Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Определитель рыб. Выпуск 4

Загадка природы

 

Как-то раз рыбачили мы с другом Дмитрием на привычных узольских местах. Тезка стоял на ямке, огороженной со всех сторон упавшими в воду деревьями, я чуть выше по течению, на плесе. За неделю прикармливания мы приучили местную рыбу к распаренной перловке и рыба – что большая, что мелкая - насадку брала смело, полностью утаскивая поплавок под воду. Нашей добычей становились многочисленные сорожки, ельцы, голавли и подъязки. Всю более-менее крупную рыбу мы уже в этих местах, видимо, переловили, поскольку уже два дня ничего крупнее трехсотграммовых голавликов нам не попадалось. Подсачек, который мы берем один на двоих, уже два дня «сачковал», оставаясь без работы. В то утро мы уже выловили норму, необходимую для ухи, и ждали только, когда настанет восемь часов – время, когда мы обычно утреннюю рыбалку заканчивали. В этот час в близлежащем лагере отдыха объявляют «подъем», и музыку, транслируемую по многочисленным динамикам, подвешенным на соснах, слышно даже на «нашем» берегу.

До «финального свистка», возвещающего окончание рыбалки, оставалось совсем немного времени, когда напарник чуть приглушенно крикнул: «Помогай!» Это было заветное для нас слово, означавшее, что подсечена и вываживается достаточно крупная рыба, и напарник просит подсачить ее.

Схватив подсачек, я рванул к Дмитрию, на ходу, тоже приглушенно, соблюдая великий рыбацкий закон сохранять тишину в любых ситуациях, крикнув: «Бегу!». Тезка, судя по согнутому удилищу, подсек нечто приличное. Вываживание осложнялось тем, что сам рыбак стоял на обрывистом берегу, на котором росли ветвистые деревья, и из-за этих веток не было никакой возможности поднять удилище вертикально, чтобы подать рыбу к берегу. Как раз на такой случай и был двумя годами ранее приобретен нами подсачек с телескопической ручкой, позволявшей достать рыбу на большом удалении от берега.

Видя мою готовность, Дмитрий поднял добычу на поверхность, и, насколько позволяли ветки, подал удилище на себя. Заведенная в подсачек, рыба тяжело там заворочалась. Подбирая эпитет к выражению лица напарника, доставшего рыбу из сачка, можно было бы остановиться на «радостно-недоуменном». И было чему удивляться: в его руках находился крупный… серебряный карась!

Изображение 1 : Определитель рыб. Выпуск 4

Напомню, что дело происходило не на каком-нибудь пруду, озере или речке Теплушке, образованной стоками Сормовской ТЭЦ. Дело происходило на Узоле – северной, довольно быстрой реке нашей области! За многолетнюю практику ловли на Узоле ни я, ни мой напарник карасей не только не ловили, но и не слышали о поимке оных. Было ясно, что хитрюга Узола загадала нам сегодня одну из своих головоломок.

До обеда мы и впрямь чуть не сломали голову, размышляя над загадкой природы. Версии выдвигались одна невероятнее другой: что карась, возомнив себя лососем, пришел из Волги, преодолев сотню километров; что карася в Узолу доставил смерч; что кто-то подшутил над нами, запустив в омуток рыбину…

На наше счастье во время «тихого часа» навестить нас пришел физрук  детского лагеря - Владимир Сергеевич. Он и помог раскрыть тайну. Опытный охотник и турист, он без труда установил связь между Узолой и близким болотом, находящимся в километре от реки. И дело сразу прояснилось. Оказалось, что в тот год было сильное половодье. Болото разлилось настолько, что часть его вместе с рыбой ушла в Братену – ручей, впадающий в Узолу. Ручей-то он, конечно, ручей, но весной, в половодье, перейти его нельзя и в забродных сапогах! Мощным потоком карася и снесло в Узолу, где он, проплыв метров сто и нашел более-менее спокойное место.

