Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».

Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».

Многим спиннингистам знакомы катушки серии Biomaster от Shimano. Можно с уверенностью сказать, что это одна из наиболее востребованных серий катушек на протяжении последнего десятилетия, являющая собой некое идеальное соотношение цены и качества среди катушек среднего ценового сегмента. Особо ценятся у нашего брата «биомастеры» 11-го (пресноводные модификации) и 13-го (морские модификации) модельных годов, и в первую очередь за то, что в своей основе имеют надёжный механизм типа X-Ship, то есть наличие шарикоподшипников во всех 4-х точках опоры главной пары. Однако, есть у компании Shimano ещё одна модификация «Биомастера», о которой, как выяснилось, знают немногие.

Shimano 12 Biomaster FB. Эта серия катушек выпущена для европейского (иногда в узких кругах шуточно говорят «еврейского» (производно от EUR)) рынка, и не смотря на общие, почти 100%-е сходства со своими вышеупомянутыми собратьями (экстерьер, архитектоника, применяемые в производстве технологии), «эФБэшка» всё же имеет несколько интересных отличий. Разберём катушку и посмотрим, что же там не так.

Шпуля. У всех трёх серий они отличаются только дизайном, в остальном они полностью идентичны. 11Bio и 13Bio комплектуются лишь одной шпулей, а в комплектации у «Еврея» их две. Вот и первое отличие от собратьев. Пакет фрикционного тормоза установлен такой же, как и на 11Bio – комбинация войлочных и металлических дисков (у морской версии войлочные диски заменены дисками уз углеволокна).Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».

А вот и второе отличие – подшпульный узел, и установленный в нём с завода шарикоподшипник, когда как в 11Bio и 13Bio/SW здесь установлена пластиковая втулка скольжения.Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».

Ротор у всех трёх серий абсолютно идентичен, в узле ролика лесоукладывателя установлен один шарикоподшипник, и имеется возможность доукомплектовать его ещё одним ШП. По корпусу так же отличий не имеется, и как у всех, здесь одна половинка из металла, а вторая пластиковая (в ней и собирается весь механизм). Теперь вскроем кузов и посмотрим на внутрянку. А вот и третье отличие – механизм вроде бы такой же, но чуть-чуть другой, но всё-таки такой же. Понимаю, запутал, сейчас поясню. Если посмотреть на механизмы всех трёх серий и сравнить их между собой, то мы увидим, что от 11Bio «эФБэшку» отличает наличие ГП как у 13Bio (морского) с более крепким и долговечным колесом ведущей шестерни, а от 13Bio он отличается бесконечным винтом, а точнее материалом, из которого он изготовлен. В 13Bio «бесконечник» легкосплавный с поверхностным упрочнением, а в 11Bio, как и в 12Bio FB он обычный, простенький. В остальном по механизмам никаких отличий нет, всё как и везде.

Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».

В кнобе во всех трёх сериях с завода устанавливается один ШП и одна втулка скольжения, которая без особого труда меняется на идентичный по размеру ШП.

Изображение 1 : Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей».

Вот, в общем-то, и все отличия, и получается, что «эФБэшка» - это своего рода нечто среднее между морским и пресноводным «Био» (если судить по механизму катушки), с дополнительной шпулей в комплекте и уже имеющимся с завода «шаром» в подшпульнике. Выводы делайте сами, господа, хорошо это, или плохо. Я же считаю, что конкретно 12Bio 4000 FB может служить неплохой альтернативой между 11 Bio 4000 и 13 Bio SW5000PG. Это тот случай, когда хочется «пару» покрепче и с «низкой передаткой», но бесит грушевидный кноб «морячка» и его 5k шпуля. Как-то так…

Алексей Климов / alekseyklimov

Автор: , опубликовано в блоге Алексей Климов

Опубликовано: 2018-01-25

Просмотров: 2015

Откуда: Йошкар-Ола

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 28115
    • Производитель: Shimano
    • Вес(гр): 295
    • Передаточное число: 4,8:1
    29 475  руб.


Всем привет. Совсем недавно я использовал относительно дешёвые катушки неизвестных брендов, которых хватало, как правило, лишь на 1-2 сезона. С появлением опыта, я поменял свои предпочтения кардинально и перешёл на более дорогие катушки именитых брендов, хорошо зарекомендовавших себя среди рыболовов. Одной из таких катушек, с которых я и начал приобщение к качественным моделям, стала Stinger ForceAge XW. Данный бренд хорошо зарекомендовал себя среди бюджетного сегмента, он отличается завидным качеством для ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   14454119 ноя 2018

Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Хочу приобрести плетенку YGK G- Soul X4 UPGRADE для катушек Риоби Эксия 3000 ...

   Дмитрий15 ноя 2018

Здравствуйте! есть ли у вас опыт ловли палочкой Vivo Nuovo 762ML 4-18гр, подойдет ли она для ...