ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Определитель рыб. Выпуск 3

Заблудился?

 

В то лето мне и Дмитрию с его семьей удалось пожить на берегу Узолы две недели. Сын друга подрос настолько, что  готов был стоически пережить 15 дней без особых удобств и общения с ровесниками.

Погода нас баловала: ни одного дождя, каждый день солнце, понятное дело – всю дорогу рыбачили, благо вот она, Узола, в двадцати метрах от палаток! На утренних зорях ловили «мирную» рыбу. Запаривали вечером перловку и, чуть подсушив, пересыпали манкой. Июльские ночи коротки: пока костер, пока ужин, пока пару-тройку песен под гитару на сон грядущий, и «баиньки» остается всего 3-4 часа. Но, видимо, хватало – ни одной зорьки не проспали. До хороших мест было идти минут двадцать, за которые окончательно пробуждались.

            Точки у нас были прикормленными, и поклевки ждать не заставляли: голавли, ельцы, подъязки, сорожки наперебой хватали сдобренную парой капель анисового масла ароматную перловку. С восходом солнца клевало все хуже, и мы возвращались к «стойбищу». День пролетал в каких-то мелких хлопотах незаметно, а вечером…

            А вечером мы шли ловить малька на перекат. Технология очень проста: зайдя в воду по колена, надо было опустить малявочницу на дно и начать мутить песок ногами. Любопытные пескарики сбегались посмотреть на «представление», тут их и ожидал быстрый подъем в сетке и плен. Если удавалось встать на хорошее место, за один раз можно было достать сразу 5-10 рыбешек. Особенно хорошо ловился пескарь на песчано-галечном дне. Как-то в таком месте подняли штук 40 за один раз! И это притом, что размеры сетки были вполне себе разрешенными, всего метр на метр.

            Но не каждый пескарь годился в качестве живца. Нас интересовали особи не более пяти сантиметров в длину. Приходилось сортировать «живое серебро». Иногда вместе с пескариками попадались мальки каких-то «беляшек» – не то уклейки, не то ельца, а однажды… однажды была поймана щиповка! Существо это совершенно особенное. И на рыбу весьма отдаленно похожа.

Наловив нужное количество пескариков, мы шли к более глубоким участкам реки, чтобы начать увлекательную ловлю хищников на малька. С окунем никаких проблем не было. Выставляли спуск вполводы, насаживали за губу пескарика и подкидывали снасть к торчащим из воды корягам или в омутки. Если окунь в этом месте стоял – немедленно следовала поклевка и красноперый бандит оказывался на берегу. Сходов не было – окунь брал на малька верно. Иногда попадались голавли. Эти ребята клевали гораздо реже, но при вываживании доставляли удовольствие куда большее, чем окуни.

            Как-то раз мы решили, прихватив с собой малявочницу, отправиться на обследование удаленных участков «нашего» участка. Нашли очень милое местечко: река разделялась небольшим островом на два рукава, оба были, как выяснилось, довольно глубокими. Наловив на отмели пескариков, приступили к рыбалке. Место оказалось симпатичным не только с виду: за час с небольшим поймали десятка полтора окуней, двух щурят, а тезка умудрился изловить приличного подъязка. Уловом оба были довольны, и решили «закругляться». Во время одного из последних забросов и случилась запомнившаяся поклевка. Некоторое время рыба не сдавалась, но, зная, что это может быть щука, готовая в любую секунду перекусить леску, я форсировал вываживание. Из воды вылетела серебристая рыба и плюхнулась в высокую траву далеко за мной. Нашел трофей я без труда, взял его в руки и стал разглядывать. Рыба выглядела странно. На привычных узольских голавлей и язей она не походила, для чехони была слишком широка…

-         Это что за гибрид ты, Юрич, споймал? – спросил подошедший напарник.

-         Да вот сам, Саныч, стою и думаю: кто это к нам пожаловал.

-         Гляди-ка, и рот какой интересный…

Я посмотрел на характерный ротовой «замок» и тут все понял: перед нами был самый настоящий жерех!

 

Но что он, любитель простора, делает в речке-ручье Узоле? Он что, заблудился? А, может, его привлекла сюда богатая кормовая база? Или отсутствие конкуренции? А может, его разлюбила волжская подруга, и он отправился куда глаза глядят?

Предположений было очень много, а вот ответа на вопрос: как в Узолу попал жерех, мы так и не нашли. Река очередной раз преподнесла нам сюрприз-загадку, заставив проникнуться еще большим почтением к себе.

Изображение 1 : Определитель рыб. Выпуск 3

 

Да что там минога, что жерех! Один раз мы поймали с Санычем на Узоле… Следующая страничка Определителя познакомит с еще одной нестандартной ситуацией на рыбалке.

  • 2
  • 1180
Нижний Новгород
2 комментария

  • игорь тютюсов
    6 февраля 2018 г. 8:24 #
    {{ c264988 }}

    Добрый день Дмитрий! Спасибо напомнили о прелести летних вечеров и летней рыбалке. Хорошо. Кстати по жереху. Не далеко от Дзержинска протекает речка Совец. Так вот. Я на ней ловил и отпускал ладошечных жерешат. Также был удивлен их присутствию на малой речке. А однажды видел в Совце проплывающего сомика. Так что малые реки действительно полны сюрпризов.

    • Дмитрий Соколов
      6 февраля 2018 г. 10:54 #
      {{ c265000 }}

      Игорь, день добрый.

      Малыми реками мы называем все, что не Ока и не Волга. И даже если выделить "средние" Ветлугу и Суру, остается еще полста вполне себе рыбных речек. При этом в раздел "малые" попадают и реки с длиной в пару-тройку (а то и больше) сотен км (Керженец, Пьяна, Теша), и речки менее 100 км.

      Узола, например, это типичная речка-ручей: очень мелкая, быстрая, доминирует голавль, сома нет в принципе. А на Пьяне сом - вполне обычное дело.

      На Совце, к сожалению, никогда не был. Вообще та часть области (Клязьма, Суворощь, Сейма) - терра инкогнита для меня. На разных речках юга, севера и востока области бываю регулярно, а вот на западе - почему-то не сложилось... Но если Вы говорите жерешата в количестве, сомик - это, в общем-то, говорит о благополучии реки, может быть, как-нибудь и наведаюсь...


Напишите комментарий к записи