Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Окуневое логово

Наконец-то выбрались с корешем на окуневый прудик, матросню погонять. Окунь на том водоеме есть приличный, поэтому для него я приготовил старый добрый Areal Sharpshooter с «твином» 2500S. Планом «Б» была проверка водоема на предмет другой рыбы, которая будет ловиться на микроджиг и мормышку. Таким образом, в моей лодке оказалось два комплекта снастей.

Выплыли. Водоем встретил не очень приятным, порой даже пронизывающим ветром, который при порывах достигал 10–12 м/c. Не самая благоприятная погода для ловли на ультралайт, не так ли? На этом водоеме я был несколько раз, да и то по малой воде, когда русло отчетливо видно по зарослям кувшинок. Сегодня же воды больше, и ни о каком просматриваемом русле и речи быть не может. Расплылись по разным углам и начали поиск. Areal с отводным поводком и мелким виброхвостом Tioga — замечательный инструмент для ловли по площадям, но затопленные острова из травы частенько заставляли прекращать проводку на первых пяти-десяти метрах. Помимо всего прочего, мой якорь не держал меня даже в траве. За первые несколько часов рыбалки я, можно сказать, приготовил дно водоема к посадке картофеля, создав расписной микрорельеф. Время от времени попадался некрупный окунь, редко и бессистемно. Тем временем Андрей нашел рабочий пятак, на котором держалась рыба. На этом месте мы из-под мужичка с лодкой стали тягать неплохих окуней, в то время как он на десять-пятнадцать пойманных нами рыб ловил одну-две. Клюющий окунь был вменяемого размера, так что что даже порой безвозвратно забивался в траву.

Изображение 1 : Окуневое логово
Ну и какой нормальный человек начнет ловить в подобных условиях палкой до 2,5 граммов? Norstream Areator 582XUL, прыгающий по лодке от волн, в какой-то момент начал изрядно мозолить мне глаза. Сменил мормышку на 2 грамма с LJ Nayada и продолжил ловлю. Ступенька получалась совсем небольшой из-за пониженной передатки катушки, поэтому характерную перекличку с дном я видел не всегда, да и лихо задувающий ветер сильно мешал, однако первую поклевку прозевать было сложно: окунь жадно съел предложенную мной личинку стрекозы. После подсечки я приподнял удилище вверх и неспешно начал подматывать под звуки завывающего ветра и трещотки фрикционного тормоза. Удилище сильно гнулось и отрабатывало рывки рыбы. Первый толстяк в лодке!

Изображение 2 : Окуневое логово
Под впечатлением от полученных в процессе вываживания ощущений я отодвинул предыдущий комплект за спину и продолжил ловлю этой хворостиной. Поклевки происходили на каждой проводке, а иногда и по несколько раз.

Изображение 3 : Окуневое логовоИзображение 4 : Окуневое логово

Так продолжалось около полутора часов, а потом рыба исчезла. Началось тошнотворное вымучивание небольшого окуня из-под кувшинок. Я отправился в заплыв в одну сторону, напарник — в другую. Тем временем ветер разыгрался не на шутку, и я не смог заякориться вовсе. Получалась своеобразная сплавная рыбалка с опущенным якорем.

Изображение 5 : Окуневое логово
Так продолжалось достаточно долго, пока якорь не уткнулся во что-то твердое; кажется, это было дерево. На этой точке я и решил восстановиться морально и физически. Развалился, вытянул ноги и начал ловлю.

Изображение 6 : Окуневое логово
Судя по всему, мой якорь нашел свое место где-то ближе к верхушке дерева, потому что на выбросе я ощущал какой-то бугорок. Вероятнее всего, это была замытая корневая часть поваленного дерева. Но самое главное, что вокруг этого бугра была рыба, много рыбы, и вся полосатая. Безудержное веселье продолжилось. В среднем размер окуня был чуть меньше утреннего, но ощущения от вываживания остались прежними.

Изображение 7 : Окуневое логовоИзображение 8 : Окуневое логовоИзображение 9 : Окуневое логово

За эту рыбалку я поймал нормального окуня больше, чем за крайние несколько лет спиннинговой ловли. И даже несмотря на значительную удаленность данного водоема от цивилизации, мы обязательно туда вернемся.

Volodya / volodya

Автор: , опубликовано в блоге dr-shark-91-mail-ru | Личная страница

Опубликовано: 2018-07-20

Просмотров: 144

Откуда: Брянск

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Мягкие приманки серии Nayada от бренда Lucky John являются имитацией личинки стрекозы, которая является одним из самых любимых лакомств для всех пресноводных обитателей, включая “мирных” рыб. Имита...



С наступлением холодов основная масса рыболовов заканчивает сезон рыбной ловли. Они пополняют свой арсенал приманок, ведут активную деятельность на интернет-форумах, делятся друг с другом различными мыслями и наработками, чтобы в новом году обязательно поймать свой трофей. Однако есть и те, для которых рыбалка стала частью жизни, когда ноги сами несут на поиски рыбы, невзирая на погодные условия и внешние факторы. К зимнему сезону ловли рыболовы готовятся самым тщательным образом, ведь ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?