Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Отчёт о кубке России 2018 года

Изображение 1 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

О Волга! после многих лет

Я вновь принес тебе привет.

Уж я не тот, но ты светла

И величава, как была.

Кругом всё та же даль и ширь,

Всё тот же виден монастырь

На острову, среди песков,

И даже трепет прежних дней

Я ощутил в душе моей,

Заслыша звон колоколов.

Всё то же, то же... только нет

Убитых сил, прожитых лет...

 

Николай Некрасов

 

Воспевание Волги стихотворцами бесконечно, эта великая река во всем своем течении от Валдая до Каспия красива, и каждое её место уникально; с нею связаны многие важные для русского народа исторические события, по ней проходят водные пути, связывающие север и юг, на её берегах расположена чуть ли не вся наша автомобильная промышленность, а в Самаре рождаются на свет лодки «Волжанка». Наконец, на Волге проходят рыболовные турниры высокого ранга, и кубок России 2018 года по спиннингу с лодок не стал в этом смысле исключением.

 

Изначально турнир было запланировано провести в первые дни июня в пригороде Воронежа, и спортсмены, составляя свои календари, имели в виду именно эти даты, но по стечению ряда обстоятельств кубок России был перенесён в Астраханскую область. В середине июля в окрестностях с.Нариманово собрались 13 команд из разных регионов нашей необъятной  родины. Не могу сказать, что я не ловлю рыбу на Волге, но все мои рыбалки на этой реке связаны с участием в спортивных мероприятиях, к которым приходится готовиться информационно, рассматривая спутниковые снимки и листая страницы интернета. И, разумеется, каждый раз с водоёмом приходится знакомиться на месте.

 

В рыболовно-туристическом клубе «Альпийская деревня» 3-я команда Ставропольского края в составе экипажей Тополов — Мадюкин и Кривцов — Чепуштанов появилась в понедельник утром, и перед кубком у нас было пять тренировок. За это время нужно было полностью разобраться с водоёмом.

В связи с угнетающей жарой тренировки были возможны лишь в утренние и вечерние часы. Отдохнув несколько часов после дальней дороги, наши экипажи вышли на ознакомительную вечернюю тренировку, на которой мы познакомились с Бузаном. Порой приходится тратить на поиски рыбы немало времени, но эта река на некоторых участках изобиловала щукой и окунем, которые клевали на каждой проводке. Впрочем, «лёгкая» рыба нас не прельщала, поскольку при «игре в толпе» на ней невозможно сделать хороший результат. Нам нужны были локализованные места, в которых можно работать в одиночестве, и следующие четыре дня были потрачены на поиск таких мест.

 

Изображение 2 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

Утром следующего дня был установлен хороший контакт с жерехом; рыба, охотящаяся у поверхности за селёдкой, сама подсказала нам, что наилучшим образом для нее подошли бы топвотеры и минноу с небольшим заглублением, в частности Jackall Water Moccasin, I-Prop и Tricoroll GT 72SR-F.

 

Изображение 3 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

Путём проб и ошибок нам с Василием удалось определить, каких мест придерживается жерех в такое время года. Это оказались мелководные косы, перекаты и места с обратным течением на границе со струей. Экипаж Кривцов — Чепуштанов во второй тренировочный день уверенно ловил судака и даже разработал систему использования силиконовых приманок, но наша с Василием следующая утренняя тренировка показала, что клыкастый одинаково хорошо реагирует на приманки, различные как по цвету, так и по конструктивным особенностям, будь то виброхвосты (рипперы) или четырехдюймовые твистеры.

 

Время шло, пять дней тренировок пролетели незаметно, но за этот период мы определили места ловли судака, щуки и жереха. Правда, поведение жереха к концу тренировок изменилось: он практически не проявлял себя боем, но, оставаясь на тех же местах, продолжал активно кормиться в толще воды, поэтому к рабочему набору приманок добавился Jackall (Timon) Tricoroll GT 88SR-F. Таким образом, команда могла легко закрыться девятью рыбами, а вот с десятой была проблема. Голавлю мы так и не уделили внимания, а размер берша и окуня оставлял желать лучшего. Рыбу нашли практически все участники, но победу могли принести только правильно построенная тактика и грамотное взаимодействие экипажей при ловле на совместных точках.

