ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cv

Начну эту заметку с признания: в техническом плане я определенно бестолков. Театр, литература, журналистика, романтика одиночных рыбалок – это мое, об этом я могу говорить бесконечно. Машины, моторы, навигаторы и эхолоты – только по жесткой жизненной необходимости. И тут вот такой бестолочи коллеги предлагают протестировать современную рыбопоисковую технику – занятно... И в том смысле, что не очень по адресу, но и в том смысле, что вдруг справлюсь?

Первым делом нашел в сети обзоры продвинутых пользователей по этой модели. В теории все казалось простым и ясным. На практике – чуть сложнее. Например, не подошел мой держатель датчика. Пришлось крепить довольно хитрым способом, но в итоге все получилось. Сам эхолот удобно устроил в пластиковую коробку, лет десять пылящуюся на балконе – в который раз убеждаюсь, что при нашей профессии ничего выбрасывать не надо – когда-то это что-то может очень пригодиться. В ту же коробку убирается и компактный 1,2-амперный 12-вольтовый аккумулятор, подключаемый двумя крупными (а потому удобными) «крокодильчиками» - все очень компактно, просто, удобно.

Тестировать «Страйкер» можно было уже с конца мая, когда у нас снимается запрет на передвижение под моторами. Т.е. рыбалка все еще под запретом, но на лодке кататься – пожалуйста. Вот как раз этот «зазор» - для того чтобы мотор обкатать или новый эхолот испытать… К сожалению, товарищи поздно сообщили мне, что «эхолот уже давно в редакции», так что к испытаниям на воде я смог приступить только в выходные официального открытия сезона – 16-17 июня.

Открывался вместе с супругой. Замысел такой: пока благоверная будет рыбу ловить, я потихоньку контакт с новой техникой налажу. До знакомства со Striker у меня уже был опыт общения с эхолотами, конечно. Первый прибор оказался недешев, неплох, но у меня его довольно быстро украли. Понимая, что и второй в нашей российской глубинке запросто может последовать куда-то в ту же сторону, я приобрел модель попроще и подешевле. Маленький тусклый экран не слишком удобен, детализация так себе – но для продуктивных рыбалок в Каменке и Разнежье мне и такого вполне хватало. Перепады глубин и коряжки видно, скопления рыбы тоже – и на том, что называется, спасибо.

Новый «Страйкер» удивил отсутствием необходимости цеплять каждый раз очки для чтения: экран большой, яркий, все отлично видно и без очков. Скажу даже больше – информация хорошо читается и в поляриках! Кто бы мог подумать…

Далее. Настройки. «Колумнисты» не соврали: выбираешь язык (в моем случае, конечно, русский) – и далее все очень интуитивно. Нажал, прочитал, посмотрел, вышел и т.д. Уже минут через двадцать я освоился и решил покататься и посмотреть прибор в деле.

Выбрал акваторию со сложным рельефом – разнежскую Заводь. Здесь и отмели, и густые коряжники, и локальные коряжки, и бесконечные перепады глубин… Картинка радовала: все наглядно, просто, четко. Особенно порадовал режим, который я для себя прозвал «ночной». На деле он называется Down Vu, но что означают эти иностранные слова я, каюсь, не знаю, так что «ночной». В этом режиме рельеф смотреть – одно удовольствие. А в начале лета я как раз и смотрю в первую очередь на рельеф. Это вот осенью «бель» собьется в густые стати, так что хищника можно (а иногда и нужно) искать по локациям мирной рыбы. В начале сезона мне важен в первую очередь рельеф.

Вот перепад глубин с двух до семи метров, на свале лежит разлапистое дерево, а в округе коряг почти нет. Отличное место, чтобы попробовать ловить! Мне не важно, вижу я в этой коряге рыбу или нет – все равно попробую. В данному случае доверил попробовать жене. Она, кстати, в отличие от меня в корягах не очень любит ловить. Но поскольку на чистых местах в последние годы у нас рыба практически не ловится, приходится залезать в коряги, ставить незацепляйки, вырубать фрикцион и т.д.

Одна проводка, вторая, третья… Меня лично контакты с корягами воодушевляют, а жену вот, напротив, нервируют – не перестаю удивляться, как это люди с такими разными экзистенциальными позициями уживаются на протяжении вот уже 15 лет. Размышления прерываются поклевкой, размашистой (как учили) подсечкой и форсированным (как рекомендовали) вываживанием. Хорошая щука не без труда заводится в подсак и уже там устраивает забойный танец – мы все в этот раз сделали правильно, результат командной работы можете видеть на фото. Заносим вновь найденную точку в новый прибор – наряду с эхолокацией эта небольшая игрушка снабжена и GPS-приемником, так что совмещает функции эхолота и навигатора.

Сделав ряд контрольных забросов (хотя прекрасно знаем, что орлы стаями не летают), заводим мотор, снимаемся с якоря и продолжаем знамомство с новой техникой, а с ее помощью по сути заново знакомимся с хорошо знакомой акваторией. Неоспоримое преимущество этой гарминовской разработки – возможность рисовать свои карты глубин. Это завораживает. Ну, я примерно знаю, что вот здесь идет канава, а вот тут выход на меляк, а тут «перекресток»… Но когда это все отображается на мониторе, возникает ощущение какого-то волшебства. С ревностью думаю про нового владельца эхолота – мне ведь его дали на время, а не навсегда…

Но теперь в жизни появился очередной большой соблазн…  Ведь к хорошему так быстро привыкаешь…

Изображение 1 : Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cvИзображение 2 : Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cvИзображение 3 : Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cv 

Статья из архива газеты "Рыбалка круглый год"

  • 0
  • 834
Нижний Новгород