Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Зимой о лете. Приманки для судака

На поппер не ловил, на уокер тоже, на крэнки, мелководные минноу и вертушки было, но случайно - остается не так уж много вариантов, правда? Ну да, в подавляющем большинстве случаев – джиг. Если не на джиг, то на глубоководные минноу. Этим и ограничимся.

Изображение 1 : Зимой о лете. Приманки для судака

Джиг. Не так интересен глубоководный, хотя раньше и посвятил ему кучу времени. Во-первых, затянутая динамика: полминуты ждать, пока груз дойдет до дна – скучно. Во-вторых, прессинг на фарватерных точках весь сезон, ну, очень большой. В-третьих, физически затратно: в прошлом году на русле рулили груза 40 и более граммов, 2-3 часа кидания хэви-джигом (даже если с поклевками) сильно смахивают на отработку барщины на огороде любимой тещи. В-четвертых, есть другие варианты. Самого большого судака прошлого сезона (4,5 кг) я поймал не на коренной Волге, а в волжском заливе, на глубине всего 6 метров. В итоге характеристика Пушкина про лень и отсутствие любопытства русских людей применима ко мне лично лишь в первой части: если есть возможность поймать хорошего судака с весом 10 граммов, а не 40 – я так и сделаю.

Изображение 2 : Зимой о лете. Приманки для судака

Итак, с весом определились – чем меньше, тем лучше. Теперь приманки. Самое простое, бюджетное и практичное – поролон. Почти весь прошлый сезон в разных обстоятельствах ловил на Lex Porolonium 9 см. Мне нравилось, рыбе (судаку в том числе) – тоже. Не великие потери на корягах, при этом достойные крючки, цвет самый разный, можно вдоволь поэкспериментировать, но если ограничиться одной-единственной приманкой, то поролонка 9 см в каком-нибудь темном (фиолетовом, например) цвете.

Изображение 3 : Зимой о лете. Приманки для судака

А если не ограничиваться, можно добавить в рабочую коробку такого же размера виброхвост. В прошлом году понравилась «Русская Фишка» АК-9 и LureMax Spy – 9 и 10 см соответственно.

Изображение 4 : Зимой о лете. Приманки для судака

Если джиг и воблер в одном и том же месте могут работать совсем по-разному, то поролонка и виброхвост – здесь, на мой взгляд, нет особой разницы. Вот если тот же виброхвост смонтировать в виде дроп-шота – то да, разница может оказаться существенной. А поролон или резина в классическом варианте – для судака примерно одинаково. Для окуня все же резина будет предпочтительней, да еще съедобная, а вот по судаку важнее подача, чем тип джиговой приманки. А вот воблер – да, здесь несколько другая история…

Есть на Волге места, которые грех не проработать после джига воблером. Ловля эта более сложная и более медленная, так что не всегда хватает терпения задержаться на точке еще минут на 15 – когда уже манит следующая. Ну, как в анекдоте, «надо себя заставлять». (Не все знают, так что вкратце: нищий к нуворишу подходит, мол, не ел три дня; а тот ему: ну что ж ты так-то, надо себя заставлять.) Прочесал точку джигом – пара пустых поклевок или вообще ничего и, вроде, место надо менять. Поставил глубоководный воблер – и пара судаков сходу. Моделей диповых минноу в размере 90-100 мм у меня несколько десятков, я и названия всех их не помню. Так что озвучу одну, но самую лучшую - Kicker Eater от Ever Green.

Изображение 5 : Зимой о лете. Приманки для судака

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-04-02

Просмотров: 510

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 14523
    • Производитель: Ever Green
    • Вес(гр): 13
    • Цвет: 140
    1 165  руб.
  • Крупные виброхвосты из серии Spy от бренда LureMax были разработаны как приманки универсального назначения. Новая серия силиконок отлично ловит практически все виды хищных рыб, но особенно хорошо п...

  • «Lex» Porolonium является современной, высокотехнологичной приманкой, разработанной командой профессиональных спиннингистов, и производится из самого качественного сырья: плотного, в меру жесткого...


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 3 апреля 2018, 12:39 2018-04-03 #

    А вот у меня в этом году была какая-то магия: судак к вечеру выходил на косу за которой свал с 2,5 до 4-5 метров, и отказывался он брать вообще какую-либо резину кроме китайской копии Кейтеча Диаманда. У кого был Диаманд тот и ловил в тот день судака, впрочем как и впоследующие... И суть-то в том, что ориджинал зубастый не хотел, подавай ему вонючку китайца и все тут! =)

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 3 апреля 2018, 14:26 2018-04-03 #

      Женя, привет.

      Никогда не сталкивался с подобной избирательностью. Было несколько раз, что поздней осенью в пасмурную погоду светонакопительные приманки выстреливали, заметно обгоняя обычные, но и только то... Правда, и экспериментирую в последнее время не так много, а выходит, что надо бы...

    • БорисовичБорисович в четверг, 5 апреля 2018, 08:21 2018-04-05 #

      Анологично, позапрошлый год открыл Диамонт и только он и работал весь сезон, хотя и Фокс Рейдж и Руская Фишка тоже выстреливали.

      А раньше на ГМ был случай что окунь хотел только твистера 5 см с Али, больше ничего, а они до чего жесткие-крючком еле проткнешь!


  • ruslan33ruslan33 в пятницу, 20 апреля 2018, 18:53 2018-04-20 #

    Нормального судака(для меня это 1,5кг)  поймал на кастмастер, а на джиг и воблера попадались только карандаши.В наших краях (Казань.) рыба не частая в последнее время.Статья очень интересная для новичков как и я.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 21 апреля 2018, 20:29 2018-04-21 #

      Руслан, день добрый.

      Есть в Казани очень хороший судачатник - Игорь Голищенко. Не поленитесь, найдите его статьи, возможно, помогут в освоении ловли клыкастого.



Крупный составник Lucky Craft LL Pointer

Японская компания Lucky Craft производит огромное количество воблеров всех возможных форм и расцветок. Причем производит только на территории Японии, что в наш век засилия «копий» из Поднебесной является только положительным фактором. LL Pointer заявлен производителем, как составной джерк и обладает соответствующими для джерка габаритами: 180 мм в длину и весом в 52 грамма. Упаковка приманки очень удобная, если хранить джерк только в ней, то лакокрасочное покрытие не пострадает от болтающихся ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р