Новое дело
Забрасывать спиннинг меня научил дед. Однажды весной собирался я на очередные занятия в школу. Совсем было уже оделся, как сборы прервал звонок в дверь. Нежданному гостю обрадовался я без меры – на пороге стоял собственной персоной мой любимый дед Виталий Петрович. Не знаю, сообщил ли о своем приезде с далекого Урала дед моим родителям, для меня приезд дорогого гостя стал сюрпризом, Событием, очередной ступенью в познании таинств рыбацкой науки. К тому времени я был обладателем спиннинга с катушкой «Невская», но опробовать снасть в деле еще не успел – она была куплена мне в подарок поздней осенью и пролежала до весны без дела.
Дед, разбиравшийся в рыбалке «от и до», посетовал, что приезд его пришелся на безвременье: зимний сезон закончился, а летний еще не начался. И все же, заядлый рыбак, дед рыбацкое занятие себе нашел. Узнав, что я собираюсь учиться забрасывать спиннинг непосредственно на водоеме, дед поведал, что дело это не такое простое, как кажется, и лучше научиться этой науке загодя, на земле. В качестве полигона выбрали покрытый асфальтом школьный двор – идеальное место для достижения нашей цели. Пошел учиться спиннингу и мой однокашник Мишка – тоже заядлый потомственный рыбак.
Конечно, блесны к самодельной застежке не цепляли – только грузило, ибо рыба на асфальте школьного двора не ловилась. Первые три заброса сделал дед - грузило как из катапульты летело в небо и приземлялось за полста метров. После деда осуществил свой первый заброс и я – грузило упало гораздо левее намеченной траектории, а на катушке образовалась приличного размера «борода». Я расстроился, Мишка снисходительно улыбнулся (тоже мне, рыболов-спортсмен), а дед, распутав леску, еще раз повторил урок, посоветовав бросать для начала не со всей силы, а вполовину ее. Учеником я оказался способным, и скоро без «бороды» закидывал груз метров на 25-30. Освоил технику заброса и Мишка. Прохожие, пересекающие школьный двор, с любопытством смотрели, как один старый и двое малых «ловят рыбу» на асфальте и даже умные советы пытались давать, но нам было не до них: новое занятие целиком поглотило нас. Тем паче, что дед, убедившись в приобретении нами начальных навыков заброса, усложнил задачу: теперь надо было попадать грузилом в начерченный на асфальте круг. За несколько дней тренировок под руководством деда мы с Мишкой сделали в освоении спиннинга серьезные успехи, хоть и потратили почти два мотка лески: нет-нет при очередном забросе образовывалась густая борода, распутать которую получалось не всегда.
Дед вскоре уехал, а мы с Мишкой с нетерпением стали ожидать возможности применить вновь приобретенные навыки на реке. И вот как-то в начале лета мы, наконец, предприняли первую вылазку со спиннингами на Волгу. Тут же оказалось, что забрасывать грузило и ловить рыбу – две совершенно разные вещи. Блесну с тройником сносило течением, она цепляла траву, а иногда (и это было самое страшное) цеплялась за коряги. В последнем случае блесна чаще всего терялась, оставаясь на постоянное местожительство в прохладных волжских глубинах. Но уже в первый наш спиннинговый выезд мы поймали-таки рыбу. Поскольку ловля велась на внушительного размера колебалки, неудивительно, что первыми нашими с Мишкой трофеями стали щуки. Вернее – щурята, потому что едва ли каждая из пойманных рыб весила более 700 граммов.
Щурята сопротивлялись отчаянно, доставляя нам ни с чем не сравнимое удовольствие вываживания рыбы спиннингом. Поклевки случались вдалеке от берега, и за время подтаскивания добычи она успевала сделать несколько бросков из стороны в сторону, а иногда и выпрыгнуть из воды, тряся головой и демонстрируя прием освобождения от блесны под названием «свечка». Будучи вытащенной из воды, щука все еще сопротивлялась, вырывалась из рук, кося злым желтым глазом. И не было тогда у нас с Мишкой более любимого блюда, чем уха из собственноручно пойманных хищников.
Однако, прежде чем научиться ловить спиннингом, долгое время мы с Мишкой рыбачили обычной поплавочной удочкой – сначала бамбуковой, а потом и первыми советскими «телескопами», иметь который было весьма престижно. Ловить удочками ездили на Оку, Волгу, а иногда в Сормовский парк, где в реке Левинке ловились до поры до времени довольно внушительных размеров караси…
Напишите комментарий к записи