Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Окуневое логово

Наконец-то выбрались с корешем на окуневый прудик, матросню погонять. Окунь на том водоеме есть приличный, поэтому для него я приготовил старый добрый Areal Sharpshooter с «твином» 2500S. Планом «Б» была проверка водоема на предмет другой рыбы, которая будет ловиться на микроджиг и мормышку. Таким образом, в моей лодке оказалось два комплекта снастей.

Выплыли. Водоем встретил не очень приятным, порой даже пронизывающим ветром, который при порывах достигал 10–12 м/c. Не самая благоприятная погода для ловли на ультралайт, не так ли? На этом водоеме я был несколько раз, да и то по малой воде, когда русло отчетливо видно по зарослям кувшинок. Сегодня же воды больше, и ни о каком просматриваемом русле и речи быть не может. Расплылись по разным углам и начали поиск. Areal с отводным поводком и мелким виброхвостом Tioga — замечательный инструмент для ловли по площадям, но затопленные острова из травы частенько заставляли прекращать проводку на первых пяти-десяти метрах. Помимо всего прочего, мой якорь не держал меня даже в траве. За первые несколько часов рыбалки я, можно сказать, приготовил дно водоема к посадке картофеля, создав расписной микрорельеф. Время от времени попадался некрупный окунь, редко и бессистемно. Тем временем Андрей нашел рабочий пятак, на котором держалась рыба. На этом месте мы из-под мужичка с лодкой стали тягать неплохих окуней, в то время как он на десять-пятнадцать пойманных нами рыб ловил одну-две. Клюющий окунь был вменяемого размера, так что что даже порой безвозвратно забивался в траву.

Изображение 1 : Окуневое логово
Ну и какой нормальный человек начнет ловить в подобных условиях палкой до 2,5 граммов? Norstream Areator 582XUL, прыгающий по лодке от волн, в какой-то момент начал изрядно мозолить мне глаза. Сменил мормышку на 2 грамма с LJ Nayada и продолжил ловлю. Ступенька получалась совсем небольшой из-за пониженной передатки катушки, поэтому характерную перекличку с дном я видел не всегда, да и лихо задувающий ветер сильно мешал, однако первую поклевку прозевать было сложно: окунь жадно съел предложенную мной личинку стрекозы. После подсечки я приподнял удилище вверх и неспешно начал подматывать под звуки завывающего ветра и трещотки фрикционного тормоза. Удилище сильно гнулось и отрабатывало рывки рыбы. Первый толстяк в лодке!

Изображение 2 : Окуневое логово
Под впечатлением от полученных в процессе вываживания ощущений я отодвинул предыдущий комплект за спину и продолжил ловлю этой хворостиной. Поклевки происходили на каждой проводке, а иногда и по несколько раз.

Изображение 3 : Окуневое логовоИзображение 4 : Окуневое логово

Так продолжалось около полутора часов, а потом рыба исчезла. Началось тошнотворное вымучивание небольшого окуня из-под кувшинок. Я отправился в заплыв в одну сторону, напарник — в другую. Тем временем ветер разыгрался не на шутку, и я не смог заякориться вовсе. Получалась своеобразная сплавная рыбалка с опущенным якорем.

Изображение 5 : Окуневое логово
Так продолжалось достаточно долго, пока якорь не уткнулся во что-то твердое; кажется, это было дерево. На этой точке я и решил восстановиться морально и физически. Развалился, вытянул ноги и начал ловлю.

Изображение 6 : Окуневое логово
Судя по всему, мой якорь нашел свое место где-то ближе к верхушке дерева, потому что на выбросе я ощущал какой-то бугорок. Вероятнее всего, это была замытая корневая часть поваленного дерева. Но самое главное, что вокруг этого бугра была рыба, много рыбы, и вся полосатая. Безудержное веселье продолжилось. В среднем размер окуня был чуть меньше утреннего, но ощущения от вываживания остались прежними.

Изображение 7 : Окуневое логовоИзображение 8 : Окуневое логовоИзображение 9 : Окуневое логово

За эту рыбалку я поймал нормального окуня больше, чем за крайние несколько лет спиннинговой ловли. И даже несмотря на значительную удаленность данного водоема от цивилизации, мы обязательно туда вернемся.

Volodya / volodya

Автор: , опубликовано в блоге dr-shark-91-mail-ru | Личная страница

Опубликовано: 2018-07-20

Просмотров: 84

Откуда: Брянск

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Мягкие приманки серии Nayada от бренда Lucky John являются имитацией личинки стрекозы, которая является одним из самых любимых лакомств для всех пресноводных обитателей, включая “мирных” рыб. Имита...



На ежегодной февральской московской выставке «Охота и Рыболовство на Руси» в 2017 году компания Spinningline представила очередную японскую новинку от фирмы Golden Mean. Эта фирма является дочерним предприятием известного японского гиганта Ever Green International. А если речь идет о топовых японских брендах, то это, как нетрудно догадаться - воблеры, а именно: твичинговая серия с названием Reveller. Линейка состоит из моделей класса «минноу» в самых востребованных для России размерах от 65 ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

<

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...

<