Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Андрей Старков. О поступках, внутренней борьбе с собой и смелости в мечтах

Как ты проводил летние каникулы в детстве?

Лето моего детства – это пионерские лагеря, потому что родители постоянно работали, мой папа, например, металлург. Там особый мир, свои маленькие победы и поражения. Они здорово социализируют и учат жить в коллективе. Ну и бабушкин двор. А позже, это еще и Волга, где мы проводили все свободное время с друзьями и товарищами.

Не могу сказать, чтобы я был отъявленным хулиганом. Мы жили в рабочем районе при металлургическом заводе, времена были такие,  по-другому часто было нельзя. Папа работал на заводе, а мама – в ателье. У меня было очень много свободного времени, поэтому часто сбегал со школы и весь сентябрь - часть октября пропадал на рыбалке. Хорошо, что Волга совсем недалеко от моего дома. Жить у воды, вообще, это очень здорово. Мы с товарищами и моим лучшим другом часто сбегали из дома. Купались, ловили рыбу. Жили обычной для мальчишек того времени жизнью.

У тебя было прозвище? Как тебя называли дворовые друзья?

Да, у меня было прозвище. В это сложно поверить, но прозвище было очень простым. Меня называли Грузин. А вот почему так, не знаю. Мне кажется, что я меньше всего похож на грузина, но тем не менее.

Андрей, тебя выгоняли из класса за плохое поведение?

Да, я не отличался особенно хорошим нравом, когда учился в школе. Особенно, в старших классах. Были конфликты с учительницей литературы, например. Характер формировался тогда, хотелось протеста и своеволия.   Ну, вот опять же пропуски уроков в школе из-за рыбалок в сентябре и октябре были головной болью учителей, особенно в средних классах.

В старших классах прогуливал, потому что рано начал подрабатывать. Сначала появились какие-то подработки в педагогическом университете, озвучка мероприятий  и вечеринки по пятницам. У меня там работал знакомый, он подтягивал в качестве помощника.  Учился в  лицее (как-то нашу школу «переделали» в него), и, конечно же, требования учителей вызывали массу эмоций, на этой почве у меня были конфликты с учителями математики и физики. Учился не плохо, но эти предметы мне совершенно не хотелось изучать. В итоге я решил, что не захотел поступать в политех, куда готовил абитуриентов наш лицей, выбрал свой путь. Меня интересовала  литература и гуманитарные науки.

Но нельзя сказать, что я был хулиганом, просто был на своей волне. Всегда было слишком много увлечений, и жил я очень быстро. По этой причине свои планы часто шли вразрез  со школой, порой, какие-то личные дела стояли в приоритете.Изображение 1 : Андрей Старков. О поступках, внутренней борьбе с собой и смелости в мечтах.

Андрей, ты сказал, что рано стал самостоятельным. Наверняка, приходилось  попадать в какие-то перипетии? Может быть, тебе даже нос ломали?

Самостоятельность и разбитые носы – это разные вещи. Нос не ломали, как-то обошлось. До аварии вообще я не ломал кости.

Слава Богу, что такие неприятные моменты обошли тебя стороной. Скажи, в каком деле ты чувствуешь себя настоящим «чайником»?

У меня очень много интересов в жизни, поэтому все, что находится за их рамками, остается в стороне. Я не одарен суперпамятью или каким-то сверхпроизводительным мозгом, поэтому интересуюсь только тем, что меня касается. Здесь и сейчас. Путешествия, рыбалки, люди, музыка, литература - все остальное проходит мимо. Быть «чайником» совсем не зазорно.

Твой первый автомобиль?

Первая машина, на которой я катался, появилась сперва у моей подружки. У меня тогда даже прав не было, она меня возила. Это Volvo 740. Кремового цвета (топленое молоко) с кожаным коричневым салоном. 2,5 литра, турба. Просто супераппарат.

А себе я  купил авто гораздо позже. И я сейчас даже не вспомню, какая это была машина. По-моему, это была Нива. На ней покатался какое-то время, рыбачил. Нравилась мне эта машина.

Ты неоднократно заключаешь рекламные контракты с автоцентрами. Поделись секретом успеха.

