Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь:
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

Морозное утро, облачность, легкий северо-западный ветер и низкое давление. На лодочной я в семь утра, на воде через 20 минут. Вода десять градусов, еще теплая, и как поведет себя щука, не понятно. Начал с ловли по точкам: коряжники, бровки, «вытеки», боковые канавы. Обследовав пяток мест и поняв, что щука снялась с привычных стоянок и отправилась за белью, быстро поменял стратегию ловли. Наконец-то пришла поздняя осень, бель сбилась в большие стаи, а щука пошла за ней.

На повороте реки нахожу стайку белой рыбы и с первой постановки ловлю щучку. Все работает, нужно развивать тему.

Изображение 1 : Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

Начал искать бель покрупнее, желательно не перемещающуюся. Казалось, что задача простая. Но первое место, где каждый год ловлю в это время, не порадовало. Бель там была, и крупная, но разрозненная. Исследовав бровку эхолотом вдоль и поперек, я ни увидел ни одного силуэта щуки. Все же решил встать и обкидать участок со всех сторон.

Вода была очень мутная, возможно это повлияло, но ни одной поклевки не увидел. Нужно было снова что-то менять. Я собрался и ушел вниз по течению, туда, где река имеет совсем другой характер.

Изображение 2 : Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

Именно внизу и начались рыболовные приключения. В этот день течение было сильное. Стаи бели прижимались к выходам из ям и бровкам, найти их не составляло труда. Плотные косяки простирались от дна до поверхности, рыба проявляла себя всплесками на воде.

Итак, бель нашлась, теперь надо было найти щуку. Прежде чем ловить, решил хорошенько обследовать все эхолотом. Обследование практически ничего не показало: бель стояла слишком плотно, поэтому удалось увидеть только несколько силуэтов в стороне от нее. С этого и начал. «Кислый» твистер, 18 граммов, несколько забросов — и первая щука в руках.

Изображение 3 : Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

Снова заброс, но щука не реагирует. Завожу мотор, снова ищу силуэты. Бель немного сместилась, а с нею и щука. Переставляюсь и снова облавливаю края стаи. Поклевка, и небольшая щука в лодке. Поставил приманку покрупнее, встал над белью и начал ловить в стае. Размер рыбы увеличился. Крупная щука стояла прямо под стаей, а не по краям. Это еще больше облегчило задачу: я просто перемещался между ямами, находил бель и работал по ней.

Изображение 4 : Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

Несколько слов о снасти, которой ловил. Груз я ставил от 12 до 18 граммов, поэтому использовал удилище Norstream Gravity GRS-812M с катушкой Shimano Stradic Ci4+ 2500. Силикон работал в этот день ярких цветов: оранжевый, лимонный, зеленый. Большую часть рыбы поймал на модели Action Plastic FG-5 и Keitech Easy Shiner длиной 4–4,5 дюйма.

Изображение 5 : Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

В заключение, хочется дать совет начинающим рыболовам. С падением температуры воды нехищная рыба собирается в стаи и отправляется в зимовальные ямы. Щука следует за ней. Чем больше размер бели, тем крупнее щука. В периоды активности, когда щука питается, искать ее можно под стаей, если же щука не активна, то она находится поблизости. По размерам и цветам приманок конкретных рекомендаций дать невозможно, поскольку каждый водоем имеет свои особенности. Но в моей практике поздней осенью были эффективны приманки длиной от 4,5 дюймов и более.

Изображение 6 : Щука из-под «бели»: советы начинающим спиннингистам

Если ловить с берега, то делать нужно то же самое, определяя наличие бели по шнуру. Для этого надо поставить тонкую плетенку и подобрать чувствительный спиннинг. Gravity, кстати, отлично справляется с такой задачей.

Всем ни хвоста, ни чешуи. Берегите природу.

      
  • Интересно
  •  
  • Количество комментариев0
  •  
  • Количество просмотров249
  •  
  •  
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Классический виброхвост Easy Shiner от компании Keitech придется по нраву тем, кто предпочитает традиционные формы, но при этом желает ловить именно на съедобную резину. Тонкий хвост данной приманк...
    Перейти
Самара
Комментариев пока нет!
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Классический виброхвост Easy Shiner от компании Keitech придется по нраву тем, кто предпочитает традиционные формы, но при этом желает ловить именно на съедобную резину. Тонкий хвост данной приманк...
    Перейти