Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Определитель рыб. Выпуск 4

Загадка природы

 

Как-то раз рыбачили мы с другом Дмитрием на привычных узольских местах. Тезка стоял на ямке, огороженной со всех сторон упавшими в воду деревьями, я чуть выше по течению, на плесе. За неделю прикармливания мы приучили местную рыбу к распаренной перловке и рыба – что большая, что мелкая - насадку брала смело, полностью утаскивая поплавок под воду. Нашей добычей становились многочисленные сорожки, ельцы, голавли и подъязки. Всю более-менее крупную рыбу мы уже в этих местах, видимо, переловили, поскольку уже два дня ничего крупнее трехсотграммовых голавликов нам не попадалось. Подсачек, который мы берем один на двоих, уже два дня «сачковал», оставаясь без работы. В то утро мы уже выловили норму, необходимую для ухи, и ждали только, когда настанет восемь часов – время, когда мы обычно утреннюю рыбалку заканчивали. В этот час в близлежащем лагере отдыха объявляют «подъем», и музыку, транслируемую по многочисленным динамикам, подвешенным на соснах, слышно даже на «нашем» берегу.

До «финального свистка», возвещающего окончание рыбалки, оставалось совсем немного времени, когда напарник чуть приглушенно крикнул: «Помогай!» Это было заветное для нас слово, означавшее, что подсечена и вываживается достаточно крупная рыба, и напарник просит подсачить ее.

Схватив подсачек, я рванул к Дмитрию, на ходу, тоже приглушенно, соблюдая великий рыбацкий закон сохранять тишину в любых ситуациях, крикнув: «Бегу!». Тезка, судя по согнутому удилищу, подсек нечто приличное. Вываживание осложнялось тем, что сам рыбак стоял на обрывистом берегу, на котором росли ветвистые деревья, и из-за этих веток не было никакой возможности поднять удилище вертикально, чтобы подать рыбу к берегу. Как раз на такой случай и был двумя годами ранее приобретен нами подсачек с телескопической ручкой, позволявшей достать рыбу на большом удалении от берега.

Видя мою готовность, Дмитрий поднял добычу на поверхность, и, насколько позволяли ветки, подал удилище на себя. Заведенная в подсачек, рыба тяжело там заворочалась. Подбирая эпитет к выражению лица напарника, доставшего рыбу из сачка, можно было бы остановиться на «радостно-недоуменном». И было чему удивляться: в его руках находился крупный… серебряный карась!

Изображение 1 : Определитель рыб. Выпуск 4

Напомню, что дело происходило не на каком-нибудь пруду, озере или речке Теплушке, образованной стоками Сормовской ТЭЦ. Дело происходило на Узоле – северной, довольно быстрой реке нашей области! За многолетнюю практику ловли на Узоле ни я, ни мой напарник карасей не только не ловили, но и не слышали о поимке оных. Было ясно, что хитрюга Узола загадала нам сегодня одну из своих головоломок.

До обеда мы и впрямь чуть не сломали голову, размышляя над загадкой природы. Версии выдвигались одна невероятнее другой: что карась, возомнив себя лососем, пришел из Волги, преодолев сотню километров; что карася в Узолу доставил смерч; что кто-то подшутил над нами, запустив в омуток рыбину…

На наше счастье во время «тихого часа» навестить нас пришел физрук  детского лагеря - Владимир Сергеевич. Он и помог раскрыть тайну. Опытный охотник и турист, он без труда установил связь между Узолой и близким болотом, находящимся в километре от реки. И дело сразу прояснилось. Оказалось, что в тот год было сильное половодье. Болото разлилось настолько, что часть его вместе с рыбой ушла в Братену – ручей, впадающий в Узолу. Ручей-то он, конечно, ручей, но весной, в половодье, перейти его нельзя и в забродных сапогах! Мощным потоком карася и снесло в Узолу, где он, проплыв метров сто и нашел более-менее спокойное место.

Естественная (а никакая не магическая) версия попадания лимнофильной (не любящей течения) теплолюбивой рыбы в холодные быстротекущие воды Узолы подтвердилась через два дня, когда почти на том же самом месте и мне посчастливилось выловить крупного карася, как близнец похожего на первого.

 

Бывают на рыбалке такие случаи, в которые, спустя время, верится  трудно не только слушателям, но и очевидцам событий! Такие случаи со временем обрастают «подробностями» и видоизменяются настолько, что превращаются в рыбацкие байки, мол, хотите – верьте, хотите – нет! Иногда верят, иногда… об одном таком случае мой следующий рассказ.

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-02-13

Просмотров: 432

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • игорь тютюсовигорь тютюсов во вторник, 13 февраля 2018, 13:21 2018-02-13 #

    Добрый день Дмитрий Юрьевич! Приличный карась в уловле это хорошо. А вот линь в Узоле попадался? Интересная речка.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 13 февраля 2018, 13:39 2018-02-13 #

      Игорь, день добрый.

      Линь - нет, никогда:-) Если правильно помню, его и в том самом болоте не было. Все же в целом карась куда более экологически пластичен, чем линь. Последнего на Волге, кстати, немало, по заливам. Но мы традиционно ловим хищника на спиннинг, а уж если руки до удочки доходят, то это красноперка-уклейка-плотва-густера...

      Линя в итоге я всего один раз в жизни поймал - об этом тоже рассказик в этом цикле будет:-)


  • ЛесЛес в среду, 14 февраля 2018, 01:28 2018-02-14 #

    В молодости серебряных карасей ловил в реке Уссури и ее притоке. Один раз поймал на сильном течении, тоже удивлялись. Сейчас удочки забросил, только спининг. Поэтому не знаю ловится или нет.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 14 февраля 2018, 10:18 2018-02-14 #

      День добрый.

      Судя по описаниям и фото, наша Ветлуга на Вашу Уссури похожа. В Ветлуге есть местный речной карась, которого в последнее время почему-то взялись называть на астраханский манер "гибридом" или "буффало".


  • Антон МальцевАнтон Мальцев в среду, 14 февраля 2018, 12:05 2018-02-14 #

    В прошлом году под Ж.Д. мостом на Оке поймал налима на спиннинг 15 июля(лето сами помните какое было).

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 14 февраля 2018, 15:51 2018-02-14 #

      Антон день добрый.

      Вот и надо было налимом заниматься, а я стереотипно голавлем - и большей частью не слишком удачно:-)

      Лет 8 назад наш журнал писал о факте поимки налима на спиннинг летом на Горе-море, вес рыбы, если правильно помню, был более 2 кг.

      Слава богу, мы еще далеко не все знаем о рыбе и рыбалке, и всегда есть место для парадоксов и удивления.



Компания Bait Breath является передовиком в сфере производства съедобных силиконовых приманок. Изделия этой фирмы пользуются популярностью во всем мире, в том числе и в СНГ. Секрет успеха – феноменальная уловистость приманок, которая обусловлена хорошими съедобными свойствами материала, а также интересной игрой. Кроме того, Bait Breath старается делать свои приманки красивыми, максимально похожими на имитируемый живой объект. Эстетика прямо не сказывается на количестве поклевок, но зато она делает рыболовный процесс еще ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   дмитрий шилов15 янв 2019

Извините 772 мн

   дмитрий шилов15 янв 2019

добрый день всех с новым годом друзья....от рыбалки со спиннингом просто без ума..и в обще от ...