Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

- А Сара выйдет?
- Да, но попозже!

Фотографии с рыбой и эмоции - это, конечно, хорошо. Но и про полезности забывать не стоит. Возможно, кому-то из начинающих опыт будет совсем не лишним. Итак, речь заведу о таком, вроде всем известном, факте, как выход рыбы по времени. Как показывает практика, далеко не все задумываются об этом и еще меньше рыболовов складывают это в статистику.

В очередной раз задуматься о выходах рыбы меня заставила рыбалка в начале апреля, когда спиннинг был, по сути, еще зимним, и так сложились обстоятельства, что мы практически весь световой день проводили на одной яме. Но по порядку.

Изображение 1 : А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

Дело было на одной из малых рек… Течение, завалы коряжника, повороты, плесы перемежающиеся с омутами и ямами… Я уже как-то писал, что сами по себе ямы объект для ловли довольно сложный, но при этом очень перспективный в плане трофеев. Я обязательно посвящу некоторое количество текста тактике и особенностям ловли в условиях сильной закоряженности, но сейчас речь немного о другом. На воде мы оказались часам к 10 утра. Для зимне-весеннего спиннинга самое то. К точке добрались ближе к 12. Яма перспективная и точно рабочая, хотя в этом году на ней мы ни разу не были.

Практически с первых же забросов получаем поклевки. Много холостых. Вскоре и я и напарник ловим по неплохому хвосту и тишина… Вот прямо как рубильник кто-то дернул. Я продолжаю ловить, но за два три часа ни тычка. Неужели все? Не может быть! Тут явно живет еще кто-то и, наверняка, покрупнее… Уже ближе к 16:00 (тут стоит отметить что в 18:00 в это время уже темнеет) и у меня и у напарника снова включилось! И опять, словно с пульта. Раз поклевка, два поклевка. Рыба. А ближе к пяти вваливается уже трофей! Поклевки стихли, и мы собираемся и бежим домой по сугробам, пока не стемнело.

Изображение 2 : А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

Буквально через день я снова несусь на это место. На яме оказываюсь заметно раньше. Радостно швыряю уже проверенную приманку в ожидании поклевки. Молчок. Через полтора часа я начал сильно беспокоиться. Лезу в фотоаппарат и смотрю время, когда мы сфотографировали первую рыбу: 11:41. На часах без десяти двенадцать… Хм… Делаю заброс, куда я уже раз сто успел покидать… ТЮК!!! Бланк Matador в дугу! Здесь без эмоций нельзя, как же я ее ждал!

Изображение 3 : А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

Рыба взяла практически с выброса. 8 граммов голова и Select Fatish 4 дюйма. Нагрузка на снасти максимальная, т.к. фрикцион должен быть затянут насмерть и рыбу нужно выдрать из глухого коряжника и не дать уйти в процессе вываживания в лес, что под водой на протяжении всего пути ко мне. Плюсуем сюда течение и получаем такой адреналин, что словами не описать! Берег высокий, я пытаюсь как-то спуститься к воде и, в итоге, просто проваливаюсь и качусь на пятой точке прямо к вожделенному трофею! В последний момент мое скольжение останавливается, и я замираю в нелепой позе. Ноги со снегоступами торчат вверх, в руке спиннинг с беснующейся возле брега щукой. Я понимаю, что стоит чуть двинуться и мне удастся познакомиться с обитателями ямы лично. Пыхтя и скрепя зубами, пришлось аккуратно отстегнуть с каждой ноги по очереди снегоступ, держа при этом рыбу, как-то извернуться и все же доползти до безопасной отмели. Взял! Весы показали 2850, что для такой реки очень прилично…

Изображение 4 : А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

Но вернемся к основной теме. Пока я возился, фотографировал, отпускал - прошло не мало времени. Еще несколько забросов, я получил пару поклевок и все… Выключилось. Почти четыре часа я швырял приманки в воду совершенно безрезультатно. Товарищ пишет, мол, рано расстраиваться, в четыре вечера будет выход.. И что вы думаете? Только солнце коснулось верхушек деревьев. Наступили те самые «четыре часа вечера» я получаю 4 поклевки подряд. После чего на пятой садится хорошая рыба, но ее я уже вытащить не смог. Поднял над корягами, мотнула головой и была такова. Еще две поклевки. И последующий час река напоминает бассейн. Солнце закатилось, становилось все темнее. Еще чуть чуть и совсем пропадет дневной свет.

