2010 году для журнала «Рыбачьте с нами», называлась она «Особенности осеннего твичинга на Чебоксарском водохранилище». Затем спустя шесть лет взяв за основу данную статью я решил расширить материал и добавить в нее еще и джиговую ловлю. Основной посыл в этом материале был направлен на ловлю трофейной рыбы. Так появилась еще одна статья, которую я разместил на одном из интернет ресурсов. Прошли еще несколько сезонов активной спиннинговой ловли, соответственно за это время накопилось еще не мало фактуры, поэтому предлагаю Вашему вниманию доработанную статью с учетом анализов и наблюдений последних лет. А поскольку статья получилась достаточно большой, то сегодня первая ее часть. Вступление и Время ловли. 

Бармино, Разнежье, Васильсурск, Хмелевка, Юрьино, для одних людей — это просто название населенных пунктов, а для многих спиннингистов, самая настоящая рыболовная мекка Чебоксарского водохранилища. Оно и понятно, волжские просторы давно славятся отменными уловами, не зря же здесь ежегодно проходят, не только рыболовные фестивали, такие как например «Джерк – фест» или престижные в России спиннинговые турниры Pro Anglers League - Лига Профессиональных Рыболовов и много других разного рода рыболовных мероприятий.

Изображение 1 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.Изображение 2 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Сегодня мы с Вами поговорим о осенней спиннинговой рыбалке на просторах Чебоксарского водохранилища. Разумеется, ловить спиннинговыми снастями рыбу на Чебоксарке можно практически весь сезон открытой воды (кроме времени, которое отводится на нерест рыбы, так называемый нерестовый запрет), но все-таки осенняя ловля на мой взгляд наиболее результативна и что не мало важно именно осенью мы можем в полной мере рассчитывать на поимку трофейной рыбы. Думаю, не открою никакого секрета, если скажу, что для поимки рыбы необходимо, чтобы сошлись во едино некоторые слагаемые, то есть в определенное время, в определенном месте, и на определенную приманку. Только при соблюдении этих не хитрых вещей мы можем рассчитывать на результат. А вот как определить эти слагаемые успеха и что для этого надо сделать еще, мы сегодня и попробуем разобраться.

Время ловли. Осенью, ловить на Чебоксарском водохранилище можно практически любую спиннинговую рыбу, но мы с Вами постараемся сконцентрировать внимание в первую очередь на трофейной щуке и судаке. В сентябре вода заметно начинает остывать, и рыба получает некий толчок, результативность наших рыбалок в целом уже выше, чем месяцем ранее. Становится очевидно, что щука в этот период времени начинает кормиться так называемыми выходами. Облавливая, например, какое ни будь перспективное место в течении некоторого времени мы не видим ни одного контакта рыбы с нашими приманками, как вдруг поклевка, затем другая, если мы находимся в лодке с напарником, то поклевки могут происходить у обоих спиннингистов часто вываживаем рыбу одновременно, получаем так называемый на сленге охотников «дуплет». И так продолжается несколько минут. Потом все как по команде прекращается и снова приходится ждать новую волу активности. Уже к середине сентября таких выходов за день становится значительно больше и продолжаться такая рыбалка может примерно до середины октября. Надо отметить, что и по времени такие выходы хищника на кормежку достаточно продолжительные и могут длиться от десяти, до пятнадцати минут, а в некоторых случаях и более. Мы с вами знаем, как мучительно медленно идет время, когда не клюет, здесь же оно пролетает настолько быстро, что стоит только замешкаться во время очередной фотосессии, как выход закончился и надо ждать следующего. Так что же делать? Есть несколько вариантов развития событий. Первый - это передвижение на лодке по водоему в поисках активной рыбы.

Изображение 3 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

То есть проверяем хорошо знакомую точку, делая несколько проводок и, если результата нет двигаемся на следующее перспективное место. Второй способ оставаться на проверенной точке и ждать время следующего выхода. Скажу честно мне ближе первый способ, то есть активное передвижение по водоему. Насколько бывает полезно запоминать или записывать время выхода? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Бывали рыбалки, когда четко подстраиваешься под время вчерашнего выхода в конкретной точке и подойдя на нее, повторялась вчерашняя активность, не всегда это происходит минута в минуту, поэтому приезжаем раньше с запасом примерно в полчаса. Но бывает и обратная тенденция, то есть время выхода хищника на кормежку в определенном месте не совпадает с предыдущей рыбалкой. Сказать однозначно почему так происходит я затрудняюсь. Могу лишь сделать робкие выводы, почему рыба не выходит на кормежку в том же месте и в то же время как это было на кануне. Возможно играет фактор перемены погоды или изменения силы течения, направление ветра и так далее. Не смотря на то что, мы говорим о водохранилище, все-таки течение здесь присутствует, и его сила на прямую зависит от работы ГЭС, то есть плотины. Открыли створы, течение усилилось. Закрыли – замедлилось. А расписание работы ГЭС сильно отличается в рабочие дни недели от выходных. Многолетняя практика показывает, что в то время, когда как мы говорим течение «включают», активность рыбы заметно возрастает и на оборот, когда течение «выключают» клев зачастую сходит на нет. Сравнительный анализ активных рыбалок говорит, что такая выбранная тактика всегда приносит больше рыбы, чем монотонный, пусть даже качественный облов одного - двух мест за целый день рыбной ловли. Начиная примерно с двадцатых чисел октября световой день становится уже заметно меньше, температура воды продолжает неуклонно понижаться. Количество выходов щуки на кормежку так же заметно сокращаются, кроме всего прочего выходы становятся меньше по времени. И такая тенденция длится вплоть до ноября и далее, до тех пор, пока водная поверхность не покроется льдом. В таких случаях сокращаются по времени и фотосессии с участием пойманной рыбы. Конечно это относится к тем не крупным экземплярам щук или судаков. При поимке трофеев для меня важнее несколько качественных фото, чем поимка следующей рыбы и как правило не факт, что опять трофейного экземпляра. Хотя справедливости ради надо сказать, что в ноябре 2016 года мои друзья на Чебоксарке за первую половину светового дня поймали сразу четыре щуки весом от 9,800 кг, до… Самое обидное, что вес рекордного трофейного экземпляра превышал весовую границу безмена 12 кг. И все попытки узнать вес пойманной щуки ни к чему не привели. Зато остались фото, воспоминания и слова, вес той пойманной щуки был больше 12 килограмм.

