Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Тринадцатое

  Изображение 1 : Тринадцатое

    Как всегда, на рыбалку собрался заранее. В принципе чего на неё собираться то? Всё необходимое в машине лежит. Правда, всё, да не всё. Я голавлей на Богом забытой речке собрался ловить. Если там голавль на перекаты не вышел, то придётся его выдирать из коряжника, в котором он пребывает до лучших времён. Лучшие времена, естественно, это когда голавли на перекаты выплывают, и, соответственно, там трапезничают. А когда в корчах, да корягах прячутся, то капризные они непомерно. Капризные, не капризные, но удочка необходима соответствующая. Конечно, не кол берёзовый (либо осиновый, либо дубовый), но такая, чтобы не сломалась. В машине хлюпкая лежит – я ею сикильдявок на сопли силиконовые ловлю и один раз уже ломал, поэтому для голавлей она не годиться (разве что для самых маленьких). Но там, помимо мелочи, голавли грамм по триста влетают, а я на излёте прошедшего апреля вообще на полкило вытащил. Конечно, тот голавль для привычных «голавлёвых» мест рядовой случай, но для тех, скорее, исключение, чем правило. Нет там крупной рыбы, хоть тресни, поэтому и места не популярные. Она, конечно же, есть - в теории. Иногда даже встречается, но крайне редко – проплывёт мимо, помашет хвостом и была такова. Куда уплывает – неизвестно, но там не проявляет себя никак. Да и здоровенная рыбина в раз может мою «соломинку», которая под наноокуней «заточена», переломить, поэтому и удочка нужна посерьёзнее. Голавль не окунь – силы ему не занимать, да и жерехи туда иногда наведываются. Грамм по триста вытаскивал, а те, что от килограмма и тяжелее лишь хвостом махали. А я там килограмма по три видал – такие Вторую Тиррель в раз переломят, а вот Нордиковский Джокер ещё никому сломать не доводилось, поэтому его и приготовил – возле двери поставил.

   От многих слышал, что «нечего там делать». Там – это куда собрался, но всё равно «туда» езжу. Гулять. А чего там ещё делать то? Рыба мелковата, да и не сохранить её в такую жару – сам собой «поймал-отпусти» наклёвывается. И лишняя обуза ни к чему – ходить много приходится. Когда голавли на перекатах сидят, всё просто – обловил точки и уматывай. А вот когда в «крепких» местах прячутся, то приходиться вдоль речки скакать, да «по-индейски» к перспективным точкам подкрадываться. Не дай Бог, на сухую ветку наступишь – пиши «пропало», - поклёвочки не увидишь. Вот и приходиться обильно километраж на забродные ботинки наматывать. Без вейдерсов там сложновато – я ранее раздевался по несколько раз на день, чтобы реку форсировать, - с вейдерами намного проще…..

  Итак, поехал я затемно, чтобы на «утренний клёв» попасть. Дорога не близкая. В потёмках чуть косулю ошалевшую не сшиб  - благо, руль вовремя крутанул.  Разбегались, понимаешь, дикие звери. Апокалипсис, видать, не за горами. Та косуля не первая. Буквально, намедни такая же на дорогу было вылезла, да обратно в лес шарахнулась. Опять же, аккурат возле моей машины. Машин что ли по дороге мало ездит?! Моя намагничена, видать. А вчера вечером ещё и лиса пробегала. Яс Надюхой (женой) за столиком мирно беседую, неподалёку дети бесятся, музыка негромко играет. Идиллия – действительно, чего тут боятся? Вот лиса неспешно мимо и прошла – в шаговой доступности, так сказать. Посмотрела на нас и дальше никуда не торопясь побежала. Всё нормально – город же тут рядом и бор неподалёку, - чего лисам то не бегать?! Бор, вроде бы как лес – никого ведь не волнует (особенно «нашу» лису), что там на квадратный километр пять миллионов бабок скандинавской ходьбой занимаются, да велосипедисты с частотой, сравнимой разве что с движением на автостраде по тропинкам ездят, - это же лес.

   Ну да ладно – звери зверями, а я до речки домчал, из машины вылез и вспомнил, что «голавлёвую» удочку дома оставил. Приготовил и забыл – обычное дело. Это же я. Да и тринадцатое число как-никак – должно было хоть что-то приключиться. Ну и ничего страшного – я уже про «соломинку» из машины писал. Мормышками недавно в одном окрестном карьере баловался, вот эта удочка в машине и осталась. И голавлей я ей, кстати, тоже ловил. Правда, в Вонючке возле дома. Если здесь «нормальный» голавль редкость, то там вообще их нет по факту – им Оки вполне хватает, - чего этим голавлям в вонючки-то залезать?! Туда голавль в триста грамм живого веса заплывает лишь один, раз в сто лет, да и только, если этот раз выпадает на какой-нибудь Великий Праздник. Пришлось данную нынешними условиями удочку под новое место адаптировать.

