Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Законы, аксиомы и ловля на нытьё.

   Я уже говорил, что началось – плотва на Вырке есть захотела. Плотва – рыба такая, - многие знают. Вырка – озеро в окрестностях Калуги, - тоже знают, но калужане. Плотва на Вырке – рыба навеской примерно в пятьдесят граммов. Стандарт тамошний. Небольшая, но клюёт. Причём, стабильно клюёт. Но только у тех, кто волшебное слово знает. А кто не знает, у того временами, эпизодически, вчера, завтра и совсем капризно.
   Дед волшебное слово знает – в четверг четыре килограмма наловил, в пятницу три. Почему в субботу не ловил? Работал. Дед у нас активный, дай Бог ему здоровья – на двух работах работает, да ещё и рыбу успевает ловить. А я? Что я? Я тоже на двух работах работаю, ещё у меня Сколопендра с двумя маленькими Чудовищами есть, кот, кошка, квартира с вечным ремонтом (у Сколопендры), а вот времени на рыбалку мало. И клюёт у меня «как у всех» - вчера и завтра. У деда клюёт, а у меня «как у всех», ещё и поэтому я в субботу на Вырке вместо деда очутился. Должна же там плотва хоть когда то не клевать? Должна. И именно тогда, когда там присутствую я – незыблемый постулат.
   Вообще то мы с дедом в пятницу на Оку собирались, но зачем на Оку, когда на Вырке клюёт? Дед в четверг проверил, потом в пятницу. А меня в пятницу Сколопендра не пустила – сказала, что Чудовищ выгулять надо, пока «Дыхание Арктики не пришло». Обещали это самое «Дыхание» как раз в праздничную пятницу. Синоптики обещали. Они как сапёры – только один раз ошибаются, но, в отличии от последних, каждый день. Естественно, в пятницу никакой арктической аномалии не наблюдалось – весело светило февральское солнышко, было вовсе не холодно, и я подсознательно бился об бетонную стену по поводу того, что совершенно без боя сдал свои, намеченные именно на пятницу, позиции. «Мужской праздник» удался – на рыбалку не попал, зато погулял по пустынным улицам с детьми, основательно распотрошившими мой, и без того тощий, бумажник. Ещё дома кое-чего сделал. А на остатки скудного бюджета купил подарок Сколопендре. Это же «мой день», а без подарка никак нельзя – могут на рыбалку не отпустить. Презентом мозг затуманил (как ни странно, у насекомых тоже мозги имеются)– время выкроил, чтобы адскую смесь для прикорма приготовить.
Дед вечером палатку завёз. Я потому особо и не противился, когда меня вместо пятницы в субботу стали отпускать. В дедовой палатке хотел посидеть. У меня палатки нет – я ж не дед, - я активную ловлю люблю. Но стоящая колом заиндевелая леска не особо прельщала в свете постоянных поклёвок, видимых в полнейшем комфорте. А на речке – там даже если и заклюёт, то существует вероятность отмороженных пальцев. Были прецеденты – как раз на исходе февраля. Помнится, на Таруске как заклевало – я и про варежки забыл, а пальцы поморозил….

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Утром на пруд приехал – ни души. Одинокая палатка посреди озера стоит, а больше никого. Дед говорил, вчера с самого утра почти аншлаг был, а сегодня никого (почти никого). Правда, вчера после обеда, по обыкновению, «рассосались» - не клюёт. Поэтому и нет никого, а палатка ни кто, а что. Может, там кто и есть, а может и нет – мне неведомо. А те, которые вчера обломались и сегодня не приехали, волшебного слова не знают, поэтому и ушли не солоно хлебавши. А дед до темна ловил – он все слова знает (даже волшебные), а сегодня работает, поэтому я и приехал (уже говорилось). Сразу его место отыскал – гора мотылей дохлых вокруг замёрзших дырок насыпана. С другими дырками не перепутаешь – не клевало на других дырках, поэтому мотылей дохлых нет, - с чего им подыхать? Они до окончания рыбалки нетронутыми на крючках прожили.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
  Не будь я дураком, там же засверлился, прикормил, палатку разложил и замуровался. Только «молнию» еле застегнул – замёрзла. Клюнуло сразу же – как только первую удочку закинул. Заволокло поплавок куда то в бездну. Да так лихо, что удильник подпрыгнул. Если сразу клюнуло – знак нехороший. По поверью, клевать больше не будет. Не важно, что окунь на разведку приплыл – всё равно не будет клёва и всё тут. Его и не было – она там утром обыкновенно не клюёт. Часам к одиннадцати обычно просыпается.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   А тут в половине десятого проснулась. Как начало клевать – две рыбины разом завалил. Ну, думаю, «попёрло». Ошибся. Вот ведь, как «сразу клюнуло – клёва не будет» - аксиома. И клевало вчера, потом только завтра клевать будет – то же самое. Плевать она хотела на заклятья, которые я над прикормкой нашёптывал – видимо, забыл что то. Деду позвонил – оказалось, всё правильно делал, а она не клюёт. Потом, правда, заклевала потихоньку, но без особого фанатизма. Но так всегда до обеда бывает – клюёт, но потихоньку. А вот после полудня точно «попрёт».

