ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Зимой о лете. Арсенал 2017

Несколько лет подряд отчитываюсь перед читателями НР о личных новинках сезона. Год назад была опубликована такая вот статья.

 

Не так уж много нового появилось в личном арсенале в прошедшем спиннинговом сезоне. Несмотря на бравурные декларации о пройденном кризисе благосостояние простых людей не улучшается, а снижается. Продажи и рекламные расходы производственных и торговых фирм, соответственно, тоже. В итоге – сужение тестовых программ. Так что сегодня доложу о трех спиннингах, одном шнуре и всего одном воблере.

 

Hearty Rise Sea Bass Force II 852 LL, тест 5-20 (по леске 4-10) 255 см

Модель довольно «старая», хитом продаж, насколько я понял, она не стала, а сейчас и вовсе, если ничего не путаю, снимается с производства. И тем не менее спиннинг уже заочно заинтересовал. У меня периодически бывают спиннинги сибассового строя, но к началу сезона 2017 ни одного в арсенале не осталось, поэтому и попросил у Дмитрия Шабалина «Сибасс Форсе 2».

В первую очередь – под жереха. Пилькерами тяжелее 20 граммов я стараюсь не ловить, так что тестовка оказалась четко по делу. Строй спиннинга обозначен как «быстрый», но это, скорее, в статике, а в динамике больше похоже на «средне-быстрый», т.е. на забросе включается существенная часть второго колена, обеспечивая приличную дальность полета приманки. Что, собственно, и нужно нам для ловли жереха. Сдерживающий ресурс - тоже оказалось все в порядке. Жереха крупнее 2 кг поймать в прошлом сезоне не удалось, но судаки и щуки «больше трехи» особых проблем не доставляли: на рывках крупной рыбы бланк отрабатывал мгновенно. Когда ловлю в корягах (а происходит это по ряду причин все чаще), фрикционный тормоз вырубаю практически полностью, так что вся ответственность за вываживание трофея оказывается на спиннинге.

«Гнуткость» спиннинга помогла в таких ситуациях извлечь несколько трофейных окуней из разнежских коряг. Т.е. фрикцион закручен, окунь крупный, а порвать губу и сбежать ему не удается – спиннинг включается мгновенно и отрабатывает все рывки.

Как вы уже поняли, использовал я Sea Bass Force II далеко не только по прямому назначению. Можно даже сказать, что по прямому использовал значительно реже, ибо именно жереха ловил еще несколькими (более легкими) комплектами, в том числе еще одной моделью от Hearty Rise - Halcyon 732L с тестом 3-18. А вот джигом в разнежско-каменских разливах ловил почти исключительно новым сибассовым инструментом.

Получается, что в арсенале появился джигово-пилькерный универсал. Габаритным крэнками, в т.ч. диповыми, тоже вполне можно. Риппингом – по необходимости. А вот твичинг – совсем не его стихия, для твичинга есть другие инструменты, такие как…

SL rods Sting 742MMH тест 10-28 (по леске 8-16) 224 см

Год назад я докладывал о специализированном спиннинге для твичинга от SL rods - Rush 762MH 12-38. Жесткий, мощный, как говорится, «онли твич». Если ловить исключительно крупными воблерами и легкими джерками, то вот как раз тот и нужен. Но чаще всего водоем… или темперамент рыболова… или то и другое вместе требует разнообразия: одну и ту же точку весьма полезно прокидать джигом, затем воблерами, а потом снова вернуться к джигу. В идеале надо использовать два четко специализированных инструмента: под твич и под джиг. И инструменты на все случаи жизни у меня, само собой, в арсенале есть. Но на практике оказывается, что или на берегу что-то оставил, или собирать «дополнительный» комплект лень – тогда универсализм инструмента будет в плюс.

Мы немного обсуждали данную модель в этом блоге, так вот, известный рыболов Иван Кашицин высказался в том плане, что она куда больше джиговая. Спорить, конечно, не стали, но для джига при том же примерно строе я лично предпочел бы более длинную рукоятку и в целом чуть большую длину. Так что за твичинг поставлю все 80%, а на джиг – всего процентов 20. И вот даже этих 20 иной раз хватает, чтобы собрать более полноценную информацию о водоеме, типа: на воблеры не клевало, а на джиг поклевки были (что случается у меня довольно часто); или напротив: на джиг совсем ничего, а на воблеры по крайней мере регистрировались выходы (что случается со мной куда реже). И все это с использованием одного комплекта – очень удобно. Я уж не говорю про тех спиннингистов, кто не может по финансовым соображениями купить второй специализированный комплект. Тогда универсальная удочка – единственный вариант, если рыболов хочет и потвичить, и поджиговать…

Тест у спиннинга честный, т.е. унцовым джигом + небольшая приманка вполне можно и закинуть, и провести. По воблерам – почти все 130-е крупновобы, включая мелководный «Бализонг-130». А вот унцовый Lucky Craft Pointer 128 я уже кидать не рискнул – при большем весе он еще и объем более внушительный имеет – велик шанс на забросе палочку «сложить». Не факт, что прям обязательно сложится, но рисковать не хочется. Унцовый джиг и унцовый воблер – это заметно разный объем и сопротивление при забросе, это надо помнить.

