Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

 

Изображение 1 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Наконец-то я попал на соревнования в Абхазию. С 16 по 18 марта 2018 года на реке Бзыбь проходил Международный Открытый Кубок Федераций России и Абхазии 2018 по ловле спиннингом с берега. И вот я участвую в составе новой для меня команды. Это мои друзья: Антон Фёдоров и Владимир Марченко. Раньше мы выступали в разных командах от разных МО. Теперь, по разным обстоятельствам, из двух сильных команд, собрана одна. Название команды, также составное из названий двух команд “Hot Mixfish”. Итак, по порядку.

Выезжаем из Краснодара в четверг в обед, долгая дорога по горным серпантинам, таможня, Абхазия. Мы на месте. Заселяемся в гостинку, ужинаем, спать. Завтра тренировка. Утром, плотно позавтракав, выдвигаемся в зону соревнований. Со мной давно проверенный многими соревнованиями и рыбалками комплект: катушка DAIWA Luvias 2506 и спиннинг FORSAGE RIVER MASTER 6’6 1-8 гр. Катушка давно показала свою безотказность, прекрасную укладку шнура. Спиннинг - один из моих основных, применяется у меня везде, и на форелево-голавлиных реках, и на степняках с джигом, и на море с микроджигом. Бланк спиннинга очень звонкий, передаёт в руку любое касание дна приманкой или полёвку, прекрасно держит рыбу, начиная от голавлика или пеструшки меньше ладони, до вполне солидных экземпляров.

На реке уже много спортсменов, здороваемся, общаемся с друзьями из разных городов России и Абхазии. Река внушает уважение своими размерами и мощью. После дождей уровень поднялся, прозрак воды 15-20 см. Ловить в такой воде можно, но сложно. Посовещавшись, идем смотреть зоны, подбирать приманки. Подбираю проводку для силиконовых приманок. Спасибо за советы и наставления моему другу Виталию Кузьмину, на соревах они пригодились. К концу тренировки приманки определены, намечены интересные сектора по зонам. Еще остаётся немного времени до конца тренировки, решаем покидать в ручейке, текущем параллельно реке. Он в отличие от реки кристально чистый. Перекаты чередуются с участками спокойной воды с неплохой глубиной.  Покидав немного колебалку, ставлю воблер Rigge35SS от ZipBaits натуральной расцветки. Несколько забросов - резкая поклёвка, и первая форелька у меня в руках. По рыбе открылся. Короткая фотосессия, отпускаю рыбку обратно в ручей.

Изображение 2 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Изображение 3 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Иду дальше, заброс, за забросом. В чистой воде прекрасно видно воблер, подбираю проводку. Внезапно замечаю большую тень, метнувшуюся к воблеру.  Лёгкий тычёк, подсечка, промах. Быстро выматываю, новый заброс. Несколько рывков, пауза, мелькнувший серебристый бок рыбы, сильный удар, подсечка… Упругие рывки на том конце шнура спиннинг гасит легко. Метра за три до берега форель делает свечку, затем проход на хвосте и срывается с безбородого тройника. Её победа. Форелька была хороша, грамм 500, как минимум. Красота. Перемещаюсь, делаю еще несколько забросов, поклёвок больше нет. Смотрю на часы, тренировка закончена. Иду к месту сбора. Впереди открытие соревнований, жеребьёвка зон и входов в зоны, затем зарыбление зон. По итогам жеребьёвки я в зоне «А». Зона мне нравится, на неё большие надежды. На тренировке присмотрено несколько перспективных секторов, в которые я надеюсь попасть.

Открытие соревнования - это маленький праздник. Кубки, флаги, торжественные речи организаторов. Соревнования открыты! Затем - жеребьёвка.

Изображение 4 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Запуск рыбы организаторы перенесли на утро следующего дня из-за состояния реки, на утро она должна быть почище и уровень воды поменьше. Едем в гостинку, ужин, замечательные посиделки с друзьями, спать.  Завтра первый день сорев.

Утро, быстрый завтрак, по машинам. Река нас ждёт. Прибыв на место, узнаём, что зарыбление будет начато с зоны «В». У нас есть куча свободного времени, но ловить нельзя, поэтому просто наслаждаемся прекрасными видами заснеженных гор, реки. Короче ждём.

Изображение 5 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Изображение 6 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Изображение 7 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

На дороге появляется рыбовозка, наша очередь зарыбления.  Все действия отработаны на предыдущих соревнованиях. Форелька выглядит бодро, быстро запускаем её по секторам. Всё, готово. Из-за утреннего зарыбления график сдвинут. Старты назначены почти сразу после зарыбления. Наша зона зарыблялась последней, неизвестно, будет ли рыба ловится.

