Лет семь в нише ортодоксального ультралайта я пользовался одним и тем же всем меня устраивающим инструментом - Norstream Provokator 582UL до 5 граммов. Попытки найти альтернативу были, но все они закончились быстрым расставанием с "конкурентами".
В частности, мне лично категорически не подходили классические траутовые прутики, хотя в руки попадали весьма дорогие и достойные инструменты. Т.е. мне нужен быстрый строй и даже некоторая жесткость, если уместно говорить о жесткости удочек с верхним тестом 3-5 граммов.
Основное требование к ультралайту - удобство работы с вертушками 00 и 000. И новый Atria Trout 602SUL с этой задачей успешно справился. Уклеек несколько поймал (она сейчас питается березовым цветом и вся наверху), да с дюжину окуньков. Окунь граммов на 30 уже доставляет удовольствие при вываживании, а окунек под 100 граммов - это уже действительно настоящий ультралайтовый кайф. Кстати, именно окуня можно половить и микроджигом, параметры спиннинга к этому вполне располагают. А пока вертушки. И крэнки. Самые мелкие. Мой коллега Илья Нужин обозначил предел спиннинга Чабиком. А вот я бы снизил эту планку до Чабби-минноу. Или Камиона. Или Бэби Хикори. И в целом крэнком стал бы ловить по сильно остаточному принципу. Вертушки, микроколебло (именно микро, т.е. граммов до двух максимум) - заброс вполне приличный, проводка чувствуется, вываживание даже мелкой рыбы доставляет удовольствие - хороший получился инструмент, могу поздравить инженеров... Пожалуй, это лучшее, что у меня есть из ассортимента SL-rods. А есть у меня крупнотвичевый Раш, универсальный (но тоже с уклоном в твичинг) унцовик Стинг и первая модель универсальной Атрии до 7 граммов.
И создать вышеозвученную тройку, конечно, много проще, чем ультралайтовый инструмент. Вижу развитие проекта, надеюсь, что и дальше будет что-то не менее любопытное.
А свою новую Атрию Траут я обязательно свожу на Волгу и проверю сумасшедшей волжской красноперкой. И микроджиг. Но тут все заранее понятно. А потому и не очень интересно.
Отличная палка! Много половил ей, как предсерийкой, так и уже серийным спиннингом. Спин получился замечательный! Помимо прямого назначеня (ловля форели), отлично справляется с микроджигом, вертушки, вобы и колебло правда не пробовал. Все поклёвки, даже слабые, отслеживаются чётко, как по кончику, так и тактильно. Ещё важный момент, спин очень "пулючий") + пробивает ветер в лёгкую! Ловля форели, этой палкой, это в основном резина на головках 0.2-0.8 гр. + приманка, мдж от 1гр. до 2.5, больше не ставил. На рыбе тоже отлично! У меня, самая крупная форель на этот спин 2160. За эту цену, спин лучше не найти!) П.С. Ещё наверно тубуляр до 4-ех возьму..


Алексей, день добрый.
Возможно, табуляр еще почувствительней будет. Табулярный Провокатор в этом смысле немного выигрывает, там четко слышно, как вертушка 000 играет, в случае с Атрией - где-то слышно, а где-то нет (от направления к течению, скорей всего), но контроль в любом случае остается. В смысле, когда что-то там перехлестнулось и блесна не играет, то это сразу становится понятно.
Дмитрий Соколов, здравствуйте! Вот фотку нашёл.. Так работает Атрия по форели..
Алексей, запас по прочности, значит, есть.
Но вот крэнками кидаться во время сплавов так и не решился - там у меня куда более брутальный (но в то же время и куда более дорогой) инструмент.
На днях ловил ей микроколеблом и джигом 1-2 грамма - тоже все ок. В итоге имеем ультралайтовый универсал довольно широкого профиля... На Волгу надо быстрей везти, там раскроется в полной мере. Но, судя по прогнозу, на малых речках еще нужно поработать...
Напишите комментарий к записи