Norstream Nibble 732LUL тест 1,2-9 (по леске 3-8) 221 см

Просил у разработчика спиннингов «Норстрим» и давнего доброго знакомого Кирилла Гущина представителя той же серии, но тестом до 6 граммов, но обо мне в очередной раз забыли, так что достался «ЛУЛ»,  а не «УЛ». Я, конечно, долго не расстраивался и повез новый спиннинг ловить голавля. С классическими средними крэнками (типа мелководных «чериков» и «чабиков») спиннинг справляется отлично – даже не верится, что стоит данный инструмент в розницу меньше 4 тыс. рублей. Но это общий тренд: бюджетные спиннинги за последние годы довольно здорово приблизились по качеству к «небюджетным». В целом по голавлю у меня был не слишком удачный сезон, но максимального своего, «за семьсот» поймал именно Nibble. Вертушки – тоже по теме. А вот колебло – смотря какое, все же класс далеко не ультралайтовый. Хотя однажды мне надо было поработать какое-то время граммовой микроколебалкой – и не скажу, что с большим комфортом, но задачу мы выполнили. А от 2,5 граммов при тонком шнуре – вполне можно.

И легким джигом, кстати, тоже. Но в моем случае просто подходящих условий не нашлось. А вот для металл-джига – были условия. Это когда окунь стоит под тюлькой и нет коряг, т.е. можно самые тонкие шнуры использовать. Несмотря на то, что окуня в месте ловли собирается много, тупой такую ловлю назвать язык не повернется. Путем многочисленных проб я пришел к ловле на пилькеры 6-9 граммов. Пелагический металл-джиг с различными вариациями – это приносит успех, прочие техники по уловистости отстают довольно здорово… Или у меня просто не хватило терпения доказать эффективность «прочих».

Даже некрупный окунь на легком спиннинге доставляет большое удовольствие. А окуня за 200 граммов уже можно назвать достойным соперником. Кроме полосатого в этих же местах на те же приманки, чуть подкорректировав подачу, можно поймать жереха. Жерех в районе килограмма – это вообще восторг! Будем продолжать дружбу с «Нибблом».

Power Phantom PE Raptor 135м 0,12 мм green fluo 8,2 кг

Еще одна позиция в пользу сказанного выше о бюджетых снастях. В розницу шнур стоил летом порядка 600 рублей. А «перебросил» я его в итоге на одну из самых дорогих своих катушек – дайвовский «Сертейт». Абы чего не перебросил бы, уверяю. Шнур вполне достойный. Цвет потерял довольно быстро - это да. Ракушке противостоит не ахти - тоже да. Но за 20 лет использования самых разных шнуров я так и не нашел такой, чтобы противостоял ракушке. Теперь обязательно буду пробовать длинный поводок из ФК.

Sprut Rini Crank Major 36F

Эта приманка – удачная копия уловистого смитовского воблера. Уловистых смитовских в активе не осталось, рыбачил весь сезон на копию, которая по итогу стала лучшей в классе ультралайт. Жерех, голавль, язь, окунь, щучки до килограмма… На Волге, Урге, Кудьме и Линде – везде, где я в прошлом сезоне ловил, даный крэнк отличился. Никогда не скажу, что копия ловит лучше оригинала, это будет явным перебором, но копия удачная. Этично ли хвалить «клонов» - вопрос отдельный. Многие «клоны», которыми в разное время приходилось ловить, не выдерживают никакой критики, а иные, вроде и бы и качественно сделаны, но ловят заметно хуже оригиналов или, как минимум, уступают в эффективности. Однако здесь ситуация явно другая. Конкуренцию «новинке» составляли десятки японских воблеров, но лучшим по итогам сезона стал именно «Майджор». Было бы очень интересно сравнить уловистость с оригинальными японскими воблерами, вдруг те ловили бы еще лучше? Но, как уже сказал, оригинальных не осталось, а покупать в эпоху кризиса новые за тысячу рублей просто рука не поднимается.

Интересно, что каждый из последних 6-7 ультралайтовых сезонов выявляет нового фаворита. В разное время безусловными лидерами были «камион», «суперкамион», «чабби минноу», «чабби сср»… Почти уверен, что и новый фаворит пальму первенства второй год подряд не удержит, и у меня выстрелит что-то другое. Возможно, долгое время сидящее в глубоком запасе. Посмотрим. Сезон 2018 уже не за горами…

P.S. Так и случилось - по голавлю в 2018 лучше работала другая приманка - Hellion 40 SR. Но о ней - как-нибудь в другой раз.

Изображение 1 : Зимой о лете. Арсенал 2017Изображение 2 : Зимой о лете. Арсенал 2017Изображение 3 : Зимой о лете. Арсенал 2017Изображение 4 : Зимой о лете. Арсенал 2017Изображение 5 : Зимой о лете. Арсенал 2017Изображение 6 : Зимой о лете. Арсенал 2017

 

  • 0
  • 1111
Нижний Новгород