Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Осенняя щука: когда все не по плану

Случается, что рыбалка идет не по плану. Увы, именно так все было в этот раз. Вместе с осенним похолоданием пришла надежда на трофейную рыбу. Толстые щуки, клыкастые судаки и мордатые окуни снились мне по ночам. Диагноз понятен, а лечение одно – рыбалка. Естественно, джиговая. Маршрут, который мне предстояло пройти, я выбирал долго. Постоянно исключал какие-то точки, какие-то добавлял… Этот процесс длился почти неделю. Накануне выезда план был готов и казался идеальным. Только самые надежные точки, минимум перемещений, максимум ловли. И все, вроде, было хорошо… 

Еще до рассвета спускаю лодку, стартую в предрассветных сумерках. Как обычно, тапку в пол, музыку погромче… Настроение — огонь. Традиционная кружка горячего кофе по пути к первой точке стала заключительным этапом подготовки. Вроде, все продумано, все ритуалы исполнены. Встаю на первых судачьих барханах. Заброс за забросом… Пусто. Смена приманок и постановок не дает результата. Ну, да и ладно. Мчу на вторую точку, где меня ждет коряжник со щуками. То есть, это я так думал, что зубастые меня ждали, как выяснилось — не ждали. Третья, четвертая, пятая…. Десятая точка… Пусто! Как в ванне. Вспомнилось: «Что такое не клюет, и как с этим бороться?» 

Стоит ли говорить, что я перепробовал все, что можно было. Перестановки, смена типажа точек, смена глубин, смена приманок.. Результат — ноль. Да уж… Давненько такого не было.

 К такому раскладу я был не готов. Но надо было срочно спасать ситуацию. Джиг не работал, либо я что-то делал не так. Когда в твоем активе ноль, ты явно что-то делаешь не так, и надо что-то менять. Что может быть прямо противоположным ловле на глубине? Ловля на мелководье! После недолгих раздумий, решаю уходить на мелководные травяные поливы и  искать рыбу там. 

Но и там все не так просто. Температура воды сильно упала, трава осела, перспективные летние участки опустели. Осенний день короток, а времени я уже и так потерял немало. Тратить время на перемещения в другие сектора не хочется. Решаю упереться и до конца дня ловить здесь, подбирая ключ к рыбе. 

Метр за метром я облавливал бесчисленные травяные поля, затоны, протоки… На одной из пауз ощутил четкий удар. От нуля ушел!

Изображение 1 : Осенняя щука: когда все не по плану

Ну, наконец, хоть что-то. Небольшая, но первая. Продолжаю двигаться по этому участку, тщательно обрабатывая его. Вскоре ловлю вторую. И вот тут появилась некая зацепка. Вторая щука клюнула в таком же месте, как и первая. Стало понятно, какого рода мест придерживается щука. Вхолостую добиваю этот участок, и, исходя из первых двух поимок, решаю проверить сектор, в котором подобные места предобладают. Если мои догадки подтвердятся, значит, это уже будет система. 

И догадки подтвердились практически сразу. В новом участке с подхода взял пару щук. Одну на воблер, другую на колеблющуюся блесну.

Изображение 2 : Осенняя щука: когда все не по плану

Изображение 3 : Осенняя щука: когда все не по плану

Догадки оказались верны. Интересных участков было много, но щука стояла только в тех местах, где была густая стенка камыша, желательно с небольшими впадинами и с отдельно растущими небольшими пучками камыша, и где вдобавок присутствовала кувшинка. Ну, и третье условие — наличие малька, причем неважно какого размера и в каком количестве.

Немного о снастях. Я ловил спиннингом Norstream Rebel 732M (до 18 г); это удилище позволяет выполнять деликатные проводки и обладает серьезным сдерживающим ресурсом. Из приманок уже не в первый раз в лидерах оказались мои проверенные бойцы — Jackall Magallon и Tiny Magallon, а также колеблющиеся блесны в незацепляемом исполнении. Эти приманки выручали меня в нынешнем сезоне на соревнованиях, выручили и сейчас. Там, где глубина не позволяла уверенно провести Magallon, я кидал либо Tiny Magallon, либо колебалку. Сложилось впечатление, что цвет имел значение: лучше работали приманки ярких или кислотных оттенков.

Изображение 4 : Осенняя щука: когда все не по плану

Изображение 5 : Осенняя щука: когда все не по плану

Рыба была привередлива, требовательна к проводке. Хорошо работала серия небольших рывочков с последующей долгой паузой, причем большинство поклевок было либо на паузе, либо в начале рывков после паузы. Крайне медленное движение воблера вперед было крайне важно. На самой мели щука не отказывалась и от колебалки, ее следовало вести на минимально возможной скорости.

Изображение 6 : Осенняя щука: когда все не по плану

Изображение 7 : Осенняя щука: когда все не по плану

Когда все идет не по плану, когда впереди маячит ноль, не стоит отчаиваться. Лучше кардинально сменить место ловли, а иногда и способ ловли. Умение быстро переключиться помогает не только на соревнованиях, но и на обычных рыбалках. Ловите рыбу и не унывайте, если вдруг что-то пошло не так!

Изображение 8 : Осенняя щука: когда все не по плану

Alexander Hudyakov / alexhudyakov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Худякова

Опубликовано: 2018-11-08

Просмотров: 106

Откуда: Самара

Обо мне:

Личная страница
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Воблер Jackall Magallon SP имеет двухсоставное тело. Изготовлен очень тщательно, особенно достоверна головная часть с реалистичными глазками. Сделан из прочного пластика. Оснащен мягким хвостом-с...

  • Воблер серии Tiny Magallon от торговой марки Jackall представляет собой компактную версию популярной модели Magallon. Это двухсоставной воблер типа минноу, его рабочий горизонт находится в преде...

    • Код товара: 149757
    • Производитель: Norstream
    • Вес(гр): 137
    • Длина(см): 221
    4 150  руб.


Интересная катушка от старинного шведского бренда, который нечасто удивляет рыболовов своими новыми разработками, прослужила уже почти четыре полноценных сезона. Как раз тогда, эта новая версия модели ORRA SX начала появляться в продаже под тем же именем, к которому просто добавили цифру «2» в обозначении – ORRA2 SX. Под условия своих рыбалок мной была выбрана катушка типоразмера «20», что в сравнении с катушками японской классификации, например, по системе Shimano, ближе всего ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   дмитрий шилов15 янв 2019

добрый день всех с новым годом друзья....от рыбалки со спиннингом просто без ума..и в обще от ...

   14454115 янв 2019

Доброе утро, Константин Евгеньевич ! К сожалению на прасторах Беларуси катушки Митчелл 308 и Окума RAW ...