Вообще-то обычно начало сентября – это Волга, Каменка, многообразие спиннинговых техник и тактик, просторы, моторы и т.д. Но благодаря затянувшемуся лету был смысл еще недельку провести на даче – Волга же никуда же не уйдет же? Ведь впереди еще целый октябрь и большая часть сентября, да? Или через неделю сразу ляжет снег? – я уже ничему сильно не удивлюсь.
Итак, волжский приток, дни теплые и даже жаркие, а ночи холодные – вода остыла до 15-17 градусов. Это немного оживило капризного ельца – стал бойчее, на одном выезде аж четыре «застограммовика» поймал – давненько такого не было. Вертушка 000, ничего необычного.
В поиски язя ударился, когда прошли грозы с ливнями. Уровень воды поднялся незначительно, но сообразуясь с теорией дрифта, я стал настойчивей искать встречи с местным (редким и хитрым) язем. Теория доказала свою жизнеспособность – до этого индифферентный к моим приманкам язь выходил, тюкал, клевал не засекаясь, а потом клевал и засекался, после чего буйно сопротивлялся и сходил или даже убегал буквально из рук – и чуть не довел меня до нервного срыва, но в итоге сжалился и дал себя поймать.
В итоге удалось сделать «шлем» по этой малорыбной речке: язь, пара голавликов и елец – последний в приятном количестве. (Плотва, кстати, не в счет – ничего специального для поимки плотвы я не делал, сама попалась, дура, при ловле того самого ельца.) И в целом я своим малоречным дачным сезоном остался вельми доволен.
Ложку дегтя в романтичные безлюдные рыбалки внес могильник. Ну, я и до сего момента знал, что такой находится в районе села Филипповское, т.е. в зоне моих велосипедных маршрутов. Но никогда до сего момента я не видел… костей, которые, видимо, вымывает весной Линда из этого самого могильника. И теперь занят вопросом: а не опасна ли эта серьезная зараза до сих пор? И еще вопрос: какие умники закапывают такую страшную заразу на берегах речек?
Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет
На Вашем месте, я бы держался, как можно дальше от этого места.
Игорь, после того как эти косточки увидел, больше в то место ни ногой. Написал на ИМХО, надеюсь, что-то предпримут - на предыдущие жалобы через этот сайт реакция была.
Дмитрий приветствую ! Хотел добавить, у сибирки инкубационный период очень длительный ! В былое время, мне делали прививки ( в обязаловку ) на 15 лет. Заражение происходит всеми способами - я бы сходил проверился на всякий случай. (((
Анатолий, день добрый.
Да, при моих многочисленных болячках мне только сибирской язвы не хватало:-)
За совет спасибо.
Ельцы красавцы. Классные фото. На своих голавлиных рыбалка то же пытался отвлечся на ловлю ельца. Пока не получается. Мои потуги в этом направлении увенчались поимкой пескаря на мепсик нулевку)
Владимир, день добрый.
Нулевка для ельца великовата. Аглиа 00 вполне подойдет, только крючок лучше поменять на еще более мелкий.
У меня в постоянных фаворитах маньячка с лепестком типа агат 000. Но это для самой замороченной из наших речек. На большинстве рек к Аглии 00 вполне нормально ельчик относится. Иногда и на воблер бросается, но это из разряда случайностей.
Дмитрий, спасибо за совет.
Напишите комментарий к записи