Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.

Выехали затемно. И ехать и идти довольно прилично. Ребята на этом маршруте были, а вот для меня места новые... Что невероятно здорово. К сожалению, зимний спиннинг не изобилует разнообразием и такие вылазки просто в радость. Пока лезли по свежим сугробам уже решил что упор сделаю в поролон, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, что сейчас это будет поролон на офсетном крючке. Решение, кстати, очень удачное — проходимость такой рыбки в разы лучше… но об этом чуть позже.

Первая ямка. Со мной по прежнему Slrods Matador в тесте до 25 граммов и длинной 7,4 фута. Вроде все красиво — обратки, вода стоит, но вот с закоряженностью напряг. Чистые ямы одни из самых непонятных объектов для ловли. Чаще всего там пусто, а бывает что и приносят неплохие трофеи. В этот раз никого. Идем дальше. Все же открытая вода зимой смотрится невероятно красиво — есть в этом что-то завораживающее.

Изображение 1 : Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.
 
Следующее место примечательно тем, что Ваня его отметил: «в прошлый раз ни поклевки». Но остановились. В середине реки образовалась небольшая обратка окруженная сильным теком и корягами — этакий оазис. Я стал пробивать пятно спокойной воды, а вот Ваня ловил ближе к ее выходу у коряг. Буквально со второй проводки злющая поклевка и в результате обкусанный хвост поролонки. На этом у меня все. А вот товарищ выдернув небольшую щуку познакомился с щукой обманукой. Раза три она атаковала его приманку, но безуспешно.

Изображение 1 : Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.

Двигались дальше. Большой поворот, где все перспективные места находились у противоположного берега. Добросить туда необходимый вес задачка не из простых. Да и контролировать проводку на таком расстоянии крайне сложно. И вот здесь самое место для поролонки с офсетом. Объясню почему. Во-первых, проходимость по корягам. Однозначно могу сказать, что она в разы выше обычных рыбок с прижатым двойником. В этом я уже не раз убеждался на большой воде. Но здесь это еще более актуально. Дальний заброс и ловля на снос при хорошем течении. Приманку несет боком на всевозможные коряги и такой расклад совсем не на стороне прижатого двойника (который как раз сбоку)— офсет здесь имеет огромное преимущество. Ну и во-вторых, на мой взгляд, одинарный крючок засекает рыбу гораздо надежней. Далеко не всегда два крючка лучше, чем один. Кувыркающуюся рыбу приходится тащить с 50 метрового выброса безо всяких фрикционов, и возможностей сойти у нее более чем предостаточно. Жало крючка я прячу глубоко в поролон — материал мягкий и спокойно проминается при поклевке.

Изображение 1 : Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.

Выстраиваемся в ряд и бомбим противоположный берег. 10 граммов долетает до цели с большим трудом — благо нет ветра. На одном из забросов, буквально после первой ступеньки чувствую резкий удар. Бааамц! И началось! Легкое и замешательство и все… Но нет. Опыт ловли в таких местах уже есть. Никаких пауз, никакой слабины — просто выдираешь. Щука здесь сильная, да еще если пасть откроет, то тащишь и думаешь: «Что же там за крокодил???». Но нет… Красавица потянула на кило двести. Крючок сидит хорошо. В такие моменты думаешь, а что делать если клюнет крокодил? Думаю, что ничего. Расслабиться и получать удовольствие — дистанция все равно не позволит управлять рыбой.

Изображение 1 : Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.

Вот тут стоит упомянуть и о недостатках поролонок на офсетном крючке. Одна рыба — одна поролонка. Но при всем при этом, а рфиметика и статистика все же на ее стороне. Лучше потерять 5 поролонок на рыбе, чем пять оторвать просто в корягах на проводке. Да и нет худа без добра. Опустевший офсет отправляется в коробочку. чтобы потом использовать его на резине. Кстати. Заметил еще интересную особенность этой поролонки на офсете в сравнении с прижатым двойником. На дне она имеет четкую ориентацию хвостом вверх. В моих условиях это точно не имеет значение, но, возможно, для кого-то эта особенность покажется полезной.

