Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Законы, аксиомы и ловля на нытьё.

   Я уже говорил, что началось – плотва на Вырке есть захотела. Плотва – рыба такая, - многие знают. Вырка – озеро в окрестностях Калуги, - тоже знают, но калужане. Плотва на Вырке – рыба навеской примерно в пятьдесят граммов. Стандарт тамошний. Небольшая, но клюёт. Причём, стабильно клюёт. Но только у тех, кто волшебное слово знает. А кто не знает, у того временами, эпизодически, вчера, завтра и совсем капризно.
   Дед волшебное слово знает – в четверг четыре килограмма наловил, в пятницу три. Почему в субботу не ловил? Работал. Дед у нас активный, дай Бог ему здоровья – на двух работах работает, да ещё и рыбу успевает ловить. А я? Что я? Я тоже на двух работах работаю, ещё у меня Сколопендра с двумя маленькими Чудовищами есть, кот, кошка, квартира с вечным ремонтом (у Сколопендры), а вот времени на рыбалку мало. И клюёт у меня «как у всех» - вчера и завтра. У деда клюёт, а у меня «как у всех», ещё и поэтому я в субботу на Вырке вместо деда очутился. Должна же там плотва хоть когда то не клевать? Должна. И именно тогда, когда там присутствую я – незыблемый постулат.
   Вообще то мы с дедом в пятницу на Оку собирались, но зачем на Оку, когда на Вырке клюёт? Дед в четверг проверил, потом в пятницу. А меня в пятницу Сколопендра не пустила – сказала, что Чудовищ выгулять надо, пока «Дыхание Арктики не пришло». Обещали это самое «Дыхание» как раз в праздничную пятницу. Синоптики обещали. Они как сапёры – только один раз ошибаются, но, в отличии от последних, каждый день. Естественно, в пятницу никакой арктической аномалии не наблюдалось – весело светило февральское солнышко, было вовсе не холодно, и я подсознательно бился об бетонную стену по поводу того, что совершенно без боя сдал свои, намеченные именно на пятницу, позиции. «Мужской праздник» удался – на рыбалку не попал, зато погулял по пустынным улицам с детьми, основательно распотрошившими мой, и без того тощий, бумажник. Ещё дома кое-чего сделал. А на остатки скудного бюджета купил подарок Сколопендре. Это же «мой день», а без подарка никак нельзя – могут на рыбалку не отпустить. Презентом мозг затуманил (как ни странно, у насекомых тоже мозги имеются)– время выкроил, чтобы адскую смесь для прикорма приготовить.
Дед вечером палатку завёз. Я потому особо и не противился, когда меня вместо пятницы в субботу стали отпускать. В дедовой палатке хотел посидеть. У меня палатки нет – я ж не дед, - я активную ловлю люблю. Но стоящая колом заиндевелая леска не особо прельщала в свете постоянных поклёвок, видимых в полнейшем комфорте. А на речке – там даже если и заклюёт, то существует вероятность отмороженных пальцев. Были прецеденты – как раз на исходе февраля. Помнится, на Таруске как заклевало – я и про варежки забыл, а пальцы поморозил….

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Утром на пруд приехал – ни души. Одинокая палатка посреди озера стоит, а больше никого. Дед говорил, вчера с самого утра почти аншлаг был, а сегодня никого (почти никого). Правда, вчера после обеда, по обыкновению, «рассосались» - не клюёт. Поэтому и нет никого, а палатка ни кто, а что. Может, там кто и есть, а может и нет – мне неведомо. А те, которые вчера обломались и сегодня не приехали, волшебного слова не знают, поэтому и ушли не солоно хлебавши. А дед до темна ловил – он все слова знает (даже волшебные), а сегодня работает, поэтому я и приехал (уже говорилось). Сразу его место отыскал – гора мотылей дохлых вокруг замёрзших дырок насыпана. С другими дырками не перепутаешь – не клевало на других дырках, поэтому мотылей дохлых нет, - с чего им подыхать? Они до окончания рыбалки нетронутыми на крючках прожили.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
  Не будь я дураком, там же засверлился, прикормил, палатку разложил и замуровался. Только «молнию» еле застегнул – замёрзла. Клюнуло сразу же – как только первую удочку закинул. Заволокло поплавок куда то в бездну. Да так лихо, что удильник подпрыгнул. Если сразу клюнуло – знак нехороший. По поверью, клевать больше не будет. Не важно, что окунь на разведку приплыл – всё равно не будет клёва и всё тут. Его и не было – она там утром обыкновенно не клюёт. Часам к одиннадцати обычно просыпается.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   А тут в половине десятого проснулась. Как начало клевать – две рыбины разом завалил. Ну, думаю, «попёрло». Ошибся. Вот ведь, как «сразу клюнуло – клёва не будет» - аксиома. И клевало вчера, потом только завтра клевать будет – то же самое. Плевать она хотела на заклятья, которые я над прикормкой нашёптывал – видимо, забыл что то. Деду позвонил – оказалось, всё правильно делал, а она не клюёт. Потом, правда, заклевала потихоньку, но без особого фанатизма. Но так всегда до обеда бывает – клюёт, но потихоньку. А вот после полудня точно «попрёт».

