Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Вот и осень.

Эта неделя была переходной из лета в осень. Все как по календарю, еще в начале неделе мы находились в лете, и температура воздуха в дневные часы держалась в пределах 27 – 28 градусов, соответственно вела себя и джиговая рыба, то есть напрочь отказывалась от предложенных приманок, поэтому приходилось предлагать ей разные варианты. Не хочешь реагировать на вертикальную составляющую джиговых приманок, вот тебе рывковая горизонтальная проводка воблеров минноу. И такой подход не каждый день, но все же срабатывал. В один день получилось соблазнить за вечер именно воблером несколько рыбин. Диповые воблеры Deps Balisong Minnow 130 Longbill отлично показали себя в работе по бровке под одним из островов, где была глубина до 6 – 7 метров. Как всегда, рыба реагировала только на медленную проводку с паузами от 3 до 5 секунд. Надо сказать, что все поклевки выглядели как слабое царапание по воблеру или просто мягкое повисание на приманке, делаешь подсечку и рыба «сидит» на крючках воблера, что собственно и говорит о ее неактивности. Нет таких мощных и хорошо ощутимых щелчков и ударов по воблеру как это происходит в период активности рыбы.

Изображение 1 : Вот и осень.Изображение 2 : Вот и осень.

Но и на воблеры рыба отзывалась не каждый день, как не старался чередовать джиг с воблерной темой выявить однозначного лидера, так и не получалось, так как в один из дней срабатывали как я вам говорил воблеры, в другой конечно не выстреливал, но худо – бедно срабатывал джиг.

Изображение 3 : Вот и осень.

Ну а если уж рыбалки по «серьезной» рыбе были настолько трудовые, что не вероятен день, когда можно оказаться после всех приложенных усилий и с нулем, такая перспектива меня естественно не устраивала, и я переходил на ловлю белой рыбы. В один день уделил много времени блеснам в частности  микро колебалкам и вращалкам. Специально вооружился ультралайтовым спиннинговым комплектом и отправился гонять голавлей и не крупных жерешков. Удивительно интересная рыбалка половить эту рыбу на большой воде. Конечно, основная рыба которую мы стараемся поймать не крупная, но иногда в качестве бонуса может хватануть маленькую блесенку настоящий трофей и тогда вываживание рыбы превращается в самую настоящую работу. Фрикционный тормоз катушки включается в работу и играет одну из главных ролей вовремя вываживания, конечно другую часть нагрузки берет на себя удилище. К счастью, а может к сожалению, такого в этот раз у меня не случилось, зато не крупные жерешки и голавлики клевали регулярно, а вываживание пусть и не крупной рыбы на ультралайтовую снасть приносит удовольствие еще то. 

Изображение 4 : Вот и осень.Изображение 5 : Вот и осень.

Наследующий день опять честно потратил несколько часов на ловлю джигом, но в этот день вообще не было ни одной поклевки и снова перешел на ловлю голавля, теперь уже исключительно на воблеры кренки. Воблеры ручной работы презентовал мне на московской рыболовной выставке мой знакомый, мастер золотые руки, Сергей Владимиров и попросил с пристрастием погонять эти приманки. Все сложилось так что именно на этой неделе у меня и получилось погонять эти воблеры. Начал со своих ранее проверенных голавлиных мест и вот буквально на первой проводке получаю поклевку, голавль не очень крупный, но когда у нас на конце шнура новый воблер и мы на него получаем поклевку на первом же забросе, то это согласитесь как минимум приятно удивляет.

Изображение 6 : Вот и осень.

Следующую поклевку получаю через заброс и снова голавль.

Изображение 7 : Вот и осень.

Затем наступает затишье. У меня такое бывает очень часто, когда с одной точки «снимаешь» одного – двух голавлей. Не понимаю до конца почему так происходит, но поклевки прекращаются и приходится перемещаться на новое место. Так и сделал. На новом месте поставил другой воблер от Сергея Владимирова, несколько большего размера и если у первого воблера предусмотрен только один тройник, то у второго как мы и привыкли – два. Примерно через пару – тройку забросов срабатывает и эта приманка, голавль уже по крупнее.