Изображение 1 : Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.
 
Ваня ловит мелкого шнурка и вскоре ломает на забросе не дешевый спиннинг. Зима. К сожалению, стоит чуть не уследить за обмерзшими кольцами и силовой заброс может легко привести к печальным последствиям. Олег, два раза законтактировал с одной из зубатых, но окончательно отношения так и не сложились. Разошлись каждый восвояси. Продолжали двигаться. Впереди нас ждала неплохая яма, с которой мы редко уходили без рыбы. Идти не близко, но оно того стоит…

Мы с Ваней как-то вырвались вперед, оставив Олега позади. Прибыв на вожделенную точку, я вижу что высокий уровень воды и течение сильно изменили ямку. Но у самого уреза воды затишок все же есть. В течениt минут тридцати мы детально все прокидывали. Ни тычка. Вот те на! То ли течение слишком сильное, то ли еще что. Непонятно. В общем приняли решение поесть и дождаться Олега. Тем временем неумолимо приближались три часа пополудни. Олега все не было и Ваня уже засобирался обратно, мол, не клюет. Но я настоял сделать несколько забросов, на всякий случай. Тут же напарник получает дичайшую поклевку и паровоз, закончившийся сходом. Буквально через минуту, на самом теке в середине ямы, происходит поклевка и у меня. Спиннинг в дугу. Я прямо чувствую как я поднимаю щуку с глубины, как ее сносит, как она идет наверх… Но между нами под водой огромная корча, в которой я уставил уже пару приманок. Эх! Не уйдешь! И не ушла. Весы показали 1,7кг.

Изображение 1 : Лесная речка и ее обитатели. НГ каникулы часть 2.
 
Вот и снова повод задуматься. Обловили же. Теми же приманками, теми же проводками. Поели, потрещали, а она возьми да и клюнь. А сколько мест промолчали просто из-за того, что мы оказывались на них не в то время? Да черт его знает. И всегда меня поражало. Зима. Рыба пассивная. Где искать? В ямах и затишках, но ведь нет. Обе рыбы тяпнули на струе… Хотя ямы и затишки рядом наличествовали. Все как у нас — живем дома, а за едой в магазин :)) Так что будете на малых реках, не проходите мимо, казалось бы, неперспективных мест. Сделайте пару забросов и, возможно, рыба вас удивит, положив тем самым в копилку еще немного опыта.

И, кстати. Возвращаясь к поролонкам Lex Porolonium на офсете. В новых моделях уже переработана ее посадка на крючок, для пущей живучести. Но об этом расскажу, как только попробую :)

Продолжение следует….

Ванни Пух / vannypuh

Автор: , опубликовано в блоге ПУХова страничка

Опубликовано: 2018-01-31

Просмотров: 479

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

музыка, рыбалка :)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Поролоновая рыбка Lex Porolonium - это необычайно простая и доступная, но чрезвычайно уловистая спиннинговая приманка. Рыбки выпускаются в размерах от 8 до 12 сантиметров в широкой гамме эффектных ...



Рано или поздно перед любым опытным рыболовом встает вопрос – как носить с собой снасти? И не просто носить, а так, чтобы они были под рукой, чтобы легко и быстро в стесненных условиях можно было добраться до нужной вещи. Обычный рюкзак - вещь, конечно, подходящая, но совсем не универсальная. Ведь банальная ловля взабродку уже делает почти невозможным использование рюкзака, чтобы элементарно добраться до коробочки с приманками. Что же делать? Все ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Алексей18 авг 2018

Константин Евгеньевич,доброго дня! Подскажите пожалуйста как лучше привязать шнур к катушке? Может есть ссылочка на видео ...

<

   Tema55518 авг 2018

Доброе утро. Подскажите о катушке Катушка Daiwa Regal LT '18 1000D для ул. Просто в интернете ...

<