Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Про комаров и мошек. Средства против кровососов

Официально спиннинг еще под запретом. Неофициально спиннингом ловить вполне можно, но об этом не принято писать. Фотоохота за птичками-бабочками-змейками-лягушками поднадоела. Давайте тогда про комаров и мошек - тема с нашим делом практически напрямую связана. Ибо.

Мой коллега Дмитрий Куксин размещает на своем видеоканале вполне качественные ролики про одиночные сплавы по Керженцу, Усте, Люнде (не путать с Линдой). Не без недостатков, конечно, я бы сократил каждый ролик вдвое, а то и втрое, не будь я редактор. Но в целом - да, качественные - в отличие от тьмы откровенно низкопробной шняги, наводнившей рыболовный интернет. И вот в одном своем ролике Дмитрий называет наше заволжье "тайгой". И тут же получает незаслуженную порцию критики случайных людей: какая тайга, тайга в Сибири, а у вас-то какая ж тайга-то... На самом деле самая настоящая, хоть в БСЭ посмотрите, хоть в Википедии.

Ну, а раз тайга, значит, кровососы. Год на год не приходится, но в иное лето без репеллентов в лес просто заходить не надо - на части разберут, останутся "рожки да ножки"... Нынешнее обещало таким стать, массовый вылет комара случился, но тут волна холода с ветром пришла – и как-то сразу поменьше этой гадости стало. Но тем не менее надо быть всегда готовым.

Моя готовность в крайние лет пять – это, прежде всего, прибор ThermaCELL. По нынешним деньгам недешевое удовольствие, но я отношу траты на расходники к необходимым, а сами аппараты (у меня в семье их три) работают седьмой год без сбоев и, вроде бы, замены не требуют. Приманки вот спиннинговые года два не покупаю, а баллончики с пластинками – регулярно. От комаров реально помогает. А если на разогретую пластинку капнуть гвоздичным маслом, то и мошку осаживает. Заодно можно на руки и шею капнуть – если специфический запах гвоздики нервы не травмирует.

Баллончики-аэрозоли использую теперь только в качестве защиты от клещей. Если нет специального, то можно побрызгать обувь и штаны и обычным «антикомариным», с ДЭТА.  Если этого яда там процентов 30, как в «Рефтамид Максимум» или «Гардекс экстрим», защита вполне приличная. Но, я так понимаю, еще лучше пользоваться специальными, где основным веществом выступает перметрин или его производные. Все же комар и клещ - разные животные: первый насекомое, второй - паукообразный.

Насчет яда – я не просто так. На кожу брызгать не надо! До того как у меня Термаселл появился, я поливался на том же Керженце красным Гардексом – дужки поляриков оплавились и сломались, во какая силища, себя лучше этой фигней не кормить. Уверения производителя в том, что обеспечивается 3, 4, 6 часов защиты – это блеф. Если комара действительно много и он в хорошей форме, то брызгаться придется каждые 10-15 минут. Или прекращать рыбалку. Или Термаселл – простите за рекламу, но эта статья точно не заказная. Заказная, кому интересно, вот здесь: http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/2017/62/pyat_sezonov_s_thermacell_/

Но и там все чистая правда.

Изображение 1 : Про комаров и мошек

 

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-06-04

Просмотров: 930

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Компания Thermacell известна выпуском приборов для защиты от кровососущих насекомых. Эти отпугиватели не нуждаются в подключении к розетке, что позволяет брать их с собой куда угодно. Площадь до ...


  • БорисовичБорисович в четверг, 21 июня 2018, 07:21 2018-06-21 #

    Плюсуюсь, давно пользуюсь, но не так активно, работает, пока ветра нет

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в четверг, 21 июня 2018, 15:35 2018-06-21 #

      Владислав, день добрый.

      Если ветер приличный, он сам по себе гнус сдувает. А если средний - репеллент относит по ветру и блокирует "на подлете". В прошлые выходные выключали только на переходах. Расход большой - вот это да. Ну, это только в июне бывает, в июле мошка уже на спад, да и с комаром уже как-то попроще...

      • ЛесЛес в субботу, 23 июня 2018, 14:09 2018-06-23 #

        Дмитрий Соколов, в прохладную погоду одно, в жару не напасешся. По кустам бродил, из запасного кормашка пластинки потерял, газ остался, ставил пластинки к прибору от розетки, терпимо, помогает, лучше чтобы ветер дул от тебя и лучше пластинки для детей, думаю вредно. Если стационарно рыбачить, всё-таки спираль лучше, только парочку или три вокруг себя на расстоянии ставишь. Результат, особенно по мошке лучше и дешевле.

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 23 июня 2018, 19:02 2018-06-23 #

          Лес, я скреплял две обычных пластины степлером, в таком виде пользовался. Эффект похуже, чем у родных, но вполне возможно. Главная проблема в том, что раньше как правило заканчивается газ. Во всяком случае у меня за несколько лет скопилось изрядное количество "вакантных пластин".

          Для улицы довольно эффективны наряду со традиционными спиралями вот такие штуки:

          https://spinningline.ru/sterzhen-gardex-extreme-komarov-malodymnyj-p-71302.html

          Лет пять без дела в сарае хранились, в этом комарином году пришлось разыскать и выдавать родственникам для качественного выполнения садово-огородных работ:-)

          • ЛесЛес в воскресенье, 24 июня 2018, 03:37 2018-06-24 #

            Дмитрий Соколов, нужно искать в друзья газосварщика. Я раньше, когда работал заводе, нам балончики российские для зажигалок заправлял сварщик, тогда это было дефицит.

            • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 24 июня 2018, 12:07 2018-06-24 #

              Лес,

              Проблема в том, что кроме газа нужен впускной клапан, которого в этих баллончиках нет... а в зажигалках, насколько я понимаю, они были... Мне советовали самостоятельно клапан врезать, но я себе в таких вопросах мало доверяю. Т.е. вместе с газосварщиком надо искать еще некоего самоделкина, который сделает из одноразового баллончика некий "шатл".

              • Алексей ДубынинАлексей Дубынин в воскресенье, 24 июня 2018, 15:31 2018-06-24 #

                Можно попробовать так:

                https://youtu.be/RR4FeamhKa4

                • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 24 июня 2018, 16:11 2018-06-24 #

                  Алексей Дубынин,

                  Спасибо за ссылку. На этот сезон уже затарился, а к следующему, возможно, чем-то подобным займусь.

                  • ЛесЛес в понедельник, 25 июня 2018, 08:02 2018-06-25 #

                    Дмитрий Соколов, точнее переходник.

              • ЛесЛес в понедельник, 25 июня 2018, 08:01 2018-06-25 #

                Дмитрий Соколов, именно балончики для зажигалок заправляли с большого балона с пропаном. Когда пипетка на балончике прижата газ проходит с большого балона за счёт давления. Правда у сварщика самодельный штуцер был.


  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в четверг, 21 июня 2018, 17:38 2018-06-21 #

    Дмитрий приветствую ! С этого летнего сезона отказался от химии и перешел на ваниль или ванильную воду. Помогает от комаров, мошки клеща - пока, что будет дальше увидим.:-))

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в четверг, 21 июня 2018, 17:49 2018-06-21 #

      Анатолий, день добрый.

      Я разводил, заливал в пшикалку, поливался. От мошки действительно немного помогало, но вот эта ванильная липкость и запах оказались не по мне. Гвоздику как-то лучше переношу (хотя у нее тоже специфический запах), и когда на пластинку капаю, еще пару капель на руки и пару на скулы. Вот этот комплекс - да, реальная защита, проверено на волжской, линдовской, керженской и ветлужской мошке. На Узоле, говорят, сейчас ужас что творится - верю:-) Слышал мнение энтомолога, который утверждал, что мошке тем лучше, чем быстрее течение реки... с этой точки зрения Узола сильно у вышеперечисленных выигрывает:-)


  • ЛесЛес в субботу, 23 июня 2018, 14:15 2018-06-23 #

    Копайте пырей и настаиваете, рецепт утерял, может кто-нибудь знает напишите. Раньше бабушка делала, чтобы дэтой не травился. Сам пробывал, не то. Может кровососы уже не те или спирта жалко. Наверное на самогоне лучше.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 23 июня 2018, 18:53 2018-06-23 #

      Лес,

      Еще одна девальвация нацвалюты - и точно будем копать пырей:-)

      Предлагаю даже состояние личных дел характеризовать этим выражением:

      - Как дела?

      - Да так себе, копаю пырей...

      • ЛесЛес в воскресенье, 24 июня 2018, 03:46 2018-06-24 #

        Дмитрий Соколов, если наши молчать не будут 27-го пойду на митинг, Зюганов призывает везде, кроме тех где идёт футбол. Если честно, я бы уже на Зимний пошёл. У нас в Приморье всю оппозицию уже опустили, думаю и призывать не будут. На западе хоть чуть-чуть шевелятся, а так все продались. Скоро рабочий день сделают 16 часов. Уже никому не верю.

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 24 июня 2018, 12:12 2018-06-24 #

          Лес,

          Ничего, скоро обещанный "прорыв", скоро прорвемся, надо только еще чуть-чуть потерпеть:-) Извините, что с юмором на больную тему, просто иначе действительно трудно к действительности относиться...


  • hamanaptrahamanaptra во вторник, 26 июня 2018, 02:23 2018-06-26 #

    Мы в Якутии пользуемся сеткой Павловского, от комаров отлично помогает. От мошки березовый деготь с аптеки с жидким детским кремом смешиваем и мажемся. Правда как дерево вонючий ходишь :)

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 3 июля 2018, 13:16 2018-07-03 #

      День добрый.

      Я видел в "Счастливых людях", как этот деготь готовят - страшное зрелище:-) У нас сильно проще. На иных волжских притоках (Линда, Узола) мошка уже отошла, на Керженце и Ветлуге еще пару недель потерпеть...


  • hamanaptrahamanaptra во вторник, 3 июля 2018, 18:01 2018-07-03 #

    А зачем его готовить? В аптеке в бутыльках продается.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 3 июля 2018, 19:14 2018-07-03 #

      Ну, может просто по старинке привыкли... а вообще в том енисейском поселке, я так понимаю, просто аптек нет...



Рано или поздно перед любым опытным рыболовом встает вопрос – как носить с собой снасти? И не просто носить, а так, чтобы они были под рукой, чтобы легко и быстро в стесненных условиях можно было добраться до нужной вещи. Обычный рюкзак - вещь, конечно, подходящая, но совсем не универсальная. Ведь банальная ловля взабродку уже делает почти невозможным использование рюкзака, чтобы элементарно добраться до коробочки с приманками. Что же делать? Все ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...