Изображение 5 : А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

Уже ближе к шести вечера, на тысячной проводке по одним и тем траекториям получаю удар в резину! Не засеклась. Еще один! Ловлю килошку и быстро отпускаю, чтобы не проморгать время активности. И сразу же, на следующем забросе, садится что-то явно более увесистое. Непродолжительная борьба и на фото красуется щучка весом 1670 граммов! АААА! Рыбалка удалась! Темнеет стремительно и уже в потемках несусь по лесу… Несусь и думаю.

Представьте себе ситуацию. Обычная рыбалка на малой реке. Мы двигаемся вниз или вверх по течению, облавливая перспективные места. Зимой такие маршруты не длинные, летом могут достигать 10-15 километров. Вот тут поймали – хорошее место. Запомним. Вот тут не клевало – пропускаем. А потом накладываем график вот таких выходов и пониманием, что не все так просто. Выходит что более половины мест мы проверяли в "не то время"! Примеров таких миллион, особенно они хорошо видны на соревнованиях, когда много рыболовов могут сделать статистку одним днем. Другой нюанс заключается в том, что это вышеописанная ловля проходила именно в яме, а точнее на ее входах и выходах, что накладывает тоже свою специфику. Локальные точки работают чуть стабильнее, но в целом тенденция сохраняется.

Изображение 6 : А Сара выйдет? Или о времени "выхода" щуки.

Конечно, никаких америк я не открыл – время выходов, а точнее время активности рыбы – это один важнейших факторов любого водоема. Просто рыбалок, где ты стоишь и ждешь, бывает крайне мало. Чаще всего это постоянное перемещение. Поэтому очень трудно определить точное время (зарегулированные водоемы мы в расчет не берем) активности рыбы. Тем более, что на каждом водоеме в зависимости от тысячи условий оно будет разное! Так, например, на одном из домашних озер самую крупную щуку тех мест я ловил, даже в лютую жар,у ровно в полдень. Плюс-минус, туда-сюда. А с утренней зорькой по нулям. С чем это связано? Не знаю. Но факт подтвержденный не одной рыбалкой. И сложить это в систему мне удалось далеко не сразу, понадобилось достаточно много выходов на один и тот же водоем. После чего, я стал перестраивать свой стандартный маршрут так, чтобы к "прайм тайму" оказываться каждый раз в новых местах. Тем самым увеличил количество уловистых точек :))

Тем и интересна рыбалка! Нужно всегда наблюдать и анализировать, и только тогда опыт начнет складываться в вашу копилочку. И никак иначе Всем НХНЧ :)))

Ванни Пух / vannypuh

Автор: , опубликовано в блоге ПУХова страничка

Опубликовано: 2018-04-29

Просмотров: 228

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

музыка, рыбалка :)



Кто-то считает, что рыбу надо искать, а автор обзора придерживается мнения, что рыба привязана к рельефу водоема и надо искать «правильный» рельеф дна. Натыкаясь на коряги, «пупки», ямы и бровки мы гарантированно находим рыбьи тропы и саму рыбу, получаем долгожданные поклевки и минуты радости от вываживания. Но как изучить рельеф дна и найти рыбу? Сейчас рынок поисковой электроники изобилует разного рода эхолотами и структурсканерами, но не нужно забывать о том, ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Андрей Козлов13 авг 2018

Здравствуйте. Подскажите какой переходник использовать для подключения point 1 к gen 3 (nmea 2000 нет). Если ...

<

   Любовь10 авг 2018

подходит датчик с Lowrance Х4про к Lowrance HOOK-3x DSI

<