Естественная (а никакая не магическая) версия попадания лимнофильной (не любящей течения) теплолюбивой рыбы в холодные быстротекущие воды Узолы подтвердилась через два дня, когда почти на том же самом месте и мне посчастливилось выловить крупного карася, как близнец похожего на первого.

 

Бывают на рыбалке такие случаи, в которые, спустя время, верится  трудно не только слушателям, но и очевидцам событий! Такие случаи со временем обрастают «подробностями» и видоизменяются настолько, что превращаются в рыбацкие байки, мол, хотите – верьте, хотите – нет! Иногда верят, иногда… об одном таком случае мой следующий рассказ.

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2018-02-13

Просмотров: 195

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • игорь тютюсов игорь тютюсов во вторник, 13 февраля 2018, 13:21 2018-02-13 #

    Добрый день Дмитрий Юрьевич! Приличный карась в уловле это хорошо. А вот линь в Узоле попадался? Интересная речка.

    • Дмитрий Соколов Дмитрий Соколов во вторник, 13 февраля 2018, 13:39 2018-02-13 #

      Игорь, день добрый.

      Линь - нет, никогда:-) Если правильно помню, его и в том самом болоте не было. Все же в целом карась куда более экологически пластичен, чем линь. Последнего на Волге, кстати, немало, по заливам. Но мы традиционно ловим хищника на спиннинг, а уж если руки до удочки доходят, то это красноперка-уклейка-плотва-густера...

      Линя в итоге я всего один раз в жизни поймал - об этом тоже рассказик в этом цикле будет:-)


  • Лес Лес в среду, 14 февраля 2018, 01:28 2018-02-14 #

    В молодости серебряных карасей ловил в реке Уссури и ее притоке. Один раз поймал на сильном течении, тоже удивлялись. Сейчас удочки забросил, только спининг. Поэтому не знаю ловится или нет.

    • Дмитрий Соколов Дмитрий Соколов в среду, 14 февраля 2018, 10:18 2018-02-14 #

      День добрый.

      Судя по описаниям и фото, наша Ветлуга на Вашу Уссури похожа. В Ветлуге есть местный речной карась, которого в последнее время почему-то взялись называть на астраханский манер "гибридом" или "буффало".


  • Антон Мальцев Антон Мальцев в среду, 14 февраля 2018, 12:05 2018-02-14 #

    В прошлом году под Ж.Д. мостом на Оке поймал налима на спиннинг 15 июля(лето сами помните какое было).

    • Дмитрий Соколов Дмитрий Соколов в среду, 14 февраля 2018, 15:51 2018-02-14 #

      Антон день добрый.

      Вот и надо было налимом заниматься, а я стереотипно голавлем - и большей частью не слишком удачно:-)

      Лет 8 назад наш журнал писал о факте поимки налима на спиннинг летом на Горе-море, вес рыбы, если правильно помню, был более 2 кг.

      Слава богу, мы еще далеко не все знаем о рыбе и рыбалке, и всегда есть место для парадоксов и удивления.



Удилище Hurricane от Black Hole

Удилище для ловли басса - вещь для российских рыболовов неоднозначная. С одной стороны, этой рыбы у нас нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому специализированные «палки» вроде бы не нужны, с другой - отечественная смекалка нашла им применение. Что такое ловля басса? Обычно это жёсткие условия: заросли травы, коряги и так далее, в которых нужно использовать довольно крупные и упористые приманки. Задача спиннинга - эту приманку забросить, провести, просечь ...

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Роман Мурашов10 фев 2018

Доброго дня, Дмитрий! Посоветуйте речной фидер для Оки (вблизи Касимова) и Клязьмы, в основном там сильное ...

   евгений веряскин9 фев 2018

Здравствуйте Дмитрий, какой фидер посоветуете для ловли на Волге, Оке в Нижегородской области Salmo - Фидер ...