Изображение 4 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Конечно такое случается не каждый день и даже не каждый год, но все равно такие результаты не могут не радовать. Этот пример в очередной раз доказывает, на сколько богато Чебоксарское водохранилище крупной щукой. Не смотря на то что ноябрьские рыбалки в большей степени все очень и очень трудовые и рыбу приходится искать, а затем как говориться вымучивать, бывают и исключения. Одно из них я только что привел выше. Другое произошло в ноябре несколько лет назад. Мы с другом отправились половить щуку в «коряги», так мы называем затопленные леса, где от леса остались только редкие пеньки, торчащие из воды.

Изображение 5 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Несколько минут активной ловли на воблеры минноу никакого результата не принесли. И в друг как по мановению волшебной палочки поклевки стали происходить на каждом забросе. Щука ловилась не крупная в районе полутора – двух килограмм. Шоу длилось порядка сорока минут и закончилось так же неожиданно, как и началось. За это время на двоих мы поймали порядка тридцати хвостов, конечно всю рыбу мы отпускали, но долго не могли понять, что же произошло.

Изображение 6 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Ровно через неделю друг оказался в том же месте, но не только поймать, но даже половить у него в тот день не получилось, так как минусовые температуры прямо на глазах начали сковывать водную гладь и оттуда пришлось быстро ретироваться на течение, чтобы не оказаться в ледяном плену. Почему была такая активность у щуки, я так же сказать затрудняюсь. Возможно это был жор перед ледоставом. Кстати в следующем году мы так же, возвращаясь после рыбалки на катере, а в местах, где не было течения за день появился на поверхности лед, к сожалению, проверить то место, где так хорошо перед ледоставом в прошлом году с напарником ловили щуку, мы не догадались, так как были в тот день увлечены ловлей судака на джиг. Если же постараться проанализировать в какое конкретное время суток происходят выходы, то здесь не все так однозначно. Но, могу сказать с некой долей уверенности, что много лет подряд получалось ловить рыбу непосредственно на рассвете.

Изображение 7 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Причем не только судака, но достаточно часто в это время суток отзывалась и щука. Правда здесь есть некие трудности. Как правило все перспективные места находятся на приличном удалении от места стоянки наших катеров, поэтому с утра приходится выдвигаться на лодках еще затемно, что как вы понимаете достаточно рискованно даже при наличии в лодке хорошего навигатора. Кроме этого практика последних лет показывает, что джигом можно вполне успешно ловить судака на Чебоксарке и во время вечерней зорьке вплоть до наступления полной темноты. Судак может проявлять активность еще некоторое время после наступления темноты.

Изображение 8 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Правда подача джиговых приманок в темное время суток заметно отличается от классической дневной ступеньки. Выставив плав средство в перспективном месте, а это как правило некий локальный коряжник, мы стараемся тщательно облавливать его проводя приманки прямо по веткам заставляя ее играть на одном месте в течении нескольких минут. Разумеется, предварительно подобрав необходимый для такой манипуляции вес груз головки с учетом глубины и течения в месте ловли.

Но, целенаправленно ловить осенью можно не только крупного судака и щуку. На блесны и воблеры в это время года, особенно в сентябре месяце отлично ловиться и жерех. Например, в прошедшем сезоне у меня получалось ловить шереспера как в самой верхней части Чебоксарки, так и далеко в низах. И если в светлое время угадать с активностью жереха очень сложно или я бы сказал невозможно, то в темное время этот хищник вполне предсказуем и чаще всего выходит на кормежку на вечерних зорях. Кормится как судак вплоть до наступления полной темноты иногда его активность может увеличится на час - полтора с момента наступления ночи. Именно в это время мы можем чаще всего рассчитывать на поимку достаточно крупных экземпляров.

Изображение 9 : Особенности осенней ловли трофейной рыбы на Чебоксарском водохранилище.

Если выходы хищника во время утренних и вечерних зорь более-менее предсказуемы, то угадать выход в светлое время суток порой невозможно. Поэтому для удобства можно просто записывать время выхода рыбы в конкретном месте в специальный дневник. Это будет очень помогать во время многодневных рыбалок на данной акватории, об этом мы с вами говорили выше. 

В следующий раз мы поговорим непосредственно о местах ловли.                         

  • 0
  • 852
Нижний Новгород