ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Старый друг лучше новых двух

Изображение 1 : Старый друг лучше новых двух 

Удивительная и несколько спонтанная рыбалка получилась у меня в один из праздничных первомайских дней, которые изначально предполагалось провести в семейном кругу. Все планы поменял телефонный звонок, раздавшийся в один из вечеров. На следующее утро пикап вез нас с Максимом Чепуштановым в направлении Весёловского водохранилища. В утренние часы дороги были пустыми, на водоёме мы появились раньше, чем предполагали, и у нас оставалось достаточно времени, чтобы без спешки собрать лодку и не торопясь выйти в предполагаемое место ловли, которое находилось среди обширных заросших мелководий, неподалеку от щучьих нерестилищ. Я приготовил спиннинговое удилище Norstream Flagman FLS3-662M c мощной катушкой Shimano Twin Power 4000PG и шнуром 30lb. До этого мне доводилось успешно ловить «Флагманом» судака и щуку на блесну и на рывковые приманки, и это удилище продемонстрировало высокую надежность и приличные сдерживающие способности.

 

Изображение 2 : Старый друг лучше новых двух

 

Метеорологи прогнозировали яркое солнце и свежий ветер, который на большой воде мог помешать рыбалке, но в замкнутых пространствах тростниковых плавней даже сильный шквал, теряя силу, поднимает лишь бризовую волну, поэтому такая погода сулила нам хорошую рыбалку. Щука уже полностью отошла от брачных игр, и, восстановив силы, активно кормилась. Но после ночных похолоданий в послерассветное время зубастая не проявляет активности, пока солнце не прогреет воду на отмелях.

 

Изображение 3 : Старый друг лучше новых двух

 

Рыбалка началась с изучения акватории. Мы делали забросы, переезжали с места на место, и первую рыбу долго ждать не пришлось. Она уверенно схватила воблер Jackall Rada, ударив в противоход; от силы рывка и от неожиданности я чуть было не выронил спиннинг из рук! На первых метрах рыба яростно сопротивлялась, но потом быстро сдалась. Увесистая краснопёрка была ранена, бок ее был разорван до самого позвоночника; такое ранение могла нанести только крупная щука. Не могу сказать, что это было знамением, но израненная рыба как-то вдохновила нас на поиски трофея. До того, как зубастая стала по-настоящему активной, нам удалось поймать несколько штук. Нельзя сказать, что щука была избирательна к приманкам, ей были интересны воблеры Jib, X-Cross, Rada и Cobaro. Там, где рдест поднимался практически до самой поверхности, в ход шли Cobaro и X-Cross, а там, где водная растительность была пониже, хорошо работали Jib и Rada.

 

Изображение 4 : Старый друг лучше новых двух

 

Когда от солнечного тепла пришлось скинуть куртку, наша лодка находилась над ковром травы с чернеющими среди него довольно просторными окнами. Здесь было целесообразнее вести точечную ловлю, методично бомбардируя свободное от растительности пространство. Мы заметили, как одна рыба стремительно ринулась к приманке, но не взяла ее; было такое ощущение, что щука, промахнувшись, скрылась в траве, но она тут же развернулась и схватила приманку.

 

Изображение 5 : Старый друг лучше новых двух

 

Увесистая щука мощно сопротивлялась, но ловкие действия Максима не дали ей скрыться под плотным ковром травы, и вскоре он подхватил ее рукой. Такого экземпляра давно не было ни меня, ни у Максима, несмотря на обилие пойманной нами рыбы. Правда, этой весной мне в компании с Дубковским и Ветровым удалось неплохо отловиться по трофейной щуке, но в целом таких рыбалок становится всё меньше и меньше.

 

Пойманная Максимом рыба оказалась только началом. Не каждый день крупный хищник активен, но в этот день на небе, видимо, сошлись все звёзды, и следующую поклёвку долго ждать не пришлось. В соседнем окне щуку заинтересовал Morethan X-Cross. Эта щука, как и первая, сначала промахнулась, а спустя секунду-полторы развернулась и ударила по приманке. Мой шестьсот шестьдесят второй Flagman легко справился с «пятёркой».

 

Изображение 6 : Старый друг лучше новых двух

 

Ранее мне доводилось ловить этим удилищем в крепких местах рыб до двух килограммов, а теперь вот захотелось побаловаться, дать хищнице потрясти головой, хоть немного нырнуть в гущу водной растительности, но «Флагман» быстро утомил ее, и после трёх мощных бросков зубастая сдалась.

 

Специально затянув вываживание, я наблюдал за работой спиннинга. Бланк, на первый взгляд деликатный, в комлевой части был непоколебим, а вот середина была живой и откликалась на каждый рывок рыбы, когда та трясла головой.

 

Для этой рыбалки было характерно, что щука в период ее активности садилась на крючки только при повторной атаке. Кроме того, мы заметили, что больший успех приносили окна среди растительности, чем рыхлые и низкие заросли рдеста.

 

Изображение 7 : Старый друг лучше новых двух

 

Что же касается проводок, то тут особых предпочтений выявить не удалось. Cobaro, как и миношки, провоцировали рыбу на атаку при спокойном классическом твичинге с двумя-тремя рывками, и только Rada, как обычно, требовала более сильных, уверенных рывков.

 

К полудню щука потеряла интерес к приманкам, и её подолгу приходилось выманивать из укрытий. Поимки не стали случайными, но они были редкими, и вторая половина дня прошла в поисках мало-мальски активной рыбы. До вечерней зорьки было ещё далеко, когда на горизонте появился грозовой фронт, стремительно двигавшийся в сторону водохранилища. В минуты затишья перед ненастьем нам с Максимом удалось поймать ещё пару увесистых рыб, одна из которых на протяженном твичинге под поверхностью ухватила хлюпающего Jockie.

 

Изображение 8 : Старый друг лучше новых двух

 

Вечернего выхода щуки мы не дождались, грозовой фронт шел так быстро, что нам вскоре пришлось сворачиваться. На обратном пути нам удалось в одном месте поймать ещё пару рыбок, но рыбалка и без них получилась отличной. Такой феноменальный результат был достигнут не только потому, что рыба была активна, но и благодаря слаженной работе экипажа, ведь мы с Максом несколько лет назад очень часто вместе ловили как на соревнованиях, так и на обычных рыбалках, и, как говорится, старый друг лучше новых двух.

 

Изображение 9 : Старый друг лучше новых двух

  • 0
  • 871
Novochevkassk