 

После пятидневной рыбалки появилась усталость, и короткая официальная тренировка оказалась кстати, дав возможность хоть немного расслабиться и уделить время себе, подготовить снасти к турниру и ещё раз спокойно проработать тактические моменты.

 

Изображение 1 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

Ещё перед официальной тренировкой наш экипаж подготовил шесть разных удилищ Norstream.

 

1) Для джиговой ловли судака и щуки с грузилами от 15 до 40 г предназначались Experience EXS-812MH (до 28 г), EXS-842MH (до 52 г) и Gravity GRS-812MH (до 38 г).

 

2) Для ловли жереха были выбраны два разных по типажу спиннинга: Provokator PRNS-762L (до 14 г) и Gravity GRS-812M (до 21 г).

 

3) За рывковую проводку отвечал Dynamic III DYS-682MMH до 28 г.

 

Изображение 2 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

Вечером нам оставалось только произвести осмотр удилищ и при необходимости заменить застёжки на новые. Кроме того, мы заправили под горловину шестидесятилитровый топливный бак «Волжанки 46 LF».

 

Открытие Кубка России не заняло много времени, но дало возможность хотя бы накоротке пообщаться с друзьями, с которыми не удалось поговорить вечерами после тренировок.

 

Изображение 3 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

Как говорится, утро вечера мудренее. На рассвете наша команда собралась в единый кулак, как Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян. На тренировках крупной системной рыбы мы не нашли, но нам попадались трёхкилограммовые щуки и жерехи, и предполагалось, что в турах наши экипажи смогут привезти на взвешивание по 10 рыб общей массой 12–14 кг. Поимки крупной рыбы соперниками были неизбежны, поэтому было решено работать на командный результат. Только командная игра могла привести к успеху — этого принципа «Одиссеи» придерживаются каждый раз, какого бы уровня ни был турнир.

 

В утренние часы после старта события развивались стремительно, и через час с небольшим экипажи закрылись судаком. Дальше по плану шла ловля на совместных локальных точках. Выйдя с Василием в одно из жереховых мест, мы обнаружили там местных рыболовов, которые, встав рыбе на голову, опустили якорь в глухой каменный завал. Возня с якорем насторожила рыбу, и мы, не дождавшись, чем это безобразие закончится, направили лодку к основной щучьей точке, где нам удалось достаточно быстро достичь желаемой цели: через сорок минут в стодесятилитровом лавеле «Волжанки» плавали щуки весом 1,7, 1,9, 2,6 кг. На ловлю шести рыб, которых мы в дальнейшем представили на взвешивание, с учётом переходов (наши места были разбросаны по разным концам акватории) ушло три с лишним часа, и у нас оставалось достаточно времени для ловли жереха. Экипаж Кривцов — Чепуштанов, тоже быстро разобравшись со щукой, установил свой катер на каменном перекате, принесшем нескольких шереспёров, один из которых, попавшийся на шакаловский I-Prop, потянул за два килограмма. Наши с Василием жерехи, которых нам удалось в тот день поймать на Tricoroll'ы, не были выдающегося размера, но один из них весил 1,5 килограмма.

 

После подведения итогов первого тура мы с суммой балов 13 поделили второе и третье место со второй командой Краснодарского края. Экипаж Кривцов — Чепуштанов занял в турнирной таблице восьмую строку, а экипаж Тополов — Мадюкин был на промежуточном пятом месте.

 

Изображение 4 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

Остаток дня был потрачен на отдых и подготовку ко второму туру, который обещал быть более сложным, не в смысле выбитости мест, которые, в принципе, достаточно быстро пополнялись рыбой, а в связи с изменением погодных условий: надвигался дождевой фронт, который, как всегда,   сопровождался падением атмосферного давления, что могло повлиять на поведение рыбы.

