Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Гребные лодки для рыбалки

В деревне на Волге который год прозябает без дела замечательный дюралевый одновесельный ботник, сделанный давным-давно паволовским левшой Евлампиевым Владимиром Ивановичем. Легкое весло-лопашок, эргономичная (со спинкой) сидушка, примитивная слань – вот и все оборудование. Хранить прям на берегу можно, никакой возни с накачиванием: сел - и поехал просторы Разнежско-Каменских разливов покорять…

К счастью или сожалению, но конкуренцию большой моторной лодке (тоже крутой самоделке того же автора, кстати) ботник в последнее время регулярно проигрывает – экономя остатки здоровья и время, ловлю в подавляющем числе случаев с мотором. Были мысли перевезти ботник на ПМЖ на дачную Линду, но на этой малой реке с частыми «поколенными» перекатами и приличным течением ему тоже не место. Там лучше подходят одноместные ПВХ-шки.

Седьмой год по Линде катаюсь на Storm-220. Всем хороша: маленькая, маневренная, весла короткие, площадь кокпита как раз такая, что вытянутыми ногами при гребле упираешься в корму – кто в теме, знает, как важно, чтобы ноги не «подвешивались». Сидушка к ней поролоновая в чехле прилагалась – очень важная часть комплектации, существенно повышающая комфортность гребли и рыбалки в целом. За время довольно активной эксплуатации из строя вышли только весла. Точнее, одно весло, но менять пришлось в итоге оба. В отверстие для уключины вставлена стальная втулка – она со временем и «съела» куда более мягкий «люминий».

В офисе представителя лодок по России сказали, что это старая модификация весел, таких больше не делают, только с пластиковым креплением. В принципе, все логично, но мне пластиковые не подошли – толщина нового весла оказалась больше, длины уключины не хватает, чтобы закрепить как надо.

Были варианты саму уключину поменять – тоже не сложилось, в итоге за зиму, изрядно побегав по магазинам, нашел-таки подходящую пару весел. Вот, казалось бы, на тыщу рублей вопрос, а гемор изрядный. Но зимой не так жаль времени, так что к сезону лодку укомплектовал.

Поскольку она (кроме ботника) единственная у меня была, кроме «порта приписки» каталась и по другим речкам области. Но общий вес комплекта выходил за 15 кг, и с каждым годом все острее требовался еще какой-то «разъездной» вариант. И я начал поиски.

В Яндексе обнаружился вариант ЛАС-2. Лодка из тонкого ПВХ, по сучкам и корягам как на моем Шторме не поплаваешь, но преимущество неоспоримо – всего 4 кг! Т.е. можно в рюкзак запихать, шмурдяка добавить – и все равно не больше 10 кг получится – можно и водно-пешие походы устраивать, не только с машинами товарищей связанные.

Обратился в компанию-изготовитель, представился, предложил бартер. Люди вежливые, выслушали, но сказали, что сезон в разгаре, заказов на месяц вперед, так что в этом сезоне точно нет – поздновато я чухнулся. 

Параллельно коллега Даниил (Шерстянников) вел переговоры с нашей нижегородской «Стрелкой НН». Долго ли, коротко ли – договорились, забрали 2 лодки и сразу на рыбалку. Но лодки, мама моя, 240 см! Для Дани с Мишей это плюс, можно вдвоем поплавать, а для меня такие габариты очевидный минус – опять комплект аж 14 кг! Ну, вторую лавку можно не брать, слани дома оставить – и все равно в загодя купленный рюкзак (Медведь 120 литров, приобретен по совету Вадима Сахалинца) не влезет. Да и если влезет – ну как такую тягу понесешь, я ж не Коля Валуев. Там же кроме лодки еще снасти, приманки, вода, еда, якорек небольшой полагается, гортекс на случай дождя… Не тема, в общем.

Стал искать варианты по обмену. Вариант почти сразу нашелся, одноместка ПВХ весом всего 7 кг. Вот такая и в рюкзак уберется, и с прочими шмотками не запредельно большой общий вес получится. Если так, тогда и ЛАС-2, возможно, не пригодится – все же если разница между 14 кг и 7 кг просто огромна, я бы сказал определяющая такая разница, то 7 и 4 кг – уже вполне соотносимо. Нет, 4 лучше, конечно, но уже и 7 какие-то задуманные пеше-водные маршрутики позволит реализовать.

Поздно ли я всеми этими задачами начал заниматься? Поздно, конечно. Такими вещами надо заниматься зимой. А летом надо рыбу ловить. Погода вот со среды должна установиться – поеду тестировать очередную новинку.

P.S. Еще про одну надувнушку вспомнил. Резиновая ЛГН-2, мне ее товарищ в конце 90-х подарил. Расставание с ней было печальным: везли на багажнике всего-то с километр от реки до домика в деревне, она незаметно свалилась, когда вернулись – лодки уже нет. Грубо нарушено правило жизни в российской глубинке: смотреть за вещами, когда из помещения выходишь…

P.S. Доводилось и с других рыбачить - китайского чуда Sevilor, например, развалившегося по швам во второй сезон... или металлической лодки "Ерш", в которой категорически нельзя было вставать... или "Кефали", которая при мощном гребке оставалась практически на месте... Но в отличие от ЛГН-2 все эти вспоминаю только с приставкой б...ь.