Никакого секрета нет, здесь все просто. У больших компаний всегда есть некий рекламный бюджет, чаще всего рекламные отделы тратят его весьма бездарно. Ну, что они делают? Какие-то рекламные посты в глянцевых журналах, которые почти никто не читает. Какие-то встречи с потенциальными покупателями и прочее. А ведь  этот ресурс можно использовать. Чаще всего условия сотрудничества интересны и заказчику, и мне, как исполнителю. Например, компания «Арконт» из Волгограда. Я им очень благодарен за неоднократную помощь. За возможность путешествовать. Это взаимовыгодная история. У ребят простаивают тестовые машины, и, путешествуя на этих машинах, можно показать их миру, собрать гораздо больше интересного контента, нежели публиковать какие-то рекламные проспекты в журналах. Что касается советов, необходимо иметь некоторую смелость и четкое понимание, что ты сможешь отдать взамен, информационно, в первую очередь. И тогда все случается. Здесь очень важный момент связан  с отношением к жизни, т.е. если у тебя есть какая-то мечта или идея, то нельзя сетовать на то, что нет ресурсов. Например, вы решили куда-нибудь поехать, но у вас нет автомобиля для поездки. Это совсем не повод для того, чтобы отложить мечту. Необходимо просто идти к ней. Именно с таким посылом я приходил к большим игрокам с просьбой помочь. Пока не отказывали, и я очень этому рад. Большое им спасибо.

Какие планы до конца этого года?

Уже 3-й год я составляю план на год, расписываю каждый день. Планирую все свои рабочие моменты: поездки, съемки и прочее. Буквально по дням. Все путешествия уже позади, им я посвятил весь май, июнь, июль. Естественно, были какие-то весенние поездки. А сейчас  время работы. Половину августа я проведу в Волгограде в качестве рыболовного гида, а вторую половину месяца буду находиться в офисе компании Volgabaits в Ярославле. Ближайшее глобальное мероприятие, которое мне необходимо организовать и провести в ноябре этого года, - это турнир Zanderprocup 2018, предлагаю всем любителям ловли судака присоединиться к нам.

Вот так «скучно» я проведу оставшуюся половину года. Работа, гайдинг, турнир. Будут съемки в России – в Сызрани и Саратове. К новому году я, надеюсь, уеду в Грецию со своей женой и друзьями. Мы там проведем какую-то часть года. С одной стороны, все скучно и распланировано. Но, с другой стороны, иначе столько не сделать. Моя работа дает мне столько эмоций и в компании Volgabaits с ее суперколлективом, и в нашем с другом проекте SaltDivison,который посвящен морю. Для меня это одна из важных частей в эмоциональном плане помимо рыбалки, конечно же.

Андрей, назови, пожалуйста, 3 ошибки рыболовов, которые мечтают о популярности.

Да, это большая проблема в последнее время. За пару лет количество людей в цветных майках, которые считают себя экспертами, возросло многократно. Основная их проблема в том, что у них мало опыта, они безапелляционны и не интересны аудитории. Практически все схожи друг с другом, пытаются говорить умно, рассказывать нам о снастях и приманках, часто даже не понимая, что стоит за этими приманками. К сожалению, часто такие начинающие эксперты приходят в рыболовный бизнес с умным лицом, рекламируя китайские непотребности. Парни не понимают, что со стороны это выглядит очень смешно и грустно одновременно.

Мне кажется, что не хватает индивидуальности и яркости. Люди стараются загнать себя в какие-то шаблоны, которые уже сложились. Эксперт должен умно вещать, использовать слова. «Эта приманка позволяет вам…», «Это удилище способно прочувствовать…» – все это выглядит очень скучно, несмотря на цветные майки, которые каждый из новоявленных экспертов таки  норовит на себя надеть. А по большому счету за этим ничего нет:  ни опыта, ни желания вкладывать в себя и развиваться. Важно понимать в рыбалке, иметь широкий кругозор, помимо того пучка снастей, который ему дали. В общем, как мне кажется, людям не хватает индивидуальности и адекватности восприятия себя, в первую очередь, и понимания рынка, во-вторую.

И связано это с тем, что люди пытаются навязать продукт, хотя по большому счету,  интереснее показывать некий лайфстайл – собственный стиль или атмосферу, или условия, где все эти вещи зададут тон, проявят себя с лучшей стороны. Важно, что человек, который приходит в магазин, получает не просто кусок пластика, приманку, он получает некие ожидания, связанные с ней. Или хочет быть как тот крутой парень на модной лодке, который выиграл какой-то турнир. Хочет отправиться путешествовать и поймать рыбу своей мечты. Вот для этого рыболов и собирается купить приманку, а  «эксперт» из лент соцсетей «продает» покупателю кусок пластика или графита,  «умными» фразами рассказывая, что она «рулит» или лучше, чем все остальное.  Вместо того, чтобы предложить ему эмоции , приятные ожидания или ощущения.  Заставить его идти к своей цели. Мотивировать его.