Изображение 8 : Вот и осень.

Затем буквально на следующей проводке после пойманного голавля получаю еще одну поклевку и снова голавль, на этот раз уже «закилошный».

Изображение 9 : Вот и осень.

Но, тут как назло небо стало затягивать тучами и вскоре на реке началась гроза, поэтому с обидой, что рыбалку пришлось заканчивать раньше времени и отправляться домой. Правда напоследок сделал еще один заброс и поймал окуня.

Изображение 10 : Вот и осень.

Надо сказать, что данные воблеры ручной работы произвели на меня очень приятное впечатление. Если все будет хорошо в этом сезоне планирую еще не раз проверить их в работе, хотя, наверное, правильнее будет сказать не проверить, а еще не раз положусь на них в самые без клевые дни.

А что же вечерние рыбалки? На этой неделе трижды вечерами, как только начинало темнеть выставлялся и всегда в разных, но проверенных ранее местах в расчете половить жереха. Но все эти попытки ни к чему не привели, если ранее, вы помните из моих предыдущих отчетов жерех выходил на кормежку в определенные места, как только начинало темнеть, то на этой неделе такого не было. Скорее всего это влияние приближающейся осени и рыба начинает перестраиваться на другую модель поведения. Думаю, пройдет совсем немного времени, и мы снова, как и в самом начале сезона увидим с вами жереха «котлового».

А вот судак и даже берш ни куда с своих насиженных летних мест пока не делись. Как и прежде ночная рыбалка приносила результат, правда не совсем ночная, так же как во время ловли жереха, выставлялся на перспективные точки с момента, когда начинало темнеть и предлагал клыкастым воблеры кренки. На этой неделе неплохо показал себя Megabass Deep-X 100 LBO.

Изображение 11 : Вот и осень.

Правда яма с глубиной три метра сильно закоряжена и за пару таких рыбалок оторвал на зацепах два воблера, не помог даже отцеп, так как в месте ловли не просто присутствует течение, а еще и течение обратное. Именно это обстоятельство и загоняет нашу приманку внутрь коряжника, да так что шнур перехлестывается за препятствме и во время отцепа я стучу приспособлением не по воблеру, а по коряге. Понимаю, что приманки это расходники, но, когда такое происходит с джиговой приманкой это одно и совсем другое дело, когда мы теряем дорогостоящую приманку.

Заканчивал свою рыболовную неделю уже в сентябре. Температура воздуха в преддверии осени сразу пошла вниз, на кануне как я говорил прошли дожди с грозами и утром на землю лег туман. Во второй половине дня отправился на одну из малых рек посмотреть, как поведет себя местная рыбка после слома погоды. Много пришлось пройти в забродниках и по воде, и по берегам, но рыба видимо почувствовала приближение осени и как часто бывает на малых реках, то же перестраивает свою модель поведения. Если на прошлой неделе она ловилась и ловилась очень хорошо, то на этой рыбалке удалось поймать лишь пару ельцов и одного голавлика.

Изображение 12 : Вот и осень.Изображение 13 : Вот и осень.

Вот такая была у меня не простая эта рыболовная неделя. Всем НХНЧ!   

        

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2018-09-02

Просмотров: 144

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Балансировочная система LBO II - новейшая разработка инженеров компании Megabass. Специалисты бренда решили обновить крэнкбейт Deep X-100, оснастив его новой системой. Это положительно сказалось на...

  • Легендарный воблер Balisong Minnow от компании Deps можно назвать эталоном среди твичинговых приманок. Эффективность его в охоте за щукой была повсеместно доказана множеством поклонников рыбной лов...



Серия крупных воблеров-минноу MoonStruck появилась в ассортименте японской компании Golden Mean совсем недавно – в 2015 году. Российской общественности она была представлена на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси». Реакция наших спиннингистов оказалась ожидаемой: публика с энтузиазмом восприняла новые приманки с необычной геометрией. Оставалось дождаться сезона открытой воды и попробовать их в деле. Данная серия состоит из воблеров двух размеров, наиболее востребованных у российских спиннингистов: 100 мм и 135 ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

<

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...

<