Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Мало – помалу.

Эта неделя была переходной из жаркого июля в не менее жаркий август, соответственно и все без исключения рыбалки на Волге были трудовыми. Джиговая и воблерная ловля не приносила ожидаемого результата, судачки недомерки и небольшого размера щучки не в счет. Ловить такую не крупную рыбу на «взрослые» спиннинговые снасти удовольствие не большое. Так как же быть если и в эти жаркие дни тянет на рыбалку и хочется не просто покидать спиннинговые приманки, но и еще что-то при этом поймать. Каждый год перехожу в это время на ловлю снастями класса лайт и ультра лайт. Например, ловля на тейл – спиннеры не только увлекательна, но и результативна. Интерес такой ловли заключается в том, что даже при целенаправленной ловли окуня может влететь другая рыба.

Изображение 1 : Мало – помалу.Изображение 2 : Мало – помалу.Изображение 3 : Мало – помалу.

И, хотя основной способ подачи этих приманок джиговый, очень часто в уловах можно видеть голавля и жереха. А вот что касается щуки, то здесь ловить этих зубастых созданий целенаправленно на тейл – спиннеры, я бы не стал, так как нашу легкую снасть придется оснащать металлическим поводком, что в целом идет не на пользу лайтовой снасти. Хотя бывают случаи, когда и щука не равнодушна к тейлам и здесь как говориться кому больше повезет. Щуке и она, перекусив поводок из флюра уплывет с нашей приманкой или все же нам, в случае если рыба засекается за самый край губы и после поимки мы остаемся с любимой приманкой.

Изображение 4 : Мало – помалу.

Кроме ловли на тейл – спиннеры, несколько раз на этой неделе ловил на большой воде микро колебалками, переходив от лайтовой снасти к снасти класса ультра лайт. Не большого размера колебалки так же собирают разную рыбу, ну разве что поимка судака во время такой ловли крайне редкое явление. Зато окунь, голавль и жерех, часто не дают прохода микро колебалкам. Не могу сказать, что на этой неделе эта перечисленная рыба выстраивалась за моими блесенками в очередь, но все же при определенном напоре и одновременно терпении, удавалось поймать некоторое количество окуней, голавлей и жерехов, правда последние были не крупного размера, а так хотелось побороться с жерехом весом хотя бы за килограмм, ультралегким спиннинговым удилищем.

Изображение 5 : Мало – помалу.Изображение 6 : Мало – помалу.

Что касается щуки, то здесь все точно так же, как во время ловли на тейл – спиннеры.

Конечно мои рыбалки не ограничивались ловлей на легкие и ультра легкие снасти. Пускай не клюет крупный джиговый судак или щука. Смирился что на воблеры не ловится белым днем. Зато с наступлением темноты по-прежнему можно было рассчитывать на не плохие бонусы. Именно для этого несколько раз за неделю оставался на водоеме до самой ночи. Иногда целенаправленно ловил жереха, иногда упирался в ночного судака. С жерехом надо сказать дела обстояли значительно лучше и за вечернюю зорьку поймать его было значительно проще, а главное гарантирование чем судака. Основной приманкой в это время у меня был поппер от компании Megabass.

Изображение 7 : Мало – помалу.

А вот клыкастый капризничал. За темное время суток которое проводил на воде, а это было как правило до 12 часов ночи можно было получить пару сходов у лодки и еще пару пустых поклевок. Все это подтверждало насколько судак на этой неделе был не активен.  
В этом сезоне я обновил свою забродную экипировку и в конце недели у меня появилась возможность испытать новые вейдерсы и ботинки фирмы Vision. Модель забродного костюма называется Ikon, очень удобно сидит, во время перехода по берегу от одного участка реки, к другому не смотря на жаркую погоду материал не плохо справляется и «дышит», правда здесь надо сказать, что одевался я как положено, вовремя забродной ловли, то есть под вейдерсами на теле было термобелье. Когда двигался в воде, так же чувствовал себя комфортно, резиновые ремни на плечах и поясной ремень после регулировки добавляли комфорта. Удобные водонепроницаемые внутренний и наружный карманы были заполнены приманками, мобильным телефоном, ключами от авто. Кроме этого внутри нашлось место и не маленькому по размеру фотоаппарату.

Изображение 8 : Мало – помалу.

Что касается обуви, то в этот раз я приобрел ботинки не на войлочной подошве как было у предыдущих, а на резиновой.

Изображение 9 : Мало – помалу.

Река где я проводил испытания данного костюма, сильно заилена и разницы в подошве было не заметно, а вот когда ходил по берегу, а условия таких переходов были разные, приходилось даже перелазить через упавшие деревья, вот здесь мне показалось, что ботинки на резиновой подошве имеют некоторое преимущество перед войлочной, то есть они не скользили, даже когда были мокрые. Как ботики на резиновой подошве поведут себя на камнях расскажу, как только проверю. В целом же данным забродным костюмом остался очень доволен. А теперь давайте вернемся на рыбалку. Малые реки в Нижегородской области к августу сильно зарастают разного рода растительностью, поэтому рыбалка в таких условиях сильно затруднена. Практически на каждом забросе моя вращающаяся блесенка рано или поздно собирала на свой тройник траву. Благо если это происходило поздно, и блесна большую часть проводки работала, а вот когда зацепы за траву случались в самом начале проводки, то приходилось ловлю прерывать быстро выматывать приманку и очищать ее. Но как бы там не было в августе месяце ловля на малых реках очень интересна, так как в уловах может быть разная рыба, вот и на последней рыбалки было много окуней и ельцов. Причем часто мы видим, как рыба идет за ветрушкой иногда тычет ее, стоит внести в равномерную проводку некое изменение в виде сбоя игры приманки, как тут же получаем резкую поклевку.

Изображение 10 : Мало – помалу.Изображение 11 : Мало – помалу.

К вечеру планировал половить на своих старых проверенных местах голавля, но не тут-то было. Сначала на телефон пришло сообщение от МЧС с предупреждением о сильных ливнях и грозах, а затем все это увидел и сам. И ладно если бы это был только дождь, но этот ливень сопровождался молниями и громом, а находиться на водоеме в грозу, да еще и с графитовым удилищем в руках очень опасно. Поэтому пришлось заканчивать рыбалку и отправляться домой. Вот такие были у меня на прошедшей неделе рыбалки.    

      
 
 

  

 

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2018-08-06

Просмотров: 348

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине


    Воблер «Magic Swimmer» (Волшебный пловец) от фирмы «Sebile» - трехсоставная подвижная тонущая безлопастная приманка. Подобные составные приманки, имеющие собственную активную игру, называют еще свимбейтами. Приманка отличается особой формой, конструкцией и выполняет в воде сложные, замысловатые движения. Sebile Magic Swimmer выпускается в восьми размерных вариантах (от 82 до 228 мм), с различной степенью плавучести – от медленно тонущих до быстро тонущих приманок. Рассматриваемый свимбейт имеет размер 125 мм, вес 21,5 грамм ...

    Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

       Николай Белов20 июл 2018

    Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

       Иван Манкевич19 июн 2018

    У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...