Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Нетрадиционная традиция

   Я активные способы ловли люблю, а рыба иногда не очень. Бывают на "стоячих" водоёмах такие моменты, когда кроме, как высиживанием и созерцанием поплавков рыбу не выловить. Случались подобные моменты на "нашем родном" Море, периодически такое происходит и на других окрестных водоёмах. Так было и на Вырке в прошлом сезоне. Похоже, ситуация повторяется....  

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

   Действительно, клюёт вчера и завтра, а вот послезавтра клюёт вообще отменно. Дед вчера проверил. Мы в субботу на Вырке были. Пруд недалеко от Калуги такой есть, но его, почему то все и всегда озером называют. Но это не важно – важно то, что плотва там клюёт. Небольшая совсем, но клюёт с завидной периодичностью. Ездить далеко не надо, пять миллионов лунок дырявить тоже, скакать как бешеный сайгак по всей акватории – нет необходимости.  Клюёт себе и клюёт – на поплавки. Способ, конечно, малоактивный, но иногда хочется чего-то стабильного и не напряжного. К тому же, природа там замечательная. Замков, конечно же, в районе плотины понастроили – без этого сейчас никак нельзя, но лес остался. И свежий воздух тоже. И завораживающая красота водоёма никуда не делась – там сейчас парк объявили, поэтому какая- то надежда на сохранность этой красоты осталась…

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

     Узнав из местного Форума об активизации Вырковской плотвы, решил в очередной раз сбежать, положив на все заботы. Проблемы на потом отложил, поэтому до двух часов мог на водоёме проторчать, правда, с беспокойной оглядкой на будущее. Помимо традиционного и незыблемого домашнего зверинца, была ещё и работа, на которую я уже сумел забить в прошедшее воскресенье.

    Накупив в окрестных магазинах адских ингредиентов, приготовил сыпучую смесь, сводившую указанную выше рыбу с ума и провоцирующую её на бешеный клёв. Прикупил мотыля, всё-таки сделал часть отложенной на потом работы и в предрассветных сумерках очутился возле вожделенного пруда.

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

  Машину в сугробе «припарковал». Наглухо. Даже выехать не попытался – на потом оставил, как и работу. Скарб в корыто побросал и на лёд двинул – там уже народ кучковался.

   В привычное место не пошёл, решив, что возле основной «кучи» рыба должна крутиться. Закормил. Удочки размотал, ловить начал - не клюёт.  Подъехал дед, тоже закормил и расположился – такая же ситуация. Встретил знакомого – у него то же самое. Ни у кого не клюёт. Когда я приезжаю, обыкновенно не клюёт.

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

   С каждым часом становилось всё тоскливее – я даже под берег на окуней смотреть бегал. Окуней не посмотрел – не клевали вовсе, как и плотва.  Правда, я до полудня пяток высидел, но у меня прикормка адская. Даже и не хочет рыба клевать, а всё равно клюёт, хоть и с отвращением. А у деда совсем не ладилось – выпросил немного секретной мешанины и на привычное место вместе с палаткой убежал. Деду в палатке хорошо – хоть и не клюёт, а комфортно.

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

   Народ эхолотов с камерами понакупил и на рыбу любовался, но не ловил – созерцание и ловля, несколько различные вещи. После обеда потянулись созерцатели к машинам, а я к деду пошёл – думал, старый заснул в своей палатке со скуки, - решил разбудить.

   В палатку заглядываю, а он там совсем не дремлет, а над поплавками колдует, да рыбу потягивает.  Задело – у деда плотва крупнее была, - пришлось на привычное место, проверенное годами,  перебираться и новые лунки закармливать.

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

  Попёрло сразу – к тому моменту плотва отошла от утреннего анабиоза и расклевалась. Сначала потихоньку, а затем пришлось вторую удочку в сторону отложить, дабы не мешалась. Собирался в два часа уматывать восвояси, но какое там?! В данной ситуации меня от такого клёва могла оторвать только Сколопендра (были прецеденты), но та счастливо думала, что я работаю, и не собиралась отвлекать, позвонив лишь единожды. 

   Рыбье бешенство прошло лишь ближе к сумеркам – это обыкновенное дело, - там к вечеру клёв выключают. Да и куда уж больше? Больше будет, когда теплее станет.  Полсотни хвостов – заурядное для тех мест явление, свидетельствующее лишь о том, что торчать нам там, покуда лёд не сойдёт. Потому как, когда клюёт нравится всем.

Изображение 1 : Нетрадиционная традиция

    Выдернув дедовой Нивой Матрёху из сугроба, я поехал довершать начатое ещё ночью, а дед вернулся на Вырку через день и впоследствии выловил столько, сколько мы в субботу наловили вдвоём.

Слоняра Семиспятый / romanmerkulov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Меркулова

Опубликовано: 2018-02-21

Просмотров: 430

Откуда: Калуга

Обо мне:

На рыбалку я начал ходить очень давно….. Конечно, «ходить» к моему первому появлению на водоёме имеет довольно-таки туманное отношение. Когда я ещё не умел наматывать сопли на кулак, произносил самое простое матерное слово с тремя ошибками и передвигался на дальние расстояния исключительно в детской прогулочной коляске, мой родитель приволок меня на близлежащую Переплюевку. Там я благополучно слямзил у папани и сожрал довольно-таки увесистую плотвину, причём, съедена она была живъём и со всеми потрохами – теперешнему деду удалось отобрать у меня лишь кусок хвоста бедной животины. По словам родителей, кормили меня в то застойное совковое время очень даже не плохо. То подтверждает, хотя бы, тот факт, что моя покойная бабка работала мастером на местном молочном заводе, а ОБХСС до нашего Зажопинска не было особого дела – рос я на молочной реке с берегами из сливочного масла и творога. Но…. Инстинкт истинного охотника он на, то и инстинкт, чтобы проснуться в самый неподобающий тому момент в самой что ни есть, ужасной форме и задушить жаждой живой плоти низменную потребность в сметане….. Этот долбанный «зов природы» заставляет меня и по сей день чкаться по близлежащим болотам в поисках оголодавшей зубастой пятнисто-зелёной скотины, несмотря на запреты жены. Я давно перестал питаться живой плотью, мне нельзя появляться в квартире со своими трофеями, в нашем доме слово «рыба» вообще запрещено. Но инстинкт на уровне подсознания, мать природа зовёт вновь и вновь….



Наколенники IdeaFisher – это практически незаменимая деталь экипировки для зимней рыбалки. Точнее, раньше вы могли годами выходить на лед и без нее, но попробовав однажды в деле, уже не захотите отказываться от всех преимуществ. А их много. Преимущество наколенников IdeaFisher заключается в том, что они разработаны рыболовами для рыболовов, поэтому, действительно, очень удобны в использовании. Производителем их является молодая, очень амбициозная российская компания. Все, что она выпускает, многократно тестируется, прежде ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

<

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...

<