Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Сезон по щуке открыт!

Новый спиннинг, который не подвёл, и воблер, который молчал три года. Это была потрясающая рыбалка!

В этом сезоне дал себе слово, что буду стараться как можно больше уделить внимание ловле щуки. И вот, сделав своеобразный вызов самому себе и зубастой хищнице, мы с товарищем отправились на первый такой выезд. Забегая вперёд отмечу, что получил от рыбалки небывалый заряд эмоций!

Уже в шестом часу были на реке Юрюзань. Туман над водой завораживал. То тут, то там в лесу на берегу реки стояли палатки. Рыбаки, судя по всему, приехали накануне и крепко спали. Не просыпалась и рыба. Редкие поклёвки на воблер 40-ого размер у напарника красноречиво об этом говорили. Я же шёл вслед за ним с более крупными приманками, пытаясь соблазнить щуку.

Изображение 1 : Сезон по щуке открыт!

Орудовал в этот раз новым для себя спиннингом Kosadaka Quantum (длина 213 см, тест 7-28 грамм), стоимость которого не превышает 1500 рублей. То, что данный бренд не изменяет своим традициям, похвально. Но не скажется ли такая демократичная цена на рабочих качествах спиннинга? Очень надеялся, что ответ на этот вопрос получу уже на первой рыбалке. Тем более что в руку спиннинг лёг отлично. По ощущениям, Kosadaka Quantum – чистый воды кол. Впрочем, это то, что нужно для твичинга, в том числе крупных воблеров.

Изображение 2 : Сезон по щуке открыт!

Изображение 3 : Сезон по щуке открыт!

Изображение 4 : Сезон по щуке открыт!

Изображение 5 : Сезон по щуке открыт!

Пройдя плёс длиной около километра, я заработал только один выход неплохого размера голавля (причём на воблер 90 размера), в то время как у товарища был сход закилошной щуки и пойман с пяток окуней. Пробовал воблеры 90-105 размеров от разных торговых марок (и классические минношки, и составники), но щука отказывалась их кушать.

Проходили плёс уже в третий раз – не хотелось просто так расставаться с перспективным местом, тем более что оно с рассеиванием тумана стало моментально оживать. Глядя, как напарник начинает полавливать среднего размера окуней, решаю поставить воблер меньшего размера, чтобы для уверенности хотя бы уйти от нуля. Открываю коробочку, взгляд останавливается на воблере Pontoon 21 Cheeky 68F-SR (цвет R30). Нужно отметить, что этот воблер лежит уже около трёх лет, но никак себя не проявлял. А тут с первого заброса и после первых трёх рывочков следует мощный удар. Есть рыба! Судя по тому, что фрикцион начинает срабатывать, вес щуки больше килограмма. Чуть подтягиваю фрикцион и без лишней суеты начинаю вываживать рыбу. Фрикцион по-прежнему срабатывает, но уже не так интенсивно, а спиннинг достаточно эффективно гасит рывки. Есть! Взвешиваю – 1,375 кг! Сезон по щуке открыт!

Изображение 6 : Сезон по щуке открыт!

Через какое-то время меняем место ловли. Ещё один отличный участок, чуть более глубокий. Начинаем планомерно его облавливать. Снова в ход сначала идут более крупные воблеры. Затем ставлю всё тот же Pontoon 21 Cheeky 68F-SR, но понимаю, что его заглубления не хватает. Тогда в бой пускаю воблер Kosadaka Meta XS 65F (цвет GT), который в прошлом году уже был обрыблен и щучкой, и окунем.

Жара начинает утомлять. Ловлю с обрывчика высотой примерно полтора метра. Присел на бережок, скинул ноги вниз и стал кидать сидя.

Изображение 7 : Сезон по щуке открыт!

