Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Джиговый Адвизор и универсальный Гравити

С новыми моделями Advisor 27MH  (тест 10-42) и Gravity 23ML (тест 5-21) я познакомился весной этого года. Первое впечатление можно назвать удивлением. Я периодически «трясу» удочки от «Максимус», а некоторые (такие как трехчастник Smuggler Travel) использую в своей работе. За несколько лет сложилось впечатление, что бюджетные спиннинги Maximus – это такие добротные «середняки» - приличные, надежные, но одновременно весьма далекие от топовых серий мировых лидеров спиннингостроения.

Сейчас же с уверенностью могу сказать, что специалисты бренда сделали большой шаг вперед. Ибо трудно себе представить, что озвученные выше модели стоят в рознице всего порядка пяти тысяч рублей каждая. Если бы заранее не знал, предположил бы, что это представители каких-то ограниченных небюджетных линеек. Еще одно доказательство тенденции сближения качества недорогих и дорогих спиннингов.

А теперь перейдем непосредственно к моделям.

Advisor 27MH  – онли джиг

Чисто джиговая, быстрая, длинная, мощная (но при этом «не дубовая») модель. Если исключить прошлый аномальный многоводный сезон, то этого спиннинга хватит почти на всех участках Волги. Во всяком случае «на моих» акваториях (от Бармино до Хмелевки) хватит точно.

Есть рыболовы, которые предпочитают для лодочного джига спиннинги покороче, но мне «девятками» (2,7 метра) ловить всегда удобнее. Здесь и заброс более приличный, и рычаг подсечки внушительный, и преодоление препятствий в виде коряг более уверенное. Как-то приводил статистику рыбалки, за которую мой коллега потерял на зацепах десяток приманок, а я – всего одну, при этом ловили мы с одной лодки. Снасти в целом идентичные, просто у коллеги спиннинг оказался на 30 см короче. В общем, по корягам длинный спиннинг более уместен, это факт.

Одновременно большая длина - это лишний вес. Вот как раз 3-4 года назад этот лиший вес был довольно критичным, и бюджетными мощными длинными удочками мне, признаюсь, не очень хотелось ловить. В случае с «Адвизором» все обстоит иначе: руки за несколько часов ловли не устают, более того – ловишь с удовольствием. И материалы теперь, видимо, используются более современные и легкие, и балансировка спиннинга удачная – от работы этим инструментом остались только приятные впечатления.

Итак, вес, балансировка, заброс – на уровне. Далее проводка. Ловил я весами от 10 до 30 граммов, на твердом грунте ступенька при любом весе этого диапазона ощущалась руками. По кончику, каюсь, не знаю. Уже давно исключил этот источник информации из своего технического арсенала – смотрю исключительно на шнур.

Кстати, шнур – тоже новинка, восьмижилка Power Phantom Spider 0,13 (заявленная мощность 10,4 кг) – гладкий, с хорошим вылетом, нешумный, в меру мощный… это когда на глухом зацепе обрываешь с приличным, но не запредельным усилием. Недостаток у шнура выявился только один: гламурный коралловый цвет довольно быстро линяет в бледно-розовый. Но на рабочих свойствах это никак не отразилось. Шнур, кстати, тоже бюджетный, стоит меньше тысячи рублей в розницу. Сравнимая по качеству восьмижилка  от «Варивас» обойдется в несколько раз дороже.

Возвращаемся к спиннингу. Поклевки. Легко читаются даже щипки двухсограммового прозрачного судачка. Удары нормальных судаков передаются током высокого напряжения, заставляя сердце подпрыгивать от вожделенного контакта. С судаками до двухи спиннинг справляется легко и непринужденно, хорошо «прилипая» к рыбе - более крупные трофеи, надеюсь, ждут меня еще впереди.

К счастью или сожалению, но этот Advisor – узкоспециализированный джиговый инструмент. Т.е. потвичить там или еще чего – не удастся… Пожалуй, сильно факультативно можно в меру тяжелое щучье колебло потаскать или объемный крэнк, но процентов 95 я бы отдал в пользу джига. А вот второй герой данной статьи – настоящий универсал.