Первый период. Первый вход у меня не очень, но намеченный сектор свободен. Быстренько занимаю его. Смотрю на воду и вижу, как недавно запущенная форелька начинает активно подбирать всякий мусор с поверхности. Понятно, что активность рыбы нормальная. С приманками определился ещё вчера, но вместо намеченной вертушки ставлю ярко-оранжевую нимфу PowerBait Power Nymph от Berkley на головке 0,6 гр. Несколько забросов, тишина. Вокруг пока никто не ловит, это успокаивает. Меняю на ярко-зелёную, заброс, веду нимфу плавными потяжками. Уверенная поклёвка, подсечка, короткое вываживание и форель в подсачке. Начало положено. Первая карточка есть. Облавливаю сектор, ловлю ещё несколько рыб, поклёвки стихают. Ставлю нимфу оливкового цвета, поклёвки не заставили себя ждать. Долавливаю ещё парочку. Сосед справа так же подбирает ключик к форельке и начинает ловить. Меняю нимфу на розового червяка Berkley PowerBait Power Floating Trout Worm 3” и на последней минуте ловлю ещё одну. Очень неплохое начало.

Второй период, опять не лучшие старты, мой сектор естественно занят. Становлюсь выше него. Этот сектор, так же был намечен, как перспективный. Большая часть сектора это перекат, который впадает в мой уловистый сектор. Форель здесь определённо есть. Ставлю вертушку AR-S 2 номер от SMITH. Заброс в струю за камешек, сразу выход форельки. Промах. Следующий заброс, и рыба уверенно хватает блесну. Первая карточка есть, ловим дальше. Медленно спускаюсь по перекату, ловлю ещё пару рыб. Всё отлично.

Третий период, у меня второй вход, но мой намеченный сектор опять занят. Становлюсь ниже. Начинаю перебор приманок, ловлю одну, вторую форельку. Наступает тишина. Мой сектор не освобождается. Иду собирать рыбку по секторам. С трудом ловлю пару рыб. В этот тур рыбы мало.

Четвёртый период. Захожу в числе последних. Все интересные сектора заняты, в других не клюет. Перебираю приманки, бегаю по свободным секторам. И тут чудо, спортсмен, стоящий в моём секторе убегает из него. Я тут же становлюсь в свой счастливый сектор. Сразу ставлю ярко-зелёную  нимфу на головке 0,4 гр. Первая поклёвка, первая карточка, за ней вторая, третья, четвёртая, пятая. Всё великолепно! Финальный гудок, всё. По итогам первого дня я первый в зоне и в личном зачёте. Очень неплохо. Наша команда первая в командном зачёте с огромным отрывом от ближайших соперников. Жеребьёвка, я завтра в зоне «Б». Зарыбление. Вымотанные едем в гостинку. Ужин, обсуждение стратегий, приманок, зон, секторов. Спать.

Утром всё, как вчера. Приезжаем на место, готовимся. Зона «Б» сильно отличается от «А». За ночь уровень воды упал, вода немного почистилась. Сектора, которые были намечены и работали вчера, сегодня изменились не в лучшую сторону. Надо подстраиваться заново. Осматриваем зоны, выбираю интересный сектор.

Старт. Мой намеченный сектор пуст, как и пара следующих. Несколько забросов вертушкой AR-S 2 номер, затем воблеры. Тишина. Смещаюсь ниже, в другой сектор. Тоже тишина. Ставлю колебалку PURE от SMITH 3,5 гр. Заброс, течением блесну сносит к берегу. Выход форели, промах. Понятно, форель на такой сильной струе стоит под берегом. Начинаю забрасывать вдоль берега, ловлю первую. Карточка в кармане вселяет уверенность. Ловлю ещё пару. Тишина. Спускаюсь в следующий сектор, в нём на колебалку долавливаю ещё несколько рыб. Колебло рулит. Задел хорош.

Второй период. У меня вход одним из последних. В низ зоны ушло много спортсменов, и я вижу, что свободных секторов там уже нет. Чтож, будем ловить в свободных. Становлюсь прямо в центре зоны. Гудок, начали. Веду колебалочку вдоль берега, выход. Следующая пара забросов, поклёвка и форелька в подсачке. Есть, по рыбе открылся. Кидаю дальше, опять тишина. Смещаюсь в соседний сектор и там ловлю ещё пару. Нормально.