Какую вещь ты постараешься обязательно сохранить, если, не дай Бог, в твоем доме случится пожар?

У меня нет дома – это первое. Я не привязан к вещам, поэтому если мне что-то придется спасать, мне кроме своей жены спасать нечего. Все остальное – это ерунда.

Что ты почувствовал, когда впервые увидел свою жену? И где вы встретились?

Мы встретились случайно. Мы с другом прогуливались по набережной, он катался на мотоцикле, а я – на машине. Мы решили скоротать вечерок, и так я познакомился со своей женой. Мне было 28, ей едва 20 лет. У меня сложилось все мгновенно. На следующий день после знакомства (а мы проболтали всю ночь) я взял ее с собой в лодку, чтобы показать ей, чем я занимаюсь. Мне хотелось сразу пояснить ей, что рыбалка для меня – это не повод уйти из дома или выпить со своими друзьями, или как-то провести время вдали от суеты. Я показал ей свой рыболовный день, она поймала рыбу и поняла, что это более чем серьезно. Я счастлив, что ей хватило женской мудрости принять меня таким, какой я есть.

Изображение 2 : Андрей Старков. О поступках, внутренней борьбе с собой и смелости в мечтах.

В отношениях главенство должно быть за мужчиной? Или ты за равноправие?

Мужчина, безусловно, глава семьи, и доминант. Но роль женщины  огромна. Женщина - это та толика разума, которая делает мужчину мудрее. Это поддержка и принятие любого решения, каким бы оно не было. Важно ощущение единства. Ответственности друг за друга.

Если в семье есть какие-то разногласия, выяснения «кто главный», обсуждение каких-то решений, «ты сделал так, а нужно было по-другому», то... Это вообще не мой случай, я себя в такой семье не вижу. Семья – это единый механизм.  Когда есть понимание, адекватность восприятия друг друга, тогда есть смысл создавать семью.

Андрей, я слышала о том, что ты очень вкусно готовишь. Расскажи, кто тебе передал этот навык, или ты сам научился?

«Алл, приезжай, попробуешь».

На самом деле нет ничего особенного, я не могу сказать, что я вкусно готовлю. В детстве, опять же, из-за того, что родители постоянно работали, мне приходилось брать на себя какие-то домашние дела. Я готовил для себя и своей младшей сестры, иногда для родителей. У бабушки была толстенная книга, выпущенная в СССР, называлась она «Кулинария», под  1000 страниц, громадная книжка 1995 года издания. Я часто листал ее и готовил какие-то простые рецепты, доступные мальчонке. А сейчас из-за путешествий приходится готовить самому, а поскольку я люблю вкусно покушать, я вынужден готовить. И плюс работа рыболовным гидом наложила отпечаток, необходимо всегда быть в тонусе, уметь готовить на берегу вкусные шутки. В общем ничего необычного.

Мои потребности в ежедневной пище просты, мне достаточно куска мяса и немного овощей с фруктами

Что для тебя счастье? И согласен ли ты с выражением, что «каждый из нас сам строит свою судьбу»?

Вопрос сложный. Я много езжу и вижу совершенно разных людей. Понятие счастья, которое мы вкладываем в это слово, у всех сильно отличается. Скорее всего, это интимный и индивидуальный момент, который растет вместе с тобой. Мне кажется, что восприятие мира тоже меняется вместе с человеком и опытом. Пока в мои 37 у меня нет некоторых важных переживаний, которые есть у моих сверстников: у меня нет детей и дома. Эта радость и счастье пока у меня впереди. Но на сегодняшний день тот образ жизни, который мне удается вести, это внутренняя свобода, это улыбки близких и неподдельная радость, когда мы встречаемся. Это возможность путешествовать, встречаться с огромным количество людей, исследовать этот мир. Вести тот образ жизни, который доставляет мне удовольствие. Это вообще не связано с материальными историями. В счастье нет денег вообще. Но есть ежедневная внутренняя борьба с собой, ежедневная работа. Есть достижения, о которых раньше ты не мог мечтать. Есть некая смелость в принятии решений. Ответсвенностьт. И есть смелость в мечтах и поступках, а нам ее подчас так не хватает. Да, смелость –лучший строитель судеб.

Изображение 3 : Андрей Старков. О поступках, внутренней борьбе с собой и смелости в мечтах.

• 1
  • 4106