Gravity 23ML – на все лады мастер

Начал, конечно, с джига. Номинально вся эта серия джиговая: сверхбыстрый строй; «сухость» бланка; оригинальный катушкодержатель, дающий доступ к бланку и повышающий и без того неплохую сенсорику…

Если «Адвизором» можно ловить рыбу любого размера на волжском русле, в протоках и по глухому коряжнику, то «Гравити» – куда более деликатный инструмент. В моем случае – окуневый. Но не для тех спортивных окунишек, вес которых измеряется десятками граммов, а для настоящих волжских горбачей весом до 0,8 кг – пару таких полосатиков вы можете видеть на фото. Надеюсь, за сезон мне удастся поднять эту планку хотя бы до килограмма, но здесь не все зависит от умения – должно еще, как говорится, немного фартануть. А «заполкилошников» новым спиннингом потаскаю точно, в этом уверен.

При ловле волжского окуня использую груза от 4 до 14 граммов. В местах с течением и во время приличного ветра приходится утежеляться по верхней границе этого диапазона, в идеальных условиях без течения порой достаточно 4-6 граммов. Казалось бы, в этом крайнем разе спиннинг может быть и посубтильней, понежнее. Но надо учитывать, что ловля почти всегда ведется по корягам, да и размер трофеев предполагает наличие не самых легких удочек. Получается, что «Гравити» до 21 граммов – самое то.

Опять же, никакой «дубовости» - удочка легкая, очень современная, приятная в работе. Пару раз при выволакивании полосатых горби из коряг показалось, что «гульнул» катушкодержатель – но, видимо, это как раз из-за повышенной сенсорики этого самого держателя, гайка за несколько часов работы не ослабла ничуть.

В общем, вот этой самой парой новых спиннингов «Адвизор + Гравити» я перекрываю весь свой джиговый волжский диапазон и могу ловить и судака на русле, и щуку по корягам, и окуня по протокам и заливам. Однако иногда хочется внести в чисто джиговую рыбалку какое-то разнообразие, и вот как раз Gravity это сделать позволяет.

В меру короткая рукоятка спиннинга как бы намекает: попробуй твичинг. Я и попробовал. И получилось. Мелководные миннохи до 100 мм протвичиваются отлично, грамотный баланс спиннинга позволяет заниматься этим делом хоть целый день… но я не особо люблю эту технику, так что или возвращаюсь к джигу… или перехожу на крэнки. Да, тоже вполне комфортно: легкий бриз двигает лодочку по обширному волжскому заливу, а ты бросаешь крэнк то вправо, то влево, обрабатывая в такого рода дрейфе большие площади.

Можно и не крэнком, а среднего размера вертушкой. Или легкой колебалкой. А если вдруг «накатился» на бьющего жереха, можно быстро отрезать стальной поводок и напрямую привязать к шнуру компактный пилькер граммов до 18… В общем, «Гравити» – отличный, но при этом, напомню, весьма бюджетный универсал. Да, забыл, для ловли щуки по малым рекам (Линда, Кудьма, Керженец и других) тоже очень даже подойдет.

Изображение 1 : Джиговый Адвизор и универсальный ГравитиИзображение 2 : Джиговый Адвизор и универсальный ГравитиИзображение 3 : Джиговый Адвизор и универсальный Гравити

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-07-16

Просмотров: 388

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 196645
    • Производитель: Maximus
    • Вес(гр): 109
    • Длина(см): 230
    5 205  руб.
  • Spider - новая серия надежных шнуров по доступной цене от компании Power Phantom. Шнуры отличаются плотным плетением из восьми нитей высококачественного РЕ волокна и имеют сечение, которое можно сч...

    • Код товара: 196633
    • Производитель: Maximus
    • Вес(гр): 150
    • Длина(см): 270
    5 210  руб.


Решение обновить свой арсенал фидерных катушек пришло в голову достаточно давно. Уставшая Robinson Laker 4000 с передним фрикционом приказала долго жить, а видавший виды Exage 4000RB просился если не на покой, то на профилактику точно. Перспектива остаться без катушек не радовала, поэтому решение было принято достаточно кардинальное – полная смена всех своих «мясорубок». Вторую катушку подыскивал для «Медиума». Поскольку деньги позволяли, покупать откровенный «дешак» не было желания. Главными критериями были ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!