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Рыбаки на лёд повалили. Я из «берлоги» выглянул – больше десятка насчитал и количество палаток вдвое увеличилось – четыре стало. Видимо, все знают, что после обеда «расклюётся».
«После обеда» наступило, а она не хочет клевать, хоть ты тресни. Я и закормил повторно, и мотыля дохлого не предлагал – нет клёва, - хоть плач. То, что попалось – не улов для тех мест однозначно. Полтора десятка – местным воронам на смех. Вот я и заплакал – слезами водичку озёрную разбавил, а она всё равно не клюёт.
Думал, после полудня не заклевало, значит, в два проголодается точно. Как говорено, индюк думал, да в суп попал, но мне в суп не судьба (в кастрюле не помещусь), а на бесклёвье напоролся. Вернее, на «почти бесклёвье». Чуть поплачу – клюнет, ещё поплачу – ещё клюнет. Так и ныл до двух. Четырнадцать ноль-ноль минуло, а плотва беситься и не думает. «В час по чайной ложке» - это разве клёв?! Обыкновенно, она в это время с ума сходит – я одну удочку в сторону откладываю, а тут даже и мыслей таких не возникло. То на одну клюнет, то на другую, а порой и вообще не клюёт.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   В три из палатки высунулся – нет никого. Разбежались все восвояси – совсем не клюёт. Только утрешняя, да «моя» палатки остались. Я высморкался – сопли на лету замёрзли, - «дыхание Арктики» пришло. Но в палатке хорошо – не клюёт особо, но и не морозит – подмораживает слегка. Я чуть было не задремал от такого «блаженства».

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Слёзы кончились – выплакал все. А чтобы совсем Морфей не обуял, удочку с мизерной золотой мормышкой достал – повеселее стало. Главное, резких движений не делать – трясти часто, но с минимальной амплитудой. Тогда поклёвки. Я всё время так трясу, но без мотыля. А без мотыля, значит без поклёвок – проверил. Резкие движения делаешь – тоже без поклёвок. Мотыля «абы как» прицепишь – стаскивает. Колечком насадишь – попадается. А поплавки так же редко шевелила – аппетита не было, - я ж «сегодня» ловил. А «сегодня» клевать не положено – я уже упоминал.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Так дотемна и промучился. Кстати, палатка, что раньше меня на льду очутилась, тоже "досидела". В сумерках два мужика из той палатки вылезли и ко мне пришли – интересовались живой я или не совсем. Недавно прецедент на Оке неприятный был с летальным исходом, вот и интересовались. А я горелками не греюсь – мне и без горелок хорошо, поэтому живой. Спасибо мужикам огромное за проявленный неподдельный интерес. Они тоже наловили по чуть – видимо, тоже волшебные слова знают.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Домой приехал – Сколопендра по обыкновению:
   - Запомни, дебил – это была твоя последняя рыбалка!
   А я и не дебил вовсе – я же помню, что каждая рыбалка у меня «последняя», - особенно если затемно домой возвращаюсь. Она орёт:
   - Откуда рыбой воняет?!
   - Какой такой рыбой? Это озёрным духом от одежды пахнет.
   Худо-бедно, а три килограмма я всё-таки наплакал. Упаковал тщательно, во избежание прецедентов и в холодильнике схоронил, но она всё равно учуяла. Видит неважно, несмотря на четырёхглазость, но зато обонянию любая шавка позавидует. А рыбу я в машине не оставил, потому как из мороженной рыбы «вобла» невкусная получится. Дед «воблу» круглогодично сушит, а Сколопендра её ест. Но рыбой «вонять» не должно – закон.
   Я утром пораньше проснулся – рыбы жареной захотелось. Непомерно захотелось – вот она, - в холодильнике. Ту, что помельче отобрал, почистил, пожарил. Вобла из мелочи никакая, а когда пожарил, понравилось. Съел и даже косточек не оставил. Сколопендру на работу отвёз, остальную рыбу приготовил. Обратно привёз, по делам уехал. Вернулся – рыбы нет. Сколопендра съела. Вкусная, говорит. Но рыбой «вонять» не должно!