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Рыбаки на лёд повалили. Я из «берлоги» выглянул – больше десятка насчитал и количество палаток вдвое увеличилось – четыре стало. Видимо, все знают, что после обеда «расклюётся».
«После обеда» наступило, а она не хочет клевать, хоть ты тресни. Я и закормил повторно, и мотыля дохлого не предлагал – нет клёва, - хоть плач. То, что попалось – не улов для тех мест однозначно. Полтора десятка – местным воронам на смех. Вот я и заплакал – слезами водичку озёрную разбавил, а она всё равно не клюёт.
Думал, после полудня не заклевало, значит, в два проголодается точно. Как говорено, индюк думал, да в суп попал, но мне в суп не судьба (в кастрюле не помещусь), а на бесклёвье напоролся. Вернее, на «почти бесклёвье». Чуть поплачу – клюнет, ещё поплачу – ещё клюнет. Так и ныл до двух. Четырнадцать ноль-ноль минуло, а плотва беситься и не думает. «В час по чайной ложке» - это разве клёв?! Обыкновенно, она в это время с ума сходит – я одну удочку в сторону откладываю, а тут даже и мыслей таких не возникло. То на одну клюнет, то на другую, а порой и вообще не клюёт.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   В три из палатки высунулся – нет никого. Разбежались все восвояси – совсем не клюёт. Только утрешняя, да «моя» палатки остались. Я высморкался – сопли на лету замёрзли, - «дыхание Арктики» пришло. Но в палатке хорошо – не клюёт особо, но и не морозит – подмораживает слегка. Я чуть было не задремал от такого «блаженства».

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Слёзы кончились – выплакал все. А чтобы совсем Морфей не обуял, удочку с мизерной золотой мормышкой достал – повеселее стало. Главное, резких движений не делать – трясти часто, но с минимальной амплитудой. Тогда поклёвки. Я всё время так трясу, но без мотыля. А без мотыля, значит без поклёвок – проверил. Резкие движения делаешь – тоже без поклёвок. Мотыля «абы как» прицепишь – стаскивает. Колечком насадишь – попадается. А поплавки так же редко шевелила – аппетита не было, - я ж «сегодня» ловил. А «сегодня» клевать не положено – я уже упоминал.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Так дотемна и промучился. Кстати, палатка, что раньше меня на льду очутилась, тоже "досидела". В сумерках два мужика из той палатки вылезли и ко мне пришли – интересовались живой я или не совсем. Недавно прецедент на Оке неприятный был с летальным исходом, вот и интересовались. А я горелками не греюсь – мне и без горелок хорошо, поэтому живой. Спасибо мужикам огромное за проявленный неподдельный интерес. Они тоже наловили по чуть – видимо, тоже волшебные слова знают.

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   Домой приехал – Сколопендра по обыкновению:
   - Запомни, дебил – это была твоя последняя рыбалка!
   А я и не дебил вовсе – я же помню, что каждая рыбалка у меня «последняя», - особенно если затемно домой возвращаюсь. Она орёт:
   - Откуда рыбой воняет?!
   - Какой такой рыбой? Это озёрным духом от одежды пахнет.
   Худо-бедно, а три килограмма я всё-таки наплакал. Упаковал тщательно, во избежание прецедентов и в холодильнике схоронил, но она всё равно учуяла. Видит неважно, несмотря на четырёхглазость, но зато обонянию любая шавка позавидует. А рыбу я в машине не оставил, потому как из мороженной рыбы «вобла» невкусная получится. Дед «воблу» круглогодично сушит, а Сколопендра её ест. Но рыбой «вонять» не должно – закон.
   Я утром пораньше проснулся – рыбы жареной захотелось. Непомерно захотелось – вот она, - в холодильнике. Ту, что помельче отобрал, почистил, пожарил. Вобла из мелочи никакая, а когда пожарил, понравилось. Съел и даже косточек не оставил. Сколопендру на работу отвёз, остальную рыбу приготовил. Обратно привёз, по делам уехал. Вернулся – рыбы нет. Сколопендра съела. Вкусная, говорит. Но рыбой «вонять» не должно!

