Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

No foto – no fish.

В понедельник переделал все запланированные дела в городе, а во вторник был уже на реке. Волга в этот день встретила меня не ласково, дул сильный порывистый ветер западного направления, изредка принимался мелкий моросящий дождь. Но как известно плохой погоды не бывает – бывает плохая одежда, поэтому перед рыбалкой одеваюсь по погоде, чтобы во время спиннинговой ловли как говориться не отвлекаться на разного рода мелочи. Давно планировал пробить свои старые джиговые точки, в приличном удалении от места слипа катера. Сбросил лодку и примерно через час оказался на нужной акватории. Резкие береговые свалы, большие до 16 метров глубины, локальные местами закоряженные ямы, все это как нельзя лучше подходит для джиговой ловли. Эти точки были наработанные благодаря эхолоту Lowrance HDS-12 Carbon с функцией Structure Scan. У кого есть такой прибор понимают, как с ним легко искать перспективные места ловли. Боковые лучи обзора увеличивают площадь сканирования и теперь мы видим не только дно водоема как раньше под собой, но и по бокам от лодки. Расстояние сканирования от плавсредства мы выставляем в ручном режиме или в автоматическом и теперь обнаружив донные аномалии в виде например коряг с права или с лева от лодки можем все это заносить в прибор. После чего эта коряга отображается на карте, что в последующем значительно упрощает выставлять лодку в нужную точку для облова этой аномалии.

Изображение 1 : No foto – no fish.

А поскольку таких точек в моем приборе в этом конкретном месте было забито сразу несколько, то я начал их поочередно облавливать. Причем в приборе записаны не только донные аномалии, но и места якорения лодки, что еще больше добавляет комфорта в выставлении лодки на точку с последующим облавливанием данных участков.

Изображение 2 : No foto – no fish.

Внимательно и с пристрастием облавливал каждую точку, но рыба была не активна, все поклевки еле заметны, слабый тычок и все. Подсекаешь и ни чего, лишь на поролонке вырван кусок, или рыба засекается с наружи, в крайнем случае за самый край губы. Нет такого, чтобы после поклевки приманка оказывалась глубоко в пасти рыбы. Да и те редкие судачки с бершами были далеко не трофейного размера.

Изображение 3 : No foto – no fish.

 В какой-то момент опять произошла слабая поклевка, такой двойной ударчик, в начале было ощущение, что поролоновая рыбка провалилась в корягу. На автомате сделал подсечку, удилище SLrods LEX 812MH до 42гр сгибается в дугу. Так и есть подумал я – зацеп. Неоднократно читал в рыболовных журналах и книгах, слышал от своих коллег рыболовов как оживают зацепы. И вот у меня прямо на глазах оживает и мой зацеп и резко делает рывок в глубину забирая при этом со шпули моей четырех тысячной катушки от Шимано сразу метров двадцать шнура. Причем я в это время ничего не делаю просто стараюсь держать удилище согнутым, чтобы рывки этой рыбы отрабатывал не только фрикционный тормоз катушки, но и удилище. После чего рыба остановилась. Снял с якоря лодку, благо для этого не нужно вынимать якорь из воды, у меня в качестве якоря электромотор. Просто отключил эл. мотор и лодка сразу оказалась в дрейфе, что тоже как вы понимаете пошло только на пользу. Начал отвоевывать шнур обратно, при этом было такое ощущение, что сом, (а то что на крючках моей приманки оказался сом у меня не было никакого сомнения), не двигался, а просто стоял на месте. Прошло несколько секунд или минута и рыба снова рванула в глубину, ближе к фарватеру и снова метров двадцать шнура забрала с собой и опять стараясь выкачивать и одновременно подъезжать к рыбе на электромоторе и опять за счет этого отнимаю у нее несколько метров шнура. Все повторилось еще один раз и в какой-то момент после очередного рывка у меня не выдерживает шнур размером 1.5 РЕ и лопается. Отчаяние и одновременно обида захлестнули меня с головой. В некоторой степени сам виноват, активно ловлю этим шнуром уже второй год и где – то на подсознании каждую рыбалку понимал, что надо бы поменять плетенку на новую. Сел от обиды в лодке и попил с горя чаю, а затем снял со шпули старый шнур и намотал новый.

Изображение 4 : No foto – no fish.

В очередной раз убеждаюсь, что на рыбалке мелочей не бывает. Ну а то что произошло, то произошло, как говорят за границей: «No foto – no fish». Полностью с этим согласен.

На следующий день опять отправился в те же места, никак не давал покоя, не попрощавшись уплывший сом, хотя прекрасно понимал, что вторая встреча с таким исполином буквально на следующий день не реальна. И снова упорно и тщательно облавливал точку за точкой. В этот день даже мелкие судачки с бершами отказывались ловиться, исключением был единственный берш.

Изображение 5 : No foto – no fish.поэтому ближе к вечеру, как только стало темнеть переехал на новые места с расчетом половить судака на воблеры. И здесь можно сказать полное фиаско. За весь вечер до наступления полной темноты попался в качестве прилова небольшой жерешок и лишь один судак под стать жереху. Сработал воблер кренк Deep-X 100 LBO от компании Megabass. 