   К «заброшенной мельнице» пришёл, стал приманки в воду швырять. Шнурочек тонюсенький, снасть деликатная – красота, да и только! Чего я раньше этой снастью тут не ловил? Смотрю – банки из-под червяков накиданы, окурки, пачки сигаретные, стаканы…. Кто-то со времени моего крайнего визита уже был. И, как полагается по нашему родному менталитету,мусором окрестности разнообразил. Я, кстати, тоже хряк порядочный – по возможности, мусор собираю и в машину складываю, - по словам супруги, у меня не машина, а «свинарник на колёсах». Вот и тут не удержался и всё безобразие в пакет сгрёб и в рюкзак пихнул – свинья ни дать ни взять. Недочеловек, да и только. Те, что люди, всё выкидывают, а я подбираю…

  На «мельнице» рыбы не было – видимо, в субботу распугали. Двинул дальше. А дальше по ухабам да кустам надо лезть – следы человеческого пребывания закончились, - лишь бобриные, да от моего предыдущего похода. Мои ни с чем не спутаешь – подошва войлочная, да и размер весьма недетский, - у других зверей таких следов не бывает.

  На следующую точку подкрался, аккуратно в омуток за струю приманочку положил, лескоукладыватель в рабочее положение задвинул, стал ждать. Приманку из омута течением вытянуло, удочка нервно задрожала, показывая всем своим поведением, что не для речной ловли она вовсе и тут произошло то, что напомнило, почему я этой удочкой тут никогда не ловил. В мутноватой бездне омута блеснуло что-то серебристое и большое, обозначив сильным ударом свои нешуточные намерения. Жалобно завизжал слабо затянутый фрикцион, прутик безбожно согнулся, а серебристое тело поплыло в сторону ближайшего переката, не встретив почти никакого сопротивления вместе с куском коричневой железки, которой совсем недавно являл собой нечто «живое», ведомый мной в бурном потоке. А теперь это «живое» съели и пытались безжалостно утащить подальше от места моей засидки. Пришлось осторожно, но всё-таки хотя бы как-то форсировать развитие событий. Я чуть притормозил шпулю указательным пальцем. На другом конце шнура забесновалось, сверкая серебряными боками в лучах проглядывающего сквозь густую зелень прибрежных ракит восходящего солнца. Уплыло довольно-таки далеко, поэтому возможность для определённых манипуляций была и отсутствие вездесущего коряжника, свойственного данным местам, давало призрачные шансы на дальнейшее победоносное вываживание. Я стал притормаживать шпулю более настырно. Неведомый противник поупирался, но потихоньку наглый напор, уносящий в реку драгоценные метры вовсе не дешёвого шнура, стал ослабевать, а далее у меня появилась возможность немного затянуть фрикцион и начать неспешное выкачивание вожделенной добычи. Выкачивал долго – показалось, целую вечность. У серебряного противника открывалось и второе, и третье, и четвёртое дыхание…. Зато, когда между мной и рыбиной оставались считанные метры, все дыхания у рыбины иссякли – голавль лишь вяло переворачивался с боку на бок и удочку ломать вовсе не желал. Конечно, может быть это желание и таилось в его рыбьих мозгах, но виду он не подавал, заслужив тем самым непомерную жалость и уважение.

   Целовать красавца я не стал – бедолага и так вдоволь потрудился, изрядно пощекотав мои нервы. По всей видимости, прошедший поединок принёс мне рекордный результат здешней местности (по моим меркам), обозначив приятную тенденцию этого сезона. На протяжении трёхлетних визитов подобных успехов не достигалось вовсе, но сейчас гипербола моих побед уверенно поползла наверх.

   Голавль уплыл, так и не отведав в достаточной степени того, что совсем недавно принял за желанный объект своей охоты, впоследствии оказавшись где-то в середине пищевой цепочки и став нечаянной добычей. А я пошёл ниже, дабы найти своему прутику приключения, подобные вышеописанному. Особых приключений не нашлось. Дальше попадались привычные недоголавлики, а на перекаты рыба так и не вышла, хотя к этому были все видимые предпосылки. Ничего экстраординарного не произошло – за оставшиеся три часа я вдоволь налазился по крутым берегам, изредка форсируя реку и неистово ругая притаившихся селезней, которые облюбовывали самые аппетитные точки. В это время нежданные «засидчики» являют собой самую большую беду, которая может приключиться в тех не хоженых и безрыбных краях. Крадёшься к заветному месту, боясь неаккуратно хрустнуть какой-нибудь сухой соломинкой, либо, чего страшнее, нечаянно чихнуть, а там уже «занято». Притаился красавчик с изумрудной головой, либо стая местных гусей чистит свои серые перья. Приходится идти дальше, смачно плюнув под ноги и безбожно выругавшись, оставив заветное место новым «хозяевам» - здесь уж ничего не поделаешь. А речка - она же большая и места хватает всем, а кому не хватает, тот в те заветные места вовсе не приезжает, поэтому и чкаюсь я там время от времени в гордом одиночестве, размышляя о бренности Мира и наслаждаясь окрестными красотами….

