Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Определитель рыб. Выпуск 20

Подлог

По приглашению моих друзей Гоши и Маши я в очередной раз гостил у них в доме на Ветлуге. Ветлуга – река серьезная, рыба в ней водится всякая, а потому возможно использование самых разнообразных снастей: спиннинга, фидера, поплавочной удочки, подпуска…

В один из вечеров мы решили, что следующую утреннюю зорьку посвятим ловле на донки с грузами-кормушками. По-новому это называется фидерной ловлей. Ночью засиделись за карточным столом, которым нам служил стол обеденный со снятой скатертью (скатерть и шум, как известно, главные враги преферанса), и спать решили не ложиться, благо июльские ночи коротки как воробьиный хвост. В четыре утра, погрузив все необходимое, мы были уже в лодке. От берега отплыли  совсем недалеко, метрах в 15 заякорились, закинули снасти и стали ждать поклевок.

Ловить на донки я, честно говоря, не очень-то люблю. Вся премудрость такой рыбалки состоит в выборе хорошего места и терпении, с которым надо ждать поклевок. То ли дело поплавочная удочка или спиннинг – там не заскучаешь! Не нравилась такая рыбалка и Гоше. Через двадцать минут он сделал хитрые глаза:

-         Нет, так не пойдет! Пока не выпьем – клева не будет – и достал из кармана куртки внушительного размера флягу.

Конечно, если бы мы спиннинговали, никто (это я так оправдываюсь) о спиртном бы и не подумал – а здесь… снасти заброшены, больше от тебя ничего не зависит, почему бы и нет?

Дело пошло веселей. То есть, клева по-прежнему не было, а вот настроение с каждым тостом улучшалось, жизнь, что называется, налаживалась. За пару часов ловли мы сумели поймать всего пяток мизерных подлещиков и подъязков, зато успели прилично захмелеть. Показываться Маше с таким уловом и в таком виде было никак нельзя. Недолго думая, Гоша решил сходить на рынок и купить рыбы. Тут надо сказать, что, считая себя рыбаками настоящими, рыбу мы никогда не покупали – вяленая вобла к пиву не в счет. Но в этот момент сознательность наша была притуплена алкоголем, и решение купить рыбу было приведено в исполнение. Пока Гоша ходил на рынок и торговался (его второе после рыбалки любимое занятие), ваш покорный слуга заснул в пришвартованной к берегу лодке.

-         Подъем, рыбак, гляди, сколько рыбы я натаскал! – Гоша показал объемный пакет с подлещиками.

-         Молоток, пойдем предъявлять улов и получать по загривку.

Маша, заинтересованная нашим уловом, ругать за «несвежее дыхание» нас не стала. Мы с чувством выполненного долга и видом, полным достоинства, стали готовиться ко сну. Но не успели мы улечься по кроватям, как с кухни раздался голос Маши:

-         А что это за рыбу вы принесли?

-         Маша, ты что, подлещиков никогда не видела?

-         Ни фига не подлещиков! Ну-ка, свистать всех наверх!

С бурчанием выдвинулись мы на кухню.

-         Ну, что тут у тебя?

-         Да вот, сами смотрите.

Я посмотрел и замер. Передо мной на столе лежали…. Подусты.

Спутать эту рыбу с лещом никак нельзя: тело подуста сильно вытянуто, но главное отличие – рот. Если у леща он полунижний, направлен почти вперед, то у подуста – типично нижний и находится под заметно выступающим «рылом», которым подуст роет дно реки в поисках пищи.

-         Эх, Гош, мы тут, оказывается, не лещей, а подустов наловили…

-         Ага, наловили, рублей на сто, наверное! – подхватила Маша.

Пришлось «сдаваться». Врать дальше не имело смысла. За несколько лет пребывания на Ветлуге подуст нам никогда не попадался, факт его поимки не остался бы нами, конечно, незамеченным.

Подуст – рыба у нас на Нижегородчине редкая. По данным ихтиологов сохранился он лишь в среднем течении Ветлуги, где и происходили вышеописанные события. А тех подустов мы засолили, а потом засушили. Получилось вкусно. Но на фидер мы с тех пор больше не ловили.

 

У каждого рыболова, наверное, есть встречи, являющиеся определяющими для его дальнейшего развития. Сложно сказал? Можно и проще. Но будет длиннее. Вот какая история случилась однажды летом на берегу лесной речки Узола.

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-11-27

Просмотров: 82

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях



Что может быть лучше для прочесывания больших водных площадей, чем воблеры – крэнки? Вряд ли какая-либо другая приманка сможет потягаться с ними в этом. Например, вы приехали на водоем, в особенности, если это новый для вас водоем. Встали на берегу широкой речной заводи, или заякорили лодку посреди обширного озерного плеса. Перед вами простирается широкая водная гладь, хищная рыба здесь, разумеется, есть, но ее надо найти, подобрать к ней ключик. Проще ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?