Изображение 1 : Законы, аксиомы и ловля на нытьё.
   А дед в воскресенье четыре с половиной килограмма наловил – это же «завтра» было. Плотва на Вырке хитрая, но понятия блюдёт.

Слоняра Семиспятый / romanmerkulov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Меркулова

Опубликовано: 2018-02-28

Просмотров: 444

Откуда: Калуга

Обо мне:

На рыбалку я начал ходить очень давно….. Конечно, «ходить» к моему первому появлению на водоёме имеет довольно-таки туманное отношение. Когда я ещё не умел наматывать сопли на кулак, произносил самое простое матерное слово с тремя ошибками и передвигался на дальние расстояния исключительно в детской прогулочной коляске, мой родитель приволок меня на близлежащую Переплюевку. Там я благополучно слямзил у папани и сожрал довольно-таки увесистую плотвину, причём, съедена она была живъём и со всеми потрохами – теперешнему деду удалось отобрать у меня лишь кусок хвоста бедной животины. По словам родителей, кормили меня в то застойное совковое время очень даже не плохо. То подтверждает, хотя бы, тот факт, что моя покойная бабка работала мастером на местном молочном заводе, а ОБХСС до нашего Зажопинска не было особого дела – рос я на молочной реке с берегами из сливочного масла и творога. Но…. Инстинкт истинного охотника он на, то и инстинкт, чтобы проснуться в самый неподобающий тому момент в самой что ни есть, ужасной форме и задушить жаждой живой плоти низменную потребность в сметане….. Этот долбанный «зов природы» заставляет меня и по сей день чкаться по близлежащим болотам в поисках оголодавшей зубастой пятнисто-зелёной скотины, несмотря на запреты жены. Я давно перестал питаться живой плотью, мне нельзя появляться в квартире со своими трофеями, в нашем доме слово «рыба» вообще запрещено. Но инстинкт на уровне подсознания, мать природа зовёт вновь и вновь….


  • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в четверг, 1 марта 2018, 09:27 2018-03-01 #

    :-)))))

    Надеюсь, ОНА этот замечательный очерк-фельетон не прочитает:-) Искренне Вам этого желаю:-)

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в четверг, 1 марта 2018, 10:25 2018-03-01 #

      Дмитрий, Сколопендра Сергеевна фельетоны не читает, дабы лишний раз не нервничать:-). Я и затих на долгие пару лет по ЕЁ настоянию. Она умудрилась в своё время и на Спиннинглайне шороху наделать - на нашем же компьютере страницы не запаролены и почта общая была. Я лишь потом отдельный ящик себе сделал, чтобы Ихнее Превосходительство не коробило обилие "спама" в который она иногда засовывала свой аккуратный аристократический носик. Поняв, что меня не переделать, Её Величество дали молчаливое согласие на продолжение юмористических рассказов - мне без горячо Любимой Сколопендры никуда, а без писанины стал становиться "не собой")))) ОНА - Главное Украшение и Муза. Причём, что вполе естественно, Чудовища - тоже полноценное творение Матери (я лишь немного посодействовал), и кошек ОНА в дом притащила;) Я лишь факты констатирую)))))

      • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в четверг, 1 марта 2018, 10:42 2018-03-01 #

        В суровых условиях живете, сочувствую:-)

        А на самом деле всё правильно...

        • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в четверг, 1 марта 2018, 11:15 2018-03-01 #

          Судьба;) Меня в суровых условиях надо содержать - закон, доказанный годами бесшабашной жизни. Суровые условия закаляют характер и формируют Личность)))))) Я приспособился - обладаю чрезвычайно гибким характером.

          А "правильно" - это ещё с какой точки зрения посмотреть. С точки зрения домостроя и "свободных" людей - не правильно в корне;) Но, Дмитрий, если Вы оцениваете мои действия как правильные, значит Вы меня понимаете - за это я Вам очень благодарен, - дали положительный заряд на весь день (а может, и на неделю, и на год) :-).



Компания Megabass была создана гуру в области рыбалки Юки Ито. Задолго до этого Юки разработал пробный вариант рыболовной приманки. Воблер получился настолько хорош, что ловля на него все чаще стала приносить плоды. Но создатель не прекратил свои исследования. В его мыслях развивались планы по совершенствованию приманок. Он принял решение модернизировать конструкцию своих творений, чтобы всё в воблере было полезно для рыболовов. Благодаря трепещущему отношению разработчика даже к самым мельчайшим деталям ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

<

   Геннадий1 мар 2017

Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?

<