 

Утро следующего дня, как и предполагалось, выдалось пасмурным. Мы с Василием решили не менять место, а выйти на судачью точку, где накануне удалось легко поймать пять вполне приличных рыб. Но на сей раз дело не заладилось. Потратив более часа, мы поймали всего одну рыбу длиной 500 мм. К тому времени у Виталия с Максимом было уже три судака, но желание укрупниться задержало их в Бузане на русловой бровке. Исправляя ситуацию на локальном приямке с редким коряжником, мы с Василием с трёх забросов поймали три увесистые щуки, а четвёртая, которая клюнула на следующем забросе и сошла у борта лодки, была весом около трёх килограммов. Нам необходима была ещё она крупная рыба, чтобы чувствовать себя уверенней. И нам удалось ее поймать, пока мы ждали Кривцова и Чепуштанова, прикрывая точку. Сменив же место, нам вскоре удалось поймать ещё одного зачётного судака, хотя большей частью ловились рыбы, не дотягивавшие до 400 мм. Шло время, и внутреннее напряжение росло. При вываживании третьего судака зачётного размера от перенапряжения я ударил по нему подсаком, и в результате судак сошел с крючка, но это не вывело нас из душевного равновесия, и мы продолжили ловлю. От места к месту судак радовал нас мощными поклёвками, но и только. При достаточной активности щуки в этот день у нас не сложилось с судаком, как, впрочем, и с жерехом, но за 15 минут до окончания тура нам с Василием всё же удалось вытащить килограммового шереспера.

 

На финиш мы привезли шесть товарных рыб и четырех окуней, что по итогам двух туров позволило нам в личном зачёте занять шестое место. У экипажа Кривцов — Чепуштанов дела обстояли получше, им удалось подняться на четвёртое место, а в командном зачёте сумма балов 27 подняла нас в турнирной таблице на первое место.

 

Изображение 5 : Отчёт о кубке России 2018 года

 

В заключение хочу поделиться впечатлениями о новинке, которую я использовал при ловле джигом. Это удилище Norstream Experience EXS-842MH (15-52 г). Очень часто задают вопросы, какова тактильная чувствительность удилища в нижнем тестовом диапазоне, и вот что я могу сказать: при весе грузила 15 граммов и приманке 4 дюйма, оснащённой офсетным крючком, на течении и глубине 2–5 метров контакт с дном ощущается рукой, а при использовании грузил 10–12 граммов контроль возможен по вершинке. На струе более жёсткая, чем у других удилищ данной серии, вершинка модели 842MH очень хорошо держит течение. В целом, удилище обладает отличными бросковыми и вяжущими качествами, колоссальным сдерживающим ресурсом, и вываживание сильной рыбы на течении не представляет проблем. Мощный комель удилища позволяет легко управляться с рыбой в закоряженных местах.

 

Спасибо компании «Мир рыболова» (г. Москва) за финансовую и техническую поддержку в виде удилищ Norstream и приманок Jackall, компании «Абсолют Марин» (г.Самара) за возможность выступать на лодках Волжанка 46 LF. Спасибо организаторам за предоставленную возможность побывать ещё раз на Астраханской земле, а судейской бригаде — за безупречную работу.  Спасибо всем, кто был с нами, кто в нас верил и нас поддерживал.

odissei / topolov

Автор: , опубликовано в блоге kon-topolov-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2018-08-08

Просмотров: 91

Откуда: Novochevkassk

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • i-Prop - воблер класса "propbait" от фирмы Jackall, предназначенный для ловли в приповерхностном слое водоема. Приманка оснащается двумя пропеллерами, создающими мощный шумовой эффект во время пров...

  • Jackall Water Moccasin - это классический представитель класса “walker”. Воблеры данной серии обладают прекрасным балансом и отменными полетными данными. Узкое, уплощенное тело воблера создает мини...



Воблер Mini Fat Rap позиционируется компанией Rapala как приманка №1 для энтузиастов ультралайтовой ловли, которая не имеет себе равных на быстрой воде. И действительно она хорошо держит течение и имеет устойчивую игру благодаря корпусу из бальзы, малому весу, ручной настройке и тестированию. Эта спиннинговая приманка была разработана инженерами компании Rapala для облова коряг и остатков деревьев на открытых водных пространствах. Также возможно применение Mini Fat Rap при ловле троллингом. Компактность ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Александр12 авг 2018

Здравствуйте Григорий! В одном из Ваших фильмов вроде бы видел у Вас в руках удилище AIKO ...

<

   Андрей30 июл 2018

Григорий, добрый день! Имея огромный опыт по удилищам Айко, что бы вы предпочли в ультролайте из ...

<