Третий период. У меня нормальный вход, бегу вниз, где ловили больше всего рыбы. Но там уже тишина. Активности ноль. Смещаюсь по секторам, тишина. Начинаю нервничать. Скоро конец тура. Меняю приманки, проводки. Наконец-то поклёвка, подсечка. Подвожу рыбу к берегу и не могу подхватить её подсачком. Рыба сходит на подсачке, самый обидный сход. Ну ладно, время ещё есть. Ещё несколько забросов на колебалку, поклёвка, и очередной сход на подсачке. Нервы на пределе, два схода подряд на подсачке это перебор. Смещаюсь дальше, ставлю вертушку. Поклёвка, тащу третью форельку, и как в насмешку она так же сходит на подсачке… Рыба некрупная и очень бойкая. Если не подхватил подсачком с первого раза, она начинает метаться из стороны в сторону, делать свечки. Как результат – сход. Три рыбы, три схода на подсачке…. Сигнал, я несу первый ноль в копилку.

Четвёртый период, я иду предпоследним. В этот раз иду вверх. Облавливаю один сектор, другой, тишина. Наконец-то выход на колебалку. Очередной заброс, поклёвка, есть рыба. Подвожу к берегу и опять не могу взять её в подсачек. Форелька делает свечку и сходит. Что-то не то творится. Ладно. Ловлю дальше, ставлю воблер TOTO Tetra Works 48 от DUO. Тут же поклёвка и сход на подсачке. Опять тишина, изредка спортсмены ловят то тут-то там. Я смещаюсь ещё выше. Нахожу затишок, ставлю силиконовую гусеничку от il BRUCO на головке 0,5 гр. пара забросов, уверенная поклёвка. И я снова сливаю рыбу на подсачке. Кошмар. Сигнал, я тащу второй ноль. По итогу дня я чуть выше середины в зоне и упал в личном зачёте. 

Все ожидают результаты.  По итогам соревнований у нас первое командное место, второе место у команды ZeroSPB, третье у Anglers Zoom.  Антон берёт второе место в личке. Володя стабильно возле первой десятки. Хороший старт для новой команды. Торжественное закрытие. Награждение победителей, фотосессии.

Изображение 8 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Изображение 9 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Всё, соревы закончены, едем в гостинку. Обуревают противоречивые чувства, с одной стороны радость - мы победители, с другой стороны недовольство собой – слетел с первого места. На завтра запланирована работа над ошибками, для меня персонально – работа подсачком. Ужин, празднование победы с друзьями, спать.

По работе над ошибками. На следующий день наловились вволю. Отрабатывал ловлю на силикон, работу подсачком. Понял свою вчерашнюю ошибку. Теперь надеюсь всё будет нормально, таких обидных сходов не будет.

Изображение 10 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Изображение 11 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

Собираемся, впереди долгая дорога домой. Всё в обратном порядке, Абхазия, таможня, серпантины, Краснодар.

Спасибо тебе Абхазия за эти соревнования. С нетерпением жду новых.

Изображение 12 : Открытие форелевого сезона. Кубок Абхазии.

TisheninS jerker / fors600

Автор: , опубликовано в блоге TisheninS jerker

Опубликовано: 2018-04-16

Просмотров: 357

Откуда: Краснодар

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Одной из известных колеблющихся приманок от японской компании Smith является блесна Pure. Данная серия имеет широкий модельный ряд от миниатюрной блесенки весом 1,5 грамма до блесны с достаточно вн...

  • Powerbait Micro Sparkle Nymph - это фантазийная имитация небольшого насекомого. Приманка имеет объемное тельце и большое количество конечностей, которые соблазнительно играют во время анимации. Про...

  • Воблеры Rigge от фирмы Zip Baits имеют широкий модельный ряд, позволяющий выбрать оптимальную приманку для любых условий и техник ловли. Удлиненный и прогонистый корпус приманки сохранил все харак...

    • Код товара: 164890
    • Производитель: Forsage
    • Вес(гр): 78
    • Длина(см): 198
    6 690  руб.


В теплое время года мелководные участки водоемов обильно зарастают травой. Ловить блеснами, джиг-приманками и заглубляющимися воблерами становится проблематично. Водоросли то и дело цепляются на тройники, сделать нормальную проводку невозможно. В таких сложных условиях рыбалки на выручку приходят всевозможные топвотеры – приманки, работающие на поверхности воды. Самые известные и популярные – попперы. На сегодняшний день почти у всех фирм есть приманки этого класса. Deps не исключение. В данном обзоре хотелось бы ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.