Многим спиннингистам знакомы катушки серии Biomaster от Shimano. Можно с уверенностью сказать, что это одна из наиболее востребованных серий катушек на протяжении последнего десятилетия, являющая собой некое идеальное соотношение цены и качества среди катушек среднего ценового сегмента. Особо ценятся у нашего брата «биомастеры» 11-го (пресноводные модификации) и 13-го (морские модификации) модельных годов, и в первую очередь за то, что в своей основе имеют надёжный механизм типа X-Ship, то есть наличие шарикоподшипников во всех 4-х точках опоры главной пары. Однако, есть у компании Shimano ещё одна модификация «Биомастера», о которой, как выяснилось, знают немногие.
Shimano 12 Biomaster FB. Эта серия катушек выпущена для европейского (иногда в узких кругах шуточно говорят «еврейского» (производно от EUR)) рынка, и не смотря на общие, почти 100%-е сходства со своими вышеупомянутыми собратьями (экстерьер, архитектоника, применяемые в производстве технологии), «эФБэшка» всё же имеет несколько интересных отличий. Разберём катушку и посмотрим, что же там не так.
Шпуля. У всех трёх серий они отличаются только дизайном, в остальном они полностью идентичны. 11Bio и 13Bio комплектуются лишь одной шпулей, а в комплектации у «Еврея» их две. Вот и первое отличие от собратьев. Пакет фрикционного тормоза установлен такой же, как и на 11Bio – комбинация войлочных и металлических дисков (у морской версии войлочные диски заменены дисками уз углеволокна).
А вот и второе отличие – подшпульный узел, и установленный в нём с завода шарикоподшипник, когда как в 11Bio и 13Bio/SW здесь установлена пластиковая втулка скольжения.
Ротор у всех трёх серий абсолютно идентичен, в узле ролика лесоукладывателя установлен один шарикоподшипник, и имеется возможность доукомплектовать его ещё одним ШП. По корпусу так же отличий не имеется, и как у всех, здесь одна половинка из металла, а вторая пластиковая (в ней и собирается весь механизм). Теперь вскроем кузов и посмотрим на внутрянку. А вот и третье отличие – механизм вроде бы такой же, но чуть-чуть другой, но всё-таки такой же. Понимаю, запутал, сейчас поясню. Если посмотреть на механизмы всех трёх серий и сравнить их между собой, то мы увидим, что от 11Bio «эФБэшку» отличает наличие ГП как у 13Bio (морского) с более крепким и долговечным колесом ведущей шестерни, а от 13Bio он отличается бесконечным винтом, а точнее материалом, из которого он изготовлен. В 13Bio «бесконечник» легкосплавный с поверхностным упрочнением, а в 11Bio, как и в 12Bio FB он обычный, простенький. В остальном по механизмам никаких отличий нет, всё как и везде.
В кнобе во всех трёх сериях с завода устанавливается один ШП и одна втулка скольжения, которая без особого труда меняется на идентичный по размеру ШП.
Вот, в общем-то, и все отличия, и получается, что «эФБэшка» - это своего рода нечто среднее между морским и пресноводным «Био» (если судить по механизму катушки), с дополнительной шпулей в комплекте и уже имеющимся с завода «шаром» в подшпульнике. Выводы делайте сами, господа, хорошо это, или плохо. Я же считаю, что конкретно 12Bio 4000 FB может служить неплохой альтернативой между 11 Bio 4000 и 13 Bio SW5000PG. Это тот случай, когда хочется «пару» покрепче и с «низкой передаткой», но бесит грушевидный кноб «морячка» и его 5k шпуля. Как-то так…
Напишите комментарий к записи