Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Форелевые турниры

3 и 17 ноября, в два этапа, на ЧП пройдет осенний форелевый турнир. Там же, но позже (в декабре, январе и феврале) пройдет трехэтапный турнир по ловле форели со льда.

Форель – высокоспортивная рыба, ловить ее очень интересно. Я ловил в общей сложности (со льда и спиннингом) раз 20, и самый частый результат - 1-2 рыбы за несколько часов ловли. Что в целом вполне приемлемо – форель не та рыба, которую хочется «наколбасить». (Окуня наколбасить хочется, но окунь этой осенью практически не клюет.)

Рыба спортивная, а условия – не совсем. В осеннем турнире, например, можно ловить как спиннингом, так и поплавочной удочкой с наживкой. Если б я работал на результат, то соорудил бы что-то вроде матча с как можно более дальним забросом (пруд хороший, большой) и вел бы пасту или креветку в толще воды «пелагическим джигом». Спиннинг в данном случае не конкурент, легкая спиннинговая приманка вряд ли полетит даже на треть дальности заброса матча. Возможны какие-то вариации со сбирулино, но это тоже, согласитесь, изврат форелевой ловли.

Но если б не ЧКС (четвертое каменское сидение), я бы даже на таких условиях поучаствовал – пруд большой, рыбы обещают запустить много, что-то обязательно окажется и в береговой зоне, а ходить-ловить можно везде – это выгодно отличает сей турнир от большинства форелевых, где рыболовы четко привязаны к своим мосткам-секторам.

Не менее (а пожалуй, даже более) интересно ловить форель зимнюю, подледную. Но здесь тоже не запрещено использовать пасты-креветки и пассивные поставушки, что в моей системе координат однозначный недостаток турниров на ЧП.

Кроме того, зону соревнований ничем не выделяют, и к 9 утра (моменту старта) вы запросто можете увидеть на запланированном вами для ловли участке полста жерлиц «просторыболовов», которые в турнире не участвуют и начали ловить на пару часов раньше. Почему нельзя любителям отвести одну половину большого пруда (любую), а «спортсменам» другую (оставшуюся после выбора любителей) – для меня загадка. Но точно знаю, что подобная практика удивляет (мягко сказано) не меня одного.

И все же ЧП молодцы. Форелевая тема очень медленно, тяжело, с массой вопросов, но развивается. Будет возможность – обязательно поучаствую и грядущей зимой. Но и без всяких соревнований ловить форель очень интересно. Мне лично – даже интересней, чем в узких рамках какого-либо турнира.

Изображение 1 : Форелевые турниры

Изображение 2 : Форелевые турниры

 

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-10-26

Просмотров: 133

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях



В России ловля щуки на спиннинг является одним из самых популярных видов рыбалки. Кто-то специально охотится за крупной донной щукой, используя джигприманки, а кому-то больше по душе ловля в так называемых "жабовниках". В таких местах, безусловно, самыми популярными приманками будут топ-вотеры, резина без огрузки и, конечно же, воблеры. Flap Slap - это одна из тех приманок, которая пригодится рыболову именно в подобных условиях, где помимо небольшой глубины присутствует еще и ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Сергей Коновалов27 июл 2018

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,пользуетесь ли вы плоскими чебурашками таблетка.Для каких условий они лучше подходят? С уважением.

   Евгений Костаков20 июл 2018

Здравствуйте Константин, подскажите пожалуйста размер, фирму и желательно серию крючков( офсет, двойник, джиг головка) которые подойдут ...