Изображение 1 : Гребные лодки для рыбалкиИзображение 2 : Гребные лодки для рыбалкиИзображение 3 : Гребные лодки для рыбалки

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-07-23

Просмотров: 305

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • игорь тютюсовигорь тютюсов в среду, 25 июля 2018, 16:03 2018-07-25 #

    Дмитрий Юрьевич Добрый день! Хорошо написано! Обзорно и с юмором. Тоже обдумываю на что менять старую безымянную одноместку. Буду отслеживать Ваши статьи и посматривать в магазинах. Ботинки великолепный. Можно в гребле выступать в одиночке. Рюкзак медведь 120 л приобрёл. Удобный.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 25 июля 2018, 18:07 2018-07-25 #

      Игорь, день добрый.

      У ботника целый ряд преимуществ, одно из главных - возможность ехать лицом вперед и наблюдать, что впереди делается. На гребнушке иногда на что-то интересное практически наезжаешь, и тут плюх, бух, это что-то интересное быстро прячется-ныряет-улетает. Охотиться на уток с подъезда, например, с него довольно удобно, но я уже давно не практикую. Идет на одном весле при должной сноровке он действительно очень прилично. В отличие от гребнушки немного галсирует, но даже с учетом этого в скорости не проиграет.

      Сегодня запаковал надувную "новинку" в новый рюкзак, к вылазкам готов. Возможно, первая будет уже завтра. Фото прилагаю.


  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в пятницу, 27 июля 2018, 16:17 2018-07-27 #

    Дмитрий приветсвую !!! Позвольте не согласиться,что в "медведя" всё это не влезет ! Пользуюсь данным девайсом очень давно и отрицательного сказать ничего не могу, влезает Лодка ПВХ SL 260 ( со всем остальным комплектом ) + якорь с верёвкой + отцеп паук (если ловлю воблерами) + Сумка FisherBox С101 со всей приблудой + обед (если еду на целый день). Да вес не малый !!! Но данный рюкзак имеет не только 2 плечевые "лямки", а полужёсткую спину и поясной ремень, что очень облегчает передвижение на большое растояние ( от транспорта до водоёма )когда не возможно подьехать с берегу. Но это намного лучше, чем тащить на себе кучу всего выше перечисленного в разных сумках, пакетах и  маленьких рюкзаках (например, в моём то возрасте) :-)).

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в пятницу, 27 июля 2018, 17:14 2018-07-27 #

      Анатолий, день добрый.

      ПВХ SL 260 весит меньше и, видимо, занимает меньший объем, чем Стрелка 240 - такой вот пердимонокль. Кроме того, я враг "тщательного всовывания". Если в квартире укладкой можно заниматься на протяжении трех периодов хоккейного матча, то после рыбалки хочется уже все как-то побыстрей сложить. Вчера, например, собирался в глубоких сумерках и под настойчивый интерес комаров. В связи с чем всегда убивали штатные чехлы для лодок. Ну, сделай ты на 10 см длиннее и на столько же шире, нет, все впритык: воздух не весь выпустил или свернул чуть коряво - не влезает... или не застегивается...

      Насчет поясного ремня соглашусь - удобная штука. Есть в нескольких моих рюкзаках, но прямой смысл использовать именно в объемных - литров от 50.


  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в пятницу, 27 июля 2018, 17:33 2018-07-27 #

    Совершенно согласен - все штатные чехлы для лодок роизводителем сделаны для галочки- "для людей" - ну полный пи.....!!! В моём случае (забыл добавить) пол-самодельный весит 3,5-4 кг. лишних + обьём.А разница в весе лодок в 1 кг. при общем весе упакованного рюкзака малозначителен.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в пятницу, 27 июля 2018, 18:08 2018-07-27 #

      Да я не к тому, что 14 много, а 13 нет. И 13 на мой взгляд много. И 9, которые сейчас у меня, если приплюсовать сюда прочую хлабуду - тоже много. Мало - ЛАС-2. Если производитель не хитрит, и 4 кг - это вес комплекта, а не отдельно лодки, то это, по сути, единственный для меня лично выход. Хотя подушка там надувная, да весла... получается, даже если хитрит, то чуть за 5 кг. Я двигаюсь в ту сторону, в общем, но уже не в этом сезоне... а почти за год может все поменяться... Я вот в конце зимнего сезона решил летом мусеевский (титановый) бур взять - а за пару месяцев и немало негатива услышал, и свой арсенал еще раз пересмотрел - в результате передумал. Но легкая лодка пока четко в планах. Как там у Коваля - "Самая легкая лодка в мире"...



Осознанный выбор крупных приманок для ловли щуки - это, прежде всего, выбор охотников за трофейной рыбой. Вооружившись именно крупными воблерами, спиннингист намеренно пытается отсечь разную хищную мелочь и надеется соблазнить самую крупную щуку в округе. Хотя отсечь «шнурков» большими приманками вряд ли удастся, они все равно будут атаковать их. Но повысить интерес самых крупных особей к нашим манипуляциям с воблерами из-за увеличения их габаритов, шансы увеличиваются однозначно. Появление новых крупных ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...