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   А дед в воскресенье четыре с половиной килограмма наловил – это же «завтра» было. Плотва на Вырке хитрая, но понятия блюдёт.

Слоняра Семиспятый / romanmerkulov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Меркулова

Опубликовано: 2018-02-28

Просмотров: 477

Откуда: Калуга

Обо мне:

На рыбалку я начал ходить очень давно….. Конечно, «ходить» к моему первому появлению на водоёме имеет довольно-таки туманное отношение. Когда я ещё не умел наматывать сопли на кулак, произносил самое простое матерное слово с тремя ошибками и передвигался на дальние расстояния исключительно в детской прогулочной коляске, мой родитель приволок меня на близлежащую Переплюевку. Там я благополучно слямзил у папани и сожрал довольно-таки увесистую плотвину, причём, съедена она была живъём и со всеми потрохами – теперешнему деду удалось отобрать у меня лишь кусок хвоста бедной животины. По словам родителей, кормили меня в то застойное совковое время очень даже не плохо. То подтверждает, хотя бы, тот факт, что моя покойная бабка работала мастером на местном молочном заводе, а ОБХСС до нашего Зажопинска не было особого дела – рос я на молочной реке с берегами из сливочного масла и творога. Но…. Инстинкт истинного охотника он на, то и инстинкт, чтобы проснуться в самый неподобающий тому момент в самой что ни есть, ужасной форме и задушить жаждой живой плоти низменную потребность в сметане….. Этот долбанный «зов природы» заставляет меня и по сей день чкаться по близлежащим болотам в поисках оголодавшей зубастой пятнисто-зелёной скотины, несмотря на запреты жены. Я давно перестал питаться живой плотью, мне нельзя появляться в квартире со своими трофеями, в нашем доме слово «рыба» вообще запрещено. Но инстинкт на уровне подсознания, мать природа зовёт вновь и вновь….


  • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в четверг, 1 марта 2018, 09:27 2018-03-01 #

    :-)))))

    Надеюсь, ОНА этот замечательный очерк-фельетон не прочитает:-) Искренне Вам этого желаю:-)

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в четверг, 1 марта 2018, 10:25 2018-03-01 #

      Дмитрий, Сколопендра Сергеевна фельетоны не читает, дабы лишний раз не нервничать:-). Я и затих на долгие пару лет по ЕЁ настоянию. Она умудрилась в своё время и на Спиннинглайне шороху наделать - на нашем же компьютере страницы не запаролены и почта общая была. Я лишь потом отдельный ящик себе сделал, чтобы Ихнее Превосходительство не коробило обилие "спама" в который она иногда засовывала свой аккуратный аристократический носик. Поняв, что меня не переделать, Её Величество дали молчаливое согласие на продолжение юмористических рассказов - мне без горячо Любимой Сколопендры никуда, а без писанины стал становиться "не собой")))) ОНА - Главное Украшение и Муза. Причём, что вполе естественно, Чудовища - тоже полноценное творение Матери (я лишь немного посодействовал), и кошек ОНА в дом притащила;) Я лишь факты констатирую)))))

      • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в четверг, 1 марта 2018, 10:42 2018-03-01 #

        В суровых условиях живете, сочувствую:-)

        А на самом деле всё правильно...

        • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в четверг, 1 марта 2018, 11:15 2018-03-01 #

          Судьба;) Меня в суровых условиях надо содержать - закон, доказанный годами бесшабашной жизни. Суровые условия закаляют характер и формируют Личность)))))) Я приспособился - обладаю чрезвычайно гибким характером.

          А "правильно" - это ещё с какой точки зрения посмотреть. С точки зрения домостроя и "свободных" людей - не правильно в корне;) Но, Дмитрий, если Вы оцениваете мои действия как правильные, значит Вы меня понимаете - за это я Вам очень благодарен, - дали положительный заряд на весь день (а может, и на неделю, и на год) :-).



Многие любители зимней ловли хищной рыбы из множества балансиров, представленных сегодня на рынке, выбирают изделия фирмы Rapala. Выбор обусловлен многими факторами: - Качество изготовления. Рыболов, приобретающий изделие этой фирмы, никогда не столкнется с тупыми крючками, отваливающейся хвостовой лопастью, облезающей краской и тому подобное. - Rapala реально ловит рыбу. За несколько лет пользования этими приманками неоднократно бывали случаи, когда в лунке, не отзывающейся на другой балансир, Rapala начинал ловить. И это ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!