Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Зимой о лете. Приманки для судака

На поппер не ловил, на уокер тоже, на крэнки, мелководные минноу и вертушки было, но случайно - остается не так уж много вариантов, правда? Ну да, в подавляющем большинстве случаев – джиг. Если не на джиг, то на глубоководные минноу. Этим и ограничимся.

Изображение 1 : Зимой о лете. Приманки для судака

Джиг. Не так интересен глубоководный, хотя раньше и посвятил ему кучу времени. Во-первых, затянутая динамика: полминуты ждать, пока груз дойдет до дна – скучно. Во-вторых, прессинг на фарватерных точках весь сезон, ну, очень большой. В-третьих, физически затратно: в прошлом году на русле рулили груза 40 и более граммов, 2-3 часа кидания хэви-джигом (даже если с поклевками) сильно смахивают на отработку барщины на огороде любимой тещи. В-четвертых, есть другие варианты. Самого большого судака прошлого сезона (4,5 кг) я поймал не на коренной Волге, а в волжском заливе, на глубине всего 6 метров. В итоге характеристика Пушкина про лень и отсутствие любопытства русских людей применима ко мне лично лишь в первой части: если есть возможность поймать хорошего судака с весом 10 граммов, а не 40 – я так и сделаю.

Изображение 2 : Зимой о лете. Приманки для судака

Итак, с весом определились – чем меньше, тем лучше. Теперь приманки. Самое простое, бюджетное и практичное – поролон. Почти весь прошлый сезон в разных обстоятельствах ловил на Lex Porolonium 9 см. Мне нравилось, рыбе (судаку в том числе) – тоже. Не великие потери на корягах, при этом достойные крючки, цвет самый разный, можно вдоволь поэкспериментировать, но если ограничиться одной-единственной приманкой, то поролонка 9 см в каком-нибудь темном (фиолетовом, например) цвете.

Изображение 3 : Зимой о лете. Приманки для судака

А если не ограничиваться, можно добавить в рабочую коробку такого же размера виброхвост. В прошлом году понравилась «Русская Фишка» АК-9 и LureMax Spy – 9 и 10 см соответственно.

Изображение 4 : Зимой о лете. Приманки для судака

Если джиг и воблер в одном и том же месте могут работать совсем по-разному, то поролонка и виброхвост – здесь, на мой взгляд, нет особой разницы. Вот если тот же виброхвост смонтировать в виде дроп-шота – то да, разница может оказаться существенной. А поролон или резина в классическом варианте – для судака примерно одинаково. Для окуня все же резина будет предпочтительней, да еще съедобная, а вот по судаку важнее подача, чем тип джиговой приманки. А вот воблер – да, здесь несколько другая история…

Есть на Волге места, которые грех не проработать после джига воблером. Ловля эта более сложная и более медленная, так что не всегда хватает терпения задержаться на точке еще минут на 15 – когда уже манит следующая. Ну, как в анекдоте, «надо себя заставлять». (Не все знают, так что вкратце: нищий к нуворишу подходит, мол, не ел три дня; а тот ему: ну что ж ты так-то, надо себя заставлять.) Прочесал точку джигом – пара пустых поклевок или вообще ничего и, вроде, место надо менять. Поставил глубоководный воблер – и пара судаков сходу. Моделей диповых минноу в размере 90-100 мм у меня несколько десятков, я и названия всех их не помню. Так что озвучу одну, но самую лучшую - Kicker Eater от Ever Green.

Изображение 5 : Зимой о лете. Приманки для судака

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-04-02

Просмотров: 1152

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 14523
    • Производитель: Ever Green
    • Вес(гр): 13
    • Цвет: 140
    1 165  руб.
  • Крупные виброхвосты из серии Spy от бренда LureMax были разработаны как приманки универсального назначения. Новая серия силиконок отлично ловит практически все виды хищных рыб, но особенно хорошо п...

  • «Lex» Porolonium является современной, высокотехнологичной приманкой, разработанной командой профессиональных спиннингистов, и производится из самого качественного сырья: плотного, в меру жесткого...


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 3 апреля 2018, 12:39 2018-04-03 #

    А вот у меня в этом году была какая-то магия: судак к вечеру выходил на косу за которой свал с 2,5 до 4-5 метров, и отказывался он брать вообще какую-либо резину кроме китайской копии Кейтеча Диаманда. У кого был Диаманд тот и ловил в тот день судака, впрочем как и впоследующие... И суть-то в том, что ориджинал зубастый не хотел, подавай ему вонючку китайца и все тут! =)

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 3 апреля 2018, 14:26 2018-04-03 #

      Женя, привет.

      Никогда не сталкивался с подобной избирательностью. Было несколько раз, что поздней осенью в пасмурную погоду светонакопительные приманки выстреливали, заметно обгоняя обычные, но и только то... Правда, и экспериментирую в последнее время не так много, а выходит, что надо бы...

    • БорисовичБорисович в четверг, 5 апреля 2018, 08:21 2018-04-05 #

      Анологично, позапрошлый год открыл Диамонт и только он и работал весь сезон, хотя и Фокс Рейдж и Руская Фишка тоже выстреливали.

      А раньше на ГМ был случай что окунь хотел только твистера 5 см с Али, больше ничего, а они до чего жесткие-крючком еле проткнешь!


  • ruslan33ruslan33 в пятницу, 20 апреля 2018, 18:53 2018-04-20 #

    Нормального судака(для меня это 1,5кг)  поймал на кастмастер, а на джиг и воблера попадались только карандаши.В наших краях (Казань.) рыба не частая в последнее время.Статья очень интересная для новичков как и я.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 21 апреля 2018, 20:29 2018-04-21 #

      Руслан, день добрый.

      Есть в Казани очень хороший судачатник - Игорь Голищенко. Не поленитесь, найдите его статьи, возможно, помогут в освоении ловли клыкастого.



Всем привет. Ловля ультралайтом в последнее время становится всё больше и больше популярна среди спиннингистов, поскольку с такой снастью можно всегда уйти от нуля практически на любом водоёме. Да и ловля деликатной снастью приносит немало удовольствия непосредственно от вываживания. Предыстория Бытует мнение, что снасти для ультралайта стоят больших денег, но, как оказалось, это далеко не так. Сейчас существует огромный выбор спиннинговых удилищ под абсолютно любой кошелёк. Вот и я решил ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Владимир Демин12 дек 2018

Здравствуйте Дмитрий! Посоветуйте спиннинг для ловли жереха в размере 3 м, тестом до 40 гр и ...

   юрий гаврилов7 дек 2018

Здравствуйте Дмитрий. Какие балансиры у Вас в фаворитах при ловле окуня со льда. Спасибо. С ув.