Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Когда закрывать водномоторный сезон?

Есть такой личный индикатор перехода коренной осени в предзимье – береза под окном городского жилища. Над теплотрассой она стоит или что еще, но желтеет всегда в самую последнюю очередь – когда подружки уже давно «покрасились».

С прочих берез обильно летит листва. Зеленых деревьев за исключением хвойных не осталось. В деревне случилось уже несколько «утренников». В общем, с одной стороны, зима не за горами.

С другой стороны, смотрим прогноз на ближайший месяц (Гисметео) – почти без минусов совсем. Понятно, что люди, которые зачастую и с прогнозом на два дня ошибаются, на месяц могут ошибиться запросто. Но тем не менее.

Дальше. 14 лет веду дневник в деревне. Так вот любопытно: последние 5 лет закрытие всегда было ранним, октябрьским (17-27 числа). А вот предыдущие годы – значительно более поздним, ноябрьским, а в 2008 году и вовсе декабрьским – 11 декабря! (Щука, кстати, на спиннинг ловилась тогда неплохо, но короткими дневными выходами.)

В общем, вопреки слухам о глобальном потеплении, мой личный опыт прихода зимы в нашу область говорит об обратном – зима приходит все раньше. Но. Здесь возможна какая-то цикличность, и, как вариант, мы находимся в начале очередного теплого цикла.

Чисто субъективно - был бы за позднее закрытие. Нет, наловиться спиннингом уже вдоволь наловился, но как вспомню прошлый безрыбный зимний сезон – так готов еще месяц или два спиннингом махать – все же с этой снастью остаться без поклевок мне значительно сложнее, чем с блеснильником.

И для рыбы позднее становление льда на наших водоемах скорее благо. Дождей было крайне мало, уровень везде очень низкий, так если лед рано встанет, многие некрупные водоемы обязательно пройдут через заморы. А на крупных активность будет краткосрочной, и в этом разе нас ждет особенно длинное глухозимье.

В общем, я голосую за продолжение осени. И закрытие водномоторного сезона где-нибудь через месяц, в середине ноября. Возможно, у вас есть собственные соображения на этот счет - буду раз услышать

Изображение 1 : Когда закрывать водномоторный сезон?

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-10-20

Просмотров: 204

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • МФМФ в субботу, 20 октября 2018, 19:10 2018-10-20 #

    Д.В.С.!! Чем позднее лёд,тем паче спиннингвинам,но ...вода +5 ...и всё спиннинги до весны ((!

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 20 октября 2018, 19:39 2018-10-20 #

      Максим, день добрый.

      Этого я вообще никогда не понимал, в смысле, как можно полгода не рыбачить - с ума ж можно сойти:-)

      Зимние рыбалки в последнее время в основной свой массе тухлые, но все равно ж рыбалка...

      • МФМФ в субботу, 20 октября 2018, 20:08 2018-10-20 #

        Добрый вечер! Согласен,достаточно выехать в Зав.котлован до морозов -15 и хотя бы на лайт кафануть от спинн!! Или в марте,когда лед протащит!) Ну,а зима кому как повезет!

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 20 октября 2018, 21:12 2018-10-20 #

          МФ,

          К сожалению, именно от везения в последнее время все больше зависит. При том количестве рыбы, которое имеем и ее бесконечной пассивности, мало уметь ловить рыбу, надо еще попасть на нее в тот краткий миг, когда она соизволит хоть что-то сожрать. На неделе потрошил одну щуку и судака. Щука с впалыми боками, абсолютно пустая, а судачок, такое ощущение, что переварил уже собственные потроха - уже кишки еле просматриваются. Окунь не проявляет себя уже месяц. Только жерех отжирается. А остальные? Когда они будут запасаться колориями? В декабре? Может, они уже знают, что на лед до 5 см выходить нельзя и жрут именно по самому-самому первому льду? Проверить это весьма проблематично...


  • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 13 ноября 2018, 14:37 2018-11-13 #

    Ну, так примерно и получилось - закрылся (и довольно удачно) 9 ноября, 10 числа вытащил лодку, на следующий день мой стартовый залив встал под лед - теперь уже до весны.

    Мысли поменялись: еще неделю назад смотришь прогноз и надеешься, что морозы будут не сильными, что сможешь лодку из ледового плена вывести... а теперь смотришь на минуса и радуешься: скорей бы уж на лед:-)



С вопросом «В чем носить приманки на ходовой рыбалке?» рыболов сталкивается постоянно. Зачастую, данную функцию выполняют рыболовные жилеты, рюкзаки, разгрузки, сумки. Но благодаря универсальной концепции, представленной компанией IdeaFisher, вопрос переноски приманок решается автоматически. Известно, что компания IdeaFisher разрабатывает уникальную продукцию для рыболовов при участии практикующих специалистов. Важно, что совместно с рыболовами IdeaFisher совершенствует свою продукцию и учитывает мнение непосредственного потребителя. Основная идея Stakan 3.1 заключается в органичном симбиозе сумки для ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р