Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чемпионат Московской области по ловле рыбы на зимнюю блесну 2018

27-28 января на Можайском водохранилище в районе Красновидово прошел очередной Чемпионат Московской области по ловле рыбы на зимнюю блесну. Красновидово – интересное место на Можайском водохранилище, в районе которого и глубины и отмели, косы, острова и заливы. До всех этих мест можно без труда зимой дойти пешком. И конечно такие места в первую очередь интересны зимним блеснильщикам.
В этом году Чемпионат собрал 12 сильнейших команд из Москвы и Подмосковья. Не так давно установившийся прочный лед на водохранилище обещал интересную борьбу с хорошими уловами в турах. Погода также способствовала спортсменам. Похолодание сменил небольшой мороз, снежный покров не препятствовал передвижению спортсменов по льду в свободном поиске. К сожалению организаторам пришлось сократить зону соревнования, так как лед в районе впадении реки Колочь даже в суровые зимы бывает не столь надежным для проведения соревнования.
Наш клуб «Рыбалка на Руси» был на тренировке два раза. За неделю до старта и накануне. Интересный водоем на котором год от года меняется уровень воды. В этом году уровень воды большой и большая часть окуня держится в прибрежной зоне. Кормовая зона там достаточная, да и укрытий от хищника много. Выступаем в этом году мы в немного экспериментальном составе. Если мы с Лешей Штерном давно участвуем в соревнованиях по зимней блесне, то для Димы Савина этот опыт первый. Конечно он спортсмен. Ранее выступавший по ловле спиннингом с берега и зимой на мормышку. Надеемся что его спортивный опыт поможет ему в выступлениях на зимнюю блесну.
После тренировки решаем идти в Горетово. Поселок находящийся в 5 км от старта. Очень далеко идти, но там большой шанс поймать хорошее количество окуня. На тренировке на ближних к старту местах окуня в хорошем кол-ве поймать не удалось.
Первый тур.
По жеребьевке стартуем седьмые. 50 минут ходьбы в спортивном режиме и мы на месте. Конечно наверняка кто-то из спортсменов уже давно ловит, пока мы идем до нужного места. Приходим на полив в Горетово одни. Отлично, конкурентов в ловле рядом нет! Теперь осталось найти рыбу. Это оказалось достаточно легко. Уже со второй лунки получаю серию из 30-40 окуней. У Леши Штерна больше 60-ти с лунки. Перемещаемся вдоль берега по поливу с глубиной 1,5-1,7м. Окунь активный и даже использование эхолота только мешает. Окунь часто сбивается об датчик прибора или запутывается за шнур «Практика». Дима пока отстает в скорости ловли, но всеми силами пытается догнать. Окунь в среднем в районе 30-35 грамм. Пытаемся под конец тура снизить темп ловли и посвятить оставшееся время поиску рыбы для второго тура. Находим небольшие пятна с рыбой, но скорее всего под конец тура активность рыбы просто снизилась.
На финише первого тура понимаем что нашего веса хватит для первого места в туре. Я поймал чуть более 6кг, у Леши Штерна 5кг и у Димы Савина 5155г. С суммой мест 14 мы вырываемся в лидеры. На втором месте команда «Драйв» с суммой мест 26 и на третьем «Пингвины ЗБ» с суммой мест 29.
Между турами совещаемся и приходим к общему мнению, что нужно идти ловить по тем же местам. Ведь рыба там еще оставалась, хоть и изрядно подвыбита. Надеемся что окунь может восстановится, ну и наконец у нас есть места которые мы «натренировали» в конце первого тура.
Сил осталось очень мало, но идти нужно. Стараемся восстановить силы до старта второго тура.
Второй тур.
Стартуем пятыми.
Направляемся на тот же полив. Вместе с нами идет еще одна команда. Идем в одно время и лишь ближе к месту делаем рывок и первыми садимся на наши места. К сожалению наши опасения о том что рыба подвыбита подтвердились. Приходится искать по поливу, но пока получается лишь ловить единичные экземпляры. Немного глубже находим небольшие скопления окуня. Смещаемся на мель и там есть небольшие стоянки стайного окуня. Получается что выбитая нами глубина в первом туре не восстановилась и окунь на нее не вернулся, а расположился немного глубже и мельче. Понимаем что уловы во втором туре у нас уже точно будут меньше. Перемещаемся быстро и стараемся действовать быстро и не засиживаться. Ловящие рядом команды тоже сегодня не отличаются большими уловами. Остается надеяться на всеобщий спад клева сегодня. 5км до финиша. В итоге 25км перемещений по водоему за два тура. И кто теперь скажет что это не спорт?
Финиш.
На взвешивании понимаем что основная борьба будет между нашим клубом и клубом «Драйв». Во втором туре мой улов составил 3574г., Леши Штерна – 4129г и Дима Савин поймал – 2488г.
После подсчета результатов узнаем что мы Чемпионы Московской области 2018 года. С отрывом от второго места в 13 баллов и общим уловом за два тура – более 26 кг. И это при том, что 2 часа из 6 в каждом туре мы передвигались по водоему. Серебро выиграла команда «Драйв» с суммой мест 58 и бронза у команды «Рыболовная академия-2» - сумма мест 73.
В личном зачете Чемпионом Московской области стал – Дмитрий Халилов («Драйв»). Серебро в личном зачете у Дмитрия Андреева («Пингвины ЗБ») и бронза у моего одноклубника – Алексея Штерна (СК «Рыбалка на Руси»).
Спасибо большое организаторам Чемпионата и спортсменам за честную и бескомпромиссную игру. Можайское водохранилище всегда было очень интересным местом для проведения соревнований.
3-4 марта 2018 года нам предстоит еще одна встреча на Можайском водохранилище в рамках проведения Чемпионата Москвы по зимней блесне. Спасибо всем кто болел за нас! До встречи на Чемпионате Москвы!

