Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

Прошедшая неделя начиналась со съемок нового фильма о джиговой ловле Волжского хищника, но в планы как всегда, не спрашивая ни у кого разрешения вторглась мягко говоря не очень хорошая погода. И если с дождем на реке можно хоть как-то смириться, одеть соответствующую экипировку, то вот с сильным восточным ветром невозможно не смириться не договориться, поэтому приходилось рыбачить в тех ограниченных местах, где порывы этого самого восточного ветра были минимальны. Кроме этого вода на Чебоксарке прогрелась аж до 26 градусов, что как Вы понимаете, тоже на пользу не идет вовремя джиговой ловли. Нас было четверо участников данной экспедиции, трое рыболовов и один оператор. Ловили рыбу с двух лодок, поэтому в моей фототеке появились такие на мой взгляд классные фотографии, которые сделать рыболову, находившемуся на водоеме одному, никак невозможно.

Изображение 1 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.Изображение 2 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.Изображение 3 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

Надо сказать, что рыба нас в эти дни не особо баловала своими поклевками, с трудом каждому из нас удавалось ловить два – три хвоста зубастых и клыкастых которые переваливали бы за двухкилограммовую отметку безмена. Что произошло с хищником в эти дни сказать сложно, может погода так сильно "прибила" рыбу, может какие – то другие факторы, но, чтобы снять полноценный фильм, решили не упираться только в джиг, а попробовать половить еще и на воблеры. И здесь мы потерпели фиаско, если бы не попробовали половить рыбу на вечерней зорьке и остававшись на водоеме до наступления полной темноты. Основной упор делали на вечерний выход судака, для такой ловли в тех местах у меня было несколько хорошо известных мне мест, которые из года в год работают именно по этой теме, то есть вечерняя ловля судака на воблеры, переходящая в ночную. Но, не на воблеры класса SSR или SR как это часто бывает, а на воблеры класса Deep, так как место ловли представляло из себя не очень закоряженную протоку с глубинами до 4 – 5 метров и с присутствием относительно сильного по сравнению с другими в округе местами - течения, за исключением другой протоки, но об этом ниже. Подъезжали на место ловли часам к 8:30 и методично пробрасывали протоку воблерами, причем воблеры мы использовали как миннохи, так и кренки. В этом сезоне я активно разрабатываю приманки компании Megabass, поэтому в ход пошли новые кренки Deep-X 200 LBO и Oneten R+2 от этой фирмы, судак атаковал и те, и другие. Особо крупных экземпляров не было, но как говорится: «На без рыбье и рак рыба».

Изображение 4 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.Изображение 5 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

После того как полностью темнело клев сходил на нет. Воодушевленные вечерней ловле судака на следующий вечер мы снова на этой же точке. Но, сколько мы не старались, судак в этот вечер на этом месте на кормежку не вышел. Скажу честно, не смотря на то что хлыстал спиннинговым удилищем целый день, уезжать с водоема не хотелось. Было желание пробить еще одно похожее на это место, только в соседней протоке. Там течение «дуло» заметно сильнее, чем здесь. Предложил своим коллегам ехать на базу, а самому остаться, но не тут-то было, желание половить ночного хищника было не только у меня. Быстро на сколько это возможно переехали разумеется с соблюдением всех мер безопасности, выставили лодку на точку и так же методично стали ее облавливать разными воблерами. Судака и здесь не оказалось или он в этот вечер просто отказывался от наших приманок. Зато в нескольких метрах в стороне от нас мы увидели бой жереха. Этот хищник так же, как и судак очень часто проявляет свою активность на вечерней зорьке и может ловиться до наступления полной темноты. Правда это все справедливо именно для летних месяцев, особенно для июля. Подошли насколько это возможно к месту боя на электромоторе и начали ловлю с пилькеро подобных блесен. На первых же проводках получаем с напарником «дуплет», принимаем рыбу в лодку, быстро делаем несколько фото на память и жерехов снова в воду.

Изображение 6 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

На блесну поймали, теперь пришла очередь воблеров. И снова Megabass, в этом сезоне по жереху у меня не однократно выстреливали воблеры от этого производителя, поэтому первый в бой отправляется девяностомиллиметровый Marine Gang. Пару проводок и вот он жерех на воблер.

Изображение 7 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

Снова меняю приманку, на очереди еще одна Megabassовская модель Elbo, и снова буквально через пару забросов попадается жерех.

Изображение 8 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

Хочу сказать, что не спроста выбор во время ловли жереха пал именно на эти приманки. Дело в том, что Megabass последнее время кроме того, что добавляет какие – то новые модели в свой ассортимент, он еще проводит модернизацию своих старых воблеров, которые давно и хорошо известны рыболовам со всего мира. Я имею ввиду, что эта компания разработала и начала оснащение своих воблеров новой балансировочной системой LBO. Я не буду сейчас расписывать что представляет из себя это система и какие у нее преимущества, при желании вы можете познакомиться с ней на ютубе https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=DkgdRqEc5hk, скажу только, что эта система кроме прочих преимуществ позволяет забрасывать воблеры довольно далеко, а это как вы понимаете в ловле жереха зачастую выходит на первое место. Но вернемся к жереху. Клев закончился так же неожиданно, как и начался. На водоеме полностью стемнело. Можно было остаться и попробовать половить еще, но уже хотелось кушать и надо было отдохнуть, поэтому мы отправились на базу.

