На днях мне приходит странное сообщение: «На следующей неделе у меня заканчивается отпуск, и через пару дней я планирую приехать к тебе и вместе половить!» Дескать, отказы не принимаются. Конечно же, автора сообщения, Владимира, я очень хорошо знаю; еще в прошлом году мы с ним планировали совместную рыбалку, но тогда она не получилась. Я даже почувствовал себя немного виноватым: пообещал и не сделал. Ну да ладно…
В первую очередь, моего товарища интересовал белый хищник, особенно голавль, которого ему очень хотелось половить. Я заранее наметил на реке два интересных участка, принципиально отличающиеся друг от друга. Во-первых, длинный каменистый перекат с множеством струй, обраток, канав; глубина в облавливаемой зоне колеблется от одного до трех метров. Здесь велика вероятность поймать действительно крупного голавля. Во-вторых, травянистый перекат с небольшой глубиной, где есть шансы на поимку хорошего жереха, а голавль хоть и клюет, но размер его в среднем составляет граммов четыреста, реже попадаются экземпляры по 700–800 г.
В такое время выезжать за голавлем ранним утром я не вижу смысла. По моим наблюдениям, лобастый начинает проявлять активность ближе к десяти часам. К этому времени мы и выдвинулись на первый запланированный участок. К счастью, других рыболовов там не было, и это не могло нас не порадовать. Хотя рыболовная нагрузка на это место немаленькая, рыбы вполне хватает, главное — найти к ней подход.
Поклевки начались сразу же. Сначала отличился гость, вытащив своего первого краснопёрого «толстяка» на 900 г. А через один заброс после этого он снял с крючка еще одного красавца, почти такого же размера, и заявил, что рыбалка удалась. Мне, конечно, было очень приятно, что мой товарищ, проделав немалый путь, доволен результатом и река вознаградила его за труды. Уверен, что подобнее он расскажет обо всем сам!
Я же стоял чуть в стороне и больше времени уделял колеблющимся блеснам, облавливая небольшие струи, косы и канавки. Рыба клевала разная: щука,
окунь, голавль. Но вот размер ее оставлял желать лучшего. Правда, лишь до определенного момента. После того как я сделал очередной заброс вверх по течению и начал сплавлять блесну по дуге, на развороте — по классике! — произошла мощнейшая поклевка, но дело закончилось обрывом. Грешу на то, что не перевязался вовремя, а леска немного посеклась о камни. В любом другом случае я обязательно опять поставил бы колеблющуюся блесну, но здесь рука почему-то сама потянулась к воблеру, и ведь не зря…
Спускаюсь немного ниже по течению и вижу передо собой на расстоянии заброса крутую песчаную косу с крутыми свалами. Голавль может стоять как на самой косе, так и у подножия, но более крупные особи любят держаться немного ниже. На первом же забросе, как только приманка спустилась по крутой бровке на рабочую глубину, произошла поклевка. По рывкам сразу стало понятно, что рыба попалась немаленькая. Голавль то и дело норовил уйти вниз по течению, приходилось всякий раз сдерживать его натиск, постоянно регулируя тормоз катушки; очень помогала уверенная работа бланка удилища Norstream Bifrost 662UL. В результате удалось довольно быстро «припарковать» лобастого красавца. Сделав несколько фото на память, я отпустил его обратно, чтобы он продолжал радовать нас своими поклевками.
А дальше…
Дальше я сделал второй заброс в ту же точку, и, словно под копирку, произошла еще одна поклёвка! И снова рыба приличная. Этот дружок заставил меня немного понервничать: сделав несколько рывков, он нашел на дне какое-то укрытие и залег под него. Пришлось мне, постоянно держа леску в натяжении, менять угол приложения силы, перемещаясь по берегу то влево, то вправо. Наконец, он вышел оттуда, но вышел с новыми силами, и борьба возобновилась.
Это была у меня всего третья по счету рыбалка с новой для меня удочкой Norstream Bifrost 662UL, но мне почему-то кажется, что я нашел свой идеальный инструмент для ловли белого хищника. За короткий промежуток времени мне удалось погонять Bifrost с самыми разными приманками, и больше всего мне понравилось, как он работает с колеблющимися блеснами, с воблерами класса крэнк и с вертушками — именно в таком порядке, по убывающей. Притом удилище очень легкое, хорошо сбалансированное и с потрясающей чувствительностью. Даже колеблющиеся блесны массой 1,2 г отлично контролируются, малейшие колебания передаются руке.
После такого дуплета я решил идти еще ниже, туда, где ловил своих голавлей Владимир. Место очень интересное: коса, пересечение двух струй, между ними — небольшая обратка. Как по мне, так здесь идеально ловить именно на колеблющиеся блесны. Делаем заброс немного вверх по течению, держим удилище в вертикальном положении, катушкой лишь выбираем слабину; все время контролируя заглубление приманки, сопровождаем ее по струе, а точнее — держим на границе потока и спокойной воды.
Оценив место визуально, я отметил для себя три основных элемента —ближнюю струю, дальнюю струю и затишье между ними (но здесь надо было провести приманку с внутренней стороны дальней струи). На словах это может показаться очень сложно, но на практике делается очень легко, главное — чтобы было некоторое умение читать реку и делать точный заброс, а дальше течение само все делает за вас.
Чтобы полноценно обловить это место, мне потребовалось всего пять забросов, и в результате я поймал трех рыб. Но они были пойманы осмысленно, с пониманием всех действий. Мне кажется, это куда приятнее, чем случайно «влетевший» трофей!
Напишите комментарий к записи