Слоняра Семиспятый / romanmerkulov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Меркулова

Опубликовано: 2018-05-17

Просмотров: 225

Откуда: Калуга

Обо мне:

На рыбалку я начал ходить очень давно….. Конечно, «ходить» к моему первому появлению на водоёме имеет довольно-таки туманное отношение. Когда я ещё не умел наматывать сопли на кулак, произносил самое простое матерное слово с тремя ошибками и передвигался на дальние расстояния исключительно в детской прогулочной коляске, мой родитель приволок меня на близлежащую Переплюевку. Там я благополучно слямзил у папани и сожрал довольно-таки увесистую плотвину, причём, съедена она была живъём и со всеми потрохами – теперешнему деду удалось отобрать у меня лишь кусок хвоста бедной животины. По словам родителей, кормили меня в то застойное совковое время очень даже не плохо. То подтверждает, хотя бы, тот факт, что моя покойная бабка работала мастером на местном молочном заводе, а ОБХСС до нашего Зажопинска не было особого дела – рос я на молочной реке с берегами из сливочного масла и творога. Но…. Инстинкт истинного охотника он на, то и инстинкт, чтобы проснуться в самый неподобающий тому момент в самой что ни есть, ужасной форме и задушить жаждой живой плоти низменную потребность в сметане….. Этот долбанный «зов природы» заставляет меня и по сей день чкаться по близлежащим болотам в поисках оголодавшей зубастой пятнисто-зелёной скотины, несмотря на запреты жены. Я давно перестал питаться живой плотью, мне нельзя появляться в квартире со своими трофеями, в нашем доме слово «рыба» вообще запрещено. Но инстинкт на уровне подсознания, мать природа зовёт вновь и вновь….


  • Анатолий Травин Анатолий Травин в пятницу, 18 мая 2018, 11:28 2018-05-18 #

    Ром, а остальные фотки где? )))

    • Слоняра Семиспятый Слоняра Семиспятый в пятницу, 18 мая 2018, 13:53 2018-05-18 #

      Анатолий, а остальных фоток и нет почти:( Сказать по чести, помимо спиннинга забыл и фотоаппарат, а телефоном такую красоту фоткать побоялся, дабы не портить впечатление.... Да и особо некогда было - хотелось все заветные точки обойти, а времени маловато. Как впоследствии оказалось, зря - камера в откровенной китайщине с Али оказалась на редкость хорошая (сам не ожидал, а отзывам не особо верил, хотя нотки надежды присутствовали). Вот, чтобы совсем не растраивать, пару фоток от тридцатого числа:


  • Анатолий Травин Анатолий Травин в пятницу, 18 мая 2018, 14:15 2018-05-18 #

    Всё проверять надо))  Вот это другое дело. Аты говориш фотки плохие ))

    • Слоняра Семиспятый Слоняра Семиспятый в пятницу, 18 мая 2018, 14:56 2018-05-18 #

      Толик, эти я фотиком делал - никакой разницы;) Я рад - фотик, как никак, лишняя обуза. Да и не фотик, а мыльница, но хоть что-то.... Ещё покопался в архивах -нарыл кое-что:

      Памятный трофей из прошлого сезона - подуст:


  • Слоняра Семиспятый Слоняра Семиспятый в пятницу, 18 мая 2018, 15:00 2018-05-18 #

    А как раз тут того самого голавля, про которого написано, выловил. Благо, завал паводком смыло, а то бы не вытащить его мне Тирелью № 2, которая 210 УЛС;)


  • Анатолий Травин Анатолий Травин в пятницу, 18 мая 2018, 15:39 2018-05-18 #

    Классные голавлиные места ! На предпоследней фотке уж не подуст ли, или я ошибаюсь?


  • Слоняра Семиспятый Слоняра Семиспятый в пятницу, 18 мая 2018, 15:55 2018-05-18 #

    Именно подуст - комментарий в фотографиях затерялся;) Подобно ельцам, быстрянкам, уклейкам и пескарям становиться всё более стабильным приловом.

    Кстати, эта речка всегда спасает во время мутных паводков - вода в ней всегда относительно чистая.... Если бы не уроды с электричеством, рыбы было бы много. Но глухие места и безнаказанность порождают варварское отношение к природе:(



Что может быть сложнее, чем поймать рыбу? Пожалуй, это найти ее место обитания в текущий момент. Особенно, если речь идет о водоеме с обширной акваторией. В такой ситуации обойтись без рыбопоисковой техники будет сложно, так как «на глаз» невозможно определить рельеф дна, наличие донных аномалий и, соответственно, места стоянок рыбы. В последние годы практически каждый рыболов может позволить себе наличие хотя бы самого простого и бюджетного эхолота. Но, наверное, не ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Дмитрий6 май 2018

Константин,здравствуйте!Помогите подобрать мульт под 3-х унцовую палку.Ловля в основном на джиг в пределах теста с лодки ...

   виктор долотов30 апр 2018

купил себе спининг ГЕРМАН-ОДИН 210 7-35 как ваше мнение--надежен ли этот спининг? купил для твича