В эти дни мы рыбачили, как я уже сказал на Чебоксарке, а если конкретнее, то в районе базы «Васильсурская слобода». Когда джиговое безклевье доставало и накатывало отчаяние я переходил на ловлю голавля. Эту ловлю неоднократно практиковал в этих местах, но и подумать не мог, что здесь так много этой рыбы. А именно подходил на лодке к берегу, в это время пользовался электромотором, и пробрасывал мелководные участки мелководными воблерами в частности Golden Mean Hellion SSR. Голавль ловился практически на каждом забросе, вот только в такой ловле как будто постоянно присутствовало два правила. Первое это ловился мелкий голавль и второе это поклевки были на первых двух – трех забросах, после этого приходилось переезжать на несколько метров в сторону.

Изображение 9 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

Ловля как я говорил происходила на мелководье и после того как ловил одну – две рыбки, другой голавль с этого нашумевшего места просто уходил. Приходилось передвигаться и мне. И такая ловля была результативна на очень протяженном мелководном участке вдоль берега. Самый крупный голавль которого удалось поймать в этих местах с трудом вытянул четыреста грамм. Зато теперь мне не дает покоя один вопрос, если здесь так много мелкого голавля, то куда же скатывается крупный и где его в этих краях искать?

В конце недели я уже рыбачил в своих пенатах и здесь джиговая рыбка полавливалась не очень хорошо, все предсказуемо, на календаре июль, а это как вы понимаете не лучшее время для ловли на джиг. Зато самое время половить белого хищника, чем собственно я и пользовался. Кстати на этой неделе неоднократно ловил жереха на джиговые приманки, причем происходило это так. Пробивая джигом перспективные точки в расчете на поимку судака или щуки делал заброс и в ожидании, когда приманка достигнет дна получал холостую поклевку. Как правило контакт рыбы с приманкой происходил в верхних слоях воды. Понятно, если поклевка произошла в верхних слоях, то в большинстве случаев нашу приманку атакует ни к то иной как жерех. Поэтому после контакта приманки с рыбой быстро выматывал поролонку на груз головке и забрасывал снова в туже точку, только уже не ждал, когда приманка коснется дна, а сразу после приводнения начинал волнообразную проводку, стараясь держать приманку в верхних слоях воды. В большинстве случаев жерех догонял поролонку и атаковал.

Изображение 10 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.Изображение 11 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.Изображение 12 : Не ловится на джиг - ловим на воблеры. Нет желания переходить на воблеры - ловим на джиг.

Разумеется, во всех случаях я понимал какую рыбу собираюсь поймать и было бы лучше перейти на воблеры или блесны, но под рукой не оказывалось снаряженного этими приманками удилища, а переоснастить спиннинг другой приманкой потребуется некоторое время. Не уверен, что одиночный жерех станет ждать в этой же точке, когда я это сделаю, вот поэтому и отправлял в зону контакта снова джиг приманку, внося корректировку только в проводку.

Вот такие были у меня интересные на мой взгляд выезды на рыбалку. Всем НХНЧ.               

 

 

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2018-07-22

Просмотров: 476

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Воблер Hellion 40 SSR - мелководный кренк от японского бренда Golden Mean. Он имеет заглубление около 0,2 м. Такая приманка пригодится для облавливания мелководий и участков с большим количеством р...

  • Воблер Elbo от известной компании Megabass выделяется не только внешней оригинальностью, но и нестандартной "начинкой". По своей геометрии эту приманку с плоскими боками логичнее было бы отнести ...

  • Речная серия натуралистичных минноу Marine Gang тестировалась "морской" командой Megabass. Покрытие этого воблера, а также фурнитура не боятся агрессивной соленой среды. Потому в пресных акваториях...

  • Компания Megabass расширила линейку Oneten R, выпустив новую серию Oneten R+2. На данный момент это самая глубоководная приманка. По заявлению производителя, она способна занырнуть на глубину до 3...

  • Deep X-200 - приманка от японского бренда Megabass, известная всем любителям ловли на кренкбейты. Разработчики Ito Engineering произвели небольшой “апгрейд” этих приманок, оснастив их новой системо...



Многие любители зимней ловли хищной рыбы из множества балансиров, представленных сегодня на рынке, выбирают изделия фирмы Rapala. Выбор обусловлен многими факторами: - Качество изготовления. Рыболов, приобретающий изделие этой фирмы, никогда не столкнется с тупыми крючками, отваливающейся хвостовой лопастью, облезающей краской и тому подобное. - Rapala реально ловит рыбу. За несколько лет пользования этими приманками неоднократно бывали случаи, когда в лунке, не отзывающейся на другой балансир, Rapala начинал ловить. И это ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Дмитрий Акимов4 июл 2018

Здравствуйте! Имею в арсенале Standard 802MMH. Отличная джиговая палка. Теперь вот озадачился вопросом ультралайтового спиннинга от ...

   Алексей25 июн 2018

Алексей,здравствуйте! Хочу прикупить палочку Норстрим(ну или может посоветуете что-нибудь другое из фирм) Бюджет на палочку максимум ...