Изображение 6 : No foto – no fish.Изображение 7 : No foto – no fish.

Все эти рыбалки проходили у меня в низах, поэтому следующую запланировал уехать вверх по течению. Там так же есть у меня перспективные места. Вот одному из таких мест и решил уделить максимум внимания. Береговой местами закоряженный свал с глубинами 5 – 6 метров часто приносил мне то судаков, то щук. В этот раз ловлю начал с джига. И снова тщательно обстукивал приманками каждую коряжку, облавливал их с разных сторон, менял приманки, но рыба на это никак не реагировала. Если нет результата на джиг, почему бы не попробовать половить на воблеры, тем более что места позволяют. Так и сделал в начале в бой пошли диповые кренки. Снова тишина. Перешел на ловлю диповыми миннохами и вот буквально через пару - тройку пустых проводок получаю поклевку. Обычного удара не было, щука просто повисла.

Изображение 8 : No foto – no fish.

После нескольких пустых проводок двигаюсь дальше вдоль берега и снова без удара подвисает судак.

Изображение 9 : No foto – no fish.

Как бы там не было, но результат уже радует. Снова двигаюсь вдоль берега и опять поклевка в виде повисания и опять щука.

Изображение 10 : No foto – no fish.

В общем – то все логично. Рыба не активна и ожидать от нее поклевок в стиле «отдай спиннинг» не приходится, ровно, как и поклевок на джиг и на воблеры кренки у которых активная игра. А вот минохи с рывковой проводкой и с паузами сработали. Героем дня оказался мой любимый Balisong Minnow 130 Longbill от компании Deps.

Затем еще был один выезд на большую воду, в тот день была просто пролетная рыбалка, рыба никак не хотела реагировать на мои джиговые приманки. Помог уйти от нуля небольшой джиговый окунь и был один сход щуки прямо у лодки. Хотел исправить ситуацию вечерним жерехом, но сколько не ждал его на точке нашей встрече, там он так и не появился. Переехал в другое место с расчетом половить ночного судака, но попал в непонятную аномалию. В это время и в этом месте меня просто атаковали какие – то насекомые, не знаю, как они правильно называются, что – то вроде поденки. Они меня не кусали, но были очень навязчивы, лезли по всюду и было их нет, не много, а очень много. Я с таким количеством сразу никогда не встречался. Поэтому пришлось забыть про ночного судака и ретироваться с водоема.

Изображение 11 : No foto – no fish.Изображение 12 : No foto – no fish.Изображение 13 : No foto – no fish.

В субботу традиционно поехал на малую речку половить рыбу снастями класса ультра лайт. Оделся в забродный костюм у меня в этом году новые вейдерсы от компании Vision модель называется Ikon и отправился бродить по речке, прокидывая перспективные места маленькой вращающейся блесной. Кстати, чем чаще я пользуюсь этим забродным костюмом, тем больше он мне нравится. Все удобно и эргономично, не плохая способность дышать в этот раз это было заметно как никогда, так как температура воздуха стояла на отметке 26 градусов, а на мне было надето под вейдерсами термо белье и флисовый двухсотый комбинезон, водичка то в речке ледяная. Кроме этого часто приходилось передвигаться и по берегу. Но давайте вернемся на рыбалку, в этот день меня порадовали своей активностью ельцы. Рыба жадно атаковала вращалки, местами попадалась практически на каждом забросе.

Изображение 14 : No foto – no fish.

Голавль так же проявлял интерес к блеснам. Сказать, что жадно атаковал приманку как елец я не могу, скорее мощно атаковал, практически после каждой поклевки приходилось выпрямлять изогнутую ось вращающейся блесны. Да и рыба была далеко не маленького размера для этой малой речки.

Изображение 15 : No foto – no fish.

Изображение 16 : No foto – no fish.Изображение 17 : No foto – no fish. Ну и окунь конечно не давал мне скучать в моменты, когда елецы и голавли брали тайм аут и отдыхали от поклевок.

Изображение 18 : No foto – no fish.                         

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2018-08-26

Просмотров: 222

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Балансировочная система LBO II - новейшая разработка инженеров компании Megabass. Специалисты бренда решили обновить крэнкбейт Deep X-100, оснастив его новой системой. Это положительно сказалось на...

    • Код товара: 112231
    • Производитель: SLrods
    • Вес(гр): 155
    • Длина(см): 248
    8 965  руб.


С каждым днём многообразие силиконовых приманок растет и перед рыболовом стоит сложный вопрос, какую модель выбрать. Фирмы-производители постоянно пытаются удивить чем-то необычным. И все это делается для того, чтобы самый искушённый рыболов смог подобрать себе приманку под свои условия. Продукция компании Crazy Fish за последние несколько лет стала одной из самых востребованных. Небольшая цена, хорошее качество, и в то же время приманки из силикона, подходящие для ловли любого хищника. В ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Tema55518 авг 2018

Добрый день. В интеинете очень мало инфы о Катушка Daiwa Regal LT '18 1000D. Что можете ...

<

   Виталий Илин25 июл 2018

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, стоит ли брать катушку crossfair 4000 17? Спасибо!

<