Изображение 1 : Чемпионат Московской области по ловле рыбы на зимнюю блесну 2018Изображение 1 : Чемпионат Московской области по ловле рыбы на зимнюю блесну 2018Изображение 1 : Чемпионат Московской области по ловле рыбы на зимнюю блесну 2018

Александр Поповцев / apopovtsev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Поповцева

Опубликовано: 2018-01-31

Просмотров: 696

Откуда: г.Москва

Обо мне:

Мастер Спорта России, Чемпион России по ловле рыбы спиннингом 2002 года, шестикратный Чемпион Москвы, трехкратный Чемпион Санкт-Петербурга, призер многих соревнований по ловле рыбы спиннингом и ловле на зимнюю блесну.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • игорь тютюсовигорь тютюсов в среду, 31 января 2018, 17:48 2018-01-31 #

    Добрый день Александр! Мои поздравления с таким достойным титулом. Собираюсь в конце ноября 2018 отдохнуть под Можайском. В этот период есть лёд на Можайском водохранилище? Или зимние снасти не брать? Заранее благодарен.

    • Александр ПоповцевАлександр Поповцев в четверг, 1 февраля 2018, 09:07 2018-02-01 #

      Игорь тютюсов,добрый день!

      Все зависит от ранней или поздней зимы. Этой зимой нормальный лед установился на водохранилище лишь в середине января. В ноябре обычно лед стоит в лучшем случае только по заливам. Но если зима поздняя, на спиннинг с лодок ловится хищник не плохо.



Старшее поколение рыболовов, наверняка, хорошо помнит то время, когда колеблющиеся блесны были чуть ли не единственными приманками. Потом в СНГ стали возить импортные рыболовные снасти, приманки. На прилавках появились воблеры, силикон. Надо сказать, что новые приманки произвели настоящий фурор: рыба на них ловилась намного лучше, чем на грубые железяки отечественной штамповки и кустарного производства. Постепенно железо было практически полностью вытеснено силиконом и воблерами из коробочков и сознания спиннингистов. Колебалки стали ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.