Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Трудный голавль

Решил написать еще об одном дне нашей с друзьями рыбалки. Этот день был крайним, и ловля планировалась до обеда, а дальше хлопоты по сбору лагеря и разъезд по домам.

Изображение 1 : Трудный голавль

Времени было в обрез, хотя, как говорят, кто понял жизнь, тот не спешит. Это я о товарищах, которые в то утро проводили меня словами напутствия и принялись досыпать положенные им часы.

Изображение 2 : Трудный голавль

Утолив по большей мере зуд по поклевкам и количеству пойманной рыбы, я решил посвятить оставшееся время экспериментам. А именно: опробовать в ловле голавля 732-й Norstream Provokator, выписанный еще весной для ловли окуня на соревнованиях. Недавно я случайно наткнулся на отзыв Максима Дубковского, где говорилось, что эта модель является неплохим универсалом. Вот я и решил на деле проверить этот тезис.

Изображение 3 : Трудный голавль

Ловля в этот день оказалась еще сложнее, чем накануне. Голавль был несговорчив и с неохотой реагировал даже в «верных» местах, обнаруженных в прошлые два дня. Возможно, это связано с более ярко выраженным вылетом какого-то гнуса, то и дело облаком зависавшего над деревьями. А возможно, с тем, что ловить голавля вашему покорному слуге надо чаще.

Изображение 4 : Трудный голавль

Так или иначе, отступать я не хотел и методично облавливал все казавшиеся перспективными места. Спустя час или чуть больше прочесываний переката, непосредственно под лагерем удалось открыть счет и разловить Chubby Vibration голавлем, уже побитым до меня суровостью бытия.

Изображение 5 : Трудный голавль

Дальше я решил проведать одно «болотце», которое пару лет назад неожиданно подарило мне несколько хороших красноперых, поставив под сомнение еще один из стереотипов о поведении голавля. В этот раз рыбы там не оказалось или она не хотела есть предложенные мной угощения. В общем, изрядно помесив грязь, я был вынужден вернуться на перекаты.

Изображение 6 : Трудный голавль

Изображение 7 : Трудный голавль

Встретив в одной из проток товарищей, уже облаченных в вейдерсы и прицельно метавших блесны под нависающие кусты, я поймал себя на мысли, как же давно я не видел Антона за ловлей голавля. Эх, все-таки кочевой образ жизни, связанный с работой, негативно отразился на увлечении

Изображение 8 : Трудный голавль

С этими размышлениями я добрел до основного переката, где и начались поклевки. Встал выше переката и, как и накануне, начал описывать колебалкой дугу так, чтобы она на развороте проходила у самой границы спокойной воды и бурлилки.

Изображение 9 : Трудный голавль

Одна поклевка, вторая, третья... И все в холостую! В недоумении осматриваю крючок на блесне и замечаю, что он изрядно затупился. Ставлю вместо «малька» веспу и тут же ловлю по такой схеме голавлика.

Изображение 10 : Трудный голавль

А через заброс, уже практически на выматывании блесны, когда она проходила ближе к сливу в узкую протоку справа от меня, чувствую аккуратный «тык», подсекаю и вместо приятного сопротивления вижу, как килошный голавль делает красивую затяжную свечку в месте поклевки. И разумеется, без блесны во рту. Эх, зрелище, конечно, не передать словами. Доловить красавца не удалось. Вместо него клюнул его внук или правнук на погрызенный шоколадный чаббик.

Изображение 11 : Трудный голавль

Следующей точкой был выход из переката с отбойной струей и свалом «в берег». Тут с первых забросов тоже началось какое-то колдовство. Что ни заброс блесны, так злющая поклевка, но вот подсечь — никак. Меняю блесны, крючки на блеснах — результат почти тот же, за исключением одного пойманного малыша.

Изображение 12 : Трудный голавль

В итоге, опять возвращаюсь к чабику и успешно реализую крайнюю поклевку этой рыбалки.

Изображение 13 : Трудный голавль

Да, рыбалка получилась по-настоящему трудная, хотя шансов мне река дала предостаточно. Надо просто больше внимания уделять «свежести» фурнитуры на своих приманках. Ребята, к слову, в это утро вернулись в лагерь несолоно хлебавши, так что я еще, можно сказать, неплохо обрыбился.

Что же до спиннинга, то под голавля он мне понравился. Посылистый, чуткий, длина хорошая. С приманками, которые сегодня гонял, легко справляется.

Изображение 14 : Трудный голавль

Товарищи мои, потрусив его уже в лагере, также одобрительно кивнули. А они в поисках своего идеального голавлевого инструмента проделали уже довольно длинный путь.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2018-06-18

Просмотров: 159

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Безлопастные воблеры серии Chubby Vibration от фирмы Jackall принадлежат к типу “раттлин”. Эти миниатюрные приманки будут очень эффективны при облавливании приямков, омутов, свалов и глубоководных ...

  • 732UL Самый длинный "Провокатор" из микроджиговой подсерии, с мягкой трубчатой (tubular) вершинкой, выкрашенной в белый цвет.

    16 610  руб.


Воблеры Strike Pro давно заслужили популярность среди рыболовов-любителей всего мира благодаря своей демократичной цене и хорошей уловистости. С каждым годом модельный ряд приманок расширяется, и это только радует. Среди большого разнообразия продукции, выпускаемой фирмой-производителем, имеется достаточный выбор воблеров типа Minnow. В каталоге можно встретить немало приманок, предназначенных для ловли ультралёгкими спиннингами, среди них без труда можно отыскать миниатюрный Mustang Minnow (MG-015). На полках рыболовных магазинов приманка встречает покупателя в прозрачной ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р