Буквально в двух метрах от берега участок реки с травой. Вот, провожу рядом с ней уже в третий раз. По верху спокойно плавают голавчки, в толще воды - окунишки… Вдруг следует неуверенный удар. Делаю рывочек и паузу… Вау! Атака была потрясающей! Зубастая вылетела из травы с глубины, набросившись на воблер спереди. Не попав с первого раза, тут же вдогонку следует ещё удар! Есть рыба! Фрикцион срабатывает – значит, вторая щука тяжелее, чем первая!

Хищницу нужно было умудриться взять с высоты полтора метра. Времени куда-то её выводить не было (да и не куда) - очень сильно заглотила, поводок мог об её острые зубы быстро перетереться. Пришлось поднимать, надеясь на надёжность нового спиннинга. Не подвёл! Поднял щуку «силовым приёмом» со второго раза. Первый раз щука сделала офигенную свечу, треся мордой, как заведённая - я аж опешил! А после этого ещё и мощный рывок сделала, чуть не уйдя в траву. Фрикциону и спиннингу хвала! Ух, хапнул адреналинчика! Щука потянула на 1,64 кг!

Изображение 8 : Сезон по щуке открыт!

Изображение 9 : Сезон по щуке открыт!

Изображение 10 : Сезон по щуке открыт!

Поездкой оказался доволен! Так же как и новинкой 2018 года – спиннингом Kosadaka Quantum. Держать удобно. Бросковые качества (не смотря на то, что кол) отличные! Даже лучше, чем у спиннинга с аналогичными характеристиками, который у меня имеется в арсенале. Хорошо справляется с разными приманками, в том числе с воблерами ниже своего теста (5 грамм). Ну, а максимум, что удалось побросать и потвичить – воблер 105 размера и весом в 14,4 грамма.

Делаю после рыбалки выводы, что щука пока не очень хочет кушать крупные приманки, предпочитая размер не больше 70 мм. Ну, что ж, это был только конец июля, поэтому всё вроде как и логично. Осенью, уверен, картина изменится. Надеюсь, уже в ближайшее время получится повторить вылазку.

Изображение 11 : Сезон по щуке открыт!

Верьте в успех, ведь вера в успех – это половина успеха!

Анатолий Часов / solnechnyj

Автор: , опубликовано в блоге Анатолий Часов | Личная страница

Опубликовано: 2018-08-02

Просмотров: 238

Откуда: Челябинская область

Обо мне:

Нет информации

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Серия приманок Kosadaka Meta XS относится к типу "минноу" и имеет положительную плавучесть. Приманки выпускаются в размерах 65, 80, и 95 миллиметров. Воблеры Meta оснащаются шумовой камерой, издающ...

  • Модель воблера Cheeky обладает подвижной и живой игрой, которая характерна для приманок класса минноу. Чтобы Cheeky «ожил» в водоеме, можно воспользоваться твичинговой проводкой, тогда игра буде...


  • Алексей БрагинАлексей Брагин в пятницу, 3 августа 2018, 14:08 2018-08-03 #

    Прочитал с удовольствием! ...Отличный отчёт, спасибо!)

    • Анатолий ЧасовАнатолий Часов в пятницу, 3 августа 2018, 17:25 2018-08-03 #

      Алексей Брагин, спасибо за отзыв!wink



Прошла пора первого льда. Активность окуня и щуки резко упала. Соблазнить полосатого и зубастую в данный момент очень сложно. Ни для кого не секрет, что балансир своей динамичной игрой отлично собирает и ловит именно активного хищника. В пору так называемого «глухозимья», когда в водоёмах, особенно не проточных, присутствие кислорода в воде резко снижается, у рыбы наступает кислородное голодание. Процессы жизнедеятельности рыб «затормаживаются», и наступает момент, который на сленге рыболовов звучит ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   15887419 окт 2018

Спасибо, Сергей, за дельные советы. Теперь буду обдуманно искать себе спин. К сожалению, легкую кастинговую Волжанку ...

   Владимир18 окт 2018

Доброго дня, Сергей! Загорелся поробовать кастинговую рыбалку, благо что у меня случайно оказалась мультипликационная